44827

Адаптация человека к условиям окружающей среды. Региональные проблемы экологии человека

Доклад

Экология и защита окружающей среды

Адаптация человека к условиям окружающей среды. акклиматизация биосоциал адаптация к сложному комплексу условий внешней среды центральное место в котором занимает климатический фактор. Адаптация такого типа как правило сопровождается только кратковременными сдвигами физиологических показателей. 4перекрестная адаптацияадаптация к одному факторунапр к гипоксии повышает резистентность к комплексу др факторовустойчивость к гипоксии перегрузкам к высоким температурам физич нагрузкам.

Русский

2013-11-14

23.64 KB

150 чел.

2. Адаптация человека к условиям окружающей среды. Региональные проблемы экологии человека

Организм человека адаптирован к адекватным условиям среды в результате длительной эволюции и онтогенеза, создания и совершенствования в ходе их адаптивных механизмов (адаптогенез) в ответ на выраженные и достаточно длительные изменения окружающей среды. Различают многие виды адаптации. Физиологической адаптацией называют достижение устойчивого уровня активности организма и его частей, при котором возможна длительная активная деятельность организма, включая трудовую активность в измененных условиях существования (в том числе социальных) и способность воспроизведения здорового потомства. Физиология исследует формирование и механизмы индивидуальной адаптации Организм «спринтера» способен осуществлять мощные физиологические реакции с высокой степенью надежности в ответ на действие значительных, но кратковременных факторов внешней среды. Высокий уровень надежности физиологических реакций может поддерживаться лишь относительно короткий срок. «Спринтеры» мало приспособлены к выдерживанию длительных и менее интенсивных нагрузок. Стайер» менее приспособлен к переносимости мощных кратко временных нагрузок. Однако после кратковременной перестройки его организм способен выдерживать продолжительные равномерные воздействия факторов внешней среды. Промежуточные варианты конституционных типов названы «микстами».

ФОРМЫ адаптации:1)физиологическая-устойчив уровень активности и взаимосвязи функционирующих систем, органов и тканей, также механизмов управления.он обеспечивает норм жизнедеятельность организма и трудовую активность человека в новых условиях сущ-ия. Способность к воспроизведению здорового потомства. 2)генотипическая- Комплекс видовых наследственных признаков - генотип - становится исходным пунктом следующего этапа адаптации, приобретаемого в процессе жизни каждого человека, - индивидуальной или фенотипической адаптации. Она формируется в процессе взаимодействия конкретного организма с окружающей его средой обитания и обеспечивается специфическими для этой среды структурными морфофункциональными изменениями.3) акклиматизация - негенетич биосоциал адаптация к сложному комплексу условий внешней среды, центральное место в котором занимает климатический фактор. Адаптация такого типа, как правило, сопровождается только кратковременными сдвигами физиологических показателей. 4)перекрестная адаптация-адаптация к одному фактору,напр к гипоксии, повышает резистентность к комплексу др факторов(устойчивость к гипоксии, перегрузкам, к высоким температурам, физич нагрузкам.а адаптация  к физ нагрузкам повышает уст-ть к гипоксии, тормозит развитие атеросклероза,диабета, гипертонической болезни.

Адаптация организма к действию низкой температуры У людей живущих на севере повышено содержание в крови жирных кислот, при этом уровень сахара в крови несколько снижается. За счет усиления «глубинного» кровотока или при сужении периферических сосудов, жир к-ты более активно вымываются из жировой ткани. Митохондрии в клетках людей, адаптированных к жизни на севере, также включают в себя жир к-ты=>митохондрии способствуют изменению характера окислительных рц: разобщению фосфорилирования и свободного окисления. В тканях жителей севера относительно много свобод радикалов. Становлению специфич изменений тканевых процессов характерных для А способствуют нервные и гуморальные процессы. В частности хорошо изучены проявления повышенной активности в условиях холода щитовидной железы(тироксин-увелич-ся теплопродукция) и надпочечника(катехоламины)-катаболический эффект. Эти гормоны стимулируют липолитические рц. Считают, что в условиях севера гормоны надпочечников и гипофиза вырабатываются особенно активно, обуславливая мобилизацию механизмов А. Становление А и ее волнообразное протекание сопряжены с такими симптомами как лобильность псих и эмоц рц, быстрая утомляемость, одышка и др гипоксич явлеия – синдром полярного напряжения. У некоторых лиц, при нерегуляр нагрузке в условиях севера защитные мех-мы и адаптивная перестройка организма могут давать срыв-дезадаптация-полярная болезнь.

Адаптация к действию высокой температуры Высокая температура может на организм Ч в искусственных и естественных условиях. 1 фаза А связанная с отсутствием баланса между теплопродукцией и теплоотдачей(потоотделение). По мере того, как работа в горном цехе становится перманентной, а идет за счет уменьшения теплопродукции, формирования стойкого перераспределения кровенаполнения сосудов,т.ч с поверхности тела теплоотдача облегчается. Потоотделение из избыточного в аварийной фазе превращается в адекватное высоким темпер-м. Потеря с потом воды и солей компенсируется путем подсоленной воды.

Адаптация к режиму двигательной активности. Повышенная активность Специф А сводится к перестройке мышечной ткани (ее массы) в соответствии с повышенной функцией. В основе этого мех-ма лежит активация синтеза мышечных белков, увеличение их функции на единицу массы ткани, вызывает изменение активности генетич аппарата=>увелич-е числа рибосом и полисом в которых происходит синтез белка. Клеточные белки увеличиваются в обьеме и кол-ве, нарастает масса мышечной ткани-гипертрофия. При этом в митохондриях мышечных клеток увеличивается использование пирувата, что предотвращает увеличение лактата в крови и обеспечивает мобилизацию и использование жир к-т=>увеличение работоспособности. В результате объем ф-ии приходит в соответствие с объемом структуры ораган и организм становится адаптированным к данной нагрузке. Если Ч проводит усиленную тренировку в объеме, значительно превышающем физиологический, то то структура мышц подвергается особо выраженным изменениям:объем мышеч волокон увелич-ся в такой степени что кровоснабжение не справляется с задачей столь высокого обеспечения мышц=>Ека мыш сокращений падает-дезадаптация. В целом хорошо дозированные мышеч нагрузки способствуют повышению неспецифической резистентности к действию самых различных факторов.

Адаптация к режиму двигательной активности. Пониженная активность. Пониженная активность-гипокинезия(гиподинамия). Виды гипокинезии: 1.отсутствие необходимости движения; 2.невозможность двигаться в связи со специфическими внеш условиями; 3. запрет движения при режиме покоя в связи с заболеванием; 4.невозможность двигаться в связи с заболеванием. Примером гипокинезии явл и режим нашей повседневной жизни-сидячий обр жизни. Аварийная фаза А гипокинезии отличается первоначальной мобилизацией рц, компенс недостаток двигат функции. В рц организма прежде всего вовлекается НС с ее рефлекторными механизмами. Взаимодействуя с гуморальными механизмами НС организует защитн рц А на действие гипокинезии. К числу таких защит рц относятся возбуждение симпато-адреналовой системы, кот связано большей частью с эмоц напряжением при гипокинезии. Защит рц включают гормоны А. Симпато-адреналовая система обуславливает временную частичную компенсацию нарушений кровообращения в виде  увелич-я сердеч деят-ти (ЧСС), сосудистого тонуса (пульс, давление)=>увелич-е кров давления, дыхания для повышения вентиляции легких. Выделение адреналина при возбуждении симпатич системы способствует повышению уровня катаболизма в тканях. Однако эти рц кратковременны и быстро уменьш-ся при продолжении гипокинезии.

Адаптация к гипоксии Процесс А на примере модели Г «Подъем в горы».

При этом в качестве ответ мер на недостаток кислорода, организм увеличивает работу орагнов и систем, кот осущ-т транспорировку кислорода к клеткам: увелич-ся кровообращение и дыхание, кислород емкость крови, вследствие увел-я концентрации эритроцитов и гемоглобина, изменяется диссоциация оксигемоглобина, ув-ся активность ферментов в дых цепи, изм-ся центр регуляция вегетат ф-ий.Более экономично исп-ся кислород.  Модификации поведения-ограничение двиг активности, избегания возд-я высоких температур.1й компенсаторной рц на Г явл увел ЧСС:УОС и МОК. Данная рц организма направлена на ликвидацию недостатка кислорода в тканях. Кроме того, раскрытие дополнит капилляров в тканях реализует усиление кровотока,т.к при этом увелич-ся скорость диффузии кислорода. Увеличение интенсивности дыхания при Г незначительно. И только при выраженных степенях кислород голодания:парц р кислорода во вдыхаемом воздухе менее 80 мм рт ст возникает учащение дыхания-одышка. Объясняется тем, что усиление дых-я в гипоксия атмосфере сопровождается гипокопнией, кот сдерживает увел-е легоч вентиляции, через опр время (1-2 недели) пребывания в условиях Г происходит существенное увелич-е легоч вентиляции из-за высокой чувствительности дых-я к СО2. Первые 3-5 дней увелич0ся кол-во эритроцитов и конц-я Нв в крови, за счет опорожения кров депо и сгущения крови, а далее за счет интенсификации кроветворения. Установлено, что уменьш-е атм р на 100 мм рт ст вызывает увел-е Нв на 10%. Изменяются кислород, транспорт св-ва Нв, ув-ся сдвиг кривой диссоциации оксиНв вправо, что способствует более полной отдаче кислорода тканям. В клетках ув-ся к-во митохондрий, кол-во ферментов дых цепи. Это позволяет интенсифицировать процессы испол-я Е в клетке. Происходит перестройка центр регуляции дыхания и кровообращения. Это проявляется наиболее в изменении чувствительности жыхания к СО2:при А и Г чувствительность увелич-ся. Это позволяет увеличить легоч вентиляцию, тем самым увел сод-е кислорода в крови и уменьшить интенсивность работы ССС, что=>увел-е резерв возможностей организма. Т.о в результате действия всех звеньев нейрогуморальной системы происходит структурно-вункциональная перестройка в орагнизме в результате кот формир-ся адаптив рц к данному экстремал фактору.

Адаптация к психогенным факторам: Адаптации к психогенным факторам происходит с помощью нервной деятельности. Адаптация к этим факторам проявляется в зависимости от темперамента (холерик, сангвиник, флегматик, меланхолик). У крайних типов эта адаптация не является стойкой, рано или поздно фактор, воздействующий на психику, приводит к срыву внешней нервной деятельности. Неврозы характеризуются дезориентацией как психических, так и вегетативных функций.

Адаптация к дефициту информации: изменения, наблюдаемые при гиподинамии, имеют общие принципы с изменениями, которые являются дефицитом информации. Человек в ходе эволюции развивается за счёт информации, получение информации тесно связано с разными видами функциоактивности (двигательной, умственной, эмоциональной). Защита от каких-либо раздражений быстро приводит к нарушению сна, зрительных и слуховых галлюцинаций, нарушениям, которые могут стать  необратимыми.

Региональные проблемы экологии человека В большинстве регионов на первом месте остается проблема загрязнения природной среды, угрожающая здоровью населения крупных промышленных центров. В промышленной зоне Кольского п-ова острая экологическая ситуация сложилась вследствие высокой чувствительности северных экосистем к техногенным воздействиям, особенно к кислотным осадкам, образующимся в результате выбросов от предприятий цветной металлургии. По уровню загрязнения Московский регион стоит в одном ряду с Уралом и Кузбассом. Источниками загрязнения, кроме промышленности, являются автотранспорт и сельское хозяйство. Острая экологическая и санитарно-гигиеническая обстановка в Северном Прикаспии обусловлена деятельностью Астраханского газового комплекса, приведшей к загрязнению атмосферы и вод. В результате, здесь отмечаются рост заболеваемости населения, особенно детей и уменьшение рыбных запасов. Экологическая ситуация в Среднем Поволжье определяется прежде всего высокой концентрацией нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности. Волга и Кама, водный режим которых трансформирован каскадом водохранилищ, активно используются и загрязняются цепью крупных промышленных узлов от Нижнего Новгорода до Тольятти. Воздушный бассейн этих промышленных центров также имеет высокую степень загрязнения. Уральский регион характеризуется очень высоким уровнем загрязнения воздуха и водной среды. Так, на Среднем Урале, где особенно развиты нефтепромышленные комплексы (ареал Екатеринбург — Нижний Тагил, наблюдаются повышение уровня заболеваемости сердечнососудистыми и онкологическими заболеваниями, расширение очагов опасного загрязнения вод Камы Соликамским химическим комбинатом, усыхание лесов под влиянием местных кислотных дождей. На Южном Урале объем вредных выбросов в 2 раза больше, чем на Среднем Урале, и составляет 5—5,5 млн. т/год. В результате этого здесь складывается наиболее острая экологическая ситуация. Все основные промышленные узлы Южного Урала относятся к числу самых экологически напряженных в стране, выделяясь также повышенным уровнем заболеваемости, бедственным состоянием водоснабжения и загрязнением территории. Общая крайне неблагоприятная экологическая ситуация обострена радиоактивным загрязнением в районе Челябинска и негативными последствиями экстенсивного земледелия в сухостепной зоне. Нефтегазопромысловые предприятия Западной Сибири, сосредоточенные в основном в Обско-Иртышском регионе, для которого характерно лесопромышленное освоение, разрушили природно-ресурсную основу традиционной хозяйственной деятельности и среду обитания коренного населения. По оценкам специалистов, площади промысловых угодий, нарушенных по различным причинам, составляют десятки и сотни миллионов гектаров. Леса в основных районах заготовок существенно истощены и замещаются мелколиственными породами. Кризисное состояние природной среды на территории Кузнецкого бассейна обусловлено высокой концентрацией базовых отраслей промышленности, где наращивание мощностей проводилось без должного учета санитарно-гигиенических требований. Ситуация усугубляется метеорологическими условиями — частыми штилями и инверсиями, препятствующими рассеиванию вредных примесей в приземном слое. В районе оз. Байкал в результате влияния на него хозяйственной деятельности предприятий, расположенных на прилегающих к нему территориях, создалось критическое положение. Ареал вокруг Норильска по остроте экологической ситуации сопоставим с Уралом и Кузбассом. Поражение лесов, тундры, разрушение ландшафта и загрязнение вод — это далеко не полный перечень деятельности комбината в загрязнении окружающей среды.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

48774. Кинематическое исследование грейферного механизма 4.95 MB
  В левом верхнем углу чертежного листа в масштабе 10:1 вычерчена кинематическая схема грейферного механизма в 12-ти положениях. Для этого один полный оборот ведущего звена 1 разбит на 12 частей по , где за нулевое положение принята точка, совпадающая с осью Y.
48775. Напряжение разложения, автоматизация процесса электролиза и извлечение алюминия из электролизных ванн 570.5 KB
  Из литейных сплавов более распространены сплавы алюминия с кремнием называемые силуминами. Важнейшие потребители алюминия и его сплавов авиационная и автомобильная промышленность железнодорожный и водный транспорт машиностроение электротехническая химическая металлургическая и пищевая промышленности промышленное и гражданское строительство. Судя по свойствам алюминия можно сказать что он мог бы применяться значительно шире и в больших количествах и заменять в большинстве конструкций сталь. Но этому препятствует большая по сравнению...
48776. Методичні рекомендації до виконання і захисту курсових робіт у педагогічних коледжах 207 KB
  У додатках представлені зразки окремих компонентів курсової роботи. Структура курсової роботи Структура курсової роботи з практикуму навчальних майстерняхСтруктура курсової роботи з декоративноприкладного мистецтва
48778. Локализация неисправностей в аппаратуре спецвычислителя 74 KB
  Задание на курсовую работу: Во втором разряде старшего байта регистра заявок РЗ УК формируется признак прерывания. Состав регистров УК: регистр заявок РЗ; регистр масок РМ; регистр подмены РП; регистр сдвига РТА РСд1; регистр буферный РТА РБф; Т. обмен с регистрами однобайтовый то по обращению регистры заявок и масок разделены на 2 однобайтовых части со старшим и младшим байтами. Поскольку все устройства отвечающие за хранение заявок на прерывание а также за сброс этих заявок расположены в УК то неисправность...
48780. Реалізація трудового потенціалу в умовах глобалізації економіки 97 KB
  В даній роботі ми дослідили вплив глобалізації на реалізацію трудового потенціалу її позитивні та негативні наслідки. Однак залучення до глобальних процесів країн з різними економічними технологічними та експортноімпортними можливостями на умовах рівної інституціональної відкритості призводить до нерівних результатів коли переваги глобалізації використовують економічно розвинені країни а слаборозвинені держави зазнають негативних наслідків. Тому питання реалізації трудового потенціалу в...
48781. Схемотехнічна і конструкторська розробка вузла сканування, що входить в склад оптико-електричного приладу 911.5 KB
  Спектральні прилади призначені для розкладу складного спектра випромінювання на монохроматичні складові і для вимірювання їх довжини хвилі та інтенсивності. За допомогою сучасних спектральних приладів можливо докладно вивчати властивості і будову різних матеріалів їх структуру і хімічний склад по наявності в спектрі випромінювання або поглинання визначених спектральних ліній. Тому виник розділ спектроскопії названий лазерною спектроскопією під якою розуміється сукупність апаратури і методів дослідження в яких лазери використовуються...