44906

Ударение и его типы. Интонация и её конструкции. Паузация и темп русской речи

Доклад

Иностранные языки, филология и лингвистика

Словесное ударение это более сильное произношение одного слога в слове служащее для фонетического объединения этого слова. В русском языке ударение зависит от силы выдоха поэтому оно силовое и динамическое. В русском языке нет определенного зафиксированного места ударения оно может падать на любой слог разноместное ударение: мама собака. Русское словесное ударение также является подвижным 2 так как при переходе слова из одной формы в другую может меняться и место ударения в слове: стена' сте'ны.

Русский

2013-11-14

27.5 KB

12 чел.

Ударение и его типы. Интонация и её конструкции. Паузация и темп русской речи.

Словесное ударение - это более сильное произношение одного слога в слове, служащее для фонетического объединения этого слова. В русском языке ударение зависит от силы выдоха, поэтому оно силовое и динамическое. В русском языке нет определенного зафиксированного места ударения, оно может падать на любой слог (разноместное ударение): ма'ма, соба'ка. Русское словесное ударение также является подвижным (2%), так как при переходе слова из одной формы в другую может меняться и место ударения в слове: стена' - сте'ны. Неподвижное – 98%. Если слово многосложное (состоит из нескольких основ), то оно может иметь несколько ударений, при этом одно из них - главное, а остальные - второстепенные: ки'нокарти''на. Служебные слова и частицы обычно не имеют ударения и примыкают к самостоятельным словам (спереди - проклитики, сзади - энклитики): под две'рью. Иногда ударение может выполнять смыслораз-личительную функцию, например, за'мок- замо'к. Ударение различается по громкости и длительности.

Интонация - это единство взаимосвязанных компонентов: мелодики, интенсивности, длительности, темпа, тембра и пауз. И. – важное суперсегментное средство, которое накладывается на ряд сегментных единиц и объединяет их в целое. Интонация в высказывании выполняет определенные функции: различает коммуникативные виды высказывания: побуждение, восклицание, вопрос, импликацию, повествование; оформляет высказывание в единое целое, выделяет его части в соответствии с их важностью; выражает конкретные эмоции; передает подтекст высказывания; характеризует говорящего. Виды инт.конструкций: 1 – завершённость повествования (это дом). 2 – вопрос, обращение, волеизявление (куда идёшь?). 3 – вопрос без вопросительного слова (она пьёт сок?). 4 – неполный вопрос (а ты?). 5 – оценка (как она поёт!). 6 – положит.эмоция (какой вкусный сок!). 7 – отриц.эмоция (ну и студент…). С 1 по 4 – основы ком.значений завершённости.

Ударение -  более сильное произношение слога или звуков в слове. Особенности ударения в русском языке. Нефиксированность (может падать на любой слог). Подвижность (при изменении формы слова ударение может перемещаться).Только фонетические слова имеют ударения: предлог или союз могут иметь одно общее ударение со словом. Ударение может быть двояким  (творог-творог; ударение на любой слог). В слове может быть два ударения (морозостойкий). Ударение может различать слова (замок - замок). Интонация – повышение и понижение голоса при произнесении предложения. Логическое ударение – выделение в предложении слова или группы слов в связи с особой значимостью. В русском языке ударение может падать на любой слог, слово, и на любую морфему – приставку, корень, суффикс и окончание: (выпустить, домик, дорога, столовая, дела, распрастранять, дорогой). Такое ударение называется свободным.

Типы произношения: полный (контрастные звуки) и неполный (фонетическая неопределённость).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

25530. Влияние ситуации развода на ребенка 15.78 KB
  Влияние ситуации развода на ребенка. Тащева на усугубление переживаний ребенка влияют следующие обстоятельства: предшествующие разводу ссоры родителей и неизбежное ухудшение обращения с ребенком в этой ситуации; ощущение ребенком эмоционального отсутствия ушедшего родителя восприятие его ухода как обесценивания самого ребенка; изменение интенсивности общения с оставшимся родителем; возможные ухудшения отношения ребенка со сверстниками. Бывшие супруги могут настраивать ребенка друг против друга внося еще больший психологический дискомфорт в...
25531. СИМПАТИЯ 18.58 KB
  Иногда как следствие избирательной положительной реакции на привлекательную внешность поведение черты характера другого человека аттракция. На первых этапах общения заметнее всего будет воздействие наиболее открытых для наблюдения характеристик человека не требующих для своего опознания скольконибудь длительного времени таких как социальнодемографическая принадлежность социальный статус и т. Но следует отметить что единого эталона красоты нет представления о красоте человека многообразны тем более для людей разных культур.
25533. Стадии создания и развития молодой семьи 10.21 KB
  Один мол чел отдел от родит. Поиск компромисса когда молодожены устанавливают правила совместн жизни проходят период адаптации привыкают к новым ролям 3 триады. Есть также альтерн периодизация раз мол семьи в основе кот лежат содержательные аспекты межличн интимных отнош 1 этап взаимного интереса 2 этап пробы когда личн контакты становятся более глубокими и постоянными.
25534. Сущность, цель, принципы, направления семейной политики в РФ 16.92 KB
  В конце прошлого века в российской социологической литературе достаточно четко обозначились 2 концептуальных подхода интерпретирующие семейные отношения и необходимость воздействия на них в рамках семейной политики. Отсюда следовала цель семейной политики: укрепление семьи как социального института. Разнообразие подходов к раскрытию сущности и целей семейной политики привели к ее пониманию как комплексной и межотраслевой.
25535. Типологии любви 13.82 KB
  романтическая любовь в которой оба члена пары обладают и статусом и поскольку каждый из них может наказать другого лишив его проявлений своей любви властью по отношению к партнеру; 2. харизматическая любовь в которой один партнер обладает и статусом и властью другой только статусом. измена один партнер обладает и властью и статусом другой только властью. влюбленность один из партнеров обладает и власть и статусом другой не пользуется ни тем ни другим.
25538. Особенности семейного воспитания близнецов 14.89 KB
  Воспитывая близнецов надо помнить что вы воспитываете две личности. И ваша задача воспитать не близнецов а каждого из малышей в отдельности. Воспитательной ошибкой авторитетный педагог Марсель Руфо считает помещение близнецов в одну группу в детском саду и в один школьный класс.