44906

Ударение и его типы. Интонация и её конструкции. Паузация и темп русской речи

Доклад

Иностранные языки, филология и лингвистика

Словесное ударение это более сильное произношение одного слога в слове служащее для фонетического объединения этого слова. В русском языке ударение зависит от силы выдоха поэтому оно силовое и динамическое. В русском языке нет определенного зафиксированного места ударения оно может падать на любой слог разноместное ударение: мама собака. Русское словесное ударение также является подвижным 2 так как при переходе слова из одной формы в другую может меняться и место ударения в слове: стена' сте'ны.

Русский

2013-11-14

27.5 KB

12 чел.

Ударение и его типы. Интонация и её конструкции. Паузация и темп русской речи.

Словесное ударение - это более сильное произношение одного слога в слове, служащее для фонетического объединения этого слова. В русском языке ударение зависит от силы выдоха, поэтому оно силовое и динамическое. В русском языке нет определенного зафиксированного места ударения, оно может падать на любой слог (разноместное ударение): ма'ма, соба'ка. Русское словесное ударение также является подвижным (2%), так как при переходе слова из одной формы в другую может меняться и место ударения в слове: стена' - сте'ны. Неподвижное – 98%. Если слово многосложное (состоит из нескольких основ), то оно может иметь несколько ударений, при этом одно из них - главное, а остальные - второстепенные: ки'нокарти''на. Служебные слова и частицы обычно не имеют ударения и примыкают к самостоятельным словам (спереди - проклитики, сзади - энклитики): под две'рью. Иногда ударение может выполнять смыслораз-личительную функцию, например, за'мок- замо'к. Ударение различается по громкости и длительности.

Интонация - это единство взаимосвязанных компонентов: мелодики, интенсивности, длительности, темпа, тембра и пауз. И. – важное суперсегментное средство, которое накладывается на ряд сегментных единиц и объединяет их в целое. Интонация в высказывании выполняет определенные функции: различает коммуникативные виды высказывания: побуждение, восклицание, вопрос, импликацию, повествование; оформляет высказывание в единое целое, выделяет его части в соответствии с их важностью; выражает конкретные эмоции; передает подтекст высказывания; характеризует говорящего. Виды инт.конструкций: 1 – завершённость повествования (это дом). 2 – вопрос, обращение, волеизявление (куда идёшь?). 3 – вопрос без вопросительного слова (она пьёт сок?). 4 – неполный вопрос (а ты?). 5 – оценка (как она поёт!). 6 – положит.эмоция (какой вкусный сок!). 7 – отриц.эмоция (ну и студент…). С 1 по 4 – основы ком.значений завершённости.

Ударение -  более сильное произношение слога или звуков в слове. Особенности ударения в русском языке. Нефиксированность (может падать на любой слог). Подвижность (при изменении формы слова ударение может перемещаться).Только фонетические слова имеют ударения: предлог или союз могут иметь одно общее ударение со словом. Ударение может быть двояким  (творог-творог; ударение на любой слог). В слове может быть два ударения (морозостойкий). Ударение может различать слова (замок - замок). Интонация – повышение и понижение голоса при произнесении предложения. Логическое ударение – выделение в предложении слова или группы слов в связи с особой значимостью. В русском языке ударение может падать на любой слог, слово, и на любую морфему – приставку, корень, суффикс и окончание: (выпустить, домик, дорога, столовая, дела, распрастранять, дорогой). Такое ударение называется свободным.

Типы произношения: полный (контрастные звуки) и неполный (фонетическая неопределённость).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

54648. МИ - ОЛІМПІЙЦІ 199.5 KB
  Мета: популяризація олімпійських видів спорту; пропаганда здорового способу життя; формування моральних якостей.
54649. Sport Events. Olympic Games 468.5 KB
  Dear pupils. I am glad to see you here. I am sure you are ready for active work. Our topic today is “Sport. Olympic Games”. By the end of the lesson you should learn more about International Olympic Movement and about Olympic Games and the first marathon. I see that you are happy and you know it because your faces surely show it. So let’s sing one of our favourite songs.
54650. Розв’язання задач підвищеної складності у процесі підготовки учнів до олімпіад із фізики 1.25 MB
  Опанування учнями середньої школи знань із фізики потребує розвязання задач. Таким чином формуються допитливість самостійність інтерес до навчання розвивається вміння аналізувати явища.
54651. РУКОВОДСТВО ПО КОМПЬЮТЕРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И ЗАЩИТЕ ИНФОРМАЦИИ ДЛЯ БОЛЬШИХ БОССОВ 816 KB
  Но почему ты думаешь что защита твоей собственной информации любой деловой или личной это менее интимное дело Увы друг мой защита твоей информации или хотя бы чёткое понимание того что это такое и как подобная защита должна строиться это ТВОЁ ЛИЧНОЕ ДЕЛО Не Cos Nоstr хотя твои проблемы могут стать и Нашим Делом тоже а Cos Tu Твоё Дело Разумеется тебе не хочется вникать во все эти тонкости. В этом конечно есть определённая лоrика однако безопасность твоей информации это и есть Большая Проблема уверяю тебя. Но они...
54652. Матеріали до філософсько-психологічного дослідження за романом П.Мирного «Хіба ревуть воли, як ясла повні?» 74.5 KB
  У ньому Панас Мирний відтворив свої враження і спостереження від подорожі а також історію яку він почув від візника про відомого на всю Полтавщину розбійника Гнидку засудженого на каторгу. Мирний був вражений тим що розповідаючи про злющого зарізяку візник здавалося співчував йому. Панас Мирний зацікавився особою Гнидки який у його пам’яті зостався як здоровенний іржавий цвях забитий у білу гладеньку стіну. Почуте у дорозі письменник намагався проаналізувати вдома проникнути в складність суспільного явища знайти коріння що...
54653. Конвенция о правах детей 108 KB
  Здравствуйте, дорогие мальчики и девочки! Посоветуйте, что же мне делать? Наверняка, вы читали сказку «Золушка» и знаете, как я люблю свою семью: отца, мачеху, сестёр своих. Но я сомневаюсь, любят ли они меня так, как я их. Как вы считаете? Почему я должна ночью. Когда мои сёстры спят, шить им бальные наряды? Почему моя мачеха основную работу по дому перекладывает на мои плечи? Разве это правильно?! Иногда мне очень хочется отдохнуть, но я не имею права отдохнуть, я должна всё успеть.
54654. Монополистическая конкуренция 31.16 KB
  Для монополистической конкуренции как рыночной структуры характерно относительно большое число небольших производителей. Эти производители предлагают похожую, но не идентичную продукцию. Дифференциация продукта может осуществляться в различных формах
54655. Защита от ионизирующих излучений 23 KB
  Защита от ионизирующих излучений Ионизирующее излучение – любое излучение взаимодействие которого со средой приводит к образованию в ней зарядов разных знаков т. К ионизирующим относятся: корпускулярные излучения состоящие из частиц с массой покоя отличной от нуля а αчастицы положительно заряженные – обладают высокой ионизирующей и низкой проникающей способностями; они ионизируют среду; б βчастицы отрицательно заряженные – поток электронов электрон – элементарная частица с наименьшим отрицательным электрическим...
54656. Общие сведения о процессе горения 44.5 KB
  Общие сведения о процессе горения Пожар – неконтролируемое горение вне специального очага наносящее ущерб вследствие уничтожения материальных ценностей. в источник зажигания – любое горючее вещество накаленное тело электрический разряд имеющие запас энергии и температуру достаточную для возникновения горения других веществ. Зажигание – воздействие источника зажигания на горючее вещество в присутствии кислорода приводящее к возникновению горения. Огонь – внешнее проявление горения сопровождающееся свечением в пламени.