44799

Отношение к литературной классике 19в в 20 и 21вв

Доклад

Литература и библиотековедение

Русская классика 19 века хранительница русской духовной культуры. Это споры физиков и лириков а также споры в методистов литературы споры современного прочтения и индивидуальной интерпретации. На стр рус класс литры в созданных ей образах и картинах запечатлелось развитие общества на протяжении столетий воплощен национальн характер народа.

Русский

2013-11-13

26.5 KB

2 чел.

  1.  Отношение к литературной классике 19в в 20 и 21вв.

Русская класс литра 19 века- хранительница русской духовной культуры. В наше время повышенного интереса к истор опыту, культурному наследию, она оказывается интересной и нужной для широких масс. В последнее десятилетие ведутся споры вокруг нашего культурного наследия, его роли в гуманитарном образовании. Это споры физиков и лириков, а также споры в методистов литературы, споры современного прочтения и индивидуальной интерпретации. Поэтам и писателям 19 в сейчас исполняется 200 и более лет, что актуализирует проблему современного прочтения. На  стр рус класс литры, в созданных ей образах и картинах запечатлелось развитие общества на протяжении столетий, воплощен национальн характер народа. Велико эстетич значение русской классики. Она развивает чувство прекрасного. Литература оказывает плодотворное влияние на все области худ культуры: театр, музыку, живопись, кино, телевидение. Горький: «нигде на протяжении неполных ста лет не проявлялось столь яркого созвездия великих имен, как в России… Наша литература- наша гордость…» Идеи патриотизма, гуманизма, демократические идеи. Присущи поиски социальной правды, путей улучшения жизни. Весь 19 век прошел под знаком «народности и патриотизма».

В жизни неоднократно велись споры о путях изучения рус лит. В 20 гг 20 века раздались голоса о том, что Пушкин, Толстой, Чехов устарели и их нужно «сбросить  с парохода современности»(футуристы). 50-60 гг – спор «физиков» и «лириков»: нужно ли изучать лит-ру человеку, который осваивает космос? «Нужна ли в космосе ветка сирени?» 70-е гг – третья волна в этой дискуссии. Спор перешёл в стены средней школы( в нём приняли участие школьники методисты, родители, учителя).Многие говорили, что многое из истории знать не нужно( пр. крепостное право), другое мнение- просто читать, не анализируя. М. Горький: «Наша лит-ра – наша гордость, лучшее,что создано нами как нацией!» На все вопросы мы найдём ответы в русской классической лит-ре. Горький называл лит-ру  человековедением.

Черты:

-Духовность. В основе лежит русская православная вера

-Русская лит-ра –самая гуманная лит-ра в мире. Идеи гуманности менялись : в первой четверти 19 в гуманность понималась широко, человек стремился к свободе «кавказский пленник» Пушкина, «Мцыри» Лермонтова. В сер 19 века- конкретный смысл – сострадание к бедному человеку (Некрасов)

- Патриотизм русской лит-ры. Пушкин : «Москва! Как много в этом слове для сердца русского слилось !Как много в нём отозвалось!» «Люблю тебя, Петра творенье…»  «Два слова с детства близких нам: любовь к родному пепелищу, любовь к отеческим гробам» ЛЕРМОНТОВ: «Москва! Москва! Люблю тебя, как сын, как русских: сильно, пламенно,нежно!» Гоголь сравнивает с «тройкой» НЕКРАСОВ: « Кто живет без печали и гнева, тот не любит отчизны своей!»

-Русская лит-ра несет идеи свободы: внешней и внутренней. Жуковский «Человек должен быть свободен даже если он родился в цепях!»  Пушкин: « на свете счастья нет,но есть покой и воля!» «В мой жестокий век восславил я свободу!»

В 19 веке лит-ра делает большой скачок вперед, опережая европейскую лит-ру.Русские становятся учителями для европейцев. Мицкевич и Мериме учились у Пушкина. Тургенева считает своим учителем Дж Сан, Мопассан, Флобер. Цвейг учился у Толстого и Достоевского. И поэты 20 века часто обращались к творчеству  художников слова Золотого века ( Ахматова, Цветаева «Встреча с Пушкиным», Гумилёв «Осень»)


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

81881. Организационно-правовые формы организаций 38.17 KB
  Хозяйственные общества Коммерческие организации в которых вклады в уставный капитал разделены на доли учредителей Общество с ограниченной ответственностью ООО Хозяйственное общество участники которого не отвечают по его обязательствам и несут риск лишь в пределах своих вкладов в уставный капитал ООО. Общество с дополнительной ответственностью ОДО Хозяйственное общество участники которого солидарно несут субсидиарную полную ответственность по его обязательствам своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их...
81882. Законы организации и динамика их развития 73.5 KB
  Закон композиции отражает необходимость согласования целей организации: они должны быть направлены на поддержание основной цели более общего характера. Для обеспечения однонаправленности целей организации можно использовать систему деревьев целей.
81883. Организация как система управления 75 KB
  Организация в менеджменте - это объединение людей, совместно реализующих некоторую программу или достигающих определенной цели и действующих на основе определенных процедур и правил. В общем смысле под организацией имеют в виду способы упорядочения и регулирования действий отдельных индивидов и социальных групп.
81885. Внешняя среда организации 41.32 KB
  Подвижность среды это скорость с которой происходят изменения в окружении организации. Среда прямого воздействия включает факторы которые непосредственно влияют на операции организации и испытывают на себе прямое влияние операций организации. Зависимость между организацией и сетью поставщиков обеспечивающих ввод указанных ресурсов один из наиболее ярких примеров прямого воздействия среды на операции и успешность деятельности организации.
81886. Понятие и классификация структур управления 34.87 KB
  В рамках структуры управления протекает весь управленческий процесс в котором участвуют менеджеры всех уровней категорий и профессиональной специализации. Структура управления – простая совокупность способов посредством которых процесс труда сначала разделяется на отдельные рабочие задачи а затем достигается координация действий по решению задачи. Типы организационных структур: Иерархический тип – структура которая характеризуется высокой степенью разделения труда иерархией управления многочисленными нормами и правилами поведения.
81887. Основные элементы структуры управления 39.32 KB
  Под структурой управления организацией понимается упорядоченная совокупность взаимосвязанных элементов находящихся между собой в устойчивых отношениях обеспечивающих их развитие и функционирование как единого целого. Элементами структуры управления являются. Структура управления характеризуется наличием связей между её элементами.
81888. Иерархические структуры управления 38.72 KB
  Соблюдение этого принципа должно обеспечивать единство управления. Такая организационная структура образуется в результате построения аппарата управления из взаимоподчинённых органов в виде иерархической лестницы т. Функциональная организационная структура основана на создании подразделений для выполнения определённых функций на всех уровнях управления.
81889. Принципы «рациональной бюрократии» Макса Вебера как основа иерархических структур управления 38.18 KB
  Бюрократия рассматривалась им как некий идеальный образ наиболее эффективный инструмент управления социальными структурами и отдельными структурными единицами. Бюрократию как рациональную машину управления характеризуют: жесткая ответственность за каждый участок работы: координация во имя достижения организационных целей; оптимальное действие безличных правил; четкая иерархическая зависимость. Однако позже Вебер стал различать бюрократию в позитивном смысле западная рациональная система управления и в негативном смысле восточная...