44844

Охраняемые природные территории

Доклад

Экология и защита окружающей среды

Общая площадь ООПТ федго и регго значения состт свыше 56 млн. ООПТ регго значения зант площадь равную 3 млн. га 536 от площади ООПТ в нашем регионе.В РФ создано более 13 тысяч ООПТ федго регго и месго значения.

Русский

2013-11-14

38 KB

0 чел.

Охраняемые природные территории. Общая площадь ООПТ фед-го и рег-го значения сост-т свыше 5,6 млн. га, что сос-ет 13,5 % от площади Коми. ООПТ рег-го значения зан-т площадь равную 3 млн. га (53,6 % от площади ООПТ в нашем регионе).В РФ создано более 13 тысяч ООПТ фед-го, рег-го и мес-го значения. Из них фед-х ООПТ 266, к которым относятся 101 заповедник, 41 национальный парк и 69 гос при-х заказников фед-го значения, а также памятники природы, курорты и др. категории ООПТ. Общая площадь ООПТ фед-го значения около 580 тысяч квад-х километров в 81 из 84 субъектов Федерации (нет ООПТ фед-го уровня только в Санкт-Петербурге, Волгоградской и Тульской областях), что составляет приблизительно 3 % территории РФ.

ООПТ - участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, которые изъяты решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования и для которых установлен режим особой охраны. (из ФЗ об ООПТ).

Особо охраняемые природные территории могут иметь федеральное, региональное или местное значение. Терр-и госх при-х заповедников и национальных парков отн-ся к ООПТ фед-го значения. Терр-и гос заказников, памятников природы, дендрологических парков и бот садов, лечебно-оздоровительных местностей и курортов могут быть отнесены либо к ООПТ федерального значения, либо к ООПТ рег-го значения. Природные парки являются ООПТ регионального значения. Лечебно-оздоровительные местности и курорты могут объявляться ООПТ  местного значения.

Гос управление и контроль в области орг-и и функционирования ООПТ фед-го значения осущ-ся Правительством РФ и фед органами исп власти в области ООС.

Гос кадастр ООПТ  включает в себя сведения о статусе этих терр-й, об их геог-м положении и границах, режиме особой охраны этих территорий, природопользователях, эколого-просветительской, научной, экономической, исторической и культурной ценности.

Гос кадастр ООПТ  ведется в целях оценки состояния природно-заповедного фонда, определения перспектив развития сети данных территорий, повышения эффективности государственного надзора в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий, а также учета данных территорий при планировании социально-экономического развития регионов.

Для каждого вида и категории ООПТ существует свой особый режим охраны и использования.

Категории и виды особо охраняемых природных территорий

1. С учетом особенностей режима особо охраняемых природных территорий и статуса находящихся на них природоохранных учреждений различаются следующие категории указанных территорий:

а) государственные природные заповедники, в том числе биосферные;

б) национальные парки;

в) природные парки;

г) государственные природные заказники;

д) памятники природы;

е) дендрологические парки и ботанические сады;

ж) лечебно-оздоровительные местности и курорты.

Правительство РФ, соот-е органы исп власти субъектов РФ, органы МСУ могут устанавливать и иные категории ООПТ (терр-и, на кот-х нах-ся памятники садово-паркового искусства, охраняемые береговые линии, охраняемые речные системы, охраняемые природные ландшафты, био станции, микрозаповедники и другие).

Гос-е природные заповедники являются природоох-ми, научно-иссл-и и эколого-просвет-и учреждениями, имеющими целью сохр-е и изуч-е естеств-го хода прир-х процессов и явлений, ген-о фонда раст и жив мира, отд-х видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных эко систем.

Нац парки являются природоох-ми, эколого-просв-и и научно-исслед-ми учреждениями, терр-и (акватории) кото-х вкл-т в себя прире комплексы и объекты, имеющие особую экол-ю, ист-ю и эст-ю ценность, и предназначены для исп-я в природоох-х, просв-х, научных и кул-х целях и для регулируемого туризма.

Прир парки являются природоох-ми рекреац-и учреждениями, нах-ся в ведении субъектов РФ, терр-и (акватории) кот-х вкл-т в себя при-е комплексы и объекты, имеющие знач-ю эко и эст-ю ценность, и предназначены для исп-я в природоох-х, просв-х и рекреац-х целях.

На терр-х при-х парков устан-ся различные режимы особой охраны и использования в зависимости от экой и рекр-й ценности природных участков.

Гос природ заказниками явл-я терр-и (акватории), им-е особое значение для сохранения или восст-я при-х комплексов или их компонентов и поддержания эко-го баланса.

Гос при заказники могут иметь различный профиль, в том числе быть:

  •  комплексными (ландшафтными), предназ-и для сохр-я и восст-я при-х комплексов;
  •  биол-ми (бот-и и зоо-ми), предназ-и для сохр-я и восс-я редких и исчез-х видов раст-й и жив-х;
  •  палеонтологическими, предназначенными для сохранения ископаемых объектов;
  •  гидрологическими (болотными, озерными, речными, морскими);
  •  геологическими, предназ-и для сох-я ценных объектов и комп-в неживой природы.

Как правило, разбивка туристских стоянок на территории заказников запрещена, разрешается лишь прокладка туристских троп.

Памятники природы — уникальные, невосполнимые, ценные в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношениях природные комплексы, а также объекты естественного и искусственного происхождения.

Дендрологические парки и ботанические сады явл-я природоох-ми учреждениями, в задачи которых входит создание спец-х коллекций растений в целях сохр-я разнообразия и обогащения расти-го мира, а также осущ-е научной, учебной и просв-й деятельности.

Территории (акватории), пригодные для орг-и лечения и профилактики заболеваний, а также отдыха населения и обладающие прир-и лечебными ресурсами (мин воды, лечебные грязи, рапа лиманов и озер, лечебный климат, пляжи, части акваторий и внутренних морей, другие природные объекты и условия), могут быть отнесены к лечебно-оздоровительным местностям.

Курорты — освоенные и используемые в лечебно-профилактических целях особо охраняемые природные территории, располагающие природными лечебными ресурсами и необходимыми для их эксплуатации зданиями и сооружениями, включая объекты инфраструктуры.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

22017. Скандинавия до XV в. 127.5 KB
  Температура января – в Северной Норвегии 0 7 в Южной и Центральной Швеции – от 1 до 3. Климат морской в Норвегии Дании Исландии умеренно континентальный на большей части Швеции. Это было вызвано тем что доля территории Швеции и Норвегии это не касается Дании на которой можно вести земледельческое хозяйство невелика – в Норвегии – 3 в Швеции – 9 в Исландии – около 1 от площади страны. Полная деревня Швеции – 48 дворов.
22018. Кальциевый насос животной клетки 208.5 KB
  Он выполняет важнейшую функцию активный перенос ионов кальция через мембраны клеток поддерживая тем самым низкую концентрацию этих ионов в клетке 107 М по сравнению с окружающей средой 3103 М. Введение В цитоплазме клеток концентрация ионов кальция составляет всего 50100 нМ 5108 1107 М тогда как в окружающей клетки среде она равна примерно 3 мМ 3103 М. Поддерживает эту разницу в концентрации на четыре порядка величины система активного транспорта ионов кальция главную роль в которой играет кальциевый насос ...
22019. Общая схема реакций 129.5 KB
  Кинетика окисления ионов Fe2 образование продуктов перекисного окисления липидов MDA и хемилюминесценции I в суспензии митохондрий к которой добавлены ионы двухвалентного железа момент введения показан стрелкой Vladimirov Yu. Кинетика окисления ионов Fe2 образование продуктов перекисного окисления липидов MDA и хемилюминесценции I в суспензии митохондрий к которой добавлены ионы двухвалентного железа момент введения показан стрелкой Vladimirov Yu. Кинетика процесса перекисного окисления обладает большой сложностью...
22020. Кинетика химических реакций 144.5 KB
  Зависимость изменения концентрации участников реакции т. субстратов и продуктов от времени называют кинетикой реакции. Итак повторим некоторые определения: Субстраты вещества вступающие в реакцию Продукты вещества образующиеся в результате реакции Промежуточные вещества продукты сразу же вступающие в новую реакцию Скорость реакции изменение концентрации одного из продуктов который рассматривается в качестве главного.
22021. Принцип метода ЭПР 488.5 KB
  Кроме свободнорадикальных состояний методом ЭПРисследуют триплетные состояния возникающие в ходе фотобиологических процессов. Пионерами применения ЭПР в биологических исследованиях в СССР были Л. Характеристики спектров ЭПР Амплитуда сигнала Сигнал ЭПР представляет собой первую производную от линии.
22022. Сила, работа и энергия 219 KB
  Экспериментальная работа с биологическими объектами ставит своей задачей по сути дела моделирование процессов протекающих в живом организме. Сила работа и энергия Из физики мы знаем что сила это причина изменения скорости тела. По определению работа A равна произведению силы F действующей на некоторое тело на перемещение s этого тела в направлении действия силы. И сила и перемещение векторы; работа же скалярная величина равная призведению этих векторов: 1 Будучи скаляром работа рассматривается в термодинамике а...
22023. Реакции окисления-восстановления 126.5 KB
  Атомы цинка могут переходить из металлической решетки в водный раствор в виде ионов цинка Zn2; при этом освободившиеся электроны уходят по электрической цепи т. происходит процесс: Zn Zn2 2e Отрыв электрона от цинка называется процессом его окисления присоединение электронов к ионам цинка называют их восстановлением. Интуитивно мы понимаем что увеличение потенциала будет способствовать восстановлению ионов цинка до металлического цинка тогда как его уменьшение наоборот окислению цинка до ионов см. Для этого рассчитаем количество...
22024. Свечение, сопровождающее биохимические реакции 131.5 KB
  В последнее время все больший интерес привлекает собственное сверхслабое свечение клеток и тканей животных и человека которое обусловлено реакциями свободных радикалов: радикалов липидов и кислорода а также окиси азота соединениями играющими огромную роль в жизни организма а при определенных условиях и развитии ряда патологических состояний. свечение сопровождающее химические реакции называется хемилюминесценцией ХЛ. Процессы жизнедеятельности как теперь стало известно практически всегда сопровождаются очень слабым...
22025. Собственное свечение клеток и тканей животных 78.5 KB
  Строение Фазовые переходы липидов в мембранах Диффузия как результат случайных блужданий частиц Диффузия ионов при наличии электрического поля Кинетика реакций цепного окисления липидов Cвечение сопровождающее биохимические реакции Активированная хемилюминесценция и биолюминесценция как инструмент в медикобиологических исследованиях Метод электронного парамагнитного резонанса Кинетика химических реакций Кальциевый насос животной клетки Реакции окисления восстановления .