44845

Характерные особенности метода и методики экономического анализа. Классификация методов и приемов экономического анализа

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Характерные особенности метода и методики экономического анализа. Классификация методов и приемов экономического анализа Метод это способ подхода к изучению познанию и преобразованию реальной действительности. Методология это учение о принципах построения и формах научного познания. Методология ЭА более общее чем метод понятие; вбирающее в себя помимо метода знание о формировании экономических явлений их структурных связях и путях дальнейшего развития.

Русский

2013-11-14

41 KB

9 чел.

2. Характерные особенности метода и методики экономического анализа. Классификация методов и приемов экономического анализа

Метод – это способ подхода к изучению, познанию и преобразованию реальной действительности.

Методология – это учение о принципах построения и формах научного познания.

Методология ЭА – более общее, чем метод, понятие; вбирающее в себя помимо метода знание о формировании экономических явлений, их структурных связях и путях дальнейшего развития. Методология ЭА предполагает использование всеобщего метода, общих и специфических методов.

Методика – совокупность методов для конкретной цели, в установленном порядке, практическое руководство к действию.

Методика – совокупность конкретных приемов, способов и средств, применяемых в процессе ЭА, в заранее определенной последовательности их использования, для достижения поставленной цели.

Всеобщим методом исследования является диалектика. Она ориентирует нас на глубокое понимание процессов и явлений в их взаимосвязи и взаимообусловленности.

Метод ЭА – диалектический способ подхода к изучению хозяйственных процессов в их становлении и развитии.

Особенности метода ЭА:

  1.  использование системы показателей при изучении хозяйственных явлений и процессов, всесторонне характеризующих хоз. деятельность.

Эта система обычно формируется в ходе планирования, при разработки систем и подсистем экономической информации.

  1.  изучение причин, вызвавших изменение показателей.

Поскольку экономические явления обусловлены причинной связью и причинной зависимость, то задача анализа – раскрытие и изучение этих причин. Задача состоит в том, чтобы установить наиболее существенные причины, решающим образом повлиявшие на тот или иной показатель.

  1.  выявление и измерение взаимозависимости между показателями.

Определяются объективными условиями производства и обращения товаров, навязать их искусственно нельзя.

Разделы методики (организационные аспекты, раскрывающие ее содержание):

1) Цель и задачи анализа.

2) Информационное обеспечение (источники информации).

3) Организация анализа (периодичность проведения, субъекты анализа, этапы проведения анализа).

4) Расчетно-аналитические аспекты (макеты аналитических таблиц, объяснение расчетов показателей).

5) Контрольно-управленческий аспект.

Под методом науки в широком смысле понимают способ исследования своего предмета. Специфические для различных наук подходы к изучению своего предмета (в т.ч. и ЭТ) базируются на общем диалектическом методе познания.

Характерные черты метода АХД:

– необходимость постоянных сравнений; – необходимость изучения внутренних противоречий положительных и отрицательных сторон каждого явления (процесса); – изучение ХД должно производится с учетом взаимосвязей; – ЭА способен не только установить причинно-следственные связи, но и давать им количественные характеристики; – разработка и использование системы показателей.

Использование метода ЭА проявляется через ряд конкретных методик аналитического исследования. Каждому виду анализа соответствует своя методика.

 

Классификация методов и приемов экономического анализа

Все методы ЭА делятся на общенаучные и конкретно-научные.

Общенаучные:                                                                                                         

1.  наблюдение (целенаправленное восприятие объекта); 2. сравнение (выявление отличий и сходства изучаемых процессов и явлений); 3. эксперимент (сознательное изменение течения естественных процессов путем создания искусственных условий); 4. анализ и синтез; 5. индукция (движение от частного к общему) и дедукция (наоборот); 6. абстрагирование (мысленное отвлечение от несущественных свойств, связей и одновременное выделение одной или нескольких интересующих аналитика); 7. исторический метод (воспроизведение истории объекта во всей его многогранности с учетом всех случайностей); 8. логический метод (предположение, что отвлеченное восприятие в мышлении сложной динамики проявляется в форме исторической теории с отвлечением от случайных и несущественных факторов); 9. моделирование (процесс познания с помощью модели); 10. формализация; 11. системный подход (изучение системы взаимосвязанных элементов); 12. комплексный подход (всестороннее изучение экономических явлений, привлечение различных специалистов).

Конкретно-научные:

  1.  экономико-логические методы:
    1.  сравнение
    2.  группировка
    3.  детализация
    4.  элиминирование
    5.  интегральный метод
  2.  экономико-математические
    1.  интегральное исчисление
    2.  дифференциальное исчисление
    3.  математическая статистика
    4.  методы исследования операций
    5.  мат. программирование
  3.  эвристические методы
    1.  метод экспертных оценок
    2.  метод мозговой атаки
    3.  метод коллективного блокнота
  4.  специальные приемы
    1.  функционально-стоимостной анализ
    2.  экспресс-анализ
    3.  диагностический анализ
    4.  программно-ориентированный анализ

Также можно разделить методы на формализованные (логические) и неформализованные (математические) методы.

Формализованные:

  1.  разработка системы показателей
  2.  метод сравнения

наиболее ранний и наиболее распространенный способ анализа. Непременным условием сравнения должны быть сопоставимость, одинаковость по содержанию и структуре плановых и отчетных показателей. Выявленные в ходе сравнения плановых показателей с отчетными величины отклонений являются объектом дальнейшего анализа.    

  1.  метод детализации
  2.  эвристические методы
  3.  построение аналитических таблиц

Неформализованные:

  1.  элементарные методы микроэкономического анализа (балансовый метод, метод элиминирования).
  2.  традиционные методы экономической статистики
    1.  метод средних величин

его сущность состоит в обобщении соответствующей совокупности типичных, однородных показателей, явлений процессов. Средние величины позволяют переходить от среднего к общему, от случайного к закономерному. С помощью средних величин можно определить общие тенденции и закономерности в развитии экономических процессов.

  1.  метод группировки

Неотъемлемая часть почти любого экономического исследования. Она позволяет изучить те или иные экономические явления в их взаимосвязи и взаимозависимости, выявить влияние наиболее существенных факторов, обнаружить те или иные закономерности и тенденции, свойственные этим явлениям и процессам. Виды группировок: типологические, структурные и аналитические. Так же могут строиться групповые таблицы.

  1.  метод обработки рядов динамики
    1.  индексный метод
  2.  методы математической статистики
    1.  корреляционный анализ
    2.  регрессионный анализ
    3.  кластерный анализ
    4.  метод современного факторного анализа
  3.  методы принятия решений
    1.  методы ситуационного анализа и прогнозирования
    2.  имитационное моделирование
    3.  линейное программирование
    4.  метод построения дерева решений
  4.  метод финансовых вычислений
    1.  дисконтирование
    2.  наращение
  5.  метод оценки денежных потоков


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

67305. Верификация, тестирование и оценивание корректности программных компонентов 292.5 KB
  Принципы верификации и тестирования программ Верификация  это процесс для определения выполняют ли программные средства и их компоненты требования наложенные на них в последовательных этапах ЖЦ ПС. Информация о процессе верификации включает требования к системе требования к ПС и к его архитектуре данные...
67306. ОЖОГИ И ОТМОРОЖЕНИЯ 287.5 KB
  Знать: патогенез клинические признаки классификацию термических ожогов и отморожений патогенез стадии течения ожоговой болезни и отморожений. Иметь представление о принципах лечения ожоговой болезни способах кожной пластики оперативном лечении отморожений.
67307. Экономические аспекты безопасности жизнедеятельности 25.87 KB
  Мероприятия по защите окружающей среды, снижению уровня воздействия опасностей на человека и техносферу, обеспечению требований безопасности и улучшению условий труда, прогнозированию, предотвращению или снижению последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного...
67308. Методи та механізми автентифікації на основі симетричних криптоперетворень 323.44 KB
  Надзвичайно важливими послугами, що повинні надаватися користувачам ІТС є послуги цілісності та автентичності інформації та ресурсів. По суті сьогодні ці послуги в ряді випадків є навіть більш важливими ніж послуга конфіденційності. В цьому розділі цілісність інформації ми будемо розглядати як властивість захищеності...
67309. ФОРМЫ ПРАВА 117.5 KB
  В одних государствах преимущественное распространение получили правовые акты парламентов в других делегированное законодательство органов управления в третьих прецеденты и судебные решения в четвертых религиозные нормы Коран сунна иджма и т. Нормативно-правовые акты являются основной и наиболее совершенной формой современного права.
67311. Фразеология. Объект и предмет фразеологии 109.5 KB
  Такие устойчивые сочетания слов называют фразеологическими единицами (ФЕ), фразеологическими оборотами, фразеологизмами, фраземами, идиомами (греч. idioma ‘особе свойство’). Предметом фразеологии как раздела языкознания является исследование природы фразеологизмов и их категориальных признаков...
67312. Перевантаження операторів new і delete 201.5 KB
  Розробник може керувати виділенням пам’яті, перевантажуючи оператори new і delete. Такі оператори переважно перевантажуються як методи класу. Проте дозволено перевантаження і як дружніх функцій Операторні функції операторів new і delete в обидвох випадках мають вид...
67313. Методы определения характеристик моделируемых систем 1.13 MB
  По каждой такой характеристике y определяется N значений по которым строится гистограмма относительных частот вычисляется математическое ожидание дисперсия и моменты более высокого порядка определяются средние по времени и максимальные значения. В случае стационарного эргодического процесса...