44834

Виды строительной продукции и их характеристики

Доклад

Архитектура, проектирование и строительство

Строительная продукция – вводимые в действие и принятые в установленном порядке новые реконструированные или капитальноотремонтированные здания и сооружения с завершенными в них работами по монтажу и испытанию оборудованию.Предупредительный текущий ремонт – систематически проводимые работы по предупреждению износа и устранение мелких неисправностей. В их состав включаются затраты на строительномонтажные работы приобретение оборудования инвентаря прочие капитальные работы и затраты. Капитальные вложения состоят из следующих основных...

Русский

2013-11-14

25.13 KB

33 чел.

1.Виды строительной продукции и их характеристики.

Строительная продукция – вводимые в действие и принятые в установленном порядке новые, реконструированные или капитально-отремонтированные здания и сооружения с завершенными в них работами по монтажу и испытанию оборудованию.

Виды:

1.Новое строительство – возведение комплекса объектов основного, подсобного и обслуживающего назначения, создаваемых вновь предприятий, зданий и сооружений, а также филиалов, которые после ввода будут находиться на самостоятельном балансе, как правило, на свободных территориях.

2.Расширение действующих предприятий – строительство дополнительных производств на территории существующего предприятия или примыкающих площадках, а также строительство филиалов, которые после ввода не будут находиться на самостоятельном балансе.

3.Реконструкция существующего предприятия. Осуществляется без расширения имеющихся зданий основного назначения в целях совершенствования производства, изменения номенклатуры продукции без увеличения численности рабочих.

4.Технические перевооруженные действия предприятия – комплекс мероприятий по повышению технико-экономического уровня отдельных производств на основе внедрения передовой техники и новой технологии.

5.Капитальный ремонт- восстановление или замена отдельных частей или целых конструкций здания или сооружений в связи с их физическим износом и разрушением.

6.Предупредительный (текущий) ремонт – систематически проводимые работы по предупреждению износа и устранение мелких неисправностей.

Особенности строительной продукции.

1.Привязанность к месту.

2.Штучность.

3.Зависимоть от климатических и погодных условий.

4.Значительная продолжительность производственного цикла во времени.

2.Капитальные вложения и их состав.

Капитальные вложения– затраты материальных, трудовых и денежных ресурсов, направленные на восстановление и прирост основных фондов. В их состав включаются затраты на строительно-монтажные работы, приобретение оборудования, инвентаря, прочие капитальные работы и затраты.

Капитальные вложения состоят из следующих основных элементов:

1)затрат на строительно-монтажные работы (СМР)- возведение зданий и сооружений, работ по освоению, подготовке и планировке территорий застройки, монтаж технологического, оперативного и других видов оборудования;

2)затрат на приобретение различных видов машин, механизмов, инструментов и инвентаря сроком службы не менее одного года и стоимостью свыше 1 млн. руб. за единицу;

3)капитальных работ и затрат на проектно-изыскательскую деятельность, содержание дирекции строящегося предприятия и технического надзора, подготовку и переподготовку эксплуатационных кадров и др.

3.Сметная стоимость строительства, как цена строительной продукции. Функции сметной стоимости строительства.

Сметная стоимость - сумма денежных средств, необходимых для осуществления строительства в соответствии с проектными материалами. Сметная стоимость является основой для определения размера капитальных вложений, финансирования строительства, формирования договорных цен на строительную продукцию, расчетов за выполненные подрядные (строительно-монтажные, ремонтно-строительные и др.) работы, оплаты расходов по приобретению оборудования и доставке его на стройки, а также возмещения других затрат за счет средств, предусмотренных сводным сметным расчетом.

Сметная стоимость строительства:

1.Стоимость работы

2.Монтаж работы

3.Стоимость оборудования

4.Прочие затраты

Стоимость работы и Монтаж работы это СМР, делится на:

1.прямые затраты: оплата труда рабочих, эксплуатация механизма, сметная стоимость материалов.

2.накладные расходы

3.Сметная прибыль.

4.Сметно-нормативная база, ее состав и назначение.

Сметно-нормативная база это сборник сметных нормативов для расчета сметной стоимости строительства.

Сметные нормативы это обобщенное название комплекса сметных норм, расценок и цен, объединяемых в отдельные сборники. Под сметной нормой рассматривается совокупность ресурсов: затраты труда работников, затраты эксплуатации машин и материальные ресурсы.

Виды:

1.Государственные сметные нормативы – ГЭСН-отно­сятся сметные нормативы, входящие в состав свода правил (СП) и вводимые в действие Минстроем России.

По видам работ ГЭСН подразделяются: ремонтно-строительные работы, монтажные работы, капитальный ремонт оборудования, пусконаладочные работы.

2.Отраслевые сметные нормативы –относятся сметные нормативы, введенные для строительства, осуществляемого в пределах соответствующей отрасли.

3.Территориальные – относятся сметные нормативы, введенные для строительства, осуществляемого на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.

4.Фирменные, относятся сметные нормативы, учитывающие реальные условия деятельности конкретной организации – производителя работ.

5.Индивидуальные, утверждаются заказчиком в составе проекта. Индивидуальные сметные нормативы учитывают  условия производства.

Сметные нормативы делятся на: элементные, укрупненные.

Сметные нормативы должны отвечать требованиям, имеющим прямое отношение к определению стоимости строительства. Они должны:

1.соответствовать основным задачам системы ценообразования и сметного нормирования в строительстве, обеспечивая определение стоимости на различных стадиях проектирования и для различных видов проектно-сметной документации;

2.быть технически и экономически обоснованными (в них должна быть исключена возможность повторного учета соответствующих затрат), обеспечивая оптимальный расход различных ресурсов, рациональное использование окружающей природной среды, правильное и достоверное опреде­ление стоимости строительства;

3.учитывать достижения строительной техники и передовых технологий строительного производства, стимулируя научно-технический прогресс в строительстве;

4.обладать максимальной простотой и удобством в применении, давать возможность широкого использования компьютеров и других средств автоматизации, а также сокращения объема сметной документации.

К элементным сметным нормативам относятся государственные элементные сметные нормы (ГЭСН-2001) и индивидуальные элементные сметные нормы, а также нормы по видам работ.

К укрупненным сметным нормативам относятся:

сметные нормативы, выраженные в процентах, в том числе:

нормативы накладных расходов;

нормативы сметной прибыли;

сметные нормы дополнительных затрат при производстве строительно-монтажных работ в зимнее время;

сметные нормы затрат на строительство временных зданий и сооружений;

индексы изменения стоимости строительно-монтажных и проектно-изыскательских работ, устанавливаемые к базовому уровню цен;

нормативы затрат на содержание службы заказчика (технического надзора)

5.Сметная стоимость СМР, порядок ее определения.

Сметная стоимость строительно-монтажных работ делится на три основных части:

1. Прямые затраты  ПЗ = оплата труда + эксплуатация машин + материалы.

Прямые затраты непосредственно связаны с выполнением строительных работ или монтажом оборудования. Они изменяются прямо пропорционально объему выполняемых работ и включают в себя:

а) стоимость материалов, полуфабрикатов, деталей и конструкций, используемых для строительства объектов. Она учитывает все затраты, связанные с приобретением материалов и их доставкой на приобъектные склады строительства;

б) расходы на оплату труда рабочих, занятых на производстве строительных и монтажных работ;

в) стоимость эксплуатации строительных машин и механизмов, участвующих в производстве строительных и монтажных работ.

2. Накладные расходы предусматриваются в сметах на строительство для покрытия расходов, связанных с обеспечением общих условий выполнения строительных и монтажных работ и деятельности подрядных организаций.

Состоят из:

1.административно – хозяйственные расходы, содержание транспорта, оплата труда, канцтовары.

2.Расходы на обслуживание работников строительства - охрана труда, санитарно-гигиенические условия.

3.Расходы на организацию работ на стр.площадке - ремонт оборудования, ремонт и содержание временных зданий.

4)прочие расходы - платежи по кредитам, расходы связанные с рекламой.

3. сметная прибыль (плановые накопления)

Сметная прибыль в составе сметной стоимости строительной продукции – это денежные средства, предназначенные для покрытия расходов подрядных организаций на развитие производства и социальной сферы, а также на материальное стимулирование работников. В составе сметной прибыли учтены затраты на отдельные виды налогов (налог на прибыль организаций, налог на имущество); на модернизацию оборудования; реконструкцию объектов основных фондов; на материальное стимулирование работников; на финансирование строительства жилья и других объектов не производственного назначения.

6.Сметная документация, ее виды и назначение.

Сметная документация составляется в установленном порядке независимо от метода осуществления строительства - подрядным или хозяйственным способом. (При хозяйственном способе строительные и монтажные работы выполняют сами предприятия и организации — застройщики своими силами, без привлечения подрядчиков.)

1)Локальные сметы являются первичными сметными документами и составляются на отдельные виды работ и затрат по зданиям и сооружениям или по общеплощадочным работам на основе объемов, определившихся при разработке рабочей документации (РД), рабочих чертежей.

2)Объектные сметы объединяют в своем составе на объект в целом данные из локальных смет и составляются в текущем уровне цен. В объектные сметы включаются затраты на титульные временные здания и сооружения и зимние удорожание. В объектном сметном расчете (смете) построчно и в итоге приводятся показатели единичной стоимости на 1куб. м объема, 1 кв. м площади зданий и сооружений, 1м протяженности сетей и т.п.

Титульные временные здания – предназначены для обеспечения нужд отдельного объекта, а не стройки в целом. Нетитульныеучтены в накладных расходах. Накладные расходы –это затраты связанные с созданием необходимых условия для выполнения строительных работ, например, расходы на обслуживание работников, оплата труда, содержание машин и оборудования, расходы с рекламой, организация работы на стр.площадке.

3) Сметные расчеты на отдельные виды затрат составляются в тех случаях, когда требуется определить лимит средств в целом по стройке, необходимых для возмещения затрат, которые не учтены сметными нормативами (землеотвод, перевозка рабочих.)

4) Сводный сметный расчет стоимости строительства (сокращенно – ССР) – основной документ, объединяющий все затраты и определяющий сметный лимит средств, необходимых для полного завершения строительства всех объектов, предусмотренных проектом. Сводные сметные расчеты стоимости строительства составляются и утверждаются отдельно на производственное и непроизводственное строительство.

Объединяет в себе объектные сметы и сметные расчеты на отдельные виды затрат.

5)Сводка затрат – составляется в случаях, когда наряду с объектами производственного назначения составляется проектно-сметная документация на объекты жилищно-гражданского и другого назначения.

7.Договор строительного подряда, договорная цена.

По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

Основное содержание договора подряда:

1.наименование договора

2.наименование объекта, место нахождения, дата заключения.

3.наименование организации заказчика или подрядчика, заключающего договор.

Стороны договора строительного подряда называются заказчик и подрядчик. Подрядчиками могут быть строительные, строительно-монтажные, проектно-строительные и другие организации, действующие в сфере строительного производства, а также граждане-предприниматели. Для выполнения соответствующих видов работ они должны иметь лицензию на право осуществления своей деятельности.

Завершающий этап в определении стоимости строительства - это установление договорной цены на строительную продукцию. Согласованная и принятая инвестором и подрядчиком сметная стоимость вида работ, объекта или их комплексов получает правовой статус договорной цены. В отечественной практике эта цена еще называется свободной. Договорная цена на строительную продукцию формируется по стройке в целом с распределением по объектам и комплексам субподрядных работ, а в необходимых случаях и по пусковым комплексам.

Формирование свободной цены на строительную продукцию осуществляется при подготовке к заключению договора на строительный подряд. Это первая стадия инвестиционного цикла. К этому времени заказчик, как правило, имеет проектно-сметную документацию, прошедшую независимую экспертизу, и согласие подрядчика (по прямому приглашению или после победы на торгах) как исполнителя строительства. В свою очередь, подрядчик, изучив проектную документацию, готовит расчеты (калькуляции издержек производства, сметы) стоимости предстоящего строительства исходя из реальных условий приобретения материальных ресурсов, дополнительного найма работников, конъюнктуры рынка и т.п.

8. Накладные расходы.

. Накладные расходы предусматриваются в сметах на строительство для покрытия расходов, связанных с обеспечением общих условий выполнения строительных и монтажных работ и деятельности подрядных организаций.

Состоят из:

1.административно – хозяйственные расходы, содержание транспорта, оплата труда, канцтовары.

2.Расходы на обслуживание работников строительства - охрана труда, санитарно-гигиенические условия.

3.Расходы на организацию работ на стр.площадке - ремонт оборудования, ремонт и содержание временных зданий.

4)прочие расходы - платежи по кредитам, расходы связанные с рекламой.

9.Сметная прибыль, порядок начисления.

Сметная прибыль в составе сметной стоимости строительной продукции - это средства, предназначенные для покрытия расходов подрядных организаций на развитие производства и материальное стимулирование работников.

Сметная прибыль является нормативной частью стоимости строительной продукции и не относится на себестоимость работ.

В составе норматива сметной прибыли учтены затраты на:

- отдельные федеральные, региональные и местные налоги и сборы, в т.ч.: налог на прибыль организаций, налог на имущество, налог на прибыль предприятий и организаций по ставкам,

устанавливаемым органами местного самоуправления в размере не выше 5 процентов;

- расширенное воспроизводство подрядных организаций (модернизация оборудования, реконструкция объектов основных фондов);

- материальное стимулирование работников (материальная помощь, проведение мероприятий по охране здоровья и отдыха, не связанных непосредственно с участием работников в производственном процессе);

- организацию помощи и бесплатных услуг учебным заведениям.

10.Прочие работы и затраты учтенные в главе 9 в ССР

Основными затратами, подлежащими включению в главу 9, являются:

-Зимние удорожания.

-Добровольное страхование.

- Затраты по перевозке автомобильным транспортом работников

-Затраты, связанные с осуществлением работ вахтовым методом


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

4255. Аппарат для получения стали из расплавленного чугуна 1.52 MB
  Конвертер Конвертер (англ. converter, от лат. converto — изменяю, превращаю), аппарат для получения стали из расплавленного чугуна продувкой его воздухом или кислородом, а также для получения черновой меди или файнштейна продувкой воздуха через...
4256. Сборник заданий по программированию. Учебное пособие 748.5 KB
  Введение Предлагаемые в сборнике задачи сгруппированы по следующим темам: программирование линейных, разветвляющихся, циклических алгоритмов программирование алгоритмов, вычисляющих сумму, количество значений функции вычисление минимального,...
4257. Краткие сведения о программировании процедур работы с устройствами ввода-вывода 37.5 KB
  Краткие сведения о программировании процедур работы с устройствами ввода-вывода Процедуры ввода-вывода в ПК выполняются, как правило, по прерываниям. Состав и использование основных видов прерываний и служебных функций DOS прерывания 21Н Программиро...
4258. Методические указания к выполнению лабораторных работ по дисциплинам Алгоритмические языки и программирование 580.5 KB
  Введение Вычислительная техника в настоящее время широко применяется во всех областях человеческой деятельности. Существует устойчивая тенденция расширения круга решаемых ею проблем. В связи с этим возникает острая необходимость в подготовке специал...
4260. Программирование на языке ассемблера. Методические указания по выполнению лабораторных работ 472.5 KB
  Введение Современный специалист в области создания программного обеспечения для вычислительной техники и автоматизированных систем должен обладать достаточными знаниями по использованию средств вычислительной техники в организации и управлении проце...
4261. Изучение системных средств языка ассемблер 15.42 KB
  Изучение системных средств языка ассемблер Цель работы: научиться работать в среде программирования Ассемблера Выполнение работы: 1. Для вызова редактора нажать клавиши SHIFT + F4. В редакторе набрать текст программы и затем сохранить с расширением ...
4262. Парадигмы программирования 37.57 KB
  Парадигмы программирования Парадигма программирования — это система идей и понятий, определяющих стиль написания компьютерных программ, а также образ мышления программиста. Развитие парадигм программирования Знакомое нам из курса философии слов...
4263. Разница между CPU и GPU в параллельных расчётах 68.36 KB
  Разница между CPU и GPU в параллельных расчётах Рост частот универсальных процессоров упёрся в физические ограничения и высокое энергопотребление, и увеличение их производительности всё чаще происходит за счёт размещения нескольких ядер в одном чипе...