44668

Селективная очистка масляных дистиллятов в роторно-дисковом экстракторе

Лабораторная работа

Производство и промышленные технологии

В экстракционной рабочей зоне помещены 25 статарных колец и 25 дисков ротора с расстоянием между ними 10 мм. Для избежания закручивания жидкости в рафинатной и экстрактной отстойных зонах вал ротора защищен кожухами.

Русский

2014-03-28

176.26 KB

37 чел.

Лабораторная работа №2

Тема: Селективная очистка масляных дистиллятов

в роторно-дисковом экстракторе

  1.  Теоретическая часть

Селективная очистка масляного сырья фурфуролом может проводиться в роторно-дисковом контакторе (РДК). РДК имеет ряд преимуществ по сравнению с экстракционной колонной:

1) компактность аппарата;

2) улучшение контакта сырья с растворителем;

3) повышение степени очистки.

2. Аппаратура и реагенты

Лабораторная установка состоит из роторно-дискового экстрактора 1, имеющего экстракционную и две отстойные зоны (рисунок 2.1).

В экстракционной рабочей зоне помещены 25 статарных колец и 25 дисков ротора с расстоянием между ними 10 мм. Для избежания закручивания жидкости в рафинатной и экстрактной отстойных зонах вал ротора защищен кожухами. Очистку приводят при атмосферном давлении. Для избежания создания повышенного давления в экстракторе имеется уравнительная линия 11. Сырье и растворитель подают в экстрактор дозировочными насосами 7 и 8. Температуру в зонах экстрактора поддерживают, прокачивая воду из термостатов Т-1, Т-2 и Т-3 через рубашки экстрактора. При необходимости температура в зонах экстрактора может быть одинаковой при последовательном соединении зон экстрактора с одним термостатом. Ротор экстрактора приводится во вращение от электродвигателя 2.

  1.  Последовательность выполнения работы

Включают термостаты Т-1, Т-2, Т-3 и устанавливают заданную температуру в зонах экстрактора. Открывают краны 1′ и 2′ на линиях подачи сырья и растворителя. Включают насосы 7 и 8 и устанавливают заданные расходы сырья и растворителя путем прокачивания сырья из емкости 4 в мерный цилиндр 9' и растворителя из емкости 5 в мерный цилиндр 10′. Включают электромотор 2, приводящий во вращение ротор экстрактора и устанавливают фиксированную скорость перемешивания. Открывают краны З′, частично открывают краны 4' и закрывают краны 2′. Сырье и растворитель подаются в экстрактор. При помощи кранов 4' на выходе рафинатного и экстрактного растворов поддерживают уровень раздела фаз между рафинатным и экстрактным растворами на 2/3 высоты экстракционной зоны. Экстрактный и рафинатный растворы собирают в приемники 9 и 10 и замеряют их количество во время работы экстрактора. После выхода экстрактора на режим (уровень раздела фаз и выходы экстрактного и рафинатного раствора становятся постоянными) отбирают на протяжении 60 мин по три пробы рафинатного и экстрактного растворов, которые после регенерации растворителя анализируют и результаты анализов усредняют.

3. Составление отчета

1. Исходное сырье -

2. Растворитель - фурфурол.

3. Соотношение растворитель:сырье -

4. Температуры в зонах:

экстракционной -

отстойной рафинатной -

отстойной экстрактной -

5. Расход сырья, мл/мин -

6. Расход растворителя, мл/мин -

7. Скорость вращения ротора, об/мин –

 

Рисунок 2.1. Лабораторная установка для очистки масел селективными растворителями:

1 – роторно-дисковый контактор; 2 – электропривод ротора; 3, 4, 5 – емкости рисайкла, масла, растворителя; 6, 7, 8 – насосы; 9, 10 – приемники рафинатного и экстрактного растворов; 11 – уравнительная линия;

Т-1, Т-2, Т-3 – термостаты.

Контрольные вопросы

1. Назначение процесса селективной очистки масляных фракций фурфуролом.

2. Преимущество РДК перед экстракцией в колонне.

3. Изменение качества продуктов в процессе селективной очистки.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

23995. Выживание в экстремальных ситуациях. Перечень вопросов для определения дальнейших действий 15.52 KB
  Всё снаряжение тоже отнести безопасное место. если ваше место положения не известно то придерживались ли вы маршрута если обнаружат ваше отсутствие то будут искать на том маршруте по которому вы шли хорошо ли виден ваш лагерь с воздуха или окружающихся возвышенностей. знаете ли вы точно своё место нахождение если да то насколько оно близко к населённому пункту. Решение оставаться на месте: сигналы бедствия переданы место происшествия точно не определено местность не знакомая и трудно проходимая неизвестно расстояние до...
23996. Сооружение временного укрытия 18.84 KB
  Направление ударов должно быть таким чтобы искры попадали на трут легковоспламеняющийся или тлеющий материал. Поэтому трут можно заготовить заранее и носить с собой в герметической упаковке. Сделать трут несложно пропитав концентрированным раствором калиевой селитры и хорошо просушив кусок медицинской ваты. Трут можно изготовить также из куска чистошерстяной или хлопчатобумажной ткани.