44849

Культура речи как качество

Доклад

Иностранные языки, филология и лингвистика

Центральным понятием нормативного аспекта является понятие языковой нормы. Нормы литературного языка включают единнообразную систему образцов общепринятые элементы языка обусловленные правилами исполнения речевых средств исторически принятые в языковом коллективе. Нормы отражают процесс. Признаки языковой нормы.

Русский

2013-11-14

15.93 KB

0 чел.

Культура речи как качество – владение нормами литературного языка в устной и письменной форме, при котором происходит выбор языковых средств, позволяющий в определенной ситуации общения и при соблюдении общения обеспечить необходимый эффект в достижений поставленных задач коммуникации.

Выделяют 3 основных аспекта культуры речи.

1.Нормативный аспект.

2.Коммуникационный аспект

3.Этический.

Главным является нормативный аспект. Центральным понятием нормативного аспекта является понятие языковой нормы.

Языковая норма – это совокупность явлении разрешенных системой языка, отраженных и закрепленных в речи носителя языка и являющихся обязательными для всех вдадеющих литературным языком в определенный период времени.

Нормы литературного языка включают единнообразную систему образцов, общепринятые элементы языка, обусловленные правилами исполнения речевых средств, исторически принятые в языковом коллективе.

Нормы отражают процесс. Они помогают языку сохранить целостность.

Признаки языковой нормы.

1.Относительная устойчивость.

2.Распростроненность.

3.Общеупотребимость.

4.Общеобязательность.

Языковая норма – относительно устойчивый способ выражения, исторически принятый в языковом мире на основе выбора одного из вариантов употребления как обязательного для определенной части общества.

Языковые нормы могут быть охарактеризованы с нескольких точек зрения.

1.В соответствии с основным уров. Яз. Выделяются следующие типы норм.

-орфоэпические нормы

-инцентологические нормы (правила ударения)

-лексические нормы (правила употребления слов)

-словообразовательные нормы.

-морфологические нормы

2.С точки зрения обязательности вариантности

- Обязательные (императивные) нормы. Закрепляют только один вариант произношения, ударения употребления языкого средства.

-Вариантные нормы. Допускают возможность выбора одного из вариантов ударения, произношения, употребления языкогого средства.

3.По временному признаку.

-Старшая норма

-Младшая норма

2 аспект – коммуникативный.

Предпологает соблюдение таких коммуникативных качеств как: точность, понятность, локоничность, чистота, выразительность, логичность.

3 аспект этический – владение гов-м нормами языкового поведения, припят. В данном обществе.

Культура речи как наука о качестве речи решает следующие задачи:

  1. Научиться говорить правильно, употреблять языковые единицы в соответствии с ортологией (наука о правильности речи)
  2. Научиться говорить выразительно.
  3. Научиться отбору языковых средств, характеризующих для того или иного функционального стиля и основным приемам создания текст в том или ином стиле.

 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

80781. Понятие, виды и принципы экологической экспертизы 29.8 KB
  Экологическая экспертиза проводится в целях предупреждения возможных неблагоприятных воздействий соответствующей деятельности на окружающую природную среду и связанных с ними социальных экономических и иных последствий реализации объекта экологической экспертизы. Принципы экологической экспертизы Согласно Федеральному закону Об экологической экспертизе такая экспертиза основывается на принципах: презумпции потенциальной экологической опасности любой намечаемой хозяйственной и иной деятельности; обязательности проведения государственной...
80782. Правовое регулирование государственной экологической экспертизы 30.41 KB
  Цели проведения экологической экспертизы: 1 проверка соответствия хозяйственной и иной деятельности экологической безопасности общества; 2 предупреждение возможных неблагоприятных воздействий хозяйственной деятельности на окружающую природную среду и связанных с ними социальных экономических и иных последствий реализации объекта экологической экспертизы; 3 определение допустимости реализации объекта экологической экспертизы. Законодательство РФ об экологической экспертизе: 1 Конституция РФ; 2 Федеральный закон от 23 ноября 1995 г. № 1...
80783. Общественная экологическая экспертиза 30.78 KB
  Вторым нормативным актом в этой области явился Федеральный закон Об экологической экспертизе 1995 г. Общественная экологическая экспертиза организуется и проводится по инициативе граждан и общественных организаций объединений а также по инициативе органов местного самоуправления общественными организациями объединениями основным направлением деятельности которых в соответствии с их уставами является охрана окружающей природной среды в том числе организация и проведение экологической экспертизы и которые зарегистрированы в порядке...
80784. Понятие и роль экономического регулирования в области охраны окружающей среды 30.11 KB
  Прежде всего он направлен на экономическое обеспечение рационального природопользования и охраны окружающей среды. Правовые требования касающиеся экономических мер природопользования и охраны окружающей среды содержатся в ряде законов и подзаконных актов относящихся к экологическому и к иным отраслям российского законодательства. Основные требования в данной области предусмотрены Федеральным законом Об охране окружающей среды .
80785. Плата за негативное воздействие на окружающую среду 31.12 KB
  Некоторые общие требования относительно платы за негативное воздействие на окружающую среду определяются в Федеральном законе Об охране окружающей среды ст. Определение размеров и взимание платы за загрязнение окружающей среды регламентируется на федеральном уровне достаточно подробно документом утвержденным постановлением Правительства Порядок определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды размещение отходов другие виды вредного воздействия. Исходными при определении платы за негативное воздействие на...
80786. Экологическое страхование 30.07 KB
  Для экологического страхования главным образом имеют значения положения ПС содержащиеся в статьях 927929931966 которые прямо закрепляют некоторые аспекты относящиеся к страхованию ответственности а именно: Обязательное страхование гражданской ответственности за причинение экологического вреда осуществляется в силу прямого указания закона Данный вид страхования может осуществляться хозяйствующими субъектами как за свой счет так и за счет заинтересованных лиц. Однако обязательное страхование ответственности за счет бюджета не...
80787. Понятие и виды юридической ответственности за нарушение правовых экологических требований 30.62 KB
  Под юридической ответственностью за экологические правонарушения понимается отношение между государством в лице специально уполномоченных органов в области охраны окружающей среды правоохранительных органов иными уполномоченными субъектами и совершившим экологическое правонарушение лицом физическим должностным или юридическим по применению к нарушителю соответствующего взыскания. Сущность юридической ответственности заключается в неблагоприятных последствиях наступающих для нарушителя. Посредством применения юридической ответственности...
80788. Ответственность за экологические преступления 30.98 KB
  К числу таковых отнесены незаконная добыча водных животных и растений незаконная охота нарушение законодательства Российской Федерации о континентальном шельфе и исключительной экономической зоне нарушение правил охраны и использования недр незаконная порядка леса уничтожение или повреждение лесов загрязнение водоемов и атмосферного воздуха загрязнение моря вредными веществами нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов и др. Субъектами...
80789. Дисциплинарная и материальная ответственность за экологические правонарушения 31.43 KB
  Материальная ответственность заключается в обязанности работника возместить в установленном порядке и в определенных размерах имущественный ущерб причиненный по его вине предприятию организации в результате ненадлежащего исполнения им своих трудовых обязанностей. Для привлечения работника к материальной ответственности необходимы следующие условия ее наступления: 1 причинение работником прямого действительного ущерба. Неполученные доходы улучшенная выгода взысканию с работника не подлежат ст.