44842

Экологические риски. Экологическое страхование

Доклад

Экология и защита окружающей среды

Категории риска: приемлемый риск уровень риска с которым общество в целом готово мириться ради получения определенных благ или выгод в результате своей деятельность. Экологический риск это возможность возникновения неблагоприятных экологических последствий вызванных опасными природными или антропогенными в том числе техногенными факторами факторами риска. Факторы экологического риска это природные и антропогенные воздействия которые способны вызвать нежелательные опасные изменения состояния окружающей среды и здоровья человека:...

Русский

2013-11-14

36.5 KB

20 чел.

Б-2. В-22. Экологические риски. Экологическое страхование.

Классификация рисков в зависимости от причин их возникновения:

1.природные риски - риски, связанные с проявлением стихийных сил природы: землетрясениями, наводнениями, подтоплениями, бурями и т.п.;

2. техногенные риски - риски, связанные с опасностями, исходящими от технических объектов;

3.экологические риски - риски, связанные с загрязнением ОС;

4. коммерческие риски - риски, связанные с опасностью потерь в результате финансово-хозяйственной деятельности.

Категории риска:

1.индивидуальный риск - риск, которому подвергается индивидуум в результате воздействия исследуемых факторов опасности;

2. потенциальный территориальный риск - пространственное распределение частоты реализации негативного воздействия определенного уровня;

3. социальный риск - зависимость частоты событий, в которых пострадало на том или ином уровне число людей больше определенного, от этого определенного числа людей;

4. коллективный риск - ожидаемое число смертельно травмированных в результате возможных аварий за определенный период времени;

5. приемлемый риск - уровень риска, с которым общество в целом готово мириться ради получения определенных благ или выгод в результате своей деятельность.

Экологический риск является одной из наиболее общих и важных характеристик экологической опасности. Она связывает природные и техногенные катастрофические явления с последствиями для здоровья населения и направлена на сведение к минимуму ущерба для природных экосистем. Экологический риск – это возможность возникновения неблагоприятных экологических последствий, вызванных опасными природными или антропогенными, в том числе техногенными факторами – факторами риска. Факторы экологического риска – это природные и антропогенные воздействия, которые способны вызвать нежелательные, опасные изменения состояния окружающей среды и здоровья человека: 1) само опасное явление (природные и техногенные катастрофы); 2) уязвимость населения (степень подготовленности к этим явлениям реакция на них, организация мер предупреждения и т. п.).

Оценка риска - всякая деятельность по выявлению, анализу, систематизации факторов риска и т.д., но ее основой все же служат две главных составляющих – это анализ риска и управление риском. Анализ экологического риска - процесс выявления и оценки возможных негативных последствий, которые могут возникнуть вследствие нарушений в каких-либо элементах экосистемы, и представление этих последствий в количественном выражении.

Количественные подходы к анализу экологического риска основаны на оценке последствий негативного события через величину прогнозируемого (потенциального) ущерба. Зависимость можно выразить формулой, где риск (К) характеризует возможность нанесения этого ущерба (У) и рассчитывается как произведение последнего на вероятность (Р) наступления события:

К=РУ

Из формулы следует, что не только масштабные катастрофы, которые относительно хорошо прогнозируются, но и маловероятные негативные события, влекущие за собой большой ущерб, сопряжены со значительным риском.

На практике для природных экосистем чаще всего рассчитывают экологический риск антропогенного загрязнения.

Еще один показатель риска – индекс экологической опасности; он представляет собой сумму коэффициентов экологической опасности для всех химических веществ. Управление риском – действия по предотвращению опасной ситуации или уменьшению вероятности развития такой ситуации.

В число элементов управления риском как природных, так и антропогенных опасных явлений входят:

1) зонирование территории по степени опасности; составление карт, риска;

2) организация хозяйственного освоения территории с учетом риска (в частности, сооружение химических предприятий в наименее опасных для населения районах);

3) регулярный мониторинг опасных явлений;

4) адекватное образование, обучение и информация населения;

5) сооружение защитных средств;

6) оперативное противодействие опасному явлению (всеми доступными мерами) со стороны администрации накануне и во время его развития.

Экологическое страхование – добровольное и обязательное государственное страхование юридических лиц и граждан, объектов их собственности и доходов на случай экологического и стихийного бедствия, аварий и катастроф. Страхователями являются предприятия любой формы собственности, являющиеся юридическими лицами, расположенные на территории России, а также за ее пределами, но имеющие производственные мощности на территории России.

Объектом экологического страхования является риск гражданской ответственности, выражающийся в предъявлении страхователю имущественных претензий физическими или юридическими лицами в соответствии с нормами гражданского законодательства о возмещении ущерба за загрязнение земельных угодий, водной среды или воздушного бассейна на территории действия конкретного договора страхования.

Страховым событием (случаем) служит внезапное, непреднамеренное нанесение ущерба окружающей среде в результате аварий, приведших к неожиданному выбросу загрязняющих веществ в окружающую среду. Перечень загрязняющих веществ и причин страховых событий, ущербы по которым подлежат возмещению, оговариваются в каждом конкретном случае при заключении договора страхования..

Основанием возникновения страховых отношений является договор страхования, заключаемый между страхователем и страховщиком. Такой договор заключается на основании письменного заявления страхователя и анкеты, содержащей его реквизиты.

На основании предъявленных данных решается вопрос о приеме на страхование и рассчитываются страховые платежи. Страховые платежи уплачиваются страхователем по тарифным ставкам, которые устанавливаются в процентах от размера годового оборота предприятия. На основании данных об уплате платежей страхователю выдается страховое свидетельство (полис). С этого момента договор экологического страхования вступает в силу. Он заключается сроком на один год с последующей пролонгацией. При заключении договора экологического страхования страховщик производит непосредственный осмотр предприятия.

Главная задача экологического страхования - дополнительное финансовое обеспечение экологической безопасности при соблюдении интересов всех сторон: страховщиков, страхователей и третьих лиц.

Экологическое страхование включает:

- Обязательное и добровольное экологическое страхование, для покрытия непредвиденных расходов возникающих в результате аварии;

- Систему экологического страхования стихийных бедствий;

- Фонды экологического страхования и поддержки независимых страховых компаний.

Добровольное страхование реализуется на основе договора между страхователем и страховщиком. Условия и порядок его проведения устанавливаются согласно закону «О страховании». Конкретные условия оговариваются в договоре страхования.

Обязательным является страхование, осуществляемое в силу закона. Виды, условия и порядок его проведения определяются соответствующими нормативными актами.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

51770. Как делаются слова. Сложные слова из двух корней с буквой соединительного гласного 86.5 KB
  Сложные слова из двух корней с буквой соединительного гласного Цель: закрепить знания по теме сложные слова; развитие внимания речи памяти; прививать интерес к русскому языку. Оборудование: карточки со словами на доску учебник индивидуальные карточки лесенка.момент: Рассказать секреты словаЯ для вас всегда готова.
51771. Рынок, его структура и функция 70 KB
  Рынок имеет сложную структуру. По механизму функционирования выделяют: свободный рынок свободная конкуренция монополизированный условия производства и обращения определяются группой монополий регулируемый ведущая роль принадлежит государству. По объектам обмена различают: товарный рынок финансовый рынок и рынок труда.
51772. Словарная работа на уроках истории в школе VIII вида 62.5 KB
  Сущность словарной работы. Этот процесс включает определенную последовательность начиная со смутного представления значения нового слова его применения шкм и на заключительном этапе его действительное освоение. Конечной целью словарной работы является формирование у шкв умения использовать новые слова в собственных высказываниях. Поэтому в методике говорят об активном и пассивном словаре.
51773. Структура й зміст плану-конспекту уроку художньої культури 87 KB
  Структура й зміст плануконспекту уроку художньої культури.Загальні вимоги до уроку 3. Планконспект уроку застосування набутих знань і умінь.Урок як основна форма організації навчання Після планування вчитель розробляє схему уроку і на її основі план конспект.
51775. Урок -основная форма занятий спортивным играм в школе 116.5 KB
  Длительность урока колеблется от 30 45 мин до трех и более часов. План урока предусматривает его деление на несколько взаимосвязанных частей в которых решают различные задачи. Длительность частей зависит от общей продолжительности урока подготовленности занимающихся условий проведения и т. Подготовительная часть имеет целью организовать и подготовить занимающихся к выполнению основной задачи урока.
51777. Розвиток української мови 59.5 KB
  Мета: ознайомити з історичними етапами розвитку української мови; з тенденціями розвитку української мови зокрема її лексичного складу в наші дні; виховувати повагу й любов до української мови як державної та материнської виховувати патріотизм; розвивати увагу логічне й образне мислення удосконалювати навички роботи з підручником збагачувати й уточнювати словниковий запас учнів. Науковці стверджують що протягом десятиріччя словниковий склад мови змінюється приблизно на 25. Із поверненням суспільства до національних традицій...