44844

Охраняемые природные территории

Доклад

Экология и защита окружающей среды

Общая площадь ООПТ федго и регго значения состт свыше 56 млн. ООПТ регго значения зант площадь равную 3 млн. га 536 от площади ООПТ в нашем регионе.В РФ создано более 13 тысяч ООПТ федго регго и месго значения.

Русский

2013-11-14

38 KB

0 чел.

Охраняемые природные территории. Общая площадь ООПТ фед-го и рег-го значения сост-т свыше 5,6 млн. га, что сос-ет 13,5 % от площади Коми. ООПТ рег-го значения зан-т площадь равную 3 млн. га (53,6 % от площади ООПТ в нашем регионе).В РФ создано более 13 тысяч ООПТ фед-го, рег-го и мес-го значения. Из них фед-х ООПТ 266, к которым относятся 101 заповедник, 41 национальный парк и 69 гос при-х заказников фед-го значения, а также памятники природы, курорты и др. категории ООПТ. Общая площадь ООПТ фед-го значения около 580 тысяч квад-х километров в 81 из 84 субъектов Федерации (нет ООПТ фед-го уровня только в Санкт-Петербурге, Волгоградской и Тульской областях), что составляет приблизительно 3 % территории РФ.

ООПТ - участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, которые изъяты решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования и для которых установлен режим особой охраны. (из ФЗ об ООПТ).

Особо охраняемые природные территории могут иметь федеральное, региональное или местное значение. Терр-и госх при-х заповедников и национальных парков отн-ся к ООПТ фед-го значения. Терр-и гос заказников, памятников природы, дендрологических парков и бот садов, лечебно-оздоровительных местностей и курортов могут быть отнесены либо к ООПТ федерального значения, либо к ООПТ рег-го значения. Природные парки являются ООПТ регионального значения. Лечебно-оздоровительные местности и курорты могут объявляться ООПТ  местного значения.

Гос управление и контроль в области орг-и и функционирования ООПТ фед-го значения осущ-ся Правительством РФ и фед органами исп власти в области ООС.

Гос кадастр ООПТ  включает в себя сведения о статусе этих терр-й, об их геог-м положении и границах, режиме особой охраны этих территорий, природопользователях, эколого-просветительской, научной, экономической, исторической и культурной ценности.

Гос кадастр ООПТ  ведется в целях оценки состояния природно-заповедного фонда, определения перспектив развития сети данных территорий, повышения эффективности государственного надзора в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий, а также учета данных территорий при планировании социально-экономического развития регионов.

Для каждого вида и категории ООПТ существует свой особый режим охраны и использования.

Категории и виды особо охраняемых природных территорий

1. С учетом особенностей режима особо охраняемых природных территорий и статуса находящихся на них природоохранных учреждений различаются следующие категории указанных территорий:

а) государственные природные заповедники, в том числе биосферные;

б) национальные парки;

в) природные парки;

г) государственные природные заказники;

д) памятники природы;

е) дендрологические парки и ботанические сады;

ж) лечебно-оздоровительные местности и курорты.

Правительство РФ, соот-е органы исп власти субъектов РФ, органы МСУ могут устанавливать и иные категории ООПТ (терр-и, на кот-х нах-ся памятники садово-паркового искусства, охраняемые береговые линии, охраняемые речные системы, охраняемые природные ландшафты, био станции, микрозаповедники и другие).

Гос-е природные заповедники являются природоох-ми, научно-иссл-и и эколого-просвет-и учреждениями, имеющими целью сохр-е и изуч-е естеств-го хода прир-х процессов и явлений, ген-о фонда раст и жив мира, отд-х видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных эко систем.

Нац парки являются природоох-ми, эколого-просв-и и научно-исслед-ми учреждениями, терр-и (акватории) кото-х вкл-т в себя прире комплексы и объекты, имеющие особую экол-ю, ист-ю и эст-ю ценность, и предназначены для исп-я в природоох-х, просв-х, научных и кул-х целях и для регулируемого туризма.

Прир парки являются природоох-ми рекреац-и учреждениями, нах-ся в ведении субъектов РФ, терр-и (акватории) кот-х вкл-т в себя при-е комплексы и объекты, имеющие знач-ю эко и эст-ю ценность, и предназначены для исп-я в природоох-х, просв-х и рекреац-х целях.

На терр-х при-х парков устан-ся различные режимы особой охраны и использования в зависимости от экой и рекр-й ценности природных участков.

Гос природ заказниками явл-я терр-и (акватории), им-е особое значение для сохранения или восст-я при-х комплексов или их компонентов и поддержания эко-го баланса.

Гос при заказники могут иметь различный профиль, в том числе быть:

  •  комплексными (ландшафтными), предназ-и для сохр-я и восст-я при-х комплексов;
  •  биол-ми (бот-и и зоо-ми), предназ-и для сохр-я и восс-я редких и исчез-х видов раст-й и жив-х;
  •  палеонтологическими, предназначенными для сохранения ископаемых объектов;
  •  гидрологическими (болотными, озерными, речными, морскими);
  •  геологическими, предназ-и для сох-я ценных объектов и комп-в неживой природы.

Как правило, разбивка туристских стоянок на территории заказников запрещена, разрешается лишь прокладка туристских троп.

Памятники природы — уникальные, невосполнимые, ценные в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношениях природные комплексы, а также объекты естественного и искусственного происхождения.

Дендрологические парки и ботанические сады явл-я природоох-ми учреждениями, в задачи которых входит создание спец-х коллекций растений в целях сохр-я разнообразия и обогащения расти-го мира, а также осущ-е научной, учебной и просв-й деятельности.

Территории (акватории), пригодные для орг-и лечения и профилактики заболеваний, а также отдыха населения и обладающие прир-и лечебными ресурсами (мин воды, лечебные грязи, рапа лиманов и озер, лечебный климат, пляжи, части акваторий и внутренних морей, другие природные объекты и условия), могут быть отнесены к лечебно-оздоровительным местностям.

Курорты — освоенные и используемые в лечебно-профилактических целях особо охраняемые природные территории, располагающие природными лечебными ресурсами и необходимыми для их эксплуатации зданиями и сооружениями, включая объекты инфраструктуры.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

82193. Сучасні українці — жертви алкогольної реклами 2.99 MB
  Текст вірша: Всі ті, хто за тверезу Україну Підняти хочуть Україну із руїни. Що не дає тобі цвісти, Вкраїно-ненько? Ой, страшний є у мене, лютий вороженько. Найбільша цінність наша — хто? Це наші діти. Їх, молодих, найбільше хоче він споїти. Ой, як голівоньку їм нелюди морочать: Позбавить розуму всю нашу молодь хочуть!
82194. Олимпийский урок 53.5 KB
  Познакомить с историей Олимпийских игр. Чего вы ожидаете от предстоящих зимних Олимпийских игр в России К нам приедет много гостей построят спортивные комплексы. Последние зимние Олимпийские игры прошли в Италии в городе Турине в 2006 г. XXII летние Олимпийские игры состоялись в Москве в1980 г.
82195. Осінь-чарівниця 891.5 KB
  Мета: учити дітей бачити зміни природи восени, виховувати у дітей естетичних почуття, любов до природи рідного краю, уміння розуміти її красу, уловлювати настрій, викликаний картинами природи; розширити кругозір дітей, сприяти розвитку інтересу до явищ природи та її загадок.
82196. Великие реформы 60 -70-х гг. XlX века 49.38 KB
  Начиная эту реформу правительство Александра ll надеялось провести модернизацию общества которая была так важна России в этот период. Однако отмена крепостного права не могла пройти бесследно для России так как господствовал крепостной строй. должны были способствовать ускорению или торможению модернизации России...
82197. Потребление. Потребитель. Права потребителей и их защита 51.95 KB
  Словарь урока: потребитель продавец недостаток товара материальный ущерб моральный вред гарантийный срок срок годности срок службы товара. Право на информацию о товарах услугах работах. Она нужна чтобы потребитель смог сделать правильный выбор для этого ему нужно знать качества и свойства того или иного товара.
82198. Реки России 104.5 KB
  Цель урока: Изучить особенности рек России. Расширить и углубить знания о реках. Сформировать понятия базис эрозии, уклон, падение реки, расход воды в реке, годовой сток, твёрдый сток. Показать влияние климата и рельефа на реки. Формировать умение определения уклона и падения реки.
82199. Люди Средневековья. Рыцари 51.5 KB
  Ожидаемые результаты: в ходе урока учащиеся смогут: описывать жилище и снаряжение рыцаря, «рыцарский турнир»; называть термин по описанию явления; определять личностные качества и идеалы рыцаря на основе анализа рыцарских девизов и фрагментов литературных произведений.
82201. Жовте листячко летить, під ногами шелестить 114.5 KB
  Мета: Закріпити основні поняття про речення; формувати вміння узагальнювати і систематизувати знання з теми. Розвивати зв’язне мовлення, інтонаційну виразність логічне мислення, пізнавальні та пошукові інтереси школярів, мовленнєві здібності викликати бажання творити і розмовляти українською мовою.