44907

Орфоэпические нормы

Доклад

Иностранные языки, филология и лингвистика

Иное произношение звуков воспринимается как неправильное приводит к нарушению законов фонетического языка. Современное русское произношение сложилось в ревой половине 18 века. К началу 19 века староманерное произношение как общественное стало национальной нормой. Произношение согласных.

Русский

2013-11-14

16.48 KB

1 чел.

Орфоэпические нормы – совокупность правил произношения звуков, сочетаний звуков, произношения звуков в тех или иных грамматических правилах. По происхождению носят объективный и субъективный характер.

Они имеют объективный характер , так как определяются фонетической системой языка. Фонетическая система языка диктует только один вариант реализации звуков в потоке речи.

Иное произношение звуков воспринимается как неправильное, приводит к нарушению законов фонетического языка.

Они носят субъективный характер – определяется языковой практикой носителей языка.

В устной речи городское население, не владеющее литературным языком встречается отклонение от языковых норм.

Инцидент (вставки звука Н)

Компрометировать (вставки звука Н)

Дерматиновый (вставки звука Н)

Владение орфоэпическими нормами важно. ОН не должны входить в противостояние с фонетическими законами русского языка.

ОН явление устойчивое и развивающееся в соотношении с прошлым и настоящим.

Современное русское произношение сложилось в ревой половине 18 века. В его основе лежала устная речь Москвы как центра. К началу 19 века староманерное произношение как общественное стало национальной нормой.

Во второй половине 19 века оно влар-ло натиск петербуржского, к настоящему времени сохранив свои основные черты оно подверглось изменению под воздействием различных причин:

1. Влияние орфографическое

2. Влияние живой устной речи.

Орфоэпические нормы – явление устойчивое и динамически развивающееся. Нормы произношения связаны с едиными правилами грамматических форм и правописания слов.

Произношение согласных.

В соответствии с правилом русского произношение перед гласное Е произносится мягкая согласная. Это правило общее: музей, тетрадь, фанера, брюкет, демон и тд.

Однако в русском языке выделяется корпус иноязычных книжных слов, спец. Термин иностранных имен и фамилии в которых произносится (Э) – гротеск, партер, реквием.

Несмотря на тенденцию которая заключается в переходе от твердого прозношения согласных к мягкому, вариант с твердой согласной сохраняется и в качестве дополнительного для целого ряда слов – дезодорант, лазерный, сессия и др.

Во взаимодействии слов с двумя и более е один из согл. Мягк. А др. твердая. – генезис, пенсне, сентенция.

Произношение сочетании согласных.

  1. Чн: (чн) – азбучный, беспечный, гаечный и др.

Чн: (шн) – двоечник, скворечник, девичник и др.

Допускается произношение обоих вариантов – порядочный, трепичный, и др.

  1. Долгий мягкий звук произносится на месте буквосочетании.

Ж и ч (мужчина)

Стч (жестче)

Зч и сч (резчик, счастье)

  1. Сочетание согласных букв изначально произносится как написано – изящный,будуизность.
  2. На месте ЖД в словах дождь и дождя произносится соответственно ШТ и ЖД.
  3. Утрачивание при произношении группы согласных:

В сочетании стн (грустный)

В сочетании здн (звездный)

Стл (завистливый)

Вствл (чувствовать)

Лнц (солнце)


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

74442. Новизна метатеоретических юридических исследований 14.59 KB
  Исследование проводимое в целях получения новых знаний в сфере теории познания и методологии правовой науки понимается как метатеоретическое. Наиболее весомые результаты в разработке метатеоретических проблем правовой науки достигаются разработкой конкретных методологических правил обеспечивающих успешное применение в правовой науке конкретного специального или общего метода. Однако такие позитивные результаты в разработке проблем методологии правовой науки достигаются отнюдь не всегда. Другая распространенная форма новизны...
74443. Новизна прикладных правовых исследований: концепция проекта закона, иного нормативного правового акта, предложений по совершенствованию действующего законодательства 14.66 KB
  Новизна прикладных правовых исследований: концепция проекта закона иного нормативного правового акта предложений по совершенствованию действующего законодательства. Новизна прикладных правовых исследований определяется сферой их применения. Следует отметить что предложения по совершенствованию законодательства и практики его применения сформулированные ученымиюристами а также подготовленные ими проекты законов иных нормативных правовых актов не обладают новизной научного знания а представляют собой разновидность конструкторских...
74445. Критика правовой теории 44.5 KB
  Специфика критики как процедуры научного познания состоит в следующем. Например объектом правовой науки предстает социальноправовая практика тогда как объектом критики в об iи правовой науки выступает существующее наличное научное знание о праве которое сохранилось дошло до наших дней в письменных и иных источниках. Объектом критики могут стать положения какой либо правовой теории школы доктрины взгляды отдельного ученого положения конкретной монографии иного научного труда либо просто отдельные высказывания по какомулибо...
74447. Понимание метода правовой науки 49.5 KB
  Метод теории государства и права представляет собой особый компонент правовой науки и имеет собственное отличное от теории права содержание. Умение оперировать теоретическими знаниями категориями и понятиями теории государства и права закрепляется в правилах принципах составляющих непосредственное содержание различных общих и специальных методов. Примером такого рода правил могут служить принципы толкования права. Не представляет особого труда обнаружить обусловленность требований методов толкования права положениями общей теории права о...
74449. Объект правовой науки: понятие и состав 11.79 KB
  Объект правовой науки: понятие и состав. В философской и науковедческой литературе объект понимается как реально существующий мир или его часть исследуемые наукой для раскрытия ее предмета тогда как предмет это определенный аспект закономерности существующего мира познание которых составляет непосредственную цель науки. В объект правой науки в целом и ее отдельных отраслей входят государство право правоотношения правонарушения и др. Однако объект правовой науки не может быть ограничен только названными явлениями.
74450. Объяснение. Понятие и структура объяснения. Виды объяснений 12.36 KB
  Экспаланс объясняющий содержит научно обоснованные положения из которых с необходимостью и вероятностью следует заключение. Экспаланс имеет два вида посылок: большую посылку составляют теоретические законы принципы и иные общие положения правовой науки философии итд полученные индуктивным путем. меньшую посылку образуют положения свидетельствующие о наличии у исследуемого явления совокупности признаков связей характерных для действия закона принципа общей связи обозначенной в большей...