44826

Die Berliner Mauer

Доклад

Иностранные языки, филология и лингвистика

Gebut wurde die Berliner Muer nfng der 60er Jhre um den Flüchtlingsstrom vom Osten in den Westen zu stoppen. Die DDR steht kurz vor dem us ist wirtschftlich und politisch bnkrott. Die Sttsgrenze wird geöffnet die Vereinigung der beiden deutschen Stten ist nch über 40 Jhren Trennung in Sicht.

Другие языки

2013-11-14

26 KB

14 чел.

Die Mauer, Teil 1 

Die Berliner Mauer

Sie ist in die Geschichte eingegangen als Symbol des Kalten Krieges und der Teilung Deutschlands. Gebaut wurde die Berliner Mauer Anfang der 60er Jahre, um den Flüchtlingsstrom vom Osten in den Westen zu stoppen. Am 9. November 1989 fällt das meistgehasste Bauwerk Deutschlands. Die DDR steht kurz vor dem Aus, ist wirtschaftlich und politisch bankrott. Die Staatsgrenze wird geöffnet, die Vereinigung der beiden deutschen Staaten ist nach über 40 Jahren Trennung in Sicht.

„Niemand hat die Absicht, eine Mauer zu errichten!“

Diesen Satz sagte DDR-Staatschef Walter Ulbricht im Juni 1961 zu einer westdeutschen Journalistin. Nicht einmal zwei Monate später schlossen ostdeutsche Soldaten und Polizisten alle Verkehrswege zwischen dem westlichen und dem östlichen Teil Berlins. Und ab dem 13. August 1961 baute die DDR sie dann doch, die ‚Berliner Mauer’. Wie kam es dazu?

Die Jahrzehnte nach dem Zweiten Weltkrieg waren eine sehr gute Zeit für ‚Mauerbauer’. Die ideologischen Mauern gingen damals durch Köpfe, Länder und Kontinente und der Streit war sehr intensiv. Man sprach sogar vom ‚Kalten Krieg’ . Fast in der ganzen Welt war vor allem eine Frage wichtig: Gehörst du zum ‚kommunistischen’ Osten oder zum ‚kapitalistischen’ Westen?

Für die Deutschen brachte der Kalte Krieg ein besonderes Problem: ihr Land und die frühere Hauptstadt Berlin waren ja seit dem Ende des Zweiten Weltkriegs geteilt. Die amerikanische, britische und französische Zone waren ‚der Westen’ und die sowjetische Zone war ‚der Osten’. 1949 wurden aus den drei Westzonen die ‚Bundesrepublik Deutschland’ und ‚Westberlin’. Aus der Ostzone wurden die ‚Deutsche Demokratische Republik’ und ‚Ostberlin’. Damit lag Deutschland im Zentrum des Kalten Kriegs und Westberlin war plötzlich eine ‚kapitalistische’ Insel mitten in der ‚kommunistischen’ DDR.

Es dauerte nicht mehr lange, bis die ideologische Mauer zu einer wirklichen Mauer wurde. Warum gerade hier in Berlin? Dafür gab es mehrere Gründe. Besonders wichtig war dieser: Viele DDR-Bürger, die meisten jung und mit guter Ausbildung, wollten in der reichen Bundesrepublik ein besseres Leben aufbauen. Sie durften aber nicht ausreisen. Die Grenze war für sie geschlossen. Nur an einem Ort konnten sie noch ziemlich leicht vom Osten in den Westteil kommen: in der Großstadt Berlin.

In der Zeit von 1949 bis 1961 verließen etwa 2,6 Millionen Menschen die DDR, viele von ihnen über Berlin. Mit dem Mauerbau vom 13. August 1961 wurde dieser letzte Weg nach Westen dann aber geschlossen. Mehr als 28 Jahre lang waren die Ostdeutschen nun Gefangene in ihrem eigenen Land. Manche von ihnen versuchten trotzdem, über die DDR-Grenze in den Westen zu kommen. Dabei starben allein an der Berliner Mauer mindestens 136 Menschen.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

21793. Санитпрные требования к содержанию предприятий общественного питания 110.5 KB
  Санитарные требования к содержанию территории и помещений предприятий общественного питания. Цель способы и средства дезинфекции в предприятиях общественного питания. Гигиена и санитария общественного питания: Учебник для техн.
21794. Санитарные требования к тепловой обработке пищевых продуктов, хранению и раздаче готовой пищи 91 KB
  Санитарные требования к изготовлению кремовых изделий и пирожков во фритюре. Органолептическими признаками готовности мясных изделий являются выделение бесцветного сока в месте прокола и серый цвет на разрезе продукта при этом температура в центре готовых изделий должна быть не ниже 85 град. C для натуральных рубленых изделий и не ниже 90 град. C для изделий из котлетной массы.
21795. Гигиенические требования к факторам внешней среды и благоустройству предприятий общественного питания 112.5 KB
  Гигиена воздуха: а физические свойства воздуха; б химический состав воздуха; в загрязнение воздуха вредными примесями влияющими на организм и условия труда работников предприятия общественного питания. При этом оценивая влияние различных факторов внешней среды на организм человека обычно выделяют преимущественный фактор который по своим параметрам имеет наибольшее отклонение от требований организма человека например повышенная температура воздуха или запылённость его. 2 вопрос Гигиена воздуха Среди факторов внешней среды...
21796. Санитарный надзор в области гигиены паитания 88.5 KB
  Санитарный надзор в области гигиены паитания План лекции Предмет и задачи гигиены и санитарии Органы и службы государственного санитарного надзора Министерства здравоохранения Украины Основные направления предупредительного и текущего государственного санитарного надзора за предприятиями общественного питания Краткий обзор развития науки о питании Литература основная Закон Украины Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения от 24. Гигиена и санитария общественного питания: Учебник для технол. Гигиена и...
21797. Кишечные инфекции и их профилактика 73.5 KB
  48 стор 1 вопрос Общие сведения об инфекционных заболеваниях. Патогенные микроорганизмы могут вызывать различные заболевания в том числе и инфекционные. Инфекционные заболевания человека могут проходить в трех формах: При заболевании нарушаются физиологические функции организма и организм выводится из состояния равновесия с окружающей средой то есть развивается инфекционное заболевание и при этом признаки заболевания проявляются резко; Признаки заболевания проявляются не резко и как правило такие...
21798. Показатели и критерии оценки систем 504.5 KB
  2 Шкала уровней качества системы 5. Автоматизированные системы создаются для реализации ряда операций. Это зависит от условий протекания операций качества системы реализующих операции и способов достижения требуемых результатов.1 Соотношение понятий качества и эффективности Таблица 1 Соотношение понятий качества и эффективности Понятие Качество Эффективность Определяет Свойства или совокупность свойств системы обусловливающих ее пригодность для использования по назначению.
21799. Методы количественного оценивания систем 130 KB
  1 Общая характеристика количественных методов оценивания Исходная задача количественного оценивания систем формулировалась в терминах критерия превосходства вида: 6. Таким образом наличие неоднородных связей между отдельными показателями приводит к проблеме корректности критерия превосходства. Общность подходов состоит в том что оценивание систем по критериям производится с помощью шкал. Методы устранения многокритериальности задач принятия решений: Выделения главного критерия; Лексикографической оптимизации; Последовательных уступок;...
21800. Основы организационно-технического управления 177.5 KB
  1 Задачи организационнотехнического управления 10.3 Аксиомы теории управления 10. В теории управления принято считать что системы с управлением создаются для достижения конкретных целей которые определяются в рамках других наук занимающихся исследованием конкретных систем.
21801. Описание основных функций организационно-технического управления 142.5 KB
  1 Классификация процессов управления 11.2 Содержательное описание функций управления Литература 1 Анфилатов В. Управление заключается в преобразовании информации состоянии объекта управления в командную информацию.