44939

Подготовка к выходу в сеть

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Для проверки воспользуйтесь командой [root] rpm q grep net или менеджером пакетов если вы работаете с KDE. Настройка интерфейса платы Ethernet локальной сети eth0 Для того чтобы настроить IP-адрес необходимо запустить команду ifconfig: [root] sbin ifconfig eth0 192. Вы должны увидеть чтото вроде следующего [root] netstt nr Kernel IP routing tble Destintion Gtewy Genmsk Flgs MSS Window irtt Ifce 10.0 UG 0 0 0 eth0 Для добавления или удаления статических маршрутов используйте команду route: [root] sbin route [f] операция [тип]...

Русский

2013-11-14

25.88 KB

0 чел.

Подготовка к выходу в сеть

Драйверы сетевых устройств в ядре

Прежде, чем пытаться подключаться к сети, вы должны убедиться, что установленное в вашей системе ядро скомпилировано с поддержкой сетевых возможностей. Как правило, признаком этого является наличие каталога /proc/net. Но можно посмотреть и протокол загрузки системы (файл /var/log/dmesg ), в котором должны найтись примерно такие строки:

NET4: Linux TCP/IP 1.0 for NET4.0

IP Protocols: ICMP, UDP, TCP, IGMP

IP: routing cache hash table of 512 buckets, 4Kbytes

TCP: Hash tables configured (established 8192 bind 8192)

NET4: Unix domain sockets 1.0/SMP for Linux NET4.0.

NET4: Ethernet Bridge 008 for NET4.0

В процессе загрузки ядра выполняется процедура автоматического обнаружения сетевой карты. Если такое обнаружение было успешным, то в файле /var/log/dmesg вы найдете соответствующие сообщения:

eth0: 3Com PCI 3c905C Tornado at 0x4000, 00:01:02:b4:6c:65, IRQ 9

product code 'DU' rev 00.11 date 09-02-00

8K byte-wide RAM 5:3 Rx:Tx split, autoselect/Autonegotiate interface.

MII transceiver found at address 24, status 782d.

Enabling bus-master transmits and whole-frame receives.

Если карта не обнаружена, то вам придется перекомпилировать ядро (или поменять карту). Перекомпиляция ядра может иметь смысл и в том случае, если вы хотите удалить из ядра ненужные драйверы устройств, которые вы не используете.

Далее необходимо проверить, что у вас установлено программное обеспечение, необходимое для подключения к сети, а именно, пакет net-tools. Для проверки воспользуйтесь командой

[root]# rpm -qa | grep net

или менеджером пакетов (если вы работаете с KDE). Если пакет не установлен, то необходимо установить его дистрибутивного диска.

Команда ifconfig

Настройка интерфейса заключается в присвоении IP-адресов сетевому устройству и установке нужных значений для других параметров сетевого подключения. Наиболее часто для этого используется программа ifconfig (ее название происходит от "interface configuration").

Запустите ее без аргументов (или с единственным аргументом -a ) и вы узнаете, какие параметры установлены в данный момент для активных сетевых.

Настройка интерфейса платы Ethernet локальной сети (eth0)

Для того чтобы настроить IP-адреснеобходимо запустить команду ifconfig:

[root]# /sbin/ifconfig eth0 192.168.0.15 netmask 255.255.255.0 up

Если не указывать маску подсети, то по умолчанию устанавливается маска подсети 255.0.0.0.

Настройка маршрутизации

Статический маршрут - это маршрут, который задается явно с помощью команды route. Динамическая маршрутизация выполняется процессом-демоном ( routed или gated).

Просмотрите таблицу маршрутизации ядра с помощью команды netstat -n -r. Вы должны увидеть что-то вроде следующего

[root]# netstat -nr

Kernel IP routing table

Destination

Gateway

Genmask

Flags

MSS

Window

irtt

Iface

10.72.128.101

0.0.0.0

255.255.255.255

UH

0

0

0

eth0

10.72.128.0

0.0.0.0

255.255.255.0

U

0

0

0

eth0

127.0.0.0

0.0.0.0

255.0.0.0

U

0

0

0

lo

0.0.0.0

10.72.128.254

0.0.0.0

UG

0

0

0

eth0

Для добавления или удаления статических маршрутов используйте команду route:

[root]# /sbin/route [-f] операция [-тип] адресат шлюз [dev] интерфейс

Здесь аргумент операция может принимать одно из двух значений: add (маршрут добавляется) или delete (маршрут удаляется).

Команда

[root]# /sbin/route -f

удаляет из таблицы данные обо всех шлюзах. Необязательный аргумент тип принимает значения net или host. В первом случае в поле адресата указывается адрес сети, а во втором - адрес конкретного компьютера (хоста).

Маршрут по умолчанию настраивается следующей командой:

[root]# /sbin/route add default gw 192.168.1.1 eth0

После настройки маршрутизации можно проверить, что получилось. Для этого снова дайте команду

[root]# netstat -nr

Если вывод команды выглядит так, как это было показано выше, но не содержит строки, которая в графе Destination содержит 0.0.0.0 , а в графе Gateway указывает на маршрут, используемый для соединений по умолчанию, то вы, вероятно, не задали этот маршрут.

Настройка службы имен

Команда hostname задает имя компьютера и имя домена.

Однако установить только имя и только этой командой еще недостаточно, поскольку эта команда меняет имя только на текущий сеанс работы. Поэтому обычно эта команда вызывается в одном из инициализационных файлов, например, /etc/rc.d/rc или /etc/rc.d/rc.local. Вы можете попытаться найти ее там, чтобы изменить должным образом имя компьютера, которое задается в качестве параметра команды hostname. В таком случае требуется перезагрузиться для того чтобы изменения вступили в силу.

Другой способ изменения имени компьютера или домена состоит в том, что эти имена прописываются в файле /etc/sysconfig/network в виде двух строчек примерно следующего вида:

HOSTNAME="new_host_name.localdomain.upperdomain"

DOMAINNAME=localdomain.upperdomain

Тогда в процессе инициализации системы эти имена будут восстанавливаться, потому что файл /etc/sysconfig/network вызывается из /etc/rc.d/rc.sysinit.

Кроме того, имя компьютера должно быть прописано в файле /etc/hosts, который связывает имя компьютера с его IP-адресом. Каждая строка файла /etc/hosts должна начинаться с IP-адреса, за которым следует имя данного узла. Следом за именем можно записать произвольное число псевдонимов этого узла.

Необходимо еще указать компьютеру имена серверов DNS в файле /etc/resolv.conf. Как правило, используются три ключевых слова-параметра:

  1. domain - задает имя локального домена.
  2. search - задает список имен доменов, которые будут добавляться к имени машины, если вы не укажете явно имени домена. Это позволяет ограничить область поиска и избежать некоторых ошибок (например, вы ищете компьютер linux.msk.ru, а механизм разрешения имен выведет вас на linux.spb.ru ).
  3. nameserver - этот параметр, который вы можете указывать несколько раз, задает IP-адрес сервера преобразования имен, на который ваша машина будет посылать запросы. Повторяя этот параметр, вы можете задать несколько серверов.

domain abcd.ru

search abcd.ru xyz.edu.ru

nameserver 192.168.10.1

nameserver 192.168.12.1

В этом примере машина находится в домене abcd.ru. Если вы зададите имя машины, не указывая домена, например "pc1" , то система преобразования имен попытается сначала найти машину "pc1.abcd.ru" , а в случае неудачи - "pc1.xyz.edu.ru" . Для преобразования имен ваша машина будет обращаться к серверам по адресам "192.168.10.1" и "192.168.12.1".

Сетевая файловая система NFS

NFS-клиент "монтирует" файловую систему, "экспортируемую" NFS-сервером. Смонтированная таким образом файловая система представляется на клиентском компьютере как часть локальной файловой системы.

Для того чтобы воспользоваться файловой системой NFS, должны быть выполнены два условия:

  1.  поддержка файловой системы NFS должна быть встроена в ядро Linux или быть доступна в виде модуля;
  2.  в сети должен иметься компьютер, на котором работает NFS-сервер. При этом в файлах настройки этого NFS-сервера должно быть указано, что вашему компьютеру разрешен доступ по NFS.

Пусть NFS-сервер работает на компьютере с именем serv1, причем для доступа по NFS открыт каталог /common, и вы хотите смонтировать его в каталог /mnt/serv1 своей файловой системы. Для этого надо (имея права пользователя root ) выполнить команду

[root]# mount -o rsize=1024,wsize=1024 serv1:/common /mnt/serv1

Если в ответ вы получите сообщение, содержащее слова "Permission denied", значит вам не разрешен доступ на сервер.

Размонтировать файловую систему, смонтированную таким образом, можно обычной командой

[root]# umount /mnt/serv1

Конечно, если вам постоянно необходимо монтировать каталог /common с сервера serv1, то лучше добавить в файл /etc/fstab строку следующего вида:

serv1:/common /mnt/serv1 nfs rsize=1024,wsize=1024 0 0

Это обычный формат строки файла /etc/fstab:

device mountpoint fs-type options dump fsckorder

Подключение к Windows-сети

Что такое Samba

Samba - это набор приложений, позволяющих ОС Linux взаимодействовать с сетью, построенной на основе MS Windows, причем как в роли клиента сетей MS Windows, так и в роли сервера.

Итак, предположим, что в вашей сети имеется компьютер с именем PC1, работающий под ОС Windows, и на нем имеется каталог, открытый для доступа из сети, которому присвоено имя ресурса PUBLIC (напомним, что в ОС Windows регистр символов не имеет значения).

Для начала дайте команду

[root]# smbclient -L pc1

для того чтобы увидеть доступные из сети ресурсы компьютера:

[root]# smbclient -U user -L pc1

и в ответ на запрос программы ввести пароль этого пользователя, иначе вы не увидите даже списка открытых ресурсов.

В ответ на такой запрос вы получите примерно следующую информацию:

Domain=[WORKGROUP] OS=[Windows NT 4.0] Server=[NT LAN Manager 4.0]

Sharename   Type    Comment

---------   ----    -------

ADMIN$     Disk     Remote Admin

public     Disk

C$         Disk     Default share

IPC$       IPC      Remote IPC

G          Disk

Server Comment

--------- -------

PC2     Samba 1.9.15p8

PC5

PC25    Samba 1.9.15p8

PC1

Для того чтобы получить доступ к ресурсу на удаленном компьютере, надо дать команду следующего вида:

[user]$ /usr/sbin/smbclient servicename -U user [password]

где servicename - это имя машины и ресурса, которые должны бы вообще-то иметь вид \\pc1\public, но из-за ограничений оболочки каждый слэш надо удваивать, поэтому команда принимает следующий вид:

[user]$ /usr/sbin/smbclient \\\\PC1\\public -U user mypasswd

(в той версии Samba, которая стоит у меня, прекрасно работают и обратные слэши, которые к тому же не надо удваивать:

[user]$ /usr/sbin/smbclient //PC1/public -U user mypasswd

скорее всего и у вас будет то же самое).

Указывать имя пользователя в опции необходимо только в том случае, если оно не совпадает с именем пользователя, от имени которого вы запустили программу smbclient. Естественно, что пароль необходим только в том случае, если доступ к ресурсу защищен паролем.

Если доступ к ресурсу дан, вы получите приглашение программы:

Server time is Sat Mar 11 15:58:27 2000

Domain=[WORKGROUP] OS=[Windows NT 4.0] Server=[NT LAN Manager 4.0]

smb: \>

В ответ на это приглашение вы можете вводить одну из следующих встроенных команд программы smbclient (этот перечень вы можете получить, введя команду h или ?:

smb: \> h

ls          dir      du          lcd        cd

pwd         get      mget        put        mput

rename      more     mask        del        open

rm          mkdir    md          rmdir      rd

prompt      recurse  translate   lowercase  print

printmode   queue    cancel      quit       q

exit        newer    archive     tar        blocksize

tarmode     setmode  help        ?          !

Монтирование файловых систем с помощью Samba

С помощью команды smbmount можно смонтировать сетевой ресурс к локальной структуре каталогов, наподобие того, как монтируются файлы на гибком диске. Формат команды таков:

[user]$ /usr/sbin/smbmount //PC1/public /mnt/pc1 -U 123 -W 456'

(в этом примере сетевой ресурс монтируется в локальный каталог /mnt/pc1, причем владельцем каталога объявляется пользователь 123 и группа 456). При необходимости нужно будет ввести пароль пользователя (тот же, по которому вы получали доступ к ресурсу в команде smbclient ).

Команда smbumount позволяет обычным пользователям размонтировать файловую систему, смонтированную командой smbmount (пользователь root может воспользоваться обычной командой umount. Формат команды (используется название точки монтирования из того же примера):

[user]$ /usr/sbin/smbumount /mnt/pc1

Если после монтирования сетевого ресурса запустить программу Midnight Commander и перейти в каталог /mnt/pc1, то вы увидите файлы каталога public на компьютере PC1. Думаю, вы согласитесь с тем, что теперь с ними работать будет значительно проще, чем через smbclient.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

45735. Хайдеггер. Бытие и время 47 KB
  Бытие и время. Бытиевмире вообще как основоустройство присутствия Гл. Бытиевмире как событие и бытие самости. Бытиев как таковое Гл.
45736. Диалектика просвещения. Философские фрагменты 23 KB
  В книге описывается саморазрушение просвещения и его возвращение к мифологии с которой оно боролось столетиями. Первый называется Понятие просвещения.
45737. Философические письма 42.5 KB
  Окидывая взглядом историю России Чаадаев обнаруживает в ней мрачное и тусклое существование где нет внутреннего развития. Чаадаев противник идеи множественности цивилизаций ибо неевропейские формы быта он рассматривает как нелепые отступления . Смысл же России Чаадаев видит в следующем: Мы жили и сейчас еще живем для того чтобы преподать какойто великий урок отдаленным потомкам Последующие письма Во втором письме Чаадаев подвергает критике православие за то что оно в отличие от западного христианства не способствовало освобождению...
45738. Шелер. Положение человека в космосе 37.5 KB
  Положение человека в космосе. Макс Шелер 18741928 Очерк Положение человека в космосе рассуждение о богоподобии человека. антроплогия имеет предметом определение человека его места. Сущность человека переход от животного к божественному.
45739. Теоретические источники идей Шопенгауэра 39.5 KB
  Эти теории объединяет присутствующая в античной мифологии идея о том что мир в котором мы живем не является единственной реальностью что существует другая реальность которая не постигается разумом и наукой но без учета влияния которой становится противоречивой наша собственная жизнь. Опираясь на учение Канта Шопенгауэр пишет: Кантовский идеализм показывает что весь материальный мир с его телами протяженными в пространстве и находящимися посредством времени в отношении причинности друг к другу и всем с этим связанным не есть нечто...
45740. Давид Юм «Трактат о человеческой природе» 35.5 KB
  Ассоциация по сходству похожесть ассоциация по смежности в пространстве и времени ассоциация по причинности Юм выступает против понятия абстрактной идеи требуя ее элиминации из философского рассмотрения поскольку идеи выступают слабыми копиями впечатлений а для абстрактных идей невозможно указать какоелибо из впечатлений которое было бы их источником. В центре гносеологической концепции Юма анализ идеи причинности. Идея причинности образуется из следующих эмпирических отношений между объектами: смежности в пространстве и времени...
45741. Никомахова этика 22 KB
  Никомахова этикаАристотель утверждает что предметом его этики является счастье которое он определяет как деятельность души в полноте добродетели. Аристотель делит все добродетели на нравственные или этические и мыслительные или разумные или дианоэтические. Каждая из этических добродетелей представляет собой середину между крайностями; Аристотель называет такие этические добродетели: кротость мужество умеренность щедрость величавость великодушие честолюбие ровность правдивость любезность дружелюбие справедливость...
45742. Аристотель. (Метафизика) 30.5 KB
  Форма оформляет материя оформляется. Форма есть действительность материя возможность. При этом материя как первоматерия едина форм же много: форма то что несет в себе суть вещи. Хотя сама материя вечна вещи дает она временность преходящесть ведь природа материи такова что она может быть и может не быть.
45743. Аристотель. «Категории» 29.5 KB
  Далее Аристотель сообщает о категориях или предикатах выделяемых на основании того как тот или иной предикат относится к сущности вещи.10 категорий главы 410Десятью категориями или наиболее общими родами классами являются по списку главы 4: Субстанции или сущность Слово предикат означает предикат сущности если соответствующая ему характеристика вещи ни на чём кроме себя не основана. Количество сколько пространственночисловые характеристики вещи. Эти свойства не совпадают с природой сущностью вещи.