44888

Политическая жизнь Англии

Доклад

История и СИД

Лидер консерваторо вБенджамин Дизраэли слыл одним из самых ловких политиков страны. внес в парламент законопроект о расширении избирательного права Дизраэли будучи в оппозиции провалил его. Несмотря на большие заслуги Дизраэли перед страной кичливые ториаристократы долгое время не признавали его считая выскочкой Дизраэли происходил из еврейской семьи принявшей христианство. Но по мере укрепления партии авторитет Дизраэли возрастал в 1876 г.

Русский

2013-11-14

40.5 KB

1 чел.

Политическая жизнь Англии определялась соперничеством двух партий - Либеральной и Консервативной, которые возникли на основе бывших парламентских группировок вигов и тори. До середины 80-х годов XIX в. безусловный перевес в парламенте имели либералы, но затем, в связи с кризисом идеологии партии и ее. расколом, они надолго уступают свои позиции консерваторам. Либеральную партию поддерживали широкие круги промышленной и торговой буржуазии, квалифицированные рабочие. Ей оказывала предпочтение и большая часть английской интеллигенции. Признанным лидером партии в 70-90-е годы был видный государственный деятель, сын ливерпульского купца Уильям Гладстон. Огромный авторитет, которым пользовался Гладстон в либеральных кругах, многолетняя успешная парламентская карьера, слава «миротворца», ораторский талант делали его в эти годы настоящим кумиром английской буржуазии. До 80-х годов Консервативная партия уступала либералам по силе и влиянию, опираясь в основном на земельную аристократию, крупных фермеров и англиканскую церковь. Однако гибкий политический курс привлек впоследствии на ее сторону представителей финансово-промышленных кругов и даже часть рабочих. Лидер консерваторов-Бенджамин Дизраэли слыл одним из самых ловких политиков страны. Когда Гладстон в 1866 г. внес в парламент законопроект о расширении избирательного права, Дизраэли, будучи в оппозиции, провалил его. Однако, осознав необходимость этой меры, в следующем году, придя к власти, лидер консерваторов сам провел законопроект в жизнь. Несмотря на большие заслуги Дизраэли перед страной, кичливые тори-аристократы долгое время не признавали его, считая выскочкой (Дизраэли происходил из еврейской семьи, принявшей христианство). Но по мере укрепления партии авторитет Дизраэли возрастал, в 1876 г. он получил титул графа Биконсфилда, а после смерти лидера в рядах консерваторов возник его настоящий культ. Социально-экономические перемены в стране и изменившаяся международная ситуация определили основные направления внутренней политики либеральных и консервативных кабинетов. Сменяя друг друга у власти, каждая партия по-своему стремилась откликнуться на веления времени.

Либералы Гладстона в целом продолжали реформаторский курс, которого партия придерживалась с 30-х гг. XIX в. Они сократили срок службы в армии, положили конец практике покупки офицерских должностей, установили экзамены для поступающих на государственную службу и впервые выделили ассигнования на образование. В 1870 г, в стране была создана система приходских школ и спустя 10 лет в Англии училось уже 3,5 млн. детей. В 1872 г. правительство Гладстона ввело тайную подачу голосов на выборах, а в 1884 г. в Англии была проведена новая парламентская реформа (третья по счету с начала века). В результате снижения имущественного ценза численность избирателей в стране увеличилась с 3 до 5 млн. чел. (что составляло 58% мужского населения). Спустя год реформа была продолжена: страна разделена на равные избирательные округа, значительно увеличилось представительство в парламенте от крупных городов.

Уступая требованиям рабочих, в 1871 г. английский парламент узаконил тред-юнионы и признал за ними права юридических лиц. В 1880 г. под влиянием левого крыла либералов был принят закон об ответственности предпринимателей за производственный травматизм. Но в целом руководство партии и сам Гладстон считали недопустимым государственное вмешательство в трудовые отношения. Дальнейшие социальные реформы были приостановлены. Этим обстоятельством умело воспользовался Дизраэли, обвиняя либералов в «безответственном индивидуализме» и потакании произволу предпринимателей. Придя к власти »1874 г., консерваторы сняли запрет на пикетирование во время стачек, отменили реакционный закон о господах и слугах, провели акты О запрете труда детей не достигших 10 лет и введении 57-часовой рабочей недели. В 1888 г. консерваторы провели реформу местного самоуправления, а в 1891 г. в Англии был принят закон о бесплатном начальном образовании.

Достаточно гибкий социальный курс и агрессивная внешняя политика тори привлекали на их сторону все новых избирателей. В то же время позиции либералов слабели. Приверженность Гладстона фритреду и отказ от регулирования трудовых отношений не соответствовали новым условиям жизни страны. В партии назревал кризис, который вскоре привел к ее расколу в связи с вновь обострившейся ирландской проблемой.

Ирландское движение за гомруль (самоуправление! и раскол Либеральной партии. После унии 1801 г. Ирландия считалась составной частью Великобритании, но фактически оставалась на положении ее полуколонии. За годы британского владычества ирландцы утратили своей самобытной культуры и продолжали отстаивать право на независимость. Национальные противоречия на острове переплетались с социальными, так как большая часть ирландских земель принадлежала английским лендлордам Падение цен на продукцию сельского хозяйства и конкуренция дешевого заокеанского зерна усугубили нищету ирландских крестьян; многие из них лишились земли. Под влиянием голода на острове участились «аграрные преступления» - самовольные захваты земель, поджоги, порча скота. Успешно применялась крестьянами и тактика бойкота лендлордов и их управляющих. Создание в 1879 г. ирландской «Земельной лиги» придало стихийным выступлениям крестьян организованный характер. Лига потребовала конфискации владений лендлордов и одновременно организовала массовые акции протеста против насильственного лишения арендаторов земли. Невиданный ранее размах аграрных выступлений вынудил правительство Гладстона провести в Ирладии в 1881 г. умеренную земельную реформу. На рубеже 70-80-х гг. в Ирландии активизируется и национальное движение, принявшее форму борьбы за гомруль (самоуправление) страны. Гомруль (англ. home rule, буквально - самоуправление) - программа самоуправления Ирландии в рамках Британской империи, выдвинутая в 1870-е годы. После освободительной войны (1919-1921) Ирландия стала доминионом, однако Северная Ирландия (Ольстер) осталась в составе Великобритании. Ирландцы, избранные в английский парламент, сотрудничали с либералами, надеясь на их поддержку в этом вопросе. Когда же их надежды не оправдались, ирландские депутаты применили тактику парламентской обструкции. Лидеру ирландских националистов Чарлзу Парнеллу удалось заручиться поддержкой «Земельной лиги», что придало движению за гомруль новую силу. Игнорировать его Гладстон уже не мог, тем более, что после выборов 1885 г. многочисленная ирландская фракция, объединившись с консерваторами, в любой момент могла свергнуть либеральное правительство. В 1886 г. кабинет Гладстона внес в парламент умеренный законопроект о гомруле, предусматривавший восстановление в Ирландии парламента с ограниченными полномочиями. Однако, билль не только вызвал яростное сопротивление консерваторов, но и привел к расколу Либеральной партии. Часть либералов во главе с Джозефом Чемберленом образовала фракцию «либерал-юниористов» (т.е. сторонников унии с Ирландией) и вместе с консерваторами сорвала проведение закона о гомруле. Раскол ослабил Либеральную партию и ведущие позиции в политической жизни страны надолго перешли к консерваторам. После 1886 г. они пребывали у власти почти 17 лет (1886-1892,1895-1905), проводя более жесткий, чем либералы, внешнеполитический курс.

ДИЗРАЭЛИ (Disraeli) Бенджамин, граф Биконсфилд (Beaconsfield) (1804-1881), английский государственный деятель, премьер-министр Великобритании в 1868 и 1874-1880, лидер Консервативной партии; писатель.

В 1852, 1858-1859, 1866-1868 министр финансов. Правительство Дизраэли вело политику колониальной экспансии (захват Кипра в 1878, подготовка аннексии Египта). В романах  предназначал аристократии лидирующую роль в смягчении социальных противоречий.

введение таможенного обложения иностранных товаров — ограждение англ. промышленности от конкуренции.

Реформы:

В 1867 г. консервативное правительство Дизраэли провело парламентскую реформу, которая увеличила число избирателей почти в два раза.

Вернувшись к власти в 1874 г., Дизраэли отменил еще существовавшие ограничения на проведение стачек и разрешил деятельность кооперативов. В 1875 г. консерваторы приняли закон об ограничении рабочего дня 54 часами в неделю и закон об охране детского труда. Прием на работу детей до 10 лет запрещался.

PAGE  3


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76224. Пересветов Иван Семенович 18.58 KB
  Пересветов провел в военных походах служа наемником польского короля участвовал в войнах Фердинанда I Чешского и Яноша Запольни за венгерскую корону побывал в Венгрии и Молдавии.
76225. Преступность несовершеннолетних 29.63 KB
  Преступность несовершеннолетних, является составной частью преступности вообще, но и имеет свои специфические особенности, что позволяет рассматривать ее в качестве самостоятельного объекта криминологического изучения.
76226. Охорона навколишнього середовища. Законодавство України про збереження довкілля і безпеку життєдіяльності людини 29.38 KB
  Законодавство України про збереження довкілля і безпеку життєдіяльності людини Становлення суверенної України повинно супроводжуватися створенням безпечного стану довкілля виробництва побутових умов для життєдіяльності людини.
76227. Обучение основам методики оценки и коррекции телосложения 34.61 KB
  Такое же сильное давление между двумя позвонками возникает когда человек сидит наклонившись вперед не опираясь на руки. Если же опираться на руки положив их на стол или спинку стула нагрузка на верхнюю часть туловища снижается и тем самым уменьшается давление на позвонки.
76228. ШАРОВАЯ МОЛНИЯ: МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ? 72.5 KB
  Шаровая молния — светящийся сгусток горячего газа, изредка появляющийся в грозовых погодных условиях. Это явление до конца не изучено, но активно изучается. На сегодняшний день ясно, что шаровая молния - просто красочное атмосферное явление, проявление атмосферного электричества...
76229. Государственная регистрация прав 89.78 KB
  Основания для отказа или приостановления государственной регистрации. Совершение надписей на правоустанавливающих документах и выдача удостоверений о произведенной государственной регистрации.
76230. Спектр плотности мощности и его связь с функцией корреляции 94.43 KB
  В процессе обработки и анализа физико-технических данных обычно приходится иметь дело с тремя типами сигналов, описываемых методами статистики. Во-первых, это информационные сигналы, отображающие физические процессы, вероятностные по своей природе, как, например...
76232. Доменделеевская систематизация элементов 233.03 KB
  Он обратил внимание что для классификации элементов может служить такое постоянное свойство простых веществ как атомная масса. В книге Начала стехиометрии или способ измерения химических элементов опубликованной в 1793 г.