44842

Экологические риски. Экологическое страхование

Доклад

Экология и защита окружающей среды

Категории риска: приемлемый риск уровень риска с которым общество в целом готово мириться ради получения определенных благ или выгод в результате своей деятельность. Экологический риск это возможность возникновения неблагоприятных экологических последствий вызванных опасными природными или антропогенными в том числе техногенными факторами факторами риска. Факторы экологического риска это природные и антропогенные воздействия которые способны вызвать нежелательные опасные изменения состояния окружающей среды и здоровья человека:...

Русский

2013-11-14

36.5 KB

21 чел.

Б-2. В-22. Экологические риски. Экологическое страхование.

Классификация рисков в зависимости от причин их возникновения:

1.природные риски - риски, связанные с проявлением стихийных сил природы: землетрясениями, наводнениями, подтоплениями, бурями и т.п.;

2. техногенные риски - риски, связанные с опасностями, исходящими от технических объектов;

3.экологические риски - риски, связанные с загрязнением ОС;

4. коммерческие риски - риски, связанные с опасностью потерь в результате финансово-хозяйственной деятельности.

Категории риска:

1.индивидуальный риск - риск, которому подвергается индивидуум в результате воздействия исследуемых факторов опасности;

2. потенциальный территориальный риск - пространственное распределение частоты реализации негативного воздействия определенного уровня;

3. социальный риск - зависимость частоты событий, в которых пострадало на том или ином уровне число людей больше определенного, от этого определенного числа людей;

4. коллективный риск - ожидаемое число смертельно травмированных в результате возможных аварий за определенный период времени;

5. приемлемый риск - уровень риска, с которым общество в целом готово мириться ради получения определенных благ или выгод в результате своей деятельность.

Экологический риск является одной из наиболее общих и важных характеристик экологической опасности. Она связывает природные и техногенные катастрофические явления с последствиями для здоровья населения и направлена на сведение к минимуму ущерба для природных экосистем. Экологический риск – это возможность возникновения неблагоприятных экологических последствий, вызванных опасными природными или антропогенными, в том числе техногенными факторами – факторами риска. Факторы экологического риска – это природные и антропогенные воздействия, которые способны вызвать нежелательные, опасные изменения состояния окружающей среды и здоровья человека: 1) само опасное явление (природные и техногенные катастрофы); 2) уязвимость населения (степень подготовленности к этим явлениям реакция на них, организация мер предупреждения и т. п.).

Оценка риска - всякая деятельность по выявлению, анализу, систематизации факторов риска и т.д., но ее основой все же служат две главных составляющих – это анализ риска и управление риском. Анализ экологического риска - процесс выявления и оценки возможных негативных последствий, которые могут возникнуть вследствие нарушений в каких-либо элементах экосистемы, и представление этих последствий в количественном выражении.

Количественные подходы к анализу экологического риска основаны на оценке последствий негативного события через величину прогнозируемого (потенциального) ущерба. Зависимость можно выразить формулой, где риск (К) характеризует возможность нанесения этого ущерба (У) и рассчитывается как произведение последнего на вероятность (Р) наступления события:

К=РУ

Из формулы следует, что не только масштабные катастрофы, которые относительно хорошо прогнозируются, но и маловероятные негативные события, влекущие за собой большой ущерб, сопряжены со значительным риском.

На практике для природных экосистем чаще всего рассчитывают экологический риск антропогенного загрязнения.

Еще один показатель риска – индекс экологической опасности; он представляет собой сумму коэффициентов экологической опасности для всех химических веществ. Управление риском – действия по предотвращению опасной ситуации или уменьшению вероятности развития такой ситуации.

В число элементов управления риском как природных, так и антропогенных опасных явлений входят:

1) зонирование территории по степени опасности; составление карт, риска;

2) организация хозяйственного освоения территории с учетом риска (в частности, сооружение химических предприятий в наименее опасных для населения районах);

3) регулярный мониторинг опасных явлений;

4) адекватное образование, обучение и информация населения;

5) сооружение защитных средств;

6) оперативное противодействие опасному явлению (всеми доступными мерами) со стороны администрации накануне и во время его развития.

Экологическое страхование – добровольное и обязательное государственное страхование юридических лиц и граждан, объектов их собственности и доходов на случай экологического и стихийного бедствия, аварий и катастроф. Страхователями являются предприятия любой формы собственности, являющиеся юридическими лицами, расположенные на территории России, а также за ее пределами, но имеющие производственные мощности на территории России.

Объектом экологического страхования является риск гражданской ответственности, выражающийся в предъявлении страхователю имущественных претензий физическими или юридическими лицами в соответствии с нормами гражданского законодательства о возмещении ущерба за загрязнение земельных угодий, водной среды или воздушного бассейна на территории действия конкретного договора страхования.

Страховым событием (случаем) служит внезапное, непреднамеренное нанесение ущерба окружающей среде в результате аварий, приведших к неожиданному выбросу загрязняющих веществ в окружающую среду. Перечень загрязняющих веществ и причин страховых событий, ущербы по которым подлежат возмещению, оговариваются в каждом конкретном случае при заключении договора страхования..

Основанием возникновения страховых отношений является договор страхования, заключаемый между страхователем и страховщиком. Такой договор заключается на основании письменного заявления страхователя и анкеты, содержащей его реквизиты.

На основании предъявленных данных решается вопрос о приеме на страхование и рассчитываются страховые платежи. Страховые платежи уплачиваются страхователем по тарифным ставкам, которые устанавливаются в процентах от размера годового оборота предприятия. На основании данных об уплате платежей страхователю выдается страховое свидетельство (полис). С этого момента договор экологического страхования вступает в силу. Он заключается сроком на один год с последующей пролонгацией. При заключении договора экологического страхования страховщик производит непосредственный осмотр предприятия.

Главная задача экологического страхования - дополнительное финансовое обеспечение экологической безопасности при соблюдении интересов всех сторон: страховщиков, страхователей и третьих лиц.

Экологическое страхование включает:

- Обязательное и добровольное экологическое страхование, для покрытия непредвиденных расходов возникающих в результате аварии;

- Систему экологического страхования стихийных бедствий;

- Фонды экологического страхования и поддержки независимых страховых компаний.

Добровольное страхование реализуется на основе договора между страхователем и страховщиком. Условия и порядок его проведения устанавливаются согласно закону «О страховании». Конкретные условия оговариваются в договоре страхования.

Обязательным является страхование, осуществляемое в силу закона. Виды, условия и порядок его проведения определяются соответствующими нормативными актами.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

23850. Теоретическая модель цифровой сети связи 83 KB
  Суть сети – соединение разного оборудования. Следовательно, одной из основных проблем является проблема совместимости. Поэтому, в настоящее время, все возможные пути развития сетей отражены в стандартах.
23851. О славянах 61.3 KB
  Владимир был сыном Святослава и всего лишь Ольгиной ключницы.Однако после гибели его более знатных братьев Владимир начинает княжить в Киеве один. Сам Владимир охвачен похотью: помимо четырех жен у него триста наложниц в Вышгородетриста в Белгороде двести в сельце Берестове. Приходят к Владимиру волжские булгарымагометане и предлагают: Тыо князь мудр и разумен но неведомо тебе цельное вероучение.
23852. Житие протопопа Аввакума, им самим написанное 21.96 KB
  Протопоп Аввакум написал житие по благословению инока Епифаниясвоего духовного отца. В это время Аввакума и его сторонников остригли и бросили в темницу. Родился Аввакум в Нижегородской земле.
23853. Житие Сергия Радонежского 21.96 KB
  Преподобный Сергий родился в Тверской земле в годы княжения тверского князя Дмитрия при митрополите Петре. Варфоломей позвал к себе в пустыньку старца игумена Митрофанакоторый постриг его в монашество с наречением имени Сергий. После пострижения Сергий причастился и церковь при этом наполнилась благоуханием. Однажды когда Сергий в церкви пел заутреню стена расступилась и вошёл сам дьявол со множеством бесов.
23854. Житие Феодосия Печерского 23.97 KB
  Мать хотела чтобы Феодосий одевался почище и играл со сверстниками. Услышав о святых местах Феодосий молился Богу о том чтобы посетить их. Феодосий снова стал ежедневно ходить в церковь. Феодосий так разумно отвечал ей о важности этого делачто мать на целый год оставила его в покое.
23855. Из Англии — в Россию 23.75 KB
  Мы знаем только что Англия была крайним пределом его путешествия там он сказал себе что пора возвратиться в отечество и сел в Лондоне на корабль идущий в Россию. Жива ли ты о Лила или в волнах окончила жизнь свою Герой хотел броситься к юноше утешить его но тут капитан взял его за руку и сказал что дует благоприятный ветер и надо отправляться. Был закат корабль летел на всех парусах вокруг на разном отдалении развевались разноцветные флаги а по правой стороне чернелось чтотонапоминающее землю. На вопрос героя капитан...
23856. Николай Михайлович Карамзин 34.5 KB
  В 1789 году в журнале Детское чтение появилась первая оригинальная повесть Карамзина Евгений и Юлия. К середине 1790х Карамзин становится признанным главой русского сентиментализма открывавшего новую страницу в русской литературе. В 180203 годах Карамзин издавал журнал Вестник Европы в котором преобладали литература и политика.
23857. Что нужно автору 14.11 KB
  Когда ты хочешь писать портрет свой то посмотрись прежде в верное зеркало: может ли быть лицо твое предметом искусства которое должно заниматься одним изящным изображать красоту гармонию и распространять в области чувствительного приятные впечатления Если творческая натура произвела тебя в час небрежения или в минуту раздора своего с красотою: то будь благоразумен не безобразь художниковой кисти оставь свое намерение. Ты берешься за перо и хочешь быть автором: спроси же у самого себя наедине без свидетелей искренно: каков...
23858. Оды 16.41 KB
  Первая ода Ломоносова На взятие Хотина 1739 посвящена победе над турками. Полная мифология российской истории разворачивается в одах посвящённых императрице Елисавете Петровне. Хотя по временам Он насылает на неё Свой гневно затем переменяет его на милость: Я в гневе Россам был ТворецНо ныне паки им Отец Ода 1742 г. Бог как и в прежних одахсокрушает злобу разрушая умыслы врагов России там же и в других местах.