44864

Запуск системы X Window

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Несколько более успешный но все еще не самый правильный способ выхода в графический режим состоит в выполнении команды xinit. Программа xinit она расположена в каталоге usr X11R6 bin предназначена для запуска сервера системы X Window и хотя бы одной программы-клиента. Если в командной строке не указано какой именно Xсервер запускать xinit ищет в домашнем каталоге пользователя файл . Если такого файла нет xinit по умолчанию выполняет следующий скрипт: X :0 т.

Русский

2013-11-14

24.6 KB

0 чел.

Запуск системы X Window

Запустить X Window можно несколькими способами. Это можно сделать, непосредственно запустив на выполнение подходящий сервер из каталога /usr/X11R6/bin. В результате вы увидите на экране серый прямоугольник с крестиком курсора мыши посередине. Но дальше ничего не произойдёт, поскольку не запущен менеджер окон и ни одной программы-клиента. Поэтому просто нажмите комбинацию клавиш <Ctrl>+<Alt>+<Backspace> для того, чтобы завершить работу X-сервера.

Несколько более успешный (но все еще не самый правильный) способ выхода в графический режим состоит в выполнении команды xinit.

Программа xinit (она расположена в каталоге /usr/X11R6/bin ) предназначена для запуска сервера системы X Window и хотя бы одной программы-клиента.

Если в командной строке не указано, какой именно X-сервер запускать, xinit ищет в домашнем каталоге пользователя файл .xserverrc, чтобы выполнить содержащийся в нем скрипт запуска сервера. Если такого файла нет, xinit по умолчанию выполняет следующий скрипт:

X :0

т. е. запускает программу с именем X на дисплее с номером 0. При этом предполагается, что в одном из каталогов, перечисленных в путях поиска, найдется программа с именем X. Это должна быть ссылка на подходящий сервер. Используя скрипт .xserverrc, удостоверьтесь, что по команде exec в нем запускается существующий X-сервер. В противном случае загрузка будет происходить очень медленно и завершится немедленным выходом.

Если в командной строке запуска xinit не указана клиентская программа, которую надо запускать, программа xinit ищет в домашнем каталоге пользователя файл .xinitrc, чтобы выполнить его как скрипт, запускающий клиентские программы. Если такого файла не существует, xinit по умолчанию выполняет вместо этого скрипта команду:

xterm -geometry +1+1 -n login -display :0

Если вы после установки Linux файл .xinitrc не создан, то запустите команду xinit из командной строки, вы увидите почти пустой рабочий стол с единственным окном терминала. Поскольку менеджера окон нет, вы ничего не можете сделать с этим окном (переместить, изменить размер и т. д.), но вы можете в этом окне запустить другие программы, в том числе менеджер окон. Перейдите, например, в каталог /usr/X11R6/bin и дайте команду fvwm или twm (один из этих оконных менеджеров обычно по умолчанию установлен). После этого вид экрана несколько изменится, вы сможете перемещать окна (обычным способом, захватывая мышкой заголовок окна), а по щелчку левой кнопкой по пустому полю рабочего стола получите выход в меню.

Если остановиться на таком способе вызова графического интерфейса, то каждый раз при его запуске придется повторять одну и ту же последовательность команд. Естественно, что пользователю стоит воспользоваться возможностью создания скрипта .xinitrc для автоматизации этой рутинной работы.

Ниже приведен пример скрипта .xinitrc, который запускает часы, несколько терминалов и оставляет менеджер окон в качестве "последнего" клиента.

#!/bin/sh

xrdb -load $HOME/.Xresources

xsetroot -solid gray &

xclock -g 50x50-0+0 -bw 0 &

xload -g 50x50-50+0 -bw 0 &

xterm -g 80x24+0+0 &

xterm -g 80x24+0-0 &

twm

Программы, запускаемые из .xinitrc, должны запускаться в фоновом режиме, если только они не завершаются немедленно. Иначе эти программы будут препятствовать запуску других программ. Однако одна из запущенных программ (обычно менеджер окон или эмулятор терминала) должна выполняться не в фоновом режиме, а на переднем плане, чтобы работа скрипта не завершалась (завершением работы этой программы пользователь сообщает программе xinit, что закончил работу и что сама программа xinit должна завершиться). В приведенном примере, если менеджер окон правильно сконфигурирован, то для завершения работы в X-сессии достаточно выбрать команду Exit в меню менеджера twm.

Аргументы, заданные в командной строке вызова xinit, позволяют обойти выполнение скриптов .xinitrc и .xserverrc. В командной строке может быть указана альтернативная программа-клиент и/или альтернативный сервер. Клиентская программа должна быть первым аргументом в командной строке вызова xinit. Для того чтобы вызвать конкретный X-сервер, добавьте двойное тире (после указания программы-клиента и ее аргументов), после которого укажите имя нужного сервера.

Имена программы-сервера и программы-клиента должны начинаться со слэша (/) или точки (.). В противном случае они воспринимаются как аргументы, добавляемые в командную строку вызова соответствующей (предыдущей) программы. Таким образом, можно добавлять аргументы (например, задавать цвета фона и текста), не вводя заново всю командную строку.

Если конкретное имя сервера не указано и следом за двойным тире идет двоеточие с последующей цифрой, xinit будет воспринимать это число как номер дисплея вместо предполагаемого по умолчанию нуля. Вообще все следующие за двойным тире аргументы добавляются к командной строке вызова сервера.

Вот несколько примеров командной строки вызова программы xinit.

[user]$ xinit

Этой командой будет запущен сервер, на который указывает ссылка (линк) X, и выполнен пользовательский скрипт .xinitrc, если таковой существует, а иначе просто запущен xterm.

[user]$ xinit -- /usr/X11R6/bin/Xqdss :1

Таким образом, можно запустить какой-то конкретный сервер на альтернативном дисплее.

[user]$ xinit -geometry =80x65+10+10 -fn 8x13 -j -fg white -bg navy

По этой команде будет запущен сервер, на который указывает ссылка X, и запускаемой по умолчанию команде xterm будут переданы аргументы, перечисленные в командной строке. Скрипт .xinitrc будет проигнорирован.

[user]$ xinit -e widgets -- .Xsun -l -c

В этом случае для запуска сервера используется команда .Xsun -l -c, а запускаемому по умолчанию программе-клиенту xterm будет переданы аргументы -e widgets.

Поскольку пользователю-новичку обычно не хватает квалификации для создания собственного варианта скрипта .xinitrc, администраторы сайтов могут помочь им в вызове графического интерфейса, создав общедоступный скрипт, выполняющий эту функцию. Такие скрипты обычно называются x11, xstart, или startx и являются удобным способом создания простого интерфейса для пользователей-новичков. Вот пример простейшего скрипта такого вида:

#!/bin/sh

xinit /usr/local/lib/site.xinitrc -- /usr/X11R6/bin/X bc

При инсталляции некоторых версий Linux создается более сложный вариант скрипта startx, который расположен в каталоге /usr/X11/bin. Для него существует и man-страница, в которой говорится, что этот скрипт создается просто как образец для администраторов сайтов, и предназначен для создания собственных вариантов такого скрипта.

Стандартный вариант скрипта startx сводится к выполнению всего-навсего трех команд:

xauth add $display . $mcookie

xauth add `hostname -f`$display . $mcookie

xinit $clientargs -- $display $serverargs

В конечном итоге, startx вызывает команду xinit, только предварительно формирует нужные значения аргументов командной строки для нее. Первый аргумент - имя файла xinitrc, причем если в домашнем каталоге пользователя есть файл .xinitrc, то берется он (с указанием пути), а если в домашнем каталоге нет такого файла, то берется общесистемный файл /etc/X11/xinit/xinitrc, т. е. "clientargs" = "/etc/X11/xinit/xinitrc".

Аналогично формируется значение переменной serverargs: если существует файл .xserverrc в домашнем каталоге пользователя, то переменная serverargs будет указывать на него. Если такого файла нет, то serverargs укажет на /etc/X11/xinit/xserverrc. Переменной display присваивается значение: 0. Далее в скрипте startx производится анализ аргументов, которые были заданы в командной строке при его вызове (эту часть мы пока не будем детально разбирать, поскольку для начала будем вызывать скрипт без параметров) и, наконец, в конец строки вызова xinit добавляется -auth $HOME/.Xauthority. Таким образом, сразу после установки системы (пока пользователь не создал файлов .xinitrc и .xserverrc в своем домашнем каталоге) будет вызываться в следующем виде:

xinit /etc/X11/xinit/xinitrc -- :0 /etc/X11/xinit/xserverrc -auth $HOME/.Xauthority

Команды xauth и опция -auth $HOME/.Xauthority, передаваемая X-серверу, служат для авторизации пользователя, запускающего графический режим.

Выбор и настройка менеджера окон

Менеджеров окон существует много, и можно организовать выбор менеджера окон на этапе загрузки графического режима. Вот пример, показывающий как можно сделать это с помощью файла .xinitrc:

#!/bin/sh

# $HOME/.xinitrc

usermodmap=$HOME/.Xmodmap

xmodmap $usermodmap

xset s noblank # отключаем хранитель экрана

xset s 300 2 # запуск screensaver-а через 5 мин.

xset m 10 5 # установка ускорения мыши

rxvt -cr green -ls -bg black -fg white -fn 7x14 \ -geometry 80x30+57+0 &

if [ "$1" = "" ] ; then WINMGR=wmaker # по умолчанию WINMGR=wmaker

else WINMGR=$1

fi

$WINMGR

Хотя это и не обязательно, можно сделать этот файл исполняемым с помощью команды

[user]$ chmod +x .xinitrc.

Этот вариант .xinitrc позволяет вам выбрать менеджер окон, попробуйте, например:

[user]$ startx startkde

Если администратор хочет создать одинаковое начальное окружение для всех пользователей, можно сделать так, чтобы по умолчанию для пользователя создавался скрипт .xinitrc, который ссылается на общий стартовый скрипт:

#!/bin/sh

. /usr/local/lib/site.xinitrc

Графическая среда KDE

Существует уже несколько графических сред, как свободно распространяемых, так и коммерческих. Из свободно распространяемых наибольшую известность приобрели KDE и GNOME.

После инсталляции некоторых дистрибутивов Linux по этой команде startx по умолчанию запускается GNOME. Это можно исправить. startx просто вызывает команду xinit с нужными параметрами, одним из которых является файл /etc/X11/xinit/xinitrc (если подобного файла нет в вашем домашнем каталоге). А в файле /etc/X11/xinit/xinitrc производится вызов либо файла Xclients из домашнего каталога пользователя, либо общесистемного файла /etc/X11/xinit/Xclients:

if [ -f $HOME/.Xclients ]; then

exec $HOME/.Xclients

elif [ -f /etc/X11/xinit/Xclients ]; then

exec /etc/X11/xinit/Xclients

Просмотрев, в свою очередь, файл /etc/X11/xinit/Xclients, вы увидите, что выбор графической среды определяется тем, что прописано в файле /etc/sysconfig/desktop.

Если при установке такой файл не был создан, создайте его сами и запишите в него одно слово: KDE (создать такой файл можно командой cat > /etc/sysconfig/desktop ). После перезапуска графической оболочки вы получите желаемый результат: будет запущена графическая оболочка KDE.

Использование менеджера дисплея

Систему X Window можно запускать автоматически при включении компьютера, используя программу, которая называется менеджером дисплея (X Display Manager - xdm ). В этом случае пользователь сразу видит привлекательную графическую среду, и нет необходимости специально запускать графический интерфейс командой startx. При этом сохраняется возможность переключиться в текстовую консоль, набрав <Ctrl>+<Alt>+<F#>, а потом вернуться обратно в графическую среду, используя комбинацию <Ctrl>+<Alt>+<F7>.

Для того, чтобы запускать xdm при загрузке ОС, надо отредактировать файл /etc/inittab. В этом файле имеется строка вида

id:3:initdefault:

определяющая уровень запуска по умолчанию. Замените эту строку строкой следующего вида:

id:5:initdefault:

Такое изменение заставляет Linux при запуске переходить на 5-й уровень. А в конце того же файла /etc/inittab обычно прописана строка

x:5:respawn:/usr/bin/X11/xdm -nodaemon,

которая означает, что на этом уровне запуска должен запускаться менеджер дисплея xdm.

Если вы решили запускать xdm при старте и хотите использовать, например, глубину цвета 24 бита на пиксел вместо применяемой по умолчанию 8 bpp (и ваша видеокарта и монитор поддерживают ее), вы должны изменить файл /etc/X11/xdm/Xservers (в нем всего одна строка) следующим образом:

:0 local /usr/X11R6/bin/X -bpp 24

Если вы установили KDE, то вместо xdm, вероятно, запускается kdm. Например, строка в /etc/inittab, определяющая менеджер дисплея, может иметь вид:

x:5:respawn:/etc/X11/prefdm -nodaemon,

а /etc/X11/prefdm есть ссылка на /usr/bin/kdm

Очень важное примечание:

Имейте в виду, что команда respawn в только что приведенной строке означает, что при попытках перезапуска системы будет происходить перезапуск менеджера дисплея. В частности, нажатие "магической" комбинации <Ctrl>+<Alt>+<Del> будет повторно запускать систему в той же конфигурации. Поэтому если вы после установки xdm будете как-то менять системные настройки и в результате ошибочных действий нарушите хрупкое равновесие системы X Window, вы попадете в очень затруднительную ситуацию. У меня, например, после одного из опытов с редактированием файла /etc/X11/XF86Config экран после загрузки стал черным и дальше компьютер ни на что не реагировал, кроме <Ctrl>+<Alt>+<Del>, а по этой комбинации происходила просто перезагрузка и выход в ту же ситуацию. На этот случай надо помнить, как перевести систему в однопользовательский режим,.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

48938. Торгова марка. Стратегія торгових марок 25.61 KB
  Стратегією в широкому сенсі є певний набір заходів, розрахований на довгостроковий період та спрямований на досягнення певної мети. Стратегія торгової марки — це певний набір заходів щодо виведення торгової марки на ринок, її позиціонування з метою займання нею певної ніші на ринку
48943. Технико-экономическое обоснование электролизного цеха 614 KB
  Также в рамках ценовой стратегии выбираются используемые методики определения установления цены а также формы ценовой дискриминации. Цены активно используются в конкурентной борьбе для обеспечения достаточного уровня прибыли. Определение политики ценообразования базируется на основе следующих вопросов: какую цену мог бы заплатить за товар покупатель; как влияет на объем продаж изменение цены; каковы составляющие компоненты издержек; каков характер конкуренции в сегменте рынка; каким должен быть уровень пороговой цены...