44849

Культура речи как качество

Доклад

Иностранные языки, филология и лингвистика

Центральным понятием нормативного аспекта является понятие языковой нормы. Нормы литературного языка включают единнообразную систему образцов общепринятые элементы языка обусловленные правилами исполнения речевых средств исторически принятые в языковом коллективе. Нормы отражают процесс. Признаки языковой нормы.

Русский

2013-11-14

15.93 KB

0 чел.

Культура речи как качество – владение нормами литературного языка в устной и письменной форме, при котором происходит выбор языковых средств, позволяющий в определенной ситуации общения и при соблюдении общения обеспечить необходимый эффект в достижений поставленных задач коммуникации.

Выделяют 3 основных аспекта культуры речи.

1.Нормативный аспект.

2.Коммуникационный аспект

3.Этический.

Главным является нормативный аспект. Центральным понятием нормативного аспекта является понятие языковой нормы.

Языковая норма – это совокупность явлении разрешенных системой языка, отраженных и закрепленных в речи носителя языка и являющихся обязательными для всех вдадеющих литературным языком в определенный период времени.

Нормы литературного языка включают единнообразную систему образцов, общепринятые элементы языка, обусловленные правилами исполнения речевых средств, исторически принятые в языковом коллективе.

Нормы отражают процесс. Они помогают языку сохранить целостность.

Признаки языковой нормы.

1.Относительная устойчивость.

2.Распростроненность.

3.Общеупотребимость.

4.Общеобязательность.

Языковая норма – относительно устойчивый способ выражения, исторически принятый в языковом мире на основе выбора одного из вариантов употребления как обязательного для определенной части общества.

Языковые нормы могут быть охарактеризованы с нескольких точек зрения.

1.В соответствии с основным уров. Яз. Выделяются следующие типы норм.

-орфоэпические нормы

-инцентологические нормы (правила ударения)

-лексические нормы (правила употребления слов)

-словообразовательные нормы.

-морфологические нормы

2.С точки зрения обязательности вариантности

- Обязательные (императивные) нормы. Закрепляют только один вариант произношения, ударения употребления языкого средства.

-Вариантные нормы. Допускают возможность выбора одного из вариантов ударения, произношения, употребления языкогого средства.

3.По временному признаку.

-Старшая норма

-Младшая норма

2 аспект – коммуникативный.

Предпологает соблюдение таких коммуникативных качеств как: точность, понятность, локоничность, чистота, выразительность, логичность.

3 аспект этический – владение гов-м нормами языкового поведения, припят. В данном обществе.

Культура речи как наука о качестве речи решает следующие задачи:

  1. Научиться говорить правильно, употреблять языковые единицы в соответствии с ортологией (наука о правильности речи)
  2. Научиться говорить выразительно.
  3. Научиться отбору языковых средств, характеризующих для того или иного функционального стиля и основным приемам создания текст в том или ином стиле.

 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26174. ОБМЕН СЛОЖНЫХ БЕЛКОВ 314.5 KB
  Мононуклеотид состоит из трех частей: 1 азотистого основания у всех нуклеиновых кислот пентозы рибозы у РНК или дезоксирибозы у ДНК вместе они составляют нуклеозид и остатка фосфорной кислоты. НОМЕНКЛАТУРА НУКЛЕОТИДОВ Азотистое основание Нуклеозид Нуклеотид Аденин Аденозин аденозинмонофосфатАМФ Гуанин Гуанозин гуанозинмонофосфатГМФ Урацил Уридин уридинмонофосфат УМФ Тимин Тимидин тимидинмонофосфат ТМФ Цитозин Цитидин цитидинмонофосфат ЦМФ ТМФ встречается только в ДНК а УМФ только в РНК. В составе нуклеиновых кислот...
26175. ПАРАМЕТАБОЛИЗМ 130 KB
  Ферментативное взаимодействие белков с углеводами наблюдается в норме в результате чего образуются сложные белки гликопротеины. Интенсивно гликируются как правило альбумины и глобулины эти белки плазмы крови содержат много фруктозоамина а также белки находящиеся в инсулиннезависимых тканях. Это коллаген кристаллины белки хрусталика глаза некоторые другие белки. Долгоживущие белки также подвергаются карбомоилированию с последствиями характерными для сахарного диабета например катаракта.
26176. Соединительная ткань. Межклеточное вещество 71.5 KB
  оединительная ткань составляет до 50% массы человеческого организма. Это связующее звено между всеми тканями организма. Различают 3 вида соединительной ткани. Соединительная ткань может выполнять как самостоятельные функции, так и входить в качестве прослоек в другие ткани
26178. СТРОЕНИЕ И СВОЙСТВА БЕЛКОВ 1.8 MB
  Но встречаются и молекулы содержащие от 10 до 100 аминокислот они относятся к группе небольших ПОЛИПЕПТИДОВ крупные же полипептиды могут содержать и более 100 аминокислот. Следовательно все эти 20 аминокислот имеют совершенно одинаковый фрагмент молекулы. Молекулы воды структурированы и образуют кластеры. В эти кластерные структуры хорошо встраиваются молекулы которые сами являются полярными потому что полярные вещества хорошо растворимы в воде.
26181. Химия и обмен нуклеиновых кислот 141.5 KB
  Биологическая роль нуклеиновых кислот. ДНК: хранение генетической информации. Катаболизм нуклеиновых кислот. Различия в катаболизме пуриновых и пиримидиновых азотистых оснований. Реакции реутилизации аденина и гуанина, которые образуются при распаде нуклеиновых кислот...