44917

Форматирование жесткого диска

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Этот каталог должен существовать в каждой файловой системе поскольку он выполняет служебную роль: при проверке файловой системы командой fsck в этом каталоге собираются потерянные файлы и подкаталоги. Команда fsck Основная функция программы fsck заключается в восстановлении логической непротиворечивости файловой системы созданной в разделе жесткого диска. Формат запуска команды следующий: [root] fsck [опции] [t fstype] [fsoptions] filesystem где fstype тип проверяемой файловой системы а в качестве filesystem можно указать либо имя...

Русский

2013-11-14

19.97 KB

1 чел.

Форматирование жесткого диска

Для создания разделов под Linux используются программы fdisk, cfdisk и sfdisk. Fdisk и cfdisk позволяет создать качественную таблицу разделов, но имеет некоторые ограничения. Программа fdisk, хотя и позволяет произвести разбиение диска в большинстве случаев, но содержит несколько ошибок. Ее главное преимущество в том, что она поддерживает разделы многих систем. Программа sfdisk работает более корректно, чем fdisk, и она гораздо мощнее и fdisk, и cfdisk, но имеет неудобный пользовательский интерфейс. Так что man-страница рекомендует пытаться применять эти программы в следующем порядке: cfdisk, fdisk, sfdisk.

После разбиения диска на разделы надо создать файловую систему в разделах, предназначенных для использования под Linux,. Для этого используется команда mkfs. С ее помощью можно создать не только файловую систему типа ext2fs, но и файловые системы других типов. Типичный пример запуска этой команды:

[root]# mkfs -t тип /dev/hda3

где тип - тип создаваемой файловой системы, например, ext2, а /dev/hda3 - указание форматируемого раздела диска1).

Чтобы использовать mkfs, не обязательно иметь права суперпользователя, достаточно иметь право записи в файл соответствующего устройства.

Внимание!

Команда mkfs очень опасна! Она перезаписывает область диска, в которой хранятся inodes. Так что если вы ошибетесь в указании раздела диска, вы можете уничтожить ценные для вас данные.

После создания файловой системы ее надо смонтировать в общее дерево каталогов. Делается это с помощью команды mount. Единственное, что можно отметить, так это то, что смонтировав первый раз диск или раздел, в котором вы только что создали файловую систему, вы увидите, что она пуста, т. е. не содержит никаких файлов и каталогов, кроме единственного каталога с именем lost+found. Этот каталог должен существовать в каждой файловой системе, поскольку он выполняет служебную роль: при проверке файловой системы командой fsck в этом каталоге собираются "потерянные" файлы и подкаталоги.

Команда hdparm

Команда hdparm служит для того, чтобы получить или установить некоторые параметры IDE-интерфейса жесткого диска. С помощью этой команды можно попытаться оптимизировать работу с жестким диском. Однако имейте в виду, что команда эта не безопасна. Если задать значение параметра, которое не поддерживается аппаратным обеспечением, можно потерять данные на диске.

Поскольку существует опасность потери данных, перед использованием команды hdparm необходимо сделать резервную копию ценной информации, и каждый раз перед ее запуском выполнять команду sync, чтобы сбросить на диск данные, находящиеся временно в буферах.

Формат запуска команды прост:

[user]$ hdparm опция устройство

Если после указания опции не указывать нового значения для соответствующего параметра, то будет просто выдано его действующее значение. А если запустить команду без указания опций вообще, то будут выведены значения основных параметров, действующих при работе с данным устройством (IDE-диском). Вывод выглядит примерно следующим образом:

[user]$ hdparm /dev/hda

/dev/hda:

 multcount = 0 (off)

 I/O support = 0 (default 16-bit)

 unmaskirq = 0 (off)

 using_dma = 0 (off)

 keepsettings = 0 (off)

 nowerr = 0 (off)

 readonly = 0 (off)

 readahead = 8 (on)

 geometry = 1870/255/63, sectors = 30043440, start = 0

Обычно это значения, устанавливаемые по умолчанию. Как видите, большинство возможностей просто отключено. Это и естественно, поскольку разработчики дистрибутивов выбирают такие значения параметров, при которых будут работать любые типы дисков. А уж об оптимизации параметров для вашего диска придется позаботиться вам самим!

После выполнения команды hdparm с любым набором опций вновь установленные значения действуют только в текущем сеансе работы системы, а после перезагрузки оптимизированные установки будут потеряны. Поэтому после завершения экспериментов надо еще записать вызов команды с подобранными значениями опций в один из системных скриптов загрузки, например, в /etc/rc.d/rc.sysinit. Желательно перед этим убедиться, что система ведет себя стабильно и даже выполнить команду проверки состояния файловой системы на данном устройстве.

Кроме опций, влияющих на производительность подсистемы ввода-вывода, команда hdparm имеет еще ряд опций, позволяющих управлять энергопотреблением и другими характеристиками дисковой подсистемы. Полный список всех опций команды hdparm смотрите на соответствующей man-странице (man 8 hdparm).

Команда fsck

Основная функция программы fsck заключается в восстановлении логической непротиворечивости файловой системы, созданной в разделе жесткого диска. При выполнении этой команды производится поиск следующих ошибок:

  1.  сектора, которые используются одновременно двумя файлами;
  2.  сектора, которые включены в список свободных секторов, хотя они содержат часть какого-то файла;
  3.  сектора, которые не содержат информации, но не включены в список свободных секторов;
  4.  индексные дескрипторы файлов (inodes), не указанные ни в одном каталоге;
  5.  неверная общая информация в суперблоке и т. д.

Формат запуска команды следующий:

[root]# fsck [опции] [-t fstype] [--fs-options] filesystem

где fstype - тип проверяемой файловой системы, а в качестве filesystem можно указать либо имя устройства (например, /dev/hda4 ), либо точку монтирования (/, /opt, /mnt/wint ).

Вообще говоря, команда fsck не является самостоятельной утилитой, она просто предоставляет единый интерфейс вызова специализированных программ для проверки файловых систем разных типов. Эти программы называются fsck.fstype (например, fsck.ext2 ) и команда fsck при запуске производит поиск соответствующей специфической программы сначала в /sbin, затем в /etc/fs и /etc, и, наконец, в каталогах, перечисленных в переменной PATH. Опции, указанные после двойного дефиса, передаются команде fsck.fstype.

Из собственных опций команды fsck (они указываются сразу после имени) стоит отметить опции -A, -a, -r и -N. Если указать опцию -a, то при обнаружении ошибок в файловой системе будет производиться их автоматическое исправление. Указание опции -A приводит к тому, что команда просмотрит файл /etc/fstab и за один прогон проверит все перечисленные в нем файловые системы. Опция -r переключает команду в интерактивный режим работы, т. е. перед тем, как произвести какие-то изменения, будет выдаваться запрос на подтверждение действия. Задание опции -N приводит к тому, что никаких изменений в файловой системе производится не будет, будет только сказано, что должно быть сделано.

При запуске fsck вручную следует предварительно перевести систему в однопользовательский режим и размонтировать проверяемые файловые системы (или смонтировать их в режиме "только для чтения"). Например, запуск fsck в разделе /usr обычно требуется тогда, когда файловая система разрушена и тогда любые дальнейшие действия в разрушенной системе могут привести к полному краху, а, значит, fsck должна быть запущена как можно скорее. Обычно о необходимости перехода в однопользовательский режим говорит также то, что fsck не может автоматически восстановить файловую систему при загрузке. Такое случается относительно редко, обычно при выходе из строя жесткого диска или при попытках установить какую-либо экспериментальную версию ядра, но все же об этом надо знать, чтобы не растеряться в затруднительной ситуации.

К сожалению, в процессе восстановления файловой системы приходится полностью полагаться на возможности программы fsck. Начинающему пользователю не стоит самостоятельно пытаться произвести какие-то действия в поврежденной файловой системы, потому что вы рискуете перевести ядро в паническое состояние (kernel panic).

Если fsck обнаруживает "потерянные файлы", т. е. такие файлы, которые не указаны ни в одном из каталогов, она помещает их в каталог lost+found на верхнем уровне проверяемой файловой системы. Поскольку имена файлов регистрируются только в родительском каталоге, то в данном случае их "истинные" имена неизвестны, и команда присваивает им имена, совпадающие с номерами их индексных дескрипторов.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

81567. Особенности биосинтеза и созревания коллагена. Проявления недостаточности витамина С 106.89 KB
  Синтез и созревание коллагена сложный многоэтапный процесс начинающийся в клетке а завершающийся в межклеточном матриксе. Синтез и созревание коллагена включают в себя целый ряд посттрансляционных изменений: гидроксилирование пролина и лизина с образованием гидроксипролина Hyp и гидроксилизина Hyl; гликозилирование гидроксилизина; частичный протеолиз отщепление сигнального пептида а также N и Сконцевых пропептидов; образование тройной спирали. Синтез полипептидных цепей коллагена.
81568. Особенности строения и функции эластина 103.27 KB
  Эластин содержит довольно много пролина и лизина но лишь немного гидроксипролина; полностью отсутствует гидроксилизин. В образовании этих сшивок участвуют остатки лизина двух трёх или четырёх пептидных цепей. Предполагают что эти гетероциклические соединения формируются следующим образом: вначале 3 остатка лизина окисляются до соответствующих εальдегидов а затем происходит их соединение с четвёртым остатком лизина с образованием замещённого пиридинового кольца. Окисление остатков лизина в εальдегиды осуществляется медьзависимой...
81569. Гликозаминогликаны и протеогликаны. Строение и функции. Роль гиалуроновой кислоты в организации межклеточного матрикса 192.62 KB
  Протеогликаны высокомолекулярные соединения состоящие из белка 510 и гликозаминогликанов 9095. Протеогликаны отличаются от большой группы белков которые называют гликопротеинами. Гликозаминогликаны и протеогликаны являясь обязательными компонентами межклеточного матрикса играют важную роль в межклеточных взаимодействиях формировании и поддержании формы клеток и органов образовании каркаса при формировании тканей.
81570. Адгезивные белки межклеточного матрикса: фибронектин и ламинин, их строение и функции. Роль этих белков в межклеточных взаимодействиях и развитии опухолей 104.14 KB
  К первой группе белков с выраженными адгезивными свойствами относят фибронектин ламинин нидоген фибриллярные коллагены и коллаген IV типа; их относят к белкам зрелой соединительной ткани. Фибронектин. Фибронектин один из ключевых белков межклеточного матрикса неколлагеновый структурный гликопротеин синтезируемый и выделяемый в межклеточное пространство многими клетками.
81571. Структурная организация межклеточного матрикса. Изменения соединительной ткани при старении, коллагенозах. Роль коллагеназы при заживлении ран. Оксипролинурия 112.48 KB
  Роль коллагеназы при заживлении ран. Коллаген IX типа антипараллельно присоединяется к фибриллам коллагена II типа. Его глобулярный НК4домен основный он не связан с фибриллами коллагена II типа и поэтому к нему может присоединяться такой компонент матрикса как гиалуроновая кислота. Микрофибриллы которые образуются тетрамерами коллагена VI типа присоединяются к фибриллам коллагена II типа и к гиалуроновой кислоте.
81572. Важнейшие белки миофибрилл: миозин, актин, актомиозин, тропомиозин, тропонин, актинин. Молекулярная структура миофибрилл 116.56 KB
  Молекулярная масса миозина скелетных мышц около 500000 для миозина кролика 470000. Молекула миозина имеет сильно вытянутую форму длину 150 нм. Легкие цепи находящиеся в головке миозиновой молекулы и принимающие участие в проявлении АТФазнойактивности миозина гетерогенны по своему составу. Количество легких цепей в молекуле миозина у различных видов животных и в разных типах мышц неодинаково.
81573. Биохимические механизмы мышечного сокращения и расслабления. Роль градиента одновалентных ионов и ионов кальция в регуляции мышечного сокращения и расслабления 107.85 KB
  В настоящее время принято считать что биохимический цикл мышечного сокращения состоит из 5 стадий: 1 миозиновая головка может гидролизовать АТФ до АДФ и Н3РО4 Pi но не обеспечивает освобождения продуктов гидролиза. Актомиозиновая связь имеет наименьшую энергию при величине угла 45 поэтому изменяется угол миозина с осью фибриллы с 90 на 45 примерно и происходит продвижение актинана 1015 нм в направлении центра саркомера; 4 новая молекула АТФ связывается с комплексом миозинFактин; 5 комплекс миозинАТФ обладает низким...
81574. Саркоплазматические белки: миоглобин, его строение и функции. Экстрактивные вещества мышц 122.6 KB
  Концентрация адениновых нуклеотидов в скелетной мускулатуре кролика в микромолях на 1 г сырой массы ткани составляет: АТФ 443 АДФ 081АМФ 093. в мышечной ткани по сравнению с концентрациейадениновых нуклеотидов очень мало. К азотистым веществам мышечной ткани принадлежат имидазолсодержащие дипептиды карнозин и ансерин.; метилированное производное карнозина ансерин был обнаружен в мышечной ткани несколько позже.
81575. Особенности энергетического обмена в мышцах. Креатинфосфат 126.43 KB
  Принято считать что процессом непосредственно связанным с работающим механизмом поперечнополосатого мышечного волокна является распад АТФ с образованием АДФ и неорганического фосфата. Возникает вопрос: каким образом мышечная клетка может обеспечить свой сократительный аппарат достаточным количеством энергии в форме АТФ т. каким образом в процессе мышечной деятельности происходит непрерывный ресинтез этого соединения Прежде всего ресинтез АТФ обеспечивается трансфосфорилированием АДФ с креатинфосфатом. Данная реакция...