44906

Ударение и его типы. Интонация и её конструкции. Паузация и темп русской речи

Доклад

Иностранные языки, филология и лингвистика

Словесное ударение это более сильное произношение одного слога в слове служащее для фонетического объединения этого слова. В русском языке ударение зависит от силы выдоха поэтому оно силовое и динамическое. В русском языке нет определенного зафиксированного места ударения оно может падать на любой слог разноместное ударение: мама собака. Русское словесное ударение также является подвижным 2 так как при переходе слова из одной формы в другую может меняться и место ударения в слове: стена' сте'ны.

Русский

2013-11-14

27.5 KB

14 чел.

Ударение и его типы. Интонация и её конструкции. Паузация и темп русской речи.

Словесное ударение - это более сильное произношение одного слога в слове, служащее для фонетического объединения этого слова. В русском языке ударение зависит от силы выдоха, поэтому оно силовое и динамическое. В русском языке нет определенного зафиксированного места ударения, оно может падать на любой слог (разноместное ударение): ма'ма, соба'ка. Русское словесное ударение также является подвижным (2%), так как при переходе слова из одной формы в другую может меняться и место ударения в слове: стена' - сте'ны. Неподвижное – 98%. Если слово многосложное (состоит из нескольких основ), то оно может иметь несколько ударений, при этом одно из них - главное, а остальные - второстепенные: ки'нокарти''на. Служебные слова и частицы обычно не имеют ударения и примыкают к самостоятельным словам (спереди - проклитики, сзади - энклитики): под две'рью. Иногда ударение может выполнять смыслораз-личительную функцию, например, за'мок- замо'к. Ударение различается по громкости и длительности.

Интонация - это единство взаимосвязанных компонентов: мелодики, интенсивности, длительности, темпа, тембра и пауз. И. – важное суперсегментное средство, которое накладывается на ряд сегментных единиц и объединяет их в целое. Интонация в высказывании выполняет определенные функции: различает коммуникативные виды высказывания: побуждение, восклицание, вопрос, импликацию, повествование; оформляет высказывание в единое целое, выделяет его части в соответствии с их важностью; выражает конкретные эмоции; передает подтекст высказывания; характеризует говорящего. Виды инт.конструкций: 1 – завершённость повествования (это дом). 2 – вопрос, обращение, волеизявление (куда идёшь?). 3 – вопрос без вопросительного слова (она пьёт сок?). 4 – неполный вопрос (а ты?). 5 – оценка (как она поёт!). 6 – положит.эмоция (какой вкусный сок!). 7 – отриц.эмоция (ну и студент…). С 1 по 4 – основы ком.значений завершённости.

Ударение -  более сильное произношение слога или звуков в слове. Особенности ударения в русском языке. Нефиксированность (может падать на любой слог). Подвижность (при изменении формы слова ударение может перемещаться).Только фонетические слова имеют ударения: предлог или союз могут иметь одно общее ударение со словом. Ударение может быть двояким  (творог-творог; ударение на любой слог). В слове может быть два ударения (морозостойкий). Ударение может различать слова (замок - замок). Интонация – повышение и понижение голоса при произнесении предложения. Логическое ударение – выделение в предложении слова или группы слов в связи с особой значимостью. В русском языке ударение может падать на любой слог, слово, и на любую морфему – приставку, корень, суффикс и окончание: (выпустить, домик, дорога, столовая, дела, распрастранять, дорогой). Такое ударение называется свободным.

Типы произношения: полный (контрастные звуки) и неполный (фонетическая неопределённость).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76350. Технология УЗК и дефектоскопические средства 174.5 KB
  Для обнаружения дефектов пороговые УЗД. Для обнаружения дефектов измерения глубин их залегания и измерения отношения амплитуд сигналов от дефектов. Для обнаружения дефектов измерения глубин их залегания и измерения эквивалентной площади дефектов по их отражающей способности или условных размеров дефектов. Для обнаружения дефектов распознавания их форм или ориентации для измерения размеров дефектов или их условных размеров.
76351. Контроль изделий просвечиванием 439 KB
  Гаммаизлучение рентгеновское излучение и линейчатые характеристические спектры. В решении производственных задач имеют место разновидности ионизирующих излучений как корпускулярные потоки альфачастиц электронов бетачастиц нейтронов и фотонные тормозное рентгеновское и гаммаизлучение рис. Альфаизлучение представляет собой поток ядер гелия испускаемых главным образом естественным радионуклидом при радиоактивном распаде имеют массу 4 у. Бетаизлучение поток электронов или позитронов при радиоактивном распаде.
76352. РГД-контроль с использованием рентгеновского источника излучения 74 KB
  Источники излучения: рентгеновские аппараты гамма дефектоскопы линейные ускорители и микротроны. Выявление внутренних дефектов при просвечивании основано на способности ионизирующего излучения неодинаково проникать через различные материалы и поглощаться в них в зависимости от толщины рода плотности материалов и энергии излучения. Для выявления дефектов в изделиях с одной стороны устанавливают источник излучения с другой детектор регистрирующий информацию о внутреннем строении контролируемого объекта Рис.
76353. Гидравлические методы контроля герметичности 77.23 KB
  Область применения пробные и контрольные вещества. Контроль на герметичность = течеискание относится к виду НК качества изделий проникающими веществами ГОСТ 18353 79. Степень герметичности количественная характеристика герметичности которая характеризуется суммарным расходом вещества через течи. Натекание проникновение вещества извне внутрь герметизированного объекта под действием перепада общего или парциального давлений.
76354. Галоидные и другие методы контроля герметичности 546.5 KB
  Особенности массспектрометрического контроля герметичности. Общие критерии оценки герметичности сварных и паяных соединений Манометрический метод контроля герметичности изделий основан на регистрации изменения испытательного давления контрольного или пробного вещества в результате имеющихся в изделии неплотностей. В качестве контрольного вещества при манометрическом методе контроля в зависимости от требований к контролю могут быть применены рабочие жидкости вода а также газы воздух азот аммиак аргон а в ряде случаев гелий.
76355. Индикаторные и экспресс - методы контроля 262 KB
  Краткая характеристика экспресс методов контроля: стилоскопирование измерение твёрдости травление поверхностей. Целью Эконтроля является обнаружение и определение координат источников сигналов акустической эмиссии связанных с поверхностными или внутренними дефектами исследуеиого объекта рис.2 приведена схема контроля стыкового сварного соединения.