44925

Философия Аристотеля, Основоположник формальной логики

Доклад

Логика и философия

Метафизика (гр.) –говорит о том, что выходит за пределы природы. Метафизика – учение о началах бытия и познания, об их основаниях. «Первая философия» вместо метафизика. То есть сама философия. Вторая философия – физика-производная от метафизики.

Русский

2015-01-19

40 KB

1 чел.

Философия Аристотеля.

4 век до н.э., ученик Платона

Сочинения Аристотеля охватывают все отрасли тогдашнего знания.

Основоположник формальной логики.

После Аристотеля осталось много сочинений.

Первая группа произведений – экзотерические- на широкую публику,в форме диалога.

Вторая группа – эзотерические, тем, кто входил в школу Аристотеля. Проводил занятия в форме прогулок – школа перипатическая(перипатетика-прогулка.)

  1.  монологичную форму повествования.
  2.  у Аристотеля мы встречаемся с определениями и понятиями, а не символами

Характерная черта -энциклопедизм –широкий охват сферы знания. Меньше уделяет внимание математике. Считал своей заслугой создание физики.

предлагает классификацию наук: Теоретические, Практические, Поэтические.(что куда)

1) теоретические науки – знание добывается ради самого знания. Цель знания лежит в самом знании. Оно не средство достижения вне его лежащей цели. Занимаясь теорией(умозрением)мы развиваем в себе умственное начало-важное.

2)практические науки –  направленность на моральное совершенствование человека.

3)поэтические науки – имеют результатом, что-то внешнее.(Риторика (искусство убеждения) – внешний эффект убежден человек или нет)

Поэтика связана с произведением внешних результатов (муз. произведений, театр. постановок).

Среди этих наук нет логики. Аристотель считал ее введением в любуюнауку. Логика – орудие построения любого знания, основа всех наук. Термина логика не было, был термин аналитика.

1)Теоретические науки.

Метафизика (гр.) –говорит о том, что выходит за пределы природы. Метафизика – учение о началах бытия и познания, об их основаниях. «Первая философия» вместо метафизика. То есть сама философия. Вторая философия – физика-производная от метафизики. Метафизика – фундамент, все остальное построено на этом фундаменте. В метафизике 2 главные причины бытия и познания:

  1.  материя
  2.  форма

Мир – синтез материи и формы. Материя и форма 2 начала, которые лежат в основе всего и в основе любого познав. процесса. В мироздании должна присутствовать материальная основа. В человеке эта основа – личностное «Я». Хаос – совок-ть разрозненных вещей, при нем наука невозможна. Форма – аналог связанности, упоряд-ти.

Аристотель создал первый вариант учения о природе. Он заложил физическую парадигму (образец, пример, модель). Эта парадигма просуществовала до 16-17 веков (до Коперника, Ньютона). Главное в природе-движение. Выделял несколько разновидностей:

  1.  движение относительно сущности – нечто появляется, нечто исчезает
  2.  движение относительно качества – предмет (явление) меняет свое состояние, форму
  3.  движение относительно количества – увеличение, уменьшение
  4.  движение относительно места – перемещение

Основа всех этих видов -изменение. Природный окр. мир – мир в непрерывном изменении. Физика – учение о том, что находится в состоянии движения и существует независимо от человека.

Математика.

Абстрактивная наука. Математические объекты – абстрактны.

В природе окр. мира не сущ. матем. объектов (идеальных прямых линий). Чисел как таковых в природе нет. Количество – это продукт деят-ти чел.ума. То есть математические объекты отдельно от человека не существуют. Физика Аристотеля не имеет матем. фундамента, физика и математика не связаны между собой.

Аристотель придерживался геоцентрической модели мира:

  1.  в центре мироздания Земля
  2.  Земля покоится
  3.  Все планеты вращаются вокруг Земли

Практические науки. Этика и политика.

Внутреннее моральное совершенствование человека. Этика – что такое счастье, как его достичь.  Счастье не = удовольствие,животное. Счастье не = славе, почету, счастье не деньги.

Счастье – дело рук самого человека.Счастье не должно делать человека зависимым. Счастье – жизнь души согласно полноте добродетели. Два вида добродетели:

  1.  мыслительные. Фронезис – рассудительность, София разумность, мудрость.
  2.  нравственные. середина между избытком и недостатком. Фронезис то с помощью чего мы можем найти золотую середину. Фронезис результат жизненного опыта. София – умение видеть сущность).

Политика – не только деят-ть, но и учение о том, что такое государство, как оно возникает, какие существуют типы гос. устр-ва.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

63743. Время отдыха 15.34 KB
  Термин время отдыха означает: во-первых совокупность правовых норм регулирующих составную часть элемент трудовых отношений между нанимателем и работником а именно отношения по поводу осуществления конституционного права на отдых.
63744. Трудовые отпуска. Порядок предоставления трудовых отпусков 15.83 KB
  Отпуск временное освобождение от работы в будние дни на определённый период времени для отдыха и иных социальных целей с сохранением прежней работы. Порядок предоставления трудовых отпусков регулируется ст.
63745. Социальные отпуска 14.18 KB
  Работникам предоставляются следующие виды отпусков: трудовые отпуска. социальные отпуска: по беременности и родам; по уходу за детьми; в связи с обучением; в связи с катастрофой на Чернобыльской АЭС; по уважительным причинам личного и семейного характера.
63746. Понятие трудовой дисциплины. Меры и порядок применения дисциплинарных взысканий 15.49 KB
  Для отдельных категорий работников с особым характером труда могут предусматриваться также и другие меры дисциплинарного взыскания статья 204. Право выбора меры дисциплинарного взыскания принадлежит нанимателю. При выборе меры дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть дисциплинарного...
63747. Рассмотрение трудовых споров 17.23 KB
  Индивидуальные трудовые споры по вопросам применения законодательства о труде коллективного договора соглашения рассматриваются: 1 комиссиями по трудовым спорам; 2 судами. Порядок рассмотрения индивидуальных трудовых споров Порядок рассмотрения индивидуальных трудовых...
63748. Условия привлечения к материальной ответственности. Виды материальной ответственности 13.3 KB
  Установлены следующие условия наступления материальной ответственности работника отсутствие хотя бы одного из них исключает наступление ответственности: наличие прямого действительного ущерба уменьшение имущества работодателя или ухудшение состояния этого имущества а также необходимость...
63749. Порядок возмещения материального ущерба 14.5 KB
  Порядок возмещения материального ущерба. Порядок возмещения ущерба причиненного нанимателю регламентируется ст. В соответствии с указанной статьей если доля члена коллектива бригады не превышает среднего месячного заработка возмещение ущерба производится...
63750. Понятие права и его функции. Сущность права. Система и источники права 15.57 KB
  Функции права это способы воздействия права на общественные отношения определяемые назначением права на различных этапах его исторического развития.
63751. Законность, правонарушение и юридическая ответственность 14.21 KB
  Влечёт за собой юридическую ответственность. Юридическая ответственность обязанность правонарушителя претерпеть неблагоприятные предусмотренные законодательством последствия совершенного им противоправного виновного деяния.