44849

Культура речи как качество

Доклад

Иностранные языки, филология и лингвистика

Центральным понятием нормативного аспекта является понятие языковой нормы. Нормы литературного языка включают единнообразную систему образцов общепринятые элементы языка обусловленные правилами исполнения речевых средств исторически принятые в языковом коллективе. Нормы отражают процесс. Признаки языковой нормы.

Русский

2013-11-14

15.93 KB

0 чел.

Культура речи как качество – владение нормами литературного языка в устной и письменной форме, при котором происходит выбор языковых средств, позволяющий в определенной ситуации общения и при соблюдении общения обеспечить необходимый эффект в достижений поставленных задач коммуникации.

Выделяют 3 основных аспекта культуры речи.

1.Нормативный аспект.

2.Коммуникационный аспект

3.Этический.

Главным является нормативный аспект. Центральным понятием нормативного аспекта является понятие языковой нормы.

Языковая норма – это совокупность явлении разрешенных системой языка, отраженных и закрепленных в речи носителя языка и являющихся обязательными для всех вдадеющих литературным языком в определенный период времени.

Нормы литературного языка включают единнообразную систему образцов, общепринятые элементы языка, обусловленные правилами исполнения речевых средств, исторически принятые в языковом коллективе.

Нормы отражают процесс. Они помогают языку сохранить целостность.

Признаки языковой нормы.

1.Относительная устойчивость.

2.Распростроненность.

3.Общеупотребимость.

4.Общеобязательность.

Языковая норма – относительно устойчивый способ выражения, исторически принятый в языковом мире на основе выбора одного из вариантов употребления как обязательного для определенной части общества.

Языковые нормы могут быть охарактеризованы с нескольких точек зрения.

1.В соответствии с основным уров. Яз. Выделяются следующие типы норм.

-орфоэпические нормы

-инцентологические нормы (правила ударения)

-лексические нормы (правила употребления слов)

-словообразовательные нормы.

-морфологические нормы

2.С точки зрения обязательности вариантности

- Обязательные (императивные) нормы. Закрепляют только один вариант произношения, ударения употребления языкого средства.

-Вариантные нормы. Допускают возможность выбора одного из вариантов ударения, произношения, употребления языкогого средства.

3.По временному признаку.

-Старшая норма

-Младшая норма

2 аспект – коммуникативный.

Предпологает соблюдение таких коммуникативных качеств как: точность, понятность, локоничность, чистота, выразительность, логичность.

3 аспект этический – владение гов-м нормами языкового поведения, припят. В данном обществе.

Культура речи как наука о качестве речи решает следующие задачи:

  1. Научиться говорить правильно, употреблять языковые единицы в соответствии с ортологией (наука о правильности речи)
  2. Научиться говорить выразительно.
  3. Научиться отбору языковых средств, характеризующих для того или иного функционального стиля и основным приемам создания текст в том или ином стиле.

 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

24098. Гормональная регуляция обмена углеводов. Механизм действия адреналина и глюкагона 43 KB
  Гормональная регуляция обмена углеводов Основным показателем состояния углеводного обмена является содержание глюкозы в крови. В норме содержание глюкозы составляет 35 – 55 ммоль л. Снижение содержания глюкозы ниже 33 ммоль л называется гипогликемия. При снижении содержания глюкозы ниже 27 ммоль л развивается грозное осложнение – гипогликемическая кома.
24100. Методы диагностики сахарного диабета 32.5 KB
  В результате недостатка инсулина нарушается проникновение глюкозы в ткани и глюкоза накапливается в крови. В ответ на дефицит глюкозы в клетках печени усиливается распад гликогена и выход свободной глюкозы в кровь что усугубляет гипергликемию. Когда содержание глюкозы в крови превышает способность почечных канальцев к реабсорбции глюкозы она выделяется с мочой. Вследствие дефицита глюкозы в тканях клетки начинают использовать в качестве энергии жиры.
24101. Гликогенозы. Мышечные гликогенозы 27 KB
  Виды гликогенозов Печеночные Мышечные Смешанные Гликогеноз I типа болезнь Гирке характеризуется дефектом фермента глюкозо6фосфатазы. Гликогеноз VI типа болезнь Херса. Накопление гликогена характерны симптомы I типа но менее выражены глюкоза в кровь поступает. Мышечные гликогенозы Гликогеноз V типа – дефект или отсутствие фосфорилазы в мышцах.
24102. Обмен углеводов в мышцах 61.5 KB
  В состоянии покоя значительные количества глюкозы резервируются в форме гликогена. Обмен углеводов в мышцах обеспечивает создание тканевых запасов гликогена в состоянии покоя и использование этих запасов а также поступающей глюкозы при напряженной работе; основные энергетические потребности всех типов мышц удовлетворяются главным образом за счет окисления продуктов обмена жиров. Фосфорилирование глюкозы в мышцах происходит под дейстием гексокиназы в печени этот процесс катализируется глюкокиназой. Если в крови поступающей к мозгу...
24103. Обмен углеводов в эритроцитах 52.5 KB
  Обмен углеводов в эритроцитах. Основным процессом в эритроцитах который дает энергию является анаэробный гликолиз. Побочным продуктом гликолиза в эритроцитах является 23дифосфоглицерат. Обмен углеводов в эритроцитах.
24104. Патология обмена углеводов 34.5 KB
  В норме содержание глюкозы составляет 35 – 55 ммоль л. Снижение содержания глюкозы ниже 33 ммоль л называется гипогликемия. При снижении содержания глюкозы ниже 27 ммоль л развивается грозное осложнение – гипогликемическая кома.
24105. Жизнь как философское понятие 14.64 KB
  Жизнь это движение по оси. Тогда смерть это движение по иной оси направленной противоположно оси жизни и не совпадающей с ней. По окончании движения по оси смерти объект начинает двигаться по оси структуризации и систематизации снова переходя из неживого в живой объект. Для когото движение по оси смерти это движение по своей параллельной оси жизни.
24106. Проблема происхождения жизни: эволюционизм и креационизм 15.96 KB
  Эволюционизм и креационизм в науке и религии В рамках познавательных систем использование терминов и понятий требует их строгого предварительного определения. В науке имеют место модели рассматривающие количественные изменения. Поэтому любые рассуждения о развитии материи в эволюционных процессах от низших форм к высшим в науке некорректны поскольку они относятся к рассмотрению качественному. В науке низшее должно пониматься буквально и относится к одному конкретному параметру: низкая температура пониженное давление низкая...