44844

Охраняемые природные территории

Доклад

Экология и защита окружающей среды

Общая площадь ООПТ федго и регго значения состт свыше 56 млн. ООПТ регго значения зант площадь равную 3 млн. га 536 от площади ООПТ в нашем регионе.В РФ создано более 13 тысяч ООПТ федго регго и месго значения.

Русский

2013-11-14

38 KB

0 чел.

Охраняемые природные территории. Общая площадь ООПТ фед-го и рег-го значения сост-т свыше 5,6 млн. га, что сос-ет 13,5 % от площади Коми. ООПТ рег-го значения зан-т площадь равную 3 млн. га (53,6 % от площади ООПТ в нашем регионе).В РФ создано более 13 тысяч ООПТ фед-го, рег-го и мес-го значения. Из них фед-х ООПТ 266, к которым относятся 101 заповедник, 41 национальный парк и 69 гос при-х заказников фед-го значения, а также памятники природы, курорты и др. категории ООПТ. Общая площадь ООПТ фед-го значения около 580 тысяч квад-х километров в 81 из 84 субъектов Федерации (нет ООПТ фед-го уровня только в Санкт-Петербурге, Волгоградской и Тульской областях), что составляет приблизительно 3 % территории РФ.

ООПТ - участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, которые изъяты решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования и для которых установлен режим особой охраны. (из ФЗ об ООПТ).

Особо охраняемые природные территории могут иметь федеральное, региональное или местное значение. Терр-и госх при-х заповедников и национальных парков отн-ся к ООПТ фед-го значения. Терр-и гос заказников, памятников природы, дендрологических парков и бот садов, лечебно-оздоровительных местностей и курортов могут быть отнесены либо к ООПТ федерального значения, либо к ООПТ рег-го значения. Природные парки являются ООПТ регионального значения. Лечебно-оздоровительные местности и курорты могут объявляться ООПТ  местного значения.

Гос управление и контроль в области орг-и и функционирования ООПТ фед-го значения осущ-ся Правительством РФ и фед органами исп власти в области ООС.

Гос кадастр ООПТ  включает в себя сведения о статусе этих терр-й, об их геог-м положении и границах, режиме особой охраны этих территорий, природопользователях, эколого-просветительской, научной, экономической, исторической и культурной ценности.

Гос кадастр ООПТ  ведется в целях оценки состояния природно-заповедного фонда, определения перспектив развития сети данных территорий, повышения эффективности государственного надзора в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий, а также учета данных территорий при планировании социально-экономического развития регионов.

Для каждого вида и категории ООПТ существует свой особый режим охраны и использования.

Категории и виды особо охраняемых природных территорий

1. С учетом особенностей режима особо охраняемых природных территорий и статуса находящихся на них природоохранных учреждений различаются следующие категории указанных территорий:

а) государственные природные заповедники, в том числе биосферные;

б) национальные парки;

в) природные парки;

г) государственные природные заказники;

д) памятники природы;

е) дендрологические парки и ботанические сады;

ж) лечебно-оздоровительные местности и курорты.

Правительство РФ, соот-е органы исп власти субъектов РФ, органы МСУ могут устанавливать и иные категории ООПТ (терр-и, на кот-х нах-ся памятники садово-паркового искусства, охраняемые береговые линии, охраняемые речные системы, охраняемые природные ландшафты, био станции, микрозаповедники и другие).

Гос-е природные заповедники являются природоох-ми, научно-иссл-и и эколого-просвет-и учреждениями, имеющими целью сохр-е и изуч-е естеств-го хода прир-х процессов и явлений, ген-о фонда раст и жив мира, отд-х видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных эко систем.

Нац парки являются природоох-ми, эколого-просв-и и научно-исслед-ми учреждениями, терр-и (акватории) кото-х вкл-т в себя прире комплексы и объекты, имеющие особую экол-ю, ист-ю и эст-ю ценность, и предназначены для исп-я в природоох-х, просв-х, научных и кул-х целях и для регулируемого туризма.

Прир парки являются природоох-ми рекреац-и учреждениями, нах-ся в ведении субъектов РФ, терр-и (акватории) кот-х вкл-т в себя при-е комплексы и объекты, имеющие знач-ю эко и эст-ю ценность, и предназначены для исп-я в природоох-х, просв-х и рекреац-х целях.

На терр-х при-х парков устан-ся различные режимы особой охраны и использования в зависимости от экой и рекр-й ценности природных участков.

Гос природ заказниками явл-я терр-и (акватории), им-е особое значение для сохранения или восст-я при-х комплексов или их компонентов и поддержания эко-го баланса.

Гос при заказники могут иметь различный профиль, в том числе быть:

  •  комплексными (ландшафтными), предназ-и для сохр-я и восст-я при-х комплексов;
  •  биол-ми (бот-и и зоо-ми), предназ-и для сохр-я и восс-я редких и исчез-х видов раст-й и жив-х;
  •  палеонтологическими, предназначенными для сохранения ископаемых объектов;
  •  гидрологическими (болотными, озерными, речными, морскими);
  •  геологическими, предназ-и для сох-я ценных объектов и комп-в неживой природы.

Как правило, разбивка туристских стоянок на территории заказников запрещена, разрешается лишь прокладка туристских троп.

Памятники природы — уникальные, невосполнимые, ценные в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношениях природные комплексы, а также объекты естественного и искусственного происхождения.

Дендрологические парки и ботанические сады явл-я природоох-ми учреждениями, в задачи которых входит создание спец-х коллекций растений в целях сохр-я разнообразия и обогащения расти-го мира, а также осущ-е научной, учебной и просв-й деятельности.

Территории (акватории), пригодные для орг-и лечения и профилактики заболеваний, а также отдыха населения и обладающие прир-и лечебными ресурсами (мин воды, лечебные грязи, рапа лиманов и озер, лечебный климат, пляжи, части акваторий и внутренних морей, другие природные объекты и условия), могут быть отнесены к лечебно-оздоровительным местностям.

Курорты — освоенные и используемые в лечебно-профилактических целях особо охраняемые природные территории, располагающие природными лечебными ресурсами и необходимыми для их эксплуатации зданиями и сооружениями, включая объекты инфраструктуры.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

17750. Кавитация в насосах и способы её учёта при выполнении расчётов 233 KB
  Лекция 6. Кавитация в насосах и способы её учёта при выполнении расчётов. Кавитацией в насосах обычно называют процессы сопровождающие вскипание жидкости в области входа в насос. Вскипание связано с падением давления в этой области и в зависимости от величины падения д
17751. Расчёт ступени центробежного насоса 222 KB
  Лекция 7. Расчёт ступени центробежного насоса. Определение частоты вращения ротора насоса n. При известных значениях расхода жидкости Q и удельной работы ступени L частота вращения ротора n определяется с учётом существующих ограничений на этот параметр. Эти ограничения...
17752. Расчёт ступени центробежного насос. Построение лопастей колеса в меридианном сечении и в плане 369.5 KB
  Лекция 8. Расчёт ступени центробежного насоса продолжение Построение лопастей колеса в меридианном сечении и в плане. Особенностью принятого способа изображения лопастей в меридианном сечении является то что лопасти не рассекаются плоскостью а в этой плоскости сов...
17753. Конструкция и работа центробежных насосов 1.33 MB
  Лекция 9. Конструкция и работа центробежных насосов Усилия в центробежных насосах. При работе центробежных насосов на роторе возникают осевое и радиальное усилия. Причина возникновения осевого усилия объясняется на основании рис. 9.1. В соответствии с рисунком осевое у...
17754. Объёмные насосы 709 KB
  Лекция №10. Объёмные насосы Специфической особенностью всех объёмных насосов является то что их производительность в основном определяется величинами периодически замыкаемых в них объёмов и скоростью переноса этих объёмов со стороны всасывания на сторону нагнетани
17755. Действительная подача шестерённого насоса 1.66 MB
  Лекция 11. Объёмные насосы продолжение 10.3. Действительная подача шестерённого насоса. Действительная подача шестерённого насоса меньше теоретической на величину объёмных потерь . Объёмные потери определяются внутренними утечками в насосе и потерями связанны
17756. Регулирование производительности насосов 331 KB
  Лекция №12. Регулирование производительности насосов. При регулировании производительности насосов используют разные способы соединения насосов между собой и разные способы изменения параметров характеристик как насосов так и систем на которые они работают. Все эти ...
17757. Поршневые пусковые компрессоры 4.37 MB
  Лекция №13. Поршневые пусковые компрессоры. 13.1. Устройство и работа поршневых пусковых компрессоров. На рис. 13.1 представлена принципиальная схема одноступенчатого поршневого компрессора. Поршень движется в цилиндре возвратнопоступательно от верхней мёртвой точки ВМ...
17758. Расчёт многоступенчатого поршневого компрессора 730 KB
  Лекция №14. Расчёт многоступенчатого поршневого компрессора. 14.1 Коэффициент подачи компрессора. Все коэффициенты снижения производительности названные в предыдущей лекции могут быть вычислены на основании зависимостей установленных достаточно простым способом...