44799

Отношение к литературной классике 19в в 20 и 21вв

Доклад

Литература и библиотековедение

Русская классика 19 века хранительница русской духовной культуры. Это споры физиков и лириков а также споры в методистов литературы споры современного прочтения и индивидуальной интерпретации. На стр рус класс литры в созданных ей образах и картинах запечатлелось развитие общества на протяжении столетий воплощен национальн характер народа.

Русский

2013-11-13

26.5 KB

2 чел.

  1.  Отношение к литературной классике 19в в 20 и 21вв.

Русская класс литра 19 века- хранительница русской духовной культуры. В наше время повышенного интереса к истор опыту, культурному наследию, она оказывается интересной и нужной для широких масс. В последнее десятилетие ведутся споры вокруг нашего культурного наследия, его роли в гуманитарном образовании. Это споры физиков и лириков, а также споры в методистов литературы, споры современного прочтения и индивидуальной интерпретации. Поэтам и писателям 19 в сейчас исполняется 200 и более лет, что актуализирует проблему современного прочтения. На  стр рус класс литры, в созданных ей образах и картинах запечатлелось развитие общества на протяжении столетий, воплощен национальн характер народа. Велико эстетич значение русской классики. Она развивает чувство прекрасного. Литература оказывает плодотворное влияние на все области худ культуры: театр, музыку, живопись, кино, телевидение. Горький: «нигде на протяжении неполных ста лет не проявлялось столь яркого созвездия великих имен, как в России… Наша литература- наша гордость…» Идеи патриотизма, гуманизма, демократические идеи. Присущи поиски социальной правды, путей улучшения жизни. Весь 19 век прошел под знаком «народности и патриотизма».

В жизни неоднократно велись споры о путях изучения рус лит. В 20 гг 20 века раздались голоса о том, что Пушкин, Толстой, Чехов устарели и их нужно «сбросить  с парохода современности»(футуристы). 50-60 гг – спор «физиков» и «лириков»: нужно ли изучать лит-ру человеку, который осваивает космос? «Нужна ли в космосе ветка сирени?» 70-е гг – третья волна в этой дискуссии. Спор перешёл в стены средней школы( в нём приняли участие школьники методисты, родители, учителя).Многие говорили, что многое из истории знать не нужно( пр. крепостное право), другое мнение- просто читать, не анализируя. М. Горький: «Наша лит-ра – наша гордость, лучшее,что создано нами как нацией!» На все вопросы мы найдём ответы в русской классической лит-ре. Горький называл лит-ру  человековедением.

Черты:

-Духовность. В основе лежит русская православная вера

-Русская лит-ра –самая гуманная лит-ра в мире. Идеи гуманности менялись : в первой четверти 19 в гуманность понималась широко, человек стремился к свободе «кавказский пленник» Пушкина, «Мцыри» Лермонтова. В сер 19 века- конкретный смысл – сострадание к бедному человеку (Некрасов)

- Патриотизм русской лит-ры. Пушкин : «Москва! Как много в этом слове для сердца русского слилось !Как много в нём отозвалось!» «Люблю тебя, Петра творенье…»  «Два слова с детства близких нам: любовь к родному пепелищу, любовь к отеческим гробам» ЛЕРМОНТОВ: «Москва! Москва! Люблю тебя, как сын, как русских: сильно, пламенно,нежно!» Гоголь сравнивает с «тройкой» НЕКРАСОВ: « Кто живет без печали и гнева, тот не любит отчизны своей!»

-Русская лит-ра несет идеи свободы: внешней и внутренней. Жуковский «Человек должен быть свободен даже если он родился в цепях!»  Пушкин: « на свете счастья нет,но есть покой и воля!» «В мой жестокий век восславил я свободу!»

В 19 веке лит-ра делает большой скачок вперед, опережая европейскую лит-ру.Русские становятся учителями для европейцев. Мицкевич и Мериме учились у Пушкина. Тургенева считает своим учителем Дж Сан, Мопассан, Флобер. Цвейг учился у Толстого и Достоевского. И поэты 20 века часто обращались к творчеству  художников слова Золотого века ( Ахматова, Цветаева «Встреча с Пушкиным», Гумилёв «Осень»)


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

67564. ВАРИАЦИОННЫЙ МЕТОД 239 KB
  Ищем функции доставляющие функционалу экстремум при дополнительном условии нормировки. Таким образом вместо того чтобы решать уравнение Шредингера можно искать функции которые доставляют экстремум функционалу J. Возьмем собственные функции гамильтониана...
67565. ОСНОВЫ КВАЗИРЕЛЯТИВИСТСКОЙ КВАНТОВОЙ ТЕОРИИ. УРАВНЕНИЕ КЛЕЙНА-ГОРДОНА 192 KB
  Видим, что трудность проистекает из-за того, что в уравнении - вторая производная по времени. Попытаемся получить релятивистское уравнение первого порядка по времени. Но в СТО время и координаты равноправны, поэтому уравнение должно быть первого порядка и по координатам. Общий вид такого уравнения...
67566. Каналы передачи данных 430 KB
  Основные типы линий передачи данных. Основные понятия В начале лекции определим основные понятия которые характеризуют канал передачи данных и его основные параметры. Среда передачи данных это совокупность линий передачи и блоков взаимодействия т.
67567. Кодирование информации в информационно-вычислительных сетях 46 KB
  Поскольку в канале передачи данных по ряду причин (например, по причине электромагнитных волн) могут возникнут помехи, искажающие передаваемую информацию, используется специальное кодирование данных кодами, исправляющими ошибки.
67568. Локальные вычислительные сети. Методы доступа к моноканалу 153.5 KB
  Маркерный доступ в кольцевой сети. Маркерный доступ в сети с шинной топологией. В это множество входят станции сети ЭВМ ГЭВМ терминалы устройства предназначенные для усиления сигнала в линиях связи репитеры трансиверы концентраторы устройства расширения сетей мосты коммутаторы маршрутизаторы шлюзы.
67569. Протоколы локальных вычислительных сетей. Принципы построения протоколов локальных вычислительных сетей 109 KB
  Стандарты протоколов для взаимодействия ЛВС с сетями передачи данных разрабатывает МККТТ международный консультативный комитет по телеграфии и телефонии. Основные принципы взаимодействия объектов на уровнях модели ВОС При взаимодействии двух уровней сети в частности сетевых уровней все время...
67570. Протоколы подуровня управления логическим каналом 103 KB
  Протоколы ПУЛК без установления логического соединения. Протоколы ПУЛК с установлением логического соединения. Протоколы подуровня управления логическим каналом без установления логического соединения При таком типе связи подуровень УЛК предоставляет сетевому уровню услугу по передаче кадров.
67572. Понятие бинарной алгебраической операции 161 KB
  Примерами таких операций могут служить обычные операции сложения вычитания или умножения на множестве всех действительных или комплексных чисел операция умножения на множестве всех квадратных матриц данного порядка операция композиции на множестве всех перестановок из N элементов операция векторного...