44914

Нагрузки и воздействия на трубопровод

Доклад

Производство и промышленные технологии

Поэтому учитывая продолжительность сроков эксплуатации трубопроводов и высокую изменчивость нагрузок и воздействий исходная информация о нагрузках и воздействиях должна быть подготовлена с учетом фактора времени. Для нестандартных условий работы должна быть применена расширенная процедура анализа нагрузок и воздействий на трубопровод и расчета напряженнодеформированного состояния. Для каждой из позиций должна быть реализована специализированная методика анализа нагрузок и воздействий на трубопровод. Перечень и уровень функциональных...

Русский

2013-11-15

15.03 KB

40 чел.

5 Нагрузки и воздействия на трубопровод

Трубопровод во время эксплуатации испытывает нагрузки и воздействия, которые, в общем случае, представляют собой пространственные функции. Поэтому, учитывая продолжительность сроков эксплуатации трубопроводов и высокую изменчивость нагрузок и воздействий, исходная информация о нагрузках и воздействиях должна быть подготовлена с учетом фактора времени.

Различают стандартные и нестандартные условия работы трубопровода. В первом случае для расчета параметров проектируемого трубопровода реализуют базовую упрощенную процедуру исследования и расчета напряженно-деформируемого состояния трубопровода. Для нестандартных условий работы должна быть применена расширенная процедура анализа нагрузок и воздействий на трубопровод и расчета напряженно-деформированного состояния.

К нестандартным относятся условия, при которых прокладка трассы трубопровода планируется по территориям со следующими характерными особенностями:

- заболоченные и подтопленные территории;

территории с поверхностными пустотами различного происхождения (подрабатываемые территории в зонах шахтного строительства, территории с карстовыми пустотами и т. п.);

- зоны вечномерзлых грунтов;

- оползневые зоны;

- сейсмоопасные зоны.

Перечень особых зон является открытым. По выбору проектировщика он может быть дополнен новыми позициями. Для каждой из позиций должна быть реализована специализированная методика анализа нагрузок и воздействий на трубопровод.

Нагрузки и воздействия на трубопровод разделим на две группы: функциональные и природно-климатические. Перечень и уровень функциональных нагрузок обеспечивается и регулируется конструктивной схемой трубопровода и реализованными на практике режимами эксплуатации. К функциональным нагрузкам относится внутреннее давление перекачиваемого продукта, регулируемые температурные воздействия и др. Данные о типах и уровнях функциональных нагрузок должны быть получены из проектной и эксплуатационной документации.

Природно-климатические нагрузки обусловлены взаимодействием трубопровода с окружающей средой. Данные о типах и уровнях природно-климатических нагрузок могут быть получены на основе изучения принятых конструктивных решений. Анализа информации о планируемой трассе, включающей основные природно- климатические характеристики регионов и принятых физических, механических и математических моделей рассматриваемых явлений. Содержание, форма и объем представления данных о природно-климатических нагрузках и воздействиях зависит от принятой к реализации расчетной модели.

Реальные совокупные нагрузки и воздействия на трубопровод представляют собой сложную комбинацию двух рассмотренных типов. Оценка реального воздействия на трубопровод должна быть получена с учетом взаимного влияния и сочетаемости нагрузок и воздействий различного происхождения. Выявление возможных комбинаций и сочетаний нагрузок с учетом их развертывания во времени и пространстве – обязательный и неотъемлемый этап анализа нагрузок и воздействий.

При анализе нагрузок и воздействий на трубопровод помимо расчетных нагрузок, регламентированных СНиП, необходимо учитывать дополнительные нагрузки и воздействия, появление которых вызвано реализацией непроектных режимов функционирования конструкции. Такие нагрузки и воздействия будем называть непроектными нагрузками и воздействиями. К числу непроектных нагрузок и воздействий отнесем следующие позиции:

- редкие, а потому не учитываемые в регулярных расчетах, сочетания известных нагрузок и воздействий;

- аномально высокие уровни нагрузок, учитываемых регулярным расчетом;

- действие номинальных нагрузок на частично работоспособную конструкцию с характерными для данного типа конструкций повреждениями.

Анализ непроектных режимов функционирования конструкции необходим для обеспечения уже на этапе проектирования ее устойчивости и живучести по отношению к критическим и катастрофическим отказам. В настоящее время расчетные нагрузки и воздействия на конструкцию трубопровода регламентируются СНиП. В зависимости от выбранной конструктивной схемы и способа прокладки трубопровода учитывают следующие группы нагрузок и воздействий.

Для подземных трубопроводов, продолженных в траншее:

- внутреннее давление перекачиваемого продукта;

- температурные нагрузки, вызванные несовпадением эксплуатационной температуры стенок трубопровода и температуры замыкания конструкции при монтаже;

- нагрузки, вызывающие искривление продольной оси трубопровода;

- весовые нагрузки от грунта засыпки.   

Для надземных трубопроводов, проложенных на свайном основании:

- внутреннее давление перекачиваемого продукта;

- собственный вес конструкции;

- вес транспортируемого продукта с учетом различных технологических режимов эксплуатации трубопровода;

- дополнительные весовые нагрузки от размещенного на трубопроводе оборудования и строительных конструкций;

- нагрузки, вызванные обледенением и налипанием снега;

- температурные нагрузки, вызванные несовпадением эксплуатационной температуры стенок трубопровода и температуры замыкания конструкции при монтаже;

- ветровые нагрузки.

Для нестандартных условий приведенные выше перечни нагрузок в могут быть дополнены рядом позиций:

Для трубопроводов на опорах должно быть исследовано поведение трубопровода при выпучивании, просадке или разрушении одной из промежуточных опор. В результате таких повреждений происходит изменение кривизны продольной оси, а, следовательно, возрастают изгибные напряжения; увеличение длины пролета приводит к понижению собственных частот упругих колебаний и возможности возникновения ветрового резонанса с последующим динамическим или усталостным разрушением; в случае просадки опоры при определенных режимах возможно возникновение ударного взаимодействия трубы с просевшей опорой, что может привести к ускоренному усталостному разрушению трубы в зоне контакта. К аналогичным последствиям может приводить сброс трубопровода с одной или нескольких опор.

В случае подземных трубопроводов к нестандартным условиям следует отнести варианты прокладки трубопроводов в зоне пучинистых грунтов и на участках, подверженных морозобойному растрескиванию. В этих условиях дополнительные нагрузки от грунта могут привести к разрыву или чрезмерному деформированию трубопровода. К непроектным режимам следует отнести ситуации, при которых происходит обводнение траншеи и размыв засыпки с частичной или полной потерей балластирующей способности. В этом случае возможен выброс трубопровода из траншеи на ослабленном участке с последующим разрушением или возникновением повреждений в зонах с местной потерей устойчивости.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

40022. Состав и структура автоматизированной информационной системы 32 KB
  Состав АИС Кадры Цель функционирования Объект АИС Предмет АИС Обеспечивающие подсистемы Таблица 2. Задачи решаемые АИС Кадры Первичный документ Формулировка задачи Тип задачи Функциональная подсистема Примечание Контрольные вопросы: 1.Что понимают под целью задачами АИС 2.
40023. Анализ данных в MS Excel 573 KB
  Подбор параметра Часто мы сталкиваемся с необходимостью решить то или иное уравнение например определить процентную ставку при которой предлагаемая сделка выгодна или определить скорость оборота капиталовложений. Подбор параметра как раз и является тем средством Excel которое позволяет очень просто решать эти задачи. Если значение функции может быть изменено только с помощью изменения значения одного параметра сама функция возможно зависит и от других параметров но мы не хотим или не можем изменять их значения то тогда отыскать...
40024. Имитационное моделирование инвестиционных рисков 138.5 KB
  В процессе предварительного анализа экспертами были выявлены три ключевых параметра проекта: объем выпуска Q цена за штуку P переменные затраты V. Прочие параметры: постоянные затраты при производстве F амортизация налог на прибыль T норма дисконта R срок проекта n начальные инвестиции I0 описывающие проект считаются постоянными величинами табл. Ключевые параметры проекта по производству продукта А Показатели Сценарий минимум максимум Объем выпуска Q 150 300 Цена за штуку P 40 55 Переменные затраты V 25 35...
40025. ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ В ЭКОНОМИКЕ 1.13 MB
  Crmсистемы 5. На микропроцессорах и интегральных схемах создаются компьютеры компьютерные сети системы передачи данных. На этом в частности основаны многие современные системы шифрования данных и механизмы электронной подписи.
40026. Доходность вексельной сделки 2.11 MB
  Пример создания проекта Цель проекта: разработать компьютерную программу состоящую из двух модулей. Создание проекта и установка параметров Будем считать что аналогов создаваемому проекту в мире нет и мы начинаем его строить с нуля. Убедиться что параметры проекта установленные по умолчанию и представленные в окне Сведения о проекте нас устраивают; если это действительно так щелкнуть на кнопке Отменить чтобы закрыть окно без изменений; в противном случае после внесения изменений требуется щелкнуть на кнопке ОК. Для однообразия...
40027. Создание локальных и открытых баз данных 11.29 MB
  ПЕРМЬ 2006 Введение Для выполнения практических заданий студент должен: иметь представление о принципах построения баз данных этапах создания и возможностях эксплуатации; знать основные свойства системы управления реляционными базами данных MS ccess; уметь использовать реляционные базы данных в локальных и глобальных сетях. Разработка базы данных разбивается на следующие основные этапы: 1. Определение цели создания базы данных На первом этапе разработки базы данных необходимо определить ее назначение и как она будет использоваться.
40028. База Данных «Прием в поликлинику» 3.31 MB
  Она содержит: Данные о каждой приеме: дата приема время приема специалист пациент предварительный диагноз лечение; Данные о специалистах: ФИО специализация стаж работы № договора № кабинета; Данные о пациенте: ФИО дата рождения пол адрес номер мед.[№_кабинета] FROM Специалист ORDER BY [Фамилия_И_О_специалиста]; RowSourceType: Таблица или запрос SourceField: Специалист SourceTble: Прием Пациент Текстовый 5 RowSource: SELECT [Пациент].[Код_пациента] [Пациент].
40029. База данных «Склад сотовых телефонов» 802.5 KB
  21 Назначение базы данных Склад сотовых телефонов База данных Склад предназначена: для клиента покупателя для работника склада Созданная база данных содержит информацию о: фирме производителя адрес контактный телефон контактное лицо индекс; товаре телефонах; клиентах ФИО код клиента телефон адрес; заказах код заказа дата и оплата заказа количество заказанных телефонов С помощью этой базы данных клиент может посмотреть параметры и свойства понравившегося ему телефона.ФИО_клиента FROM Клиент ORDER BY...
40030. Метрологічний аналіз ІВК «установки каталітичного крекінгу» (автоматизація реакторного блоку) на базі ентропійного коефійієнта 2.2 MB
  Сучасні ІВК визначаються як автоматизовані засоби вимірювань та обробки інформації, призначених для контролю складних обєктів у вигляді сукупності програмно-керованих технічних засобів (вимірювальних, обчислювальних, допоміжних), та мають блочно-модульну