44907

Орфоэпические нормы

Доклад

Иностранные языки, филология и лингвистика

Иное произношение звуков воспринимается как неправильное приводит к нарушению законов фонетического языка. Современное русское произношение сложилось в ревой половине 18 века. К началу 19 века староманерное произношение как общественное стало национальной нормой. Произношение согласных.

Русский

2013-11-14

16.48 KB

1 чел.

Орфоэпические нормы – совокупность правил произношения звуков, сочетаний звуков, произношения звуков в тех или иных грамматических правилах. По происхождению носят объективный и субъективный характер.

Они имеют объективный характер , так как определяются фонетической системой языка. Фонетическая система языка диктует только один вариант реализации звуков в потоке речи.

Иное произношение звуков воспринимается как неправильное, приводит к нарушению законов фонетического языка.

Они носят субъективный характер – определяется языковой практикой носителей языка.

В устной речи городское население, не владеющее литературным языком встречается отклонение от языковых норм.

Инцидент (вставки звука Н)

Компрометировать (вставки звука Н)

Дерматиновый (вставки звука Н)

Владение орфоэпическими нормами важно. ОН не должны входить в противостояние с фонетическими законами русского языка.

ОН явление устойчивое и развивающееся в соотношении с прошлым и настоящим.

Современное русское произношение сложилось в ревой половине 18 века. В его основе лежала устная речь Москвы как центра. К началу 19 века староманерное произношение как общественное стало национальной нормой.

Во второй половине 19 века оно влар-ло натиск петербуржского, к настоящему времени сохранив свои основные черты оно подверглось изменению под воздействием различных причин:

1. Влияние орфографическое

2. Влияние живой устной речи.

Орфоэпические нормы – явление устойчивое и динамически развивающееся. Нормы произношения связаны с едиными правилами грамматических форм и правописания слов.

Произношение согласных.

В соответствии с правилом русского произношение перед гласное Е произносится мягкая согласная. Это правило общее: музей, тетрадь, фанера, брюкет, демон и тд.

Однако в русском языке выделяется корпус иноязычных книжных слов, спец. Термин иностранных имен и фамилии в которых произносится (Э) – гротеск, партер, реквием.

Несмотря на тенденцию которая заключается в переходе от твердого прозношения согласных к мягкому, вариант с твердой согласной сохраняется и в качестве дополнительного для целого ряда слов – дезодорант, лазерный, сессия и др.

Во взаимодействии слов с двумя и более е один из согл. Мягк. А др. твердая. – генезис, пенсне, сентенция.

Произношение сочетании согласных.

  1. Чн: (чн) – азбучный, беспечный, гаечный и др.

Чн: (шн) – двоечник, скворечник, девичник и др.

Допускается произношение обоих вариантов – порядочный, трепичный, и др.

  1. Долгий мягкий звук произносится на месте буквосочетании.

Ж и ч (мужчина)

Стч (жестче)

Зч и сч (резчик, счастье)

  1. Сочетание согласных букв изначально произносится как написано – изящный,будуизность.
  2. На месте ЖД в словах дождь и дождя произносится соответственно ШТ и ЖД.
  3. Утрачивание при произношении группы согласных:

В сочетании стн (грустный)

В сочетании здн (звездный)

Стл (завистливый)

Вствл (чувствовать)

Лнц (солнце)


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

65045. Западная Монголия — узловой регион Евразии 96 KB
  Западная Монголия узловой регион Евразии Природные условия и экологический потенциал Западной Монголии Великие степи Монголии соприкасаются своим северо-западным крылом с сибирскими землями России в районе Алтайских гор.
65046. ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ИСТОРИИ АШТАРХАНИДОВ (ТУКАЙ-ТИМУРИДОВ) В ПОВОЛЖЬЕ И СРЕДНЕЙ АЗИИ (XV-XVIII вв.) 30.5 KB
  В настоящее время история государства Аштарханидов в Средней Азии практически полностью установлена. Скорейшее изучение этих малоисследованных материалов видится нам основной задачей для историков и источниковедов которых привлекает позднее средневековье в Средней Азии.
65047. История правления Тимура 143.5 KB
  Именно в этих странах в середине XIV века возникло государство Тимуридов. Среди всех величайших завоевателей когда-либо создававших мировые империи Тимур основатель этого государства так же как и Наполеон занимает особое место: почти все другие по самому рождению своему имели право на известную власть и начиная...
65048. ОЧЕРКИ ИЗ ЖИЗНИ ГЕРАТСКОГО ОБЩЕСТВА НА РУБЕЖЕ XV—XVI ВЕКОВ 437.5 KB
  Настоящие Очерки представляют собой продолжение моей работы над мемуарами Восифи. Задача критического издания всего текста мемуаров Восифи представляется все более нужной заманчивой и выполнимой.
65049. УЛУСНАЯ СИСТЕМА МОНГОЛЬСКОЙ ИМПЕРИИ В ПАМЯТНИКАХ ПИСЬМЕННОСТИ ИМПЕРСКИХ ЦЕНТРОВ ЧИНГИЗИДСКИХ ХАНСТВ И ДРЕВНЕЙ РУСИ 203 KB
  В связи с этим возникает вопрос о влиянии модели власти зародившейся у монголов на процесс формирования русской государственности. Изучение взаимодействия форм собственности и власти в самой Монгольской империи позволяет таким образом исследовать типологические свойства государственности Московской Руси.
65050. КОЛЛЕКЦИЯ ЗОЛОТООРДЫНСКИХ ДОКУМЕНТОВ XIV ВЕКА ИЗ ВЕНЕЦИИ 1.35 MB
  В наши дни авторы настоящего исследования, тюрколог-источниковед и романист-филолог, подвергли все документы коллекции специальному изучению в отношении истории их создания, полного перевода на русский язык и реконструкции их изначального содержания.
65052. Расстановка политических сил в Западном Дешт-и-Кыпчаке в их взаимосвязи с Северо-Восточной Русью в 30-е - 60-е гг. XV века 36 KB
  Начальный этап взаимоотношений княжеств и земель Северо-Восточной Руси с государствами образовавшимися после распада Золотой Орды на территории европейской части Дешт-и-Кыпчака до сих пор недостаточно полно изучен в историографии. а в сфере русско-ордынских взаимоотношений также...