44886

Решения по результатам диагностики

Доклад

Другое

Решения по результатам диагностики Техническая оценка участков трубопровода должна включать в себя следующие этапы: анализ информации содержащейся в техническом паспорте и банке данных; техническое обследование участка анализ результатов; определение степени опасности дефектов; оценка общего напряженнодеформированного состояния участка и его отдельных мест; оценка работоспособности участка; принятие решений о дальнейшей эксплуатации или ремонте и о технических мероприятиях по восстановлению несущей способности участка. На...

Русский

2013-11-15

26.3 KB

3 чел.

10. Решения по результатам диагностики

Техническая оценка участков трубопровода должна включать в себя следующие этапы:

- анализ информации, содержащейся в техническом паспорте и банке данных;

- техническое обследование участка

- анализ результатов;

- определение степени опасности дефектов;

- оценка общего напряженно-деформированного состояния участка и его отдельных мест;

- оценка работоспособности участка;

- принятие решений о дальнейшей эксплуатации (или ремонте) и о технических мероприятиях по восстановлению несущей способности участка.

На основании анализа и оценки результатов технического обследования участка, в необходимых случаях также на основании оценки его напряженно – деформированного состояния должны быть приняты соответствующие выводы и решения относительно дальнейших условий эксплуатации участка.

Система принятия решений должна включать в себя:

  1.  оценку работоспособности участка;
  2.  оценку его ресурса;
  3.  заключение о выводе участка трубопровода в ремонт или об условиях его эксплуатации и периодичности обследования.

Такими решениями могут быть:

  1.  немедленная остановка эксплуатации для проведения ремонтно-восстановительных работ;
  2.  продолжение эксплуатации без ограничений до очередного планово-предупредительного ремонта или капитального ремонта;
  3.  продолжение эксплуатации с ограничениями по технологическим параметрам трубопровода и введением дополнительных осмотров, неразрушающего контроля и технической диагностики с периодичностью, обеспечивающей безопасную его эксплуатацию.

Оценка работоспособности участка.

  1.  Методологическое обоснование расчетных критериев и оценок:

Оценку работоспособности участков трубопроводов с коррозионными повреждениями, проводят с учетом требований норм и правил по алгоритму включающему в себя следующие основные действия:

Определение перечисленных ниже исходных данных по участку трубопровода с коррозионным повреждением:

а) геометрических характеристик поперечного сечения трубы;

б) категории участка трубопровода;

в) физико-механических характеристик материала трубы;

г) условий нагружения участка трубопровода;

д) геометрических характеристик и расположения коррозионных дефектов, а также расстояний между соседними дефектами

- оценка одиночных дефектов для всех участков трубопровода с повреждениями при учете (если необходимо) напряжений от внутреннего давления в сочетании с продольными напряжениями от осевых и изгибающих;

- оценка корродированных участков без учета продольных напряжений от осевых и изгибающих нагрузок, с учетом напряжений только от внутреннего давления для случаев:

а) отдельных одиночных дефектов или дефектов, трактуемых в группе дефектов, как одиночные.

б) групповых взаимодействующих дефектов при установлении их взаимодействия

в) дефектов сложного профиля при наличии измеренного профиля дефекта по всей его длине

- оценка допустимого давления pдоп, для всех вышеуказанных вариантов анализа дефектов

- сравнение полученного допустимого давления с рабочим давлением и принятие решения о дальнейшей эксплуатации или ремонте участка трубопровода с коррозионными повреждениями.

  1.  Оценка работоспособности участка трубопровода с одиночными дефектами при учете напряжений от внутреннего давления.

 В случаях, когда продольные напряжения, вызванные действием осевых и изгибающих нагрузок, а также температурных воздействий на участке трубопровода с коррозионными повреждениями могут влиять на величину расчетного разрушающего давления, необходимо учитывать эти напряжения.

Величину продольных напряжений устанавливают расчетными и измерительными методами в рамках оценки напряженно-деформированного состояния обследуемого участка трубопровода с помощью одного или нескольких следующих способов:

- при проведении неразрушающего контроля по ГОСТ Р 52330;

- согласно требованиям норм и правил;

- методами строительной механики;

- посредством натурных измерений с помощью тензометрии

  1.  Оценка групповых дефектов с учетом их взаимодействия.

Необходимо учитывать взаимодействие соседних дефектов на обследуемом участке трубопровода и оценку работоспособности этого участка проводить для дефектов, объединенных в группу взаимодействующих. Участок трубопровода, имеющего протяженную зону с коррозионными дефектами, разбивают на части (отрезки трубы) протяженностью в продольном направлении.

  1.  Оценка работоспособности участка трубопровода с групповыми дефектами при учете напряжений от внутреннего давления

Оценку работоспособности участка трубопровода с групповыми взаимодействующими дефектами при учете напряжений от внутреннего давления проводят для каждой текущей линии проекции в пределах рассматриваемой части разбиения с учетом соответствующих данных.

Дефекты, проецируемые на каждую текущую линию проекции, последовательно нумеруют в пределах рассматриваемой части.

Для учета взаимодействия последовательно пронумерованных дефектов составляют все возможные комбинации объединения дефектов по следующим правилам:

- если число дефектов на текущей линии проекции больше либо равно двум, учитывают все пары последовательно расположенных взаимодействующих дефектов (первый и второй, второй и третий, третий и четвертый и т.д.);

- если число дефектов на текущей линии проекции больше либо равно трем, то кроме учитываемых на предыдущем шаге пар дефектов учитывают все тройки последовательно расположенных взаимодействующих дефектов (с первого по третий, со второго по четвертый, с третьего по пятый и т.д.)

- если число дефектов на текущей линии проекции больше либо равно четырем, то кроме учитываемых на предыдущем шаге пар и троек дефектов учитывают все наборы из четырех последовательно расположенных взаимодействующих дефектов (с первого по четвертый, со второго по пятый, с третьего по шестой и т.д.)

  1.  Оценка работоспособности участка трубопровода с дефектом сложного профиля при учете напряжения от внутреннего давления
  2.  Определение и схематизация дефектов сложного профиля
  3.  Оценка работоспособности участка трубопровода с дефектом сложного профиля при учете напряжения от внутреннего давления
  4.  Определение и схематизация одиночных дефектов
  5.  Определение и схематизация групповых дефектов. Учет взаимодействия дефектов

Оценка ресурса и работоспособности трубопровода

Общая характеристика расчетной процедуры:

 Оценке работоспособности и ресурса расчетного участка должно предшествовать выполнение вспомогательных этапов, по результатам выполнения которых должна быть сформирована информационная и методическая основа для получения расчетных и экспертных оценок, включающая следующие информационные и методические материалы, результаты предварительного анализа исходной информации:

- данные о сертификационных и текущих физико-механических характеристиках основного металла и сварных соединений труб и соединительных деталей;

- фактические данные о действующих механизмах накопления повреждений, зарождении и развитии дефектов, необходимые для правильного выбора кинетических уравнений на этапе оценки ресурса объекта;

- фактические данные о нагруженности участка трубопровода за предшествующий и прогнозируемый периоды;

- характеристики кинетических уравнений накопления повреждений, зарождения и развития дефектов;

- характеристики расчетного участка.

Расчетно-экспериментальная оценка работоспособности и ресурса должна включать последовательное выполнение следующих действий:

- оценку параметров напряженно-деформированного состояния расчетного участка;

- оценку предельных (разрушающих) напряжений и/или деформаций, действующих в пределах расчетного участка, при фиксированном уровне дефектности;

- оценку критических параметров дефектности, оцениваемых при заданном уровне нагрузок или соответствующих им характеристик напряженно-деформируемого состояния;

- оценку текущего уровня накопленных повреждений, показателей дефектности, выполняемую на основе выбранной системы кинетических уравнений;

- расчетно-экспериментальную оценку суммарной наработки или календарного времени с момента ввода участка в эксплуатацию или момента проведения текущих оценок до момента его перехода в предельное состояние.

Анализ напряженно-деформированного состояния:

Оценку напряженно-деформированного состояния элементов трубопроводной конструкции в пределах расчетного участка выполняют на основе совокупности имеющихся данных о физико-механических свойствах материалов, конструктивных особенностях, нагрузках и воздействиях на трубопровод.

По результатам выполненных исследований должны быть получены и заданы в численной или аналитической форме значения компонент напряжений и деформаций при всех выбранных для анализа сочетаниях нагрузок и воздействий в объеме, достаточном для определения этих показателей на всем рассматриваемом временном интервале.

Оценку напряженно-деформированного состояния выполняют на основе расчетных схем, сформированных в соответствии с общими правилами строительной механики и с учетом результатов частотного и временного анализа нагрузок и воздействий.

Значения компонент напряжений и деформаций могут быть получены по результатам неразрушающего контроля в соответствии с ГОСТ Р 52330 или по результатам натурных наблюдений и измерений, проведенных непосредственно на конструктивном элементе трубопровода.

Для получения расчетной оценки работоспособности и ресурса рекомендована система расчетных критериев, отражающая множественность механизмов деградации свойств трубопроводной конструкции в процессе строительства и эксплуатации

Форму записи расчетного критерия в каждом конкретном случае определяют с учетом типа связанной с критерием прочностной, динамической или статической задачи, выбранной расчетной схемы и способа представления нагрузок и воздействий.

Рекомендации по применению расчетных критериев оценки работоспособности и ресурса трубопроводов приведены в справочнике

Оценка предельных (разрушающих) значений напряжений и предельных (разрушающих) уровней дефектности:

В соответствии с принятой процедурой оценки работоспособности и ресурса должна быть получена расчетная оценка предельных (разрушающих) значений напряжений и/или деформаций, соответствующих заданному уровню текущей дефектности расчетного участка.

Значения предельных напряжений должны быть определены на основе принятой системы расчетных критериев.

Значения предельных напряжений или деформаций должны быть определены для фиксированного состояния конструкции, идентифицируемого набором характеристических параметров, номенклатура которых является достаточной для получения расчетных оценок предельных напряжений и/или деформаций на основе выбранных расчетных схем и критериев.

В перечень параметров, идентифицирующих данное фиксированное состояние конструкции, должны быть включены физико-механические характеристики конструкционных материалов и характеристики дефектности.

Значения физико-механических характеристик конструкционных материалов, входящих в перечень параметров, идентифицирующих конкретное состояние конструкции, должны быть определены с учетом их возможного изменения в процессе эксплуатации, вызванного влиянием внешней среды и/или эксплуатационных факторов.

В соответствии с принятой структурой расчетных критериев и с учетом результатов предварительного анализа повреждающих факторов и механизмов деградации свойств объекта должна быть получена расчетная оценка предельных (разрушающих) уровней дефектности, соответствующих заданной совокупности параметров, расчетного участка.

Получение расчетных оценок предельных (разрушающих) характеристик дефектности эквивалентно определению в численной или аналитической форме зависимости между характеристиками реализуемого в пределах расчетного участка напряженно-деформированного состояния и значениями показателей дефектности, при которых впервые происходит нарушение соответствующих критериев прочности и трещиностойкости.

Перечень параметров, характеризующих дефектность расчетного участка, должен быть согласован с типом используемого расчетного критерия.

Оценка показателей ресурса расчетного участка по отношению к заданной системе нагрузок и воздействий:

Оценка показателей ресурса расчетного участка состоит в расчетно-экспериментальном определении наработки объекта от момента ввода в эксплуатацию или момента проведения соответствующих оценок до момента перехода в предельное состояние.

Если отсчет наработки ведется от момента ввода участка в эксплуатацию, то подлежит определению полный ресурс расчетного участка.

Если отсчет наработки объекта ведется от момента проведения соответствующих оценок, то подлежит определению остаточный ресурс расчетного участка.

Если расчеты выполняются в календарном времени, то подлежит определению срок службы расчетного участка. В частном случае срок службы может совпадать с ресурсом расчетного участка.

Переход расчетного участка в предельное состояние оценивают на основе соответствующего критерия предельного состояния.

Несущая способность расчетного участка зависит от уровня накопленных повреждений и текущей дефектности конструкции.

Расчетная оценка уровня накопленных повреждений и текущей дефектности выполняется на основе кинетических уравнений, устанавливающих связь между фактическими значениями накопленных мер повреждений или скоростью их накопления, с показателями нагруженности и наработки (или срока службы) расчетного участка.

Практические рекомендации по оценке уровня накопленных повреждений, расчета роста дефектов

Расчетную оценку прочности и остаточного ресурса участка трубопровода с коррозионными дефектами следует выполнять в соответствии с СТО Газпром 2-2.3-112 или другими нормативными документами ОАО «Газпром» или согласованными ОАО «Газпром».

Оценку работоспособности отводов, имеющих утонение стенки из-за эрозионного износа, проводят согласно Р 51-31323949-42-99во взаимосвязи с оценкой прочности, определяемой величиной кольцевых напряжений от действия внутреннего давления.

Расчетно-экспериментальную оценку работоспособности и ресурса участков трубопроводов с трещинами и трещиноподобными дефектами

Если физическому участку трубопровода на этапе формирования был поставлен в соответствие один расчетный участок, то в качестве остаточного (полного) ресурса участка трубопровода принимают остаточный (полный) ресурс расчетного участка.

Если одному и тому же физическому элементу в исходной анализируемой конструкции на этапе формирования расчетных участков было поставлено в соответствие более одного расчетного участка, каждый из которых соответствует определенному типу дефектности или механизму накопления повреждений, то в качестве окончательной расчетной оценки ресурса принимают минимальное из полученных значений.

Интерпретация результатов расчета и обоснование остаточного срока службы (остаточного ресурса) объекта:

Для каждого расчетного участка должна быть получена оценка остаточного срока службы (остаточного ресурса) в соответствии с выбранным вариантом сочетания повреждающих факторов.

Продолжительность остаточного срока службы рассматриваемого участка трубопровода должна быть принята равной минимальному значению из совокупности значений остаточного срока службы, определенных для элементарных участков.

По совокупности данных, полученных для всех участков, может быть построена фактическая функция распределения остаточного срока службы для трассы трубопровода в целом с учетом протяженности каждого расчетного участка. Для этого по оси абсцисс должно быть отложено значение остаточного срока службы, а по оси ординат - отношение суммарной протяженности участков, остаточный срок службы которых превышает заданное значение, к общей протяженности трассы.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

23963. АНТИГОНА 15.78 KB
  История Антигоны примыкает непосредственно к мифу о братоубийственной вражде Этеокла и Полиника излагаемому в античных источниках более или менее единообразно. 928931 поставленных через 20 лет после Антигоны . Наряду с этим сохранилось свидетельство Павсания позволяющее предположить наличие фиванского варианта в котором особо выделялась роль Антигоны IX 25 2. Никаких санкций по адресу Антигоны согласно Павсанию не последовало поскольку жестокость победителей не заходила в Греции так далеко чтобы не...
23966. Софокл «Царь Эдип» 15.39 KB
  Софокл Царь Эдип Софокл 496406гг до н. Лучшая – Царь Эдип. В ней он исп миф о судьбе фиванских царей Лае и его сыне Эдипе. Они назвали его Эдип эдипус – с опухшими ногами.
23967. Еврипид (180-70гг до н.э.) 12.59 KB
  и Софокл жили в одно время но младший его современник Софокл отразил ярко афине общ в период расцвета а Еврипид в период его кризиса. Эти особ афинго общ в период кризиса им нашли отраж в твве Еврипида. Еврипид не был популярен среди соврем его взгляды не сходились с согражданами соврем часто не понимали его. Еврипид происх очевидно из сред по достатку семьи.
23968. Римская литература, влияние греческой 22 KB
  Римская литература влияние греческой Первая традиционная литература. Этрусков свергли = республика – сумрачные века Усиливается влияние сельского элемента замедляется развитие письменности литература была только деловая не было развитой мифологической системы. Литература развивается быстрее и более интенсивно. Римская литература с самого начала уже эллинистична.
23969. Рим. Три специфические особенности римской литературы 11.86 KB
  Три специфические особенности римской литературы. а Первой отличительной чертой литературы в сравнении с греческой является то что это литература гораздо более поздняя и потому гораздо более зрелая. Рим мог воспользоваться уже готовыми результатами векового развития греческой литературы усвоить их достаточно быстро и основательно и создавать на этой основе уже свою собственную гораздо более зрелую и развитую литературу. С самого начала развития римской литературы чувствуется сильное греческое влияние.