44667

Селективная очистка масляных дистиллятов фурфуролом методом непрерывной противоточной экстракции

Лабораторная работа

Химия и фармакология

При помощи селективных растворителей, в качестве которых используются в основном фенол, фурфурол и N-метилпирролидон, могут быть извлечены такие нежелательные компоненты, как непредельные углеводороды

Русский

2014-03-28

147.53 KB

28 чел.

Лабораторная работа №3

Тема: Селективная очистка масляных дистиллятов фурфуролом методом непрерывной противоточной экстракции

  1.  Теоретическая часть

При помощи селективных растворителей, в качестве которых используются в основном фенол, фурфурол и N-метилпирролидон, могут быть извлечены такие нежелательные компоненты, как непредельные углеводороды, серу- и азотсодержащие соединения, полициклические ароматические и нафтено-ароматические с короткими боковыми цепями, а также смолистые вещества. Используемые в данном процессе растворители должны удовлетворять следующим требованиям:   

- обладать высокими избирательностью и растворяющей способностью по отношению к извлекаемым компонентам сырья при умеренных температурах, способствующих интенсивному контакту сырья с растворителем;

- плохо растворяться в смеси желательных компонентов;

- иметь плотность, отличающуюся от плотности сырья, для быстрого и четкого  разделения фаз;

- обладать умеренной температурой кипения, отличающейся от температуры  кипения сырья;

- быть химически и термически стабильными;

- химически не взаимодействовать с компонентами сырья;

- плохо растворяться в воде и плохо растворять воду;

- не вызывать коррозии аппаратуры.

Перечисленные выше растворители удовлетворяют большинству упомянутых  требований.

Известно, что фурфурол, используемый при селективной очистке дистиллятов, обладает низкой стабильностью, что сказывается на технологических показателях процесса, а именно, на выходе рафината, расходе фурфурола, а также на состоянии аппаратуры. Поэтому при повышении стабильности фурфурола в процессе очистки осуществляется ввод антиокислительной добавки в количестве 0,001-0,01% мас., способствующей его стабилизации.

На современных промышленных установках селективную очистку осуществляют методом непрерывной противоточной экстракции. Преимущества его перед другими методами (однократным и многократным  периодическим) заключаются в простоте аппаратурного оформления, меньшем расходе растворителя при большом выходе рафината несколько лучшего качества.

При экстрагирований методом непрерывного противотока очищаемый продукт по мере непрерывного движения навстречу растворителю все в большей степени освобождаются от нежелательных компонентов, извлекаемых растворителем. Так как при этом критическая температура растворения (КТР) продукта по мере его движения по колонке все время повышается, то для доизвлечения нежелательных  компонентов необходима все более высокая температура экстракции. С этой целью создается температурный градиент экстракции.

  1.  Аппаратура и реагенты

Лабораторная установка селективной счистки методом непрерывной противоточной экстракции состоит из следующих основных аппаратов (рис.3.1).

1) трехсекционной  экстракционной колонны, заполненной насадкой;

2) мерников для растворителя и сырья;

3) приемников для рафинатного и экстрактного растворов;

4) дозировочных насосов;

5) термостатов для нагрева теплоносителя – воды.

Температурный градиент экстракции создается с помощью теплоносителя – воды,  подаваемой в рубашки экстракционной колонны с определенной температурой с помощью термостатов.

Реагентом является фурфурол – селективный растворитель,  имеющий светло-желтый цвет.

3. Порядок выполнения работы

3.1. Подготовка экстракционной колонны

Заполнить мерники сырьем и растворителем и включить термостаты для нагрева воды. Температуры зон экстракционной колонны отрегулировать в зависимости от критической температуры растворенья сырья, причем температура теплоносителя должна быть на 5-10°С выше задаваемой.

3.2. Выход на режим экстракции

После установления необходимого температурного режима экстракции:

- включить насосы 6, 7 и установить расход растворителя и сырья согласно заданной производительности по сырью и кратности растворителя;

- заполнить колонку и установить уровень раздела фаз;

- при достижении уровня раздела фаз в колонке необходимой отметки включить насос 8 откачки экстракционного раствора из колонки и отрегулировать откачку таким образом, чтобы уровень раздела фаз стабилизировался.

  1.  Проведение экстракции

После выхода установки на режим освободить приемники экстрактного и рафинатного растворов; отметить уровни в мерниках сырья и растворителя. Заметить время начала опыта.

Следить за режимом проведения экстракции.

Результаты наблюдения и анализов записать. Экстракцию ведут до переработки определенного количества сырья или в течение заданного времени.

Рисунок 3.1. Принципиальная схема установки непрерывной противоточной экстракции:

1 – экстракционная колонна; 2 – мерник для растворителя; 3 – мерник для сырья;  4 – приемник рафинатного раствора; 5 – приемник экстрактного раствора;  6 – насос для подачи растворителя; 7 – насос  для подачи сырья;    

8 – насос  для откачки экстрактного раствора.

3.4. Окончание опыта

После окончания проведения экстракции последовательно отключить насосы 8, 7 и 6. Из приемников 4 и 5 слить экстрактный и рафинатный растворы в отдельные емкости и взвесить. Перекрыть краники мерников сырья и растворителя и включить насос 8. Откачать содержимое экстракционной колонны.

Включить насос 6 и промыть колонну остатками растворителя из мерника 2. Отключить термостаты, выключить насосы. От рафинатного и экстрактного растворов отогнать растворитель. Провести анализ полученных продуктов.

4.Составление отчета

Отчет оформляется студентом индивидуально и включает в себя:

- теоретические основы процесса (кратко),

- ход выполнения работы,

- температурный режим процесса,

- материальный баланс,

- характеристику сырья и полученных продуктов,

- выводы по работе.

5. Техника безопасности при проведении работы

5.1. Не допускать пролива растворителя.

5.2. Следить за работой вытяжного зонта лабораторной установки.

5.3. Во избежание ожогов не прикасаться к нагретым частям установки.                                                                   5.4. Не допускать работ с открытым огнем рядом с установкой.     

5.5. Соблюдать общую инструкцию по технике безопасности при работе в лабораториях кафедры.                                          

Контрольные вопросы

1. Факторы, влияющие на растворимость углеводородов масляных фракций в селективных растворителях.

2. Критическая температура растворения – определение. Влияние состава сырья и типа растворителя на величину КТР. Температурный градиент.

3. Какие основные свойства фракции улучшаются в результате очистки?


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

68446. Особливості фізичного виховання дітей із ослабленим здоров’ям 62.36 KB
  Дітям рекомендують додаткові оздоровчі фізичні вправи для підвищення рівня фізичної підготовленості. Тимчасово протипоказані плавання ходьба на лижах біг на ковзанах Дихальні вправи особлива увага приділяється диханню носом і подовженому видиху; вестибулярне тренування; ходьба; вправи на координацію...
68447. Особенности социально-политического и экономического развития России в начале ХХ вв. Первая мировая война. Февральская революция 1917 год 103.5 KB
  ХХ век в мировой истории Особенности социально-политического и экономического развития России в начале ХХ вв. Экономическое развитие России Российская империя оставалась самым крупным государством мира многонациональным около 100 народов и народностей и многоконфессиональным.
68448. Специфические особенности психологии как естественной и социальной науки 802.5 KB
  Наличием души пытались объяснить все непонятные явления в жизни человека. Задачи психологии наблюдение за поведением поступками реакциями человека. Психология это наука об отражательной деятельности мозга регулирующей поведение и деятельность наука об общих психических закономерностях...
68449. Русская литература начала XIX века 688.5 KB
  Цель данного пособия представить основные факты жизни и творчества писателей-классиков XIXв. Герои выбирались из простых людей идеалы извлекались из обыденной жизни. Важно высказать свое отношение к ней создать свой вымышленный образ мира часто по принципу контраста к окружающей жизни.
68450. Вплив підприємства на навколишнє середовище 148 KB
  Екологічна характеристика підприємства припускає оцінку прогресивності технологій повноту використання сировини та палива застосовані схеми очистки стічних вод та аеровикидів характеристику потоків які відходять від води та газу вилучаємої території загальну економічну оцінку шкоди яку наносить...
68451. Функції, форми та методи державного управління 132.5 KB
  Система державного управління складається із повсякденного здійснення певних функцій. Термін “функція” застосовують для позначення діяльності будь-яких державних органів незалежно від їх мети. Функціонувати – значить діяти, бути в дії, виконувати обов’язки. Функція є і обов’язок, і коло діяльності, і призначення.
68452. Товародвижение на фармацевтическом рынке. Элементы логистики. Организация деятельности оптового звена 30.56 KB
  Вторая часть пути связана с продвижением готовой продукции от производителя до конечного потребителя или пользователя и называется товародвижением. Новый объект который появился в процессе движения продукции стал предметом изучения науки логистики от греч.
68453. История развития информатики 219.5 KB
  Генетически информатика связана с вычислительной техникой, компьютерными системами и сетями, т.к. именно компьютеры позволяют порождать, хранить и автоматически перерабатывать информацию в таких количествах, что научный подход к информационным процессам становится одновременно необходимым и возможным.
68454. Основные положения права СМИ в РФ 19.83 KB
  Осуществление этих свобод, налагающее обязанности и ответственность, может быть сопряжено с определенными формальностями, условиями, ограничениями или санкциями, которые предусмотрены законом и необходимы в демократическом обществе в интересах национальной безопасности...