44844

Охраняемые природные территории

Доклад

Экология и защита окружающей среды

Общая площадь ООПТ федго и регго значения состт свыше 56 млн. ООПТ регго значения зант площадь равную 3 млн. га 536 от площади ООПТ в нашем регионе.В РФ создано более 13 тысяч ООПТ федго регго и месго значения.

Русский

2013-11-14

38 KB

0 чел.

Охраняемые природные территории. Общая площадь ООПТ фед-го и рег-го значения сост-т свыше 5,6 млн. га, что сос-ет 13,5 % от площади Коми. ООПТ рег-го значения зан-т площадь равную 3 млн. га (53,6 % от площади ООПТ в нашем регионе).В РФ создано более 13 тысяч ООПТ фед-го, рег-го и мес-го значения. Из них фед-х ООПТ 266, к которым относятся 101 заповедник, 41 национальный парк и 69 гос при-х заказников фед-го значения, а также памятники природы, курорты и др. категории ООПТ. Общая площадь ООПТ фед-го значения около 580 тысяч квад-х километров в 81 из 84 субъектов Федерации (нет ООПТ фед-го уровня только в Санкт-Петербурге, Волгоградской и Тульской областях), что составляет приблизительно 3 % территории РФ.

ООПТ - участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, которые изъяты решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования и для которых установлен режим особой охраны. (из ФЗ об ООПТ).

Особо охраняемые природные территории могут иметь федеральное, региональное или местное значение. Терр-и госх при-х заповедников и национальных парков отн-ся к ООПТ фед-го значения. Терр-и гос заказников, памятников природы, дендрологических парков и бот садов, лечебно-оздоровительных местностей и курортов могут быть отнесены либо к ООПТ федерального значения, либо к ООПТ рег-го значения. Природные парки являются ООПТ регионального значения. Лечебно-оздоровительные местности и курорты могут объявляться ООПТ  местного значения.

Гос управление и контроль в области орг-и и функционирования ООПТ фед-го значения осущ-ся Правительством РФ и фед органами исп власти в области ООС.

Гос кадастр ООПТ  включает в себя сведения о статусе этих терр-й, об их геог-м положении и границах, режиме особой охраны этих территорий, природопользователях, эколого-просветительской, научной, экономической, исторической и культурной ценности.

Гос кадастр ООПТ  ведется в целях оценки состояния природно-заповедного фонда, определения перспектив развития сети данных территорий, повышения эффективности государственного надзора в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий, а также учета данных территорий при планировании социально-экономического развития регионов.

Для каждого вида и категории ООПТ существует свой особый режим охраны и использования.

Категории и виды особо охраняемых природных территорий

1. С учетом особенностей режима особо охраняемых природных территорий и статуса находящихся на них природоохранных учреждений различаются следующие категории указанных территорий:

а) государственные природные заповедники, в том числе биосферные;

б) национальные парки;

в) природные парки;

г) государственные природные заказники;

д) памятники природы;

е) дендрологические парки и ботанические сады;

ж) лечебно-оздоровительные местности и курорты.

Правительство РФ, соот-е органы исп власти субъектов РФ, органы МСУ могут устанавливать и иные категории ООПТ (терр-и, на кот-х нах-ся памятники садово-паркового искусства, охраняемые береговые линии, охраняемые речные системы, охраняемые природные ландшафты, био станции, микрозаповедники и другие).

Гос-е природные заповедники являются природоох-ми, научно-иссл-и и эколого-просвет-и учреждениями, имеющими целью сохр-е и изуч-е естеств-го хода прир-х процессов и явлений, ген-о фонда раст и жив мира, отд-х видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных эко систем.

Нац парки являются природоох-ми, эколого-просв-и и научно-исслед-ми учреждениями, терр-и (акватории) кото-х вкл-т в себя прире комплексы и объекты, имеющие особую экол-ю, ист-ю и эст-ю ценность, и предназначены для исп-я в природоох-х, просв-х, научных и кул-х целях и для регулируемого туризма.

Прир парки являются природоох-ми рекреац-и учреждениями, нах-ся в ведении субъектов РФ, терр-и (акватории) кот-х вкл-т в себя при-е комплексы и объекты, имеющие знач-ю эко и эст-ю ценность, и предназначены для исп-я в природоох-х, просв-х и рекреац-х целях.

На терр-х при-х парков устан-ся различные режимы особой охраны и использования в зависимости от экой и рекр-й ценности природных участков.

Гос природ заказниками явл-я терр-и (акватории), им-е особое значение для сохранения или восст-я при-х комплексов или их компонентов и поддержания эко-го баланса.

Гос при заказники могут иметь различный профиль, в том числе быть:

  •  комплексными (ландшафтными), предназ-и для сохр-я и восст-я при-х комплексов;
  •  биол-ми (бот-и и зоо-ми), предназ-и для сохр-я и восс-я редких и исчез-х видов раст-й и жив-х;
  •  палеонтологическими, предназначенными для сохранения ископаемых объектов;
  •  гидрологическими (болотными, озерными, речными, морскими);
  •  геологическими, предназ-и для сох-я ценных объектов и комп-в неживой природы.

Как правило, разбивка туристских стоянок на территории заказников запрещена, разрешается лишь прокладка туристских троп.

Памятники природы — уникальные, невосполнимые, ценные в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношениях природные комплексы, а также объекты естественного и искусственного происхождения.

Дендрологические парки и ботанические сады явл-я природоох-ми учреждениями, в задачи которых входит создание спец-х коллекций растений в целях сохр-я разнообразия и обогащения расти-го мира, а также осущ-е научной, учебной и просв-й деятельности.

Территории (акватории), пригодные для орг-и лечения и профилактики заболеваний, а также отдыха населения и обладающие прир-и лечебными ресурсами (мин воды, лечебные грязи, рапа лиманов и озер, лечебный климат, пляжи, части акваторий и внутренних морей, другие природные объекты и условия), могут быть отнесены к лечебно-оздоровительным местностям.

Курорты — освоенные и используемые в лечебно-профилактических целях особо охраняемые природные территории, располагающие природными лечебными ресурсами и необходимыми для их эксплуатации зданиями и сооружениями, включая объекты инфраструктуры.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

53467. Использование приемов технологии РКМЧП на уроках истории 1012 KB
  На этом этапе не допускается критика ваших сочинений мы просто попытаемся определить что вы уже знаете в конце урока вы сами определите какие ошибки были вами допущены. Обычно в начале урока предлагаю обучающимся выделить из предложенных мной утверждений верные и неверные.
53468. Использование проектной игры на уроках ИЯ 28 KB
  Методы есть совокупность способов и приемов совместной согласованной деятельности учителя и учащихся а также учащихся друг с другом в процессе которой последними достигается определенный уровень владения ИЯ и оказывается существенное развивающее воздействие на личность обучаемого на его способности и готовность пользоваться изучаемым языком как средством социального взаимодействия и взаимопонимания с представителями иной культуры средства познания последней. Учащиеся самно или под руководством учителя занимаются поиском разрешения...
53469. Использование ролевых игр на уроках иностранного языка 33.5 KB
  Иногда ролевая игра носит характер уподобления т. Объектом данного исследования послужила ролевая игра как форма взаимодействия учащихся на уроке иностранного языка. Ролевая игра – это речевая игровая и учебная деятельность одновременно. Таким образом можно сформулировать важнейшее для теории ролевой игры положение: ролевая игра возникает в ходе исторического развития общества в результате изменения места ребенка в системе общественных отношений.
53470. Подарок ко Дню 8 Марта 48.5 KB
  И сегодня мы будем с вами делать цветок на 8 Марта. Но цветок будет необычный а с помощью гофрирования. Сейчас мы с вами попробуем с помощью гофрирования сделать вот такой цветок. Один отложим в сторону а на другом будет наш цветок.
53471. Простудные заболевания 37.5 KB
  Познавательные: Сформировать понятия: симптом, патогенные микроорганизмы (вирусы; микробы: бактерии, грибы), респираторный. Воспитательные: Формирование сознательного, ответственного отношения к своему здоровью.
53472. Рання статева близькість - за і проти». Захворювання статевих органів. Венеричні захворювання, їх профілактика 86 KB
  1 група ЗА 1 учень 1314 років це період статевого дозрівання період коли організм виробляє велику кількість статевих гормонів коли виникає тяга до протилежної статі. 2 учень Іноді статева близькість відбувається в результаті того що дівчина боїться втратити коханої людини. 3 учень Відповідно до статистики більшість підлітків вступають у статевий зв'язок у 1415 років. 4 учень Ви знаєте що в Донбасі жахливе навколишнє середовище.
53473. 3 історії виникнення української писемності та мови 78 KB
  Ушинський Мета: 1 ознайомити учнів із витоками з´ясувати історичний шлях розвитку української писемності та мови її місце серед інших мов; 2 сприяти формуванню елементарних вмінь аналізу різноманітної інформації закріпити навички виразного читання; 3 формувати естетичні уявлення учнів; 4 виховувати почуття патріотизму і пошану до рідної мови та літератури інтерес до історичного минулого. Ми з вами визначаємо свято – День української писемності та мови. На сьогоднішньому уроці ви дізнаєтесь про витоки нашої мови її місце серед інших...
53474. Оптимизация процедуры Newman_sort, особенности 19.39 KB
  Формирование результирующего упорядоченного массива осуществляется по этапам. На нулевом этапе считаем, что т исходный массив состоит из кусков, содержащих не менее одного элемента.
53475. Ценностно-ролевая готовность выпускников ВУЗа и персонала промышленного предприятия к работе в условиях инноваций 69.42 KB
  Цель работы: Выявить характеристики ценностно–ролевовой готовности выпускников ВУЗа (на примере финансового факультета и факультета социальных наук ) к работе в условиях инноваций.