44893

Понятие ОМ. Общественное мнение и паблицитный капитал как результаты PR-деятельности

Доклад

Маркетинг и реклама

Общественное мнение и паблицитный капитал как результаты PRдеятельности Общественное мнение - это специфическое проявление общественного сознания выражающееся в оценках как в устной так и в письменной форме и характеризующее явное отношение групп общественности к актуальным проблемам действительности представляющим общественный интерес. Для PRдеятельности Общественное мнение его преобразование изменение в нужном для субъекта PR направлении это объект и продукт PRдеятельности. Программы деятельности субъектов PR...

Русский

2013-11-14

20.26 KB

9 чел.

11. Понятие ОМ. 12. Общественное мнение и паблицитный капитал как результаты PR-деятельности

   Общественное мнение – это специфическое проявление общественного сознания, выражающееся в оценках (как в устной, так и в письменной форме) и характеризующее явное отношение групп общественности к актуальным проблемам действительности, представляющим общественный интерес.

   Субъект О.М -  все множество социальных групп и слоев (или из массовую совокупность), формирующих и выражающих свои оценочные суждения по поводу объектов, затрагивающих их интересы.

   Для PR-деятельности - Общественное мнение, его преобразование, изменение в нужном для субъекта PR направлении – это объект и продукт PR-деятельности.

   Программы деятельности субъектов PR нацелены, как правило, на то, чтобы:

  1.  убедить людей изменить свое мнение по какому-либо продукту, вопросу или организации;
  2.  сформировать общественное мнение, когда его нет;
  3.  усилить уже существующее мнение  общественности.

Виды  общественного мнения: ( по Р. Энтману и С Хербсту Американские ученые)

  1.  Массовое о.м. (соединение или сумма индивидуальных предпочтений, сгруппированных по итогам опросов общественного мнения, референдума или выборов. Например, отношение населении к проблеме смертной казни)
  2.  Активизированное о.м. (мнения заинтересованных, информированных и организованных граждан – тех, кто мобилизуется в период предвыборных компаний: члены партий, местные активные политики, представители заинтересованных групп и др.)
  3.  Латентное о.м. (базовые предпочтения населения, лежащие в основе более сиюминутного и поверхностного мнения, выявляемого по результатам массовых опросов населения)
  4.  Воспринимаемое большинство (восприятие большинством наблюдателей, включая журналистов, политиков и само население, того, что думает большинство населения по какому-либо вопросу. Помогая сформировать это воспринимаемое большинство, своего рода овеществленное о.м., материалы СМИ могут влиять на действия правящей элиты и, возможно, другие виды общественного мнения (т.е. массовое мнение, активизированное и латентное)

   ОМ связано с повесткой дня. Повестка дня – навязывание темы для обсуждения, которая, может, и не самая важная. Виды повестки дня:

1. Повестка дня СМИ. СМИ определяют, что важно, а что нет, основываясь на том, что интересно общественности.

2. Повестка дня общественности. СМИ – не единственный источник информации, и люди в разных местах могут быть озабочены совсем другими проблемами (пожары)

3. Повестка дня властных элит. На нее влияют другие повестки дня (1 и 2) + заинтересованные группы.

   Катализатором формирования о.м. служат люди, которые хорошо осведомлены и способны ясно высказаться по поводу конкретных вопросов. Их называют лидерами общественного мнения. Традиционно выделяют два типа таких лидеров: формальные (наделены властью) и неформальные (за личные качества).

   Основные функции о.м.:

  1.  Экспрессивная (определенное отношение общественности, моральная власть)
  2.  Консультативная (общественность помогает скорректировать решения, методы управления)
  3.  Директивная (общественность решает, например, во время выборов)

   Жизненный цикл общественного мнения:

  1.  Определение вопроса
  2.  Вовлечение лидеров общественного мнения
  3.  Осведомленность публики
  4.  Вовлеченность правительства/регулирующих органов
  5.  Решение

   Для PR-специалиста чрезвычайно важно иметь представление о том, почему и как именно люди общаются между собой, откуда берется и формируется общественное мнение, как образуются те или иные группы общественности. Это позволяет понять, как лучше воздействовать на о.м.

   PR-специалистов в большинстве случаев интересуют следующие характерные признаки общественного мнения.

   1. Направленность – преобладающее установившееся мнение «за» или «против» по отношению к определённому событию, решению или другому общеизвестному социальному явлению.

   2. Интенсивность, характеризующая силу и твёрдость выражения общественного мнения. Например, респондент может ответить: «Да, я полностью согласен», а может сказать: «Да, я скорее согласен, чем не согласен». В обоих случаях присутствует положительный ответ, но выраженный с разной интенсивностью.

   3. Стабильность мнения, означающая длительность времени, на протяжении которого значительная часть респондентов неизменно проявляет одну и ту же направленность и интенсивность чувств.

   4. Информационная насыщенность, указывающая, каким объектом знаний об объекте мнения владеют люди.

   5. Социальная поддержка, являющаяся свидетельством степени уверенности людей в том, что их мнение разделяют другие, принадлежащие к данной социальной среде.

   Общественное мнение является мощной силой современного общества. Однако любая организация должна иметь дело не с воображаемым, а с реальным и точно обозначенным общественным мнением, если рассчитывает поддерживать плодотворные связи с различными группами своей внутренней и внешней общественности. Поэтому важнейшая составляющая PR заключается в том, чтобы помочь организациям распознать, понять общественное мнение и профессионально работать с ним.

   Паблицитный капитал - особый вид капитала, которыми обладает рыночный субъект, функционирующий в пространстве публичной коммуникации, несводимый к другим видам капитала, но в существенной мере производный от них.

   Субъект собственности на паблицитный капитал за счет его рыночного использования способен осуществить увеличение своей экономической власти.

   Паблицитный капитал представляет собой социальное отношение, связанное с собственностью, а его сущность связана с самовозрастанием стоимости путём использования потребительской стоимости, заключённой в собственности.

Потребительные стоимости для паблицитного капитала:

  1.  Репутация
  2.  Позитивное общественное мнение
  3.  Престиж и привлекательный имидж в глазах общественности
  4.  Эффективный и выгодный публичный дискурс и, в целом, позитивная паблисити

   Каждая из этих субстанций в рыночных условиях функционирует как стоимость.

   Паблицитный капитал является важнейшим ресурсом при выходе из кризисных ситуаций, в момент ребрендинга, перепрофилирования, стимулирования или торможения политических решений и т.д. Повышение общественного престижа коммерческой фирмы, торговой марки позволяет опередить конкурентов и в целом перестраивает в её пользу конкурентную среду.

   Важной задачей деятельности PR-специалиста является формирование, поддержание или приращение паблицитного капитала – своего рода капитала известности. В этом смысле важным для науки о связях с общественностью является понятие паблисити.

   Авторитетный британский словарь Webster даёт такое определение: «Паблисити: 1) информация, которая привлекает внимание публики к объекту (индивиду, группе, институту, территории или предмету); 2) заинтересованное внимание публики (общественности) к тому или иному объекту; 3) деятельность или бизнес по завоеванию и удержанию публичного заинтересованного внимания к тому или иному объекту».

   Таким образом, паблисити можно определить как широкую позитивную известность субъекта PR.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

51644. Садовые цветы. Тюльпан 137 KB
  Тюльпан Цель: формирование графических умений и навыков; развитие наблюдательности; развить умение рисования тюльпанов; обобщить знания детей о садовых цветах. В 11 веке в природе насчитывалось до 110 видов тюльпанов. К XVI веку было известно уже около 300 сортов тюльпанов. На Руси дикие виды тюльпанов были известны ещё в XII веке но луковицы сортов садовых тюльпанов впервые были завезены в Россию в эпоху царствования Петра I в 1702 году из Голландии.
51645. Конструирование организаторской, коммуникативной и рефлексивно-аналитической деятельности педагога 244 KB
  Решение психологопедагогических задач на этапах организации деятельности и её анализа. Конструирование организаторской коммуникативной и рефлексивноаналитической деятельности педагога. Задачи организаторской и коммуникативной деятельности педагога в детском коллективе организационнодеятельностный и коммуникативнокоррекционный этапы. Понятие организаторской деятельности.
51646. Трехмерное компьютерное моделирование 9.37 MB
  Работать с объектами можно именно в активном окне. В окне проекции Perspective Перспективный вид работает принцип центрального проецирования при котором трехмерность объекта сохраняется но объект имеет искажения. Следовательно строить и перемещать объекты мы будем в ортогональных видах а смотреть на результат своих трудов в окне Perspective Перспективный вид.7 показано контекстное меню которое появляется при щелчке в окне проекции правой кнопкой мыши.
51648. Архитектурная 3D визуализация многоэтажного дома 1.87 MB
  Как я уже говорил архитектурная 3D визуализация в таких программах как 3ds mx Vry доступна многим. Во второй части урока мы рассмотрим Vry материалы и Vry освещение. Архитектурная 3d визуализация настройка Vry.Vry материалы и Vry освещение 14.