44668

Селективная очистка масляных дистиллятов в роторно-дисковом экстракторе

Лабораторная работа

Производство и промышленные технологии

В экстракционной рабочей зоне помещены 25 статарных колец и 25 дисков ротора с расстоянием между ними 10 мм. Для избежания закручивания жидкости в рафинатной и экстрактной отстойных зонах вал ротора защищен кожухами.

Русский

2014-03-28

176.26 KB

37 чел.

Лабораторная работа №2

Тема: Селективная очистка масляных дистиллятов

в роторно-дисковом экстракторе

  1.  Теоретическая часть

Селективная очистка масляного сырья фурфуролом может проводиться в роторно-дисковом контакторе (РДК). РДК имеет ряд преимуществ по сравнению с экстракционной колонной:

1) компактность аппарата;

2) улучшение контакта сырья с растворителем;

3) повышение степени очистки.

2. Аппаратура и реагенты

Лабораторная установка состоит из роторно-дискового экстрактора 1, имеющего экстракционную и две отстойные зоны (рисунок 2.1).

В экстракционной рабочей зоне помещены 25 статарных колец и 25 дисков ротора с расстоянием между ними 10 мм. Для избежания закручивания жидкости в рафинатной и экстрактной отстойных зонах вал ротора защищен кожухами. Очистку приводят при атмосферном давлении. Для избежания создания повышенного давления в экстракторе имеется уравнительная линия 11. Сырье и растворитель подают в экстрактор дозировочными насосами 7 и 8. Температуру в зонах экстрактора поддерживают, прокачивая воду из термостатов Т-1, Т-2 и Т-3 через рубашки экстрактора. При необходимости температура в зонах экстрактора может быть одинаковой при последовательном соединении зон экстрактора с одним термостатом. Ротор экстрактора приводится во вращение от электродвигателя 2.

  1.  Последовательность выполнения работы

Включают термостаты Т-1, Т-2, Т-3 и устанавливают заданную температуру в зонах экстрактора. Открывают краны 1′ и 2′ на линиях подачи сырья и растворителя. Включают насосы 7 и 8 и устанавливают заданные расходы сырья и растворителя путем прокачивания сырья из емкости 4 в мерный цилиндр 9' и растворителя из емкости 5 в мерный цилиндр 10′. Включают электромотор 2, приводящий во вращение ротор экстрактора и устанавливают фиксированную скорость перемешивания. Открывают краны З′, частично открывают краны 4' и закрывают краны 2′. Сырье и растворитель подаются в экстрактор. При помощи кранов 4' на выходе рафинатного и экстрактного растворов поддерживают уровень раздела фаз между рафинатным и экстрактным растворами на 2/3 высоты экстракционной зоны. Экстрактный и рафинатный растворы собирают в приемники 9 и 10 и замеряют их количество во время работы экстрактора. После выхода экстрактора на режим (уровень раздела фаз и выходы экстрактного и рафинатного раствора становятся постоянными) отбирают на протяжении 60 мин по три пробы рафинатного и экстрактного растворов, которые после регенерации растворителя анализируют и результаты анализов усредняют.

3. Составление отчета

1. Исходное сырье -

2. Растворитель - фурфурол.

3. Соотношение растворитель:сырье -

4. Температуры в зонах:

экстракционной -

отстойной рафинатной -

отстойной экстрактной -

5. Расход сырья, мл/мин -

6. Расход растворителя, мл/мин -

7. Скорость вращения ротора, об/мин –

 

Рисунок 2.1. Лабораторная установка для очистки масел селективными растворителями:

1 – роторно-дисковый контактор; 2 – электропривод ротора; 3, 4, 5 – емкости рисайкла, масла, растворителя; 6, 7, 8 – насосы; 9, 10 – приемники рафинатного и экстрактного растворов; 11 – уравнительная линия;

Т-1, Т-2, Т-3 – термостаты.

Контрольные вопросы

1. Назначение процесса селективной очистки масляных фракций фурфуролом.

2. Преимущество РДК перед экстракцией в колонне.

3. Изменение качества продуктов в процессе селективной очистки.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

75320. Рост крупного землевладения и ослабление центральной власти у франков при преемниках Хлодвига. Объединение страны майордомами Австразии 33.5 KB
  После смерти Хлодвига началось дробление королевства. намечается обособление самостоятельных политических единиц в составе Франкского королевства: Нейстрии СевероЗападной Галлии с центром в Париже; Австразии северовосточной части Франкского королевства включавшей исконные франкские области по обоим берегам Рейна и Мааса; Бургундии территории бывшего королевства бургундов. В Нейстрии которая к моменту франкского завоевания была сильно романизована галлоримляне составлявшие и после завоевания большинство населения раньше чем в...
75321. Франция в IX-XI веках 39.5 KB
  В начале этого периода в стране имелось еще много крестьян не находившихся в какойлибо зависимости от частных лиц и подчинявшихся непосредственно короне. Вместе с тем возрастало число крестьян находившихся в личнонаследственной зависимости сервов и колонов а также жителей иммунитетных территорий. В результате все жители округи будь они в личной либо поземельной зависимости от данного или какогонибудь другого феодала или нет становились его людьми в судебноадминистративном отношении. Для по земельно и лично зависимых крестьян...
75322. Англия в XI-XII вв. Завершение феодализации английского общества 47 KB
  в Англии в основном уже господствовали феодальные порядки но процесс феодализации еще не завершился. Вильгельм со своим войском на больших ладьях переплыл ЛаМанш и высадился на юге Англии в бухте Павенси. Во главе последнего выступил избранный советом мудрых новый король Англии Гарольд. Герцог Нормандский же двинулся к Лондону захватил его и стал королем Англии под именем Вильгельма I Завоевателя.
75323. Особенности социально-экономического развития Италии в конце V- сер. XI веков 51 KB
  Особенности социальноэкономического развития Италии в конце V сер. Подвластное лангобардам коренное население Италии оставалось в сфере действия римского права. империи но не принесло Италии политического единства. Карл Великий изменил территориальноадминистративное деление своих владений в Италии: вместо герцогств были образованы 20 графств отданных в управление представителям франкской знати.
75324. Основные черты феодального строя в Западной Европе к концу XI века 32 KB
  Господствует феодальная земельная собственность в вид вотчины в сочетании с мелким индивидуальным крестьянским хозяйством. Основная масса крестьян находится уже в той или иной форме зависимости. На раннем этапе развития феодализма господствовало натуральное хозяйство; обмен был незначителен торговые связи не развиты; У лично зависимых крестьян особенно в крупных поместьях преобладала отработочная рента. Широко распространяется также натуральный оброк с крестьян находившихся в более легкой зависимости.
75325. Население и внешний вид средневековых городов. Борьба городов с сеньорами 36 KB
  В Западной Европе средневековые города раньше всего появились в Италии Венеция Генуя Пиза Неаполь Амальфи и др. Крестьяне бежавшие от своих господ или уходившие в города на условиях выплаты господину оброка становясь горожанами постепенно освобождались отличной зависимости феодалу. Лишь в дальнейшем в городах появились купцы новый общественный слой сферой деятельности которого являлось уже не производство а только обмен товаров. В отличие от странствующих купцов существовавших в феодальном обществе в предшествующий период и...
75327. Христианство, церковь, ереси в XI-XV вв. Раскол христианской церкви. Особенности греко-православной и римско-католической церкви 52.5 KB
  Раскол христианской церкви. Особенности грекоправославной и римскокатолической церкви. Единство христианской церкви уже задолго до её окончательного разделения было лишь видимым. За этими богословскими спорами скрывались совершенно реальные церковнополитические разногласия и в частности столкновения изза деятельности церковных миссий восточной церкви в IX Х вв.
75328. Феодально-рыцарская культура Западной Европы в XII-XV веков 37 KB
  Феодальнорыцарская культура Западной Европы в XIIXV вв. Рыцарские турниры имитировавшие настоящие сражения приобрели особую пышность в XIII XIV вв. В XII в. Магистром поэтов называли Гираута де Борнейля последняя треть XII начало XIII в.