44842

Экологические риски. Экологическое страхование

Доклад

Экология и защита окружающей среды

Категории риска: приемлемый риск уровень риска с которым общество в целом готово мириться ради получения определенных благ или выгод в результате своей деятельность. Экологический риск – это возможность возникновения неблагоприятных экологических последствий вызванных опасными природными или антропогенными в том числе техногенными факторами – факторами риска. Факторы экологического риска – это природные и антропогенные воздействия которые способны вызвать нежелательные опасные изменения состояния окружающей среды и здоровья человека:...

Русский

2013-11-14

36.5 KB

15 чел.

Б-2. В-22. Экологические риски. Экологическое страхование.

Классификация рисков в зависимости от причин их возникновения:

1.природные риски - риски, связанные с проявлением стихийных сил природы: землетрясениями, наводнениями, подтоплениями, бурями и т.п.;

2. техногенные риски - риски, связанные с опасностями, исходящими от технических объектов;

3.экологические риски - риски, связанные с загрязнением ОС;

4. коммерческие риски - риски, связанные с опасностью потерь в результате финансово-хозяйственной деятельности.

Категории риска:

1.индивидуальный риск - риск, которому подвергается индивидуум в результате воздействия исследуемых факторов опасности;

2. потенциальный территориальный риск - пространственное распределение частоты реализации негативного воздействия определенного уровня;

3. социальный риск - зависимость частоты событий, в которых пострадало на том или ином уровне число людей больше определенного, от этого определенного числа людей;

4. коллективный риск - ожидаемое число смертельно травмированных в результате возможных аварий за определенный период времени;

5. приемлемый риск - уровень риска, с которым общество в целом готово мириться ради получения определенных благ или выгод в результате своей деятельность.

Экологический риск является одной из наиболее общих и важных характеристик экологической опасности. Она связывает природные и техногенные катастрофические явления с последствиями для здоровья населения и направлена на сведение к минимуму ущерба для природных экосистем. Экологический риск – это возможность возникновения неблагоприятных экологических последствий, вызванных опасными природными или антропогенными, в том числе техногенными факторами – факторами риска. Факторы экологического риска – это природные и антропогенные воздействия, которые способны вызвать нежелательные, опасные изменения состояния окружающей среды и здоровья человека: 1) само опасное явление (природные и техногенные катастрофы); 2) уязвимость населения (степень подготовленности к этим явлениям реакция на них, организация мер предупреждения и т. п.).

Оценка риска - всякая деятельность по выявлению, анализу, систематизации факторов риска и т.д., но ее основой все же служат две главных составляющих – это анализ риска и управление риском. Анализ экологического риска - процесс выявления и оценки возможных негативных последствий, которые могут возникнуть вследствие нарушений в каких-либо элементах экосистемы, и представление этих последствий в количественном выражении.

Количественные подходы к анализу экологического риска основаны на оценке последствий негативного события через величину прогнозируемого (потенциального) ущерба. Зависимость можно выразить формулой, где риск (К) характеризует возможность нанесения этого ущерба (У) и рассчитывается как произведение последнего на вероятность (Р) наступления события:

К=РУ

Из формулы следует, что не только масштабные катастрофы, которые относительно хорошо прогнозируются, но и маловероятные негативные события, влекущие за собой большой ущерб, сопряжены со значительным риском.

На практике для природных экосистем чаще всего рассчитывают экологический риск антропогенного загрязнения.

Еще один показатель риска – индекс экологической опасности; он представляет собой сумму коэффициентов экологической опасности для всех химических веществ. Управление риском – действия по предотвращению опасной ситуации или уменьшению вероятности развития такой ситуации.

В число элементов управления риском как природных, так и антропогенных опасных явлений входят:

1) зонирование территории по степени опасности; составление карт, риска;

2) организация хозяйственного освоения территории с учетом риска (в частности, сооружение химических предприятий в наименее опасных для населения районах);

3) регулярный мониторинг опасных явлений;

4) адекватное образование, обучение и информация населения;

5) сооружение защитных средств;

6) оперативное противодействие опасному явлению (всеми доступными мерами) со стороны администрации накануне и во время его развития.

Экологическое страхование – добровольное и обязательное государственное страхование юридических лиц и граждан, объектов их собственности и доходов на случай экологического и стихийного бедствия, аварий и катастроф. Страхователями являются предприятия любой формы собственности, являющиеся юридическими лицами, расположенные на территории России, а также за ее пределами, но имеющие производственные мощности на территории России.

Объектом экологического страхования является риск гражданской ответственности, выражающийся в предъявлении страхователю имущественных претензий физическими или юридическими лицами в соответствии с нормами гражданского законодательства о возмещении ущерба за загрязнение земельных угодий, водной среды или воздушного бассейна на территории действия конкретного договора страхования.

Страховым событием (случаем) служит внезапное, непреднамеренное нанесение ущерба окружающей среде в результате аварий, приведших к неожиданному выбросу загрязняющих веществ в окружающую среду. Перечень загрязняющих веществ и причин страховых событий, ущербы по которым подлежат возмещению, оговариваются в каждом конкретном случае при заключении договора страхования..

Основанием возникновения страховых отношений является договор страхования, заключаемый между страхователем и страховщиком. Такой договор заключается на основании письменного заявления страхователя и анкеты, содержащей его реквизиты.

На основании предъявленных данных решается вопрос о приеме на страхование и рассчитываются страховые платежи. Страховые платежи уплачиваются страхователем по тарифным ставкам, которые устанавливаются в процентах от размера годового оборота предприятия. На основании данных об уплате платежей страхователю выдается страховое свидетельство (полис). С этого момента договор экологического страхования вступает в силу. Он заключается сроком на один год с последующей пролонгацией. При заключении договора экологического страхования страховщик производит непосредственный осмотр предприятия.

Главная задача экологического страхования - дополнительное финансовое обеспечение экологической безопасности при соблюдении интересов всех сторон: страховщиков, страхователей и третьих лиц.

Экологическое страхование включает:

- Обязательное и добровольное экологическое страхование, для покрытия непредвиденных расходов возникающих в результате аварии;

- Систему экологического страхования стихийных бедствий;

- Фонды экологического страхования и поддержки независимых страховых компаний.

Добровольное страхование реализуется на основе договора между страхователем и страховщиком. Условия и порядок его проведения устанавливаются согласно закону «О страховании». Конкретные условия оговариваются в договоре страхования.

Обязательным является страхование, осуществляемое в силу закона. Виды, условия и порядок его проведения определяются соответствующими нормативными актами.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26896. Органы пищеварения птиц. Мочеполовые органы птиц 4.27 KB
  Органы пищеварения птиц. Мочеполовые органы птиц. Мочеполовые органы птиц. Половые органы самца.
26897. Органы дыхания птиц 2.65 KB
  Органы дыхания птиц. Характерные особенности органов дыхания птиц позволяющие вентилировать свои органы дыхания во время полёта: Простота структуры носовой полости; наличие певчей гортани; своеобразной строение лёгких которые занимают небольшой объём в грудной клетке; усложнённое развитие воздухоносных мешков. Мешки служат дополнительным резервуаром для воздуха а также совершенствуют сам акт дыхания: птицы получают кислород не только при вдохе но и при выдохе что повышает уровень метаболизма.
26898. Органы кожного покрова птиц и их производные 7.22 KB
  Органы кожного покрова птиц и их производные. Одна из характерных особенностей кожи птиц отсутствие в ней как и у рептилий .Лишь над последними крестцовыми позвонками у большинства птиц расположена копчиковая железа glandula uropigyi состоящая из двух неодинаковых по величине долей функционирующих наподобие сальных желез. У водоплавающих птиц копчиковая железа развита сильнее; у кур доли железы величиной с горошину а у уток с лесной орех.
26899. Артерия сафена 4.96 KB
  saphena отходит на середине бедра и направляясь вниз переходит на каудальную поверхность голени и стопы где и разветвляется на пальцевые артерии. cranialis проходит под кожей на плюсну и делится на I IV общие дорсальные пальцевые артерии аа. calcanei которые образуют пяточную сеть rete calcaneum делится на медиальную и латеральную плантарные артерии. plantaris lateralis б Латеральная пальмарная 1 артерия образовав глубокую плантарную дугу делится на И IV плантарные плюсневые артерии от которых отходят II rIV...
26900. Сосуды и нервы области кисти 5.33 KB
  Различают поверхностные и глубокие вены верхней конечности. ПОВЕРХНОСТНЫЕ ВЕНЫ Поверхностные подкожные вены развиты сильнее чем глубокие поэтому они являются основным дренажным руслом верхней конечности. От них начинаются основные венозные пути оттока крови от кожи и подкожной клетчатки верхней конечности латеральная и медиальная подкожные вены руки которые принимают кровь из венозного сплетения тыльной поверхности пальцев.Дорсальные пястные вены богато анастомозируют между собой образуя тыльную венозную сеть кисти.
26901. Сосуды и нервы области кисти 2.25 KB
  Иннервация брюшины Иннервация париетальной брюшины осуществляется нервами которые иннервируют соответствующие участки стенок живота. В иннервации брюшины передней брюшной стенки принимают участие нижние межреберные нервы а также нервы поясничного сплетения. В иннервации брюшины покрывающей диафрагму принимают участие диафрагмальные и нижние межреберные нервы. Иннервация брюшины задней стенки живота осуществляется парными ветвями поясничного сплетения ветвями подвздошнопоясничного нерва.
26902. Питание и иннервация стенок грудной полости 3.53 KB
  Задние межреберные артерии aa. ветви внутренней грудной артерии пронизывают межреберные промежутки и участвуют в кровоснабжении большой грудной мышцы.Нервы Имеется двенадцать пар основных передних грудных нервных ветвей верхние одиннадцать представляют собой межреберные нервы nn. Межреберные нервы с третьего по шестой в целом имеют типичный ход тогда как в топографии всех остальных имеются отклонения.
26903. Артерии головы 5.34 KB
  Кровь к голове поступает по левой и правой общим сонным артериям которые берут свое начало из общего ствола сонных артерий. Внутренняя сонная артерия а. carotis interna –кровоснабжает головной мозг Наружная сонная артерия a. Затылочная артерия a.
26904. Артерии грудной конечности 3.46 KB
  Подмышечная артерия а. Впереди сустава от нее отходит надлопаточная артерия a. suprascapularis позади сустава подмышечная артерия делится на подлопаточную и плечевую. Подлопаточная артерия a.