44917

Форматирование жесткого диска

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Этот каталог должен существовать в каждой файловой системе поскольку он выполняет служебную роль: при проверке файловой системы командой fsck в этом каталоге собираются потерянные файлы и подкаталоги. Команда fsck Основная функция программы fsck заключается в восстановлении логической непротиворечивости файловой системы созданной в разделе жесткого диска. Формат запуска команды следующий: [root] fsck [опции] [t fstype] [fsoptions] filesystem где fstype тип проверяемой файловой системы а в качестве filesystem можно указать либо имя...

Русский

2013-11-14

19.97 KB

1 чел.

Форматирование жесткого диска

Для создания разделов под Linux используются программы fdisk, cfdisk и sfdisk. Fdisk и cfdisk позволяет создать качественную таблицу разделов, но имеет некоторые ограничения. Программа fdisk, хотя и позволяет произвести разбиение диска в большинстве случаев, но содержит несколько ошибок. Ее главное преимущество в том, что она поддерживает разделы многих систем. Программа sfdisk работает более корректно, чем fdisk, и она гораздо мощнее и fdisk, и cfdisk, но имеет неудобный пользовательский интерфейс. Так что man-страница рекомендует пытаться применять эти программы в следующем порядке: cfdisk, fdisk, sfdisk.

После разбиения диска на разделы надо создать файловую систему в разделах, предназначенных для использования под Linux,. Для этого используется команда mkfs. С ее помощью можно создать не только файловую систему типа ext2fs, но и файловые системы других типов. Типичный пример запуска этой команды:

[root]# mkfs -t тип /dev/hda3

где тип - тип создаваемой файловой системы, например, ext2, а /dev/hda3 - указание форматируемого раздела диска1).

Чтобы использовать mkfs, не обязательно иметь права суперпользователя, достаточно иметь право записи в файл соответствующего устройства.

Внимание!

Команда mkfs очень опасна! Она перезаписывает область диска, в которой хранятся inodes. Так что если вы ошибетесь в указании раздела диска, вы можете уничтожить ценные для вас данные.

После создания файловой системы ее надо смонтировать в общее дерево каталогов. Делается это с помощью команды mount. Единственное, что можно отметить, так это то, что смонтировав первый раз диск или раздел, в котором вы только что создали файловую систему, вы увидите, что она пуста, т. е. не содержит никаких файлов и каталогов, кроме единственного каталога с именем lost+found. Этот каталог должен существовать в каждой файловой системе, поскольку он выполняет служебную роль: при проверке файловой системы командой fsck в этом каталоге собираются "потерянные" файлы и подкаталоги.

Команда hdparm

Команда hdparm служит для того, чтобы получить или установить некоторые параметры IDE-интерфейса жесткого диска. С помощью этой команды можно попытаться оптимизировать работу с жестким диском. Однако имейте в виду, что команда эта не безопасна. Если задать значение параметра, которое не поддерживается аппаратным обеспечением, можно потерять данные на диске.

Поскольку существует опасность потери данных, перед использованием команды hdparm необходимо сделать резервную копию ценной информации, и каждый раз перед ее запуском выполнять команду sync, чтобы сбросить на диск данные, находящиеся временно в буферах.

Формат запуска команды прост:

[user]$ hdparm опция устройство

Если после указания опции не указывать нового значения для соответствующего параметра, то будет просто выдано его действующее значение. А если запустить команду без указания опций вообще, то будут выведены значения основных параметров, действующих при работе с данным устройством (IDE-диском). Вывод выглядит примерно следующим образом:

[user]$ hdparm /dev/hda

/dev/hda:

 multcount = 0 (off)

 I/O support = 0 (default 16-bit)

 unmaskirq = 0 (off)

 using_dma = 0 (off)

 keepsettings = 0 (off)

 nowerr = 0 (off)

 readonly = 0 (off)

 readahead = 8 (on)

 geometry = 1870/255/63, sectors = 30043440, start = 0

Обычно это значения, устанавливаемые по умолчанию. Как видите, большинство возможностей просто отключено. Это и естественно, поскольку разработчики дистрибутивов выбирают такие значения параметров, при которых будут работать любые типы дисков. А уж об оптимизации параметров для вашего диска придется позаботиться вам самим!

После выполнения команды hdparm с любым набором опций вновь установленные значения действуют только в текущем сеансе работы системы, а после перезагрузки оптимизированные установки будут потеряны. Поэтому после завершения экспериментов надо еще записать вызов команды с подобранными значениями опций в один из системных скриптов загрузки, например, в /etc/rc.d/rc.sysinit. Желательно перед этим убедиться, что система ведет себя стабильно и даже выполнить команду проверки состояния файловой системы на данном устройстве.

Кроме опций, влияющих на производительность подсистемы ввода-вывода, команда hdparm имеет еще ряд опций, позволяющих управлять энергопотреблением и другими характеристиками дисковой подсистемы. Полный список всех опций команды hdparm смотрите на соответствующей man-странице (man 8 hdparm).

Команда fsck

Основная функция программы fsck заключается в восстановлении логической непротиворечивости файловой системы, созданной в разделе жесткого диска. При выполнении этой команды производится поиск следующих ошибок:

  1.  сектора, которые используются одновременно двумя файлами;
  2.  сектора, которые включены в список свободных секторов, хотя они содержат часть какого-то файла;
  3.  сектора, которые не содержат информации, но не включены в список свободных секторов;
  4.  индексные дескрипторы файлов (inodes), не указанные ни в одном каталоге;
  5.  неверная общая информация в суперблоке и т. д.

Формат запуска команды следующий:

[root]# fsck [опции] [-t fstype] [--fs-options] filesystem

где fstype - тип проверяемой файловой системы, а в качестве filesystem можно указать либо имя устройства (например, /dev/hda4 ), либо точку монтирования (/, /opt, /mnt/wint ).

Вообще говоря, команда fsck не является самостоятельной утилитой, она просто предоставляет единый интерфейс вызова специализированных программ для проверки файловых систем разных типов. Эти программы называются fsck.fstype (например, fsck.ext2 ) и команда fsck при запуске производит поиск соответствующей специфической программы сначала в /sbin, затем в /etc/fs и /etc, и, наконец, в каталогах, перечисленных в переменной PATH. Опции, указанные после двойного дефиса, передаются команде fsck.fstype.

Из собственных опций команды fsck (они указываются сразу после имени) стоит отметить опции -A, -a, -r и -N. Если указать опцию -a, то при обнаружении ошибок в файловой системе будет производиться их автоматическое исправление. Указание опции -A приводит к тому, что команда просмотрит файл /etc/fstab и за один прогон проверит все перечисленные в нем файловые системы. Опция -r переключает команду в интерактивный режим работы, т. е. перед тем, как произвести какие-то изменения, будет выдаваться запрос на подтверждение действия. Задание опции -N приводит к тому, что никаких изменений в файловой системе производится не будет, будет только сказано, что должно быть сделано.

При запуске fsck вручную следует предварительно перевести систему в однопользовательский режим и размонтировать проверяемые файловые системы (или смонтировать их в режиме "только для чтения"). Например, запуск fsck в разделе /usr обычно требуется тогда, когда файловая система разрушена и тогда любые дальнейшие действия в разрушенной системе могут привести к полному краху, а, значит, fsck должна быть запущена как можно скорее. Обычно о необходимости перехода в однопользовательский режим говорит также то, что fsck не может автоматически восстановить файловую систему при загрузке. Такое случается относительно редко, обычно при выходе из строя жесткого диска или при попытках установить какую-либо экспериментальную версию ядра, но все же об этом надо знать, чтобы не растеряться в затруднительной ситуации.

К сожалению, в процессе восстановления файловой системы приходится полностью полагаться на возможности программы fsck. Начинающему пользователю не стоит самостоятельно пытаться произвести какие-то действия в поврежденной файловой системы, потому что вы рискуете перевести ядро в паническое состояние (kernel panic).

Если fsck обнаруживает "потерянные файлы", т. е. такие файлы, которые не указаны ни в одном из каталогов, она помещает их в каталог lost+found на верхнем уровне проверяемой файловой системы. Поскольку имена файлов регистрируются только в родительском каталоге, то в данном случае их "истинные" имена неизвестны, и команда присваивает им имена, совпадающие с номерами их индексных дескрипторов.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

33171. Центральный банк, основы его деятельности. Функции центральных банков. Активные и пассивные операции центральных банков 55.5 KB
  Функции центральных банков. Активные и пассивные операции центральных банков. Деятельность любых центральных банков как следует из анализа их исторического развития и современного положения в рыночной системе подчинена следующим основным целям: обеспечению стабильности покупательной способности и валютного курса национальной денежной единицы ликвидности банковской системы созданию эффективного и бесперебойного ведения расчетов включая расчеты наличными деньгами. Центральный банк хранит кассовые резервы коммерческих банков...
33172. Коммерческие банки, их виды. Роль коммерческих банков в рыночной экономике 57.5 KB
  Коммерческие банки их виды. Банки это огромное достижение цивилизации. Поскольку банки проводят в основном денежные операции и предметом их деятельности является денежный капитал то и содержание и масштабы последней зависят от степени развития товарноденежных отношений в стране уровня торговли темпов промышленного производства. Неэмиссионные банки подразделяются по направлению работы на коммерческие универсальные сберегательные инвестиционные ипотечные.
33173. Финансовые рынки. Финансовые институты 59 KB
  Формируется финансовый рынок. Современный финансовый рынок это сложный экономический механизм перераспределения денежных средств между странами регионами и отраслями. Свободные денежные средства сбережения всех экономических агентов поступают на финансовый рынок посредством сделок на котором происходит их инвестирование в различные финансовые активы. Финансовый рынок служит своего рода механизмом обеспечивающим перемещение потоков денежных сбережений от домашних хозяйств к предприятиям инвестирующим капиталы на свое развитие.
33174. Сущность и происхождение денег. Функции денег. Виды денег. Роль денег в современной экономике 55.5 KB
  Сущность и происхождение денег. Функции денег. Виды денег. Роль денег в современной экономике.
33175. Инфляция: ее сущность, причины и типы. Антиинфляционная политика государства 52.5 KB
  Под инфляцией в настоящее время понимают любой процесс роста цен на товары и услуги того же качества вне зависимости от вызвавшей его причины. При такой ситуации наблюдается повышенный спрос на какиелибо отдельные виды или вообще на все товары вследствие чего продавцы товаров повышают цену реализации. Факторами развития инфляции спроса являются: чрезмерная эмиссия наличных денег центральным банком без ориентации на товарную массу. Последний может допустить чрезмерную эмиссию денег в различных ситуациях: при необходимости покрыть...
33176. Сущность и необходимость кредита, его функции и законы. Ссудный процент и влияющие на него факторы 60 KB
  Еще в древности за два тысячелетия до нашей эры были известны многочисленные виды натуральных ссуд с уплатой процента в натуральной форме скотом зерном и т. В условия выдачи денежных ссуд процент соответственно уплачивается в денежной форме Уплата процента есть передача части прибыли получаемой заемщиком кредитору. Можно утверждать что ставка процента это цена кредита. Ситуация на финансовых рынках при которой объем предлагаемых заемных средств соответствует платежеспособному спросу и определяет равновесную ставку ссудного...
33177. Понятие ценной бумаги. Виды долевых ценных бумаг и их характеристика 12.79 KB
  Долевые ценные бумаги акции представляют долю их владельцев в реальной собственности. В зависимости от характера обращения акции делятся на именные и на предъявителя. Акции на предъявителя могут свободно обращаться на рынке ценных бумаг именные акции или не подлежат обращению или их переход к другому владельцу связан с регистрацией этой сделки. Акции акционерного общества можно разделить на размещенные и объявленные.
33178. Виды долговых ценных бумаг и их характеристика 13.9 KB
  К долговым ценным бумагам относятся облигации казначейские обязательства государства депозитные сберегательные сертификаты и векселя. Облигации выступают главным инструментом мобилизации средств правительствами различными государственными органами и муниципалитетами. Облигации действуют строго определенный срок. По сроку действия обычно облигации подразделяются на краткосрочные среднесрочные и долгосрочные.
33179. Понятие эмиссионной ценной бумаги. Виды и методики расчета цены и доходности 16.54 KB
  В подавляющем большинстве случаев цена размещения существенно превышает номинальную стоимость что обусловлено ростом стоимости активов в расчете на одну акцию вследствие развития фирмы. Используется именно текущая цена а не та цена которая была заплачена за облигацию инвестором. Пусть текущая цена облигации равна 100 ставка купона 10 то тогда облигация будет иметь: Текущая доходность без учета стоимости погашения ценной бумаги в размере 10 . Купон 10 х 100 = х 100 = 10 Цена 100 Одно из основных...