44939

Подготовка к выходу в сеть

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Для проверки воспользуйтесь командой [root] rpm q grep net или менеджером пакетов если вы работаете с KDE. Настройка интерфейса платы Ethernet локальной сети eth0 Для того чтобы настроить IP-адрес необходимо запустить команду ifconfig: [root] sbin ifconfig eth0 192. Вы должны увидеть чтото вроде следующего [root] netstt nr Kernel IP routing tble Destintion Gtewy Genmsk Flgs MSS Window irtt Ifce 10.0 UG 0 0 0 eth0 Для добавления или удаления статических маршрутов используйте команду route: [root] sbin route [f] операция [тип]...

Русский

2013-11-14

25.88 KB

0 чел.

Подготовка к выходу в сеть

Драйверы сетевых устройств в ядре

Прежде, чем пытаться подключаться к сети, вы должны убедиться, что установленное в вашей системе ядро скомпилировано с поддержкой сетевых возможностей. Как правило, признаком этого является наличие каталога /proc/net. Но можно посмотреть и протокол загрузки системы (файл /var/log/dmesg ), в котором должны найтись примерно такие строки:

NET4: Linux TCP/IP 1.0 for NET4.0

IP Protocols: ICMP, UDP, TCP, IGMP

IP: routing cache hash table of 512 buckets, 4Kbytes

TCP: Hash tables configured (established 8192 bind 8192)

NET4: Unix domain sockets 1.0/SMP for Linux NET4.0.

NET4: Ethernet Bridge 008 for NET4.0

В процессе загрузки ядра выполняется процедура автоматического обнаружения сетевой карты. Если такое обнаружение было успешным, то в файле /var/log/dmesg вы найдете соответствующие сообщения:

eth0: 3Com PCI 3c905C Tornado at 0x4000, 00:01:02:b4:6c:65, IRQ 9

product code 'DU' rev 00.11 date 09-02-00

8K byte-wide RAM 5:3 Rx:Tx split, autoselect/Autonegotiate interface.

MII transceiver found at address 24, status 782d.

Enabling bus-master transmits and whole-frame receives.

Если карта не обнаружена, то вам придется перекомпилировать ядро (или поменять карту). Перекомпиляция ядра может иметь смысл и в том случае, если вы хотите удалить из ядра ненужные драйверы устройств, которые вы не используете.

Далее необходимо проверить, что у вас установлено программное обеспечение, необходимое для подключения к сети, а именно, пакет net-tools. Для проверки воспользуйтесь командой

[root]# rpm -qa | grep net

или менеджером пакетов (если вы работаете с KDE). Если пакет не установлен, то необходимо установить его дистрибутивного диска.

Команда ifconfig

Настройка интерфейса заключается в присвоении IP-адресов сетевому устройству и установке нужных значений для других параметров сетевого подключения. Наиболее часто для этого используется программа ifconfig (ее название происходит от "interface configuration").

Запустите ее без аргументов (или с единственным аргументом -a ) и вы узнаете, какие параметры установлены в данный момент для активных сетевых.

Настройка интерфейса платы Ethernet локальной сети (eth0)

Для того чтобы настроить IP-адреснеобходимо запустить команду ifconfig:

[root]# /sbin/ifconfig eth0 192.168.0.15 netmask 255.255.255.0 up

Если не указывать маску подсети, то по умолчанию устанавливается маска подсети 255.0.0.0.

Настройка маршрутизации

Статический маршрут - это маршрут, который задается явно с помощью команды route. Динамическая маршрутизация выполняется процессом-демоном ( routed или gated).

Просмотрите таблицу маршрутизации ядра с помощью команды netstat -n -r. Вы должны увидеть что-то вроде следующего

[root]# netstat -nr

Kernel IP routing table

Destination

Gateway

Genmask

Flags

MSS

Window

irtt

Iface

10.72.128.101

0.0.0.0

255.255.255.255

UH

0

0

0

eth0

10.72.128.0

0.0.0.0

255.255.255.0

U

0

0

0

eth0

127.0.0.0

0.0.0.0

255.0.0.0

U

0

0

0

lo

0.0.0.0

10.72.128.254

0.0.0.0

UG

0

0

0

eth0

Для добавления или удаления статических маршрутов используйте команду route:

[root]# /sbin/route [-f] операция [-тип] адресат шлюз [dev] интерфейс

Здесь аргумент операция может принимать одно из двух значений: add (маршрут добавляется) или delete (маршрут удаляется).

Команда

[root]# /sbin/route -f

удаляет из таблицы данные обо всех шлюзах. Необязательный аргумент тип принимает значения net или host. В первом случае в поле адресата указывается адрес сети, а во втором - адрес конкретного компьютера (хоста).

Маршрут по умолчанию настраивается следующей командой:

[root]# /sbin/route add default gw 192.168.1.1 eth0

После настройки маршрутизации можно проверить, что получилось. Для этого снова дайте команду

[root]# netstat -nr

Если вывод команды выглядит так, как это было показано выше, но не содержит строки, которая в графе Destination содержит 0.0.0.0 , а в графе Gateway указывает на маршрут, используемый для соединений по умолчанию, то вы, вероятно, не задали этот маршрут.

Настройка службы имен

Команда hostname задает имя компьютера и имя домена.

Однако установить только имя и только этой командой еще недостаточно, поскольку эта команда меняет имя только на текущий сеанс работы. Поэтому обычно эта команда вызывается в одном из инициализационных файлов, например, /etc/rc.d/rc или /etc/rc.d/rc.local. Вы можете попытаться найти ее там, чтобы изменить должным образом имя компьютера, которое задается в качестве параметра команды hostname. В таком случае требуется перезагрузиться для того чтобы изменения вступили в силу.

Другой способ изменения имени компьютера или домена состоит в том, что эти имена прописываются в файле /etc/sysconfig/network в виде двух строчек примерно следующего вида:

HOSTNAME="new_host_name.localdomain.upperdomain"

DOMAINNAME=localdomain.upperdomain

Тогда в процессе инициализации системы эти имена будут восстанавливаться, потому что файл /etc/sysconfig/network вызывается из /etc/rc.d/rc.sysinit.

Кроме того, имя компьютера должно быть прописано в файле /etc/hosts, который связывает имя компьютера с его IP-адресом. Каждая строка файла /etc/hosts должна начинаться с IP-адреса, за которым следует имя данного узла. Следом за именем можно записать произвольное число псевдонимов этого узла.

Необходимо еще указать компьютеру имена серверов DNS в файле /etc/resolv.conf. Как правило, используются три ключевых слова-параметра:

  1. domain - задает имя локального домена.
  2. search - задает список имен доменов, которые будут добавляться к имени машины, если вы не укажете явно имени домена. Это позволяет ограничить область поиска и избежать некоторых ошибок (например, вы ищете компьютер linux.msk.ru, а механизм разрешения имен выведет вас на linux.spb.ru ).
  3. nameserver - этот параметр, который вы можете указывать несколько раз, задает IP-адрес сервера преобразования имен, на который ваша машина будет посылать запросы. Повторяя этот параметр, вы можете задать несколько серверов.

domain abcd.ru

search abcd.ru xyz.edu.ru

nameserver 192.168.10.1

nameserver 192.168.12.1

В этом примере машина находится в домене abcd.ru. Если вы зададите имя машины, не указывая домена, например "pc1" , то система преобразования имен попытается сначала найти машину "pc1.abcd.ru" , а в случае неудачи - "pc1.xyz.edu.ru" . Для преобразования имен ваша машина будет обращаться к серверам по адресам "192.168.10.1" и "192.168.12.1".

Сетевая файловая система NFS

NFS-клиент "монтирует" файловую систему, "экспортируемую" NFS-сервером. Смонтированная таким образом файловая система представляется на клиентском компьютере как часть локальной файловой системы.

Для того чтобы воспользоваться файловой системой NFS, должны быть выполнены два условия:

  1.  поддержка файловой системы NFS должна быть встроена в ядро Linux или быть доступна в виде модуля;
  2.  в сети должен иметься компьютер, на котором работает NFS-сервер. При этом в файлах настройки этого NFS-сервера должно быть указано, что вашему компьютеру разрешен доступ по NFS.

Пусть NFS-сервер работает на компьютере с именем serv1, причем для доступа по NFS открыт каталог /common, и вы хотите смонтировать его в каталог /mnt/serv1 своей файловой системы. Для этого надо (имея права пользователя root ) выполнить команду

[root]# mount -o rsize=1024,wsize=1024 serv1:/common /mnt/serv1

Если в ответ вы получите сообщение, содержащее слова "Permission denied", значит вам не разрешен доступ на сервер.

Размонтировать файловую систему, смонтированную таким образом, можно обычной командой

[root]# umount /mnt/serv1

Конечно, если вам постоянно необходимо монтировать каталог /common с сервера serv1, то лучше добавить в файл /etc/fstab строку следующего вида:

serv1:/common /mnt/serv1 nfs rsize=1024,wsize=1024 0 0

Это обычный формат строки файла /etc/fstab:

device mountpoint fs-type options dump fsckorder

Подключение к Windows-сети

Что такое Samba

Samba - это набор приложений, позволяющих ОС Linux взаимодействовать с сетью, построенной на основе MS Windows, причем как в роли клиента сетей MS Windows, так и в роли сервера.

Итак, предположим, что в вашей сети имеется компьютер с именем PC1, работающий под ОС Windows, и на нем имеется каталог, открытый для доступа из сети, которому присвоено имя ресурса PUBLIC (напомним, что в ОС Windows регистр символов не имеет значения).

Для начала дайте команду

[root]# smbclient -L pc1

для того чтобы увидеть доступные из сети ресурсы компьютера:

[root]# smbclient -U user -L pc1

и в ответ на запрос программы ввести пароль этого пользователя, иначе вы не увидите даже списка открытых ресурсов.

В ответ на такой запрос вы получите примерно следующую информацию:

Domain=[WORKGROUP] OS=[Windows NT 4.0] Server=[NT LAN Manager 4.0]

Sharename   Type    Comment

---------   ----    -------

ADMIN$     Disk     Remote Admin

public     Disk

C$         Disk     Default share

IPC$       IPC      Remote IPC

G          Disk

Server Comment

--------- -------

PC2     Samba 1.9.15p8

PC5

PC25    Samba 1.9.15p8

PC1

Для того чтобы получить доступ к ресурсу на удаленном компьютере, надо дать команду следующего вида:

[user]$ /usr/sbin/smbclient servicename -U user [password]

где servicename - это имя машины и ресурса, которые должны бы вообще-то иметь вид \\pc1\public, но из-за ограничений оболочки каждый слэш надо удваивать, поэтому команда принимает следующий вид:

[user]$ /usr/sbin/smbclient \\\\PC1\\public -U user mypasswd

(в той версии Samba, которая стоит у меня, прекрасно работают и обратные слэши, которые к тому же не надо удваивать:

[user]$ /usr/sbin/smbclient //PC1/public -U user mypasswd

скорее всего и у вас будет то же самое).

Указывать имя пользователя в опции необходимо только в том случае, если оно не совпадает с именем пользователя, от имени которого вы запустили программу smbclient. Естественно, что пароль необходим только в том случае, если доступ к ресурсу защищен паролем.

Если доступ к ресурсу дан, вы получите приглашение программы:

Server time is Sat Mar 11 15:58:27 2000

Domain=[WORKGROUP] OS=[Windows NT 4.0] Server=[NT LAN Manager 4.0]

smb: \>

В ответ на это приглашение вы можете вводить одну из следующих встроенных команд программы smbclient (этот перечень вы можете получить, введя команду h или ?:

smb: \> h

ls          dir      du          lcd        cd

pwd         get      mget        put        mput

rename      more     mask        del        open

rm          mkdir    md          rmdir      rd

prompt      recurse  translate   lowercase  print

printmode   queue    cancel      quit       q

exit        newer    archive     tar        blocksize

tarmode     setmode  help        ?          !

Монтирование файловых систем с помощью Samba

С помощью команды smbmount можно смонтировать сетевой ресурс к локальной структуре каталогов, наподобие того, как монтируются файлы на гибком диске. Формат команды таков:

[user]$ /usr/sbin/smbmount //PC1/public /mnt/pc1 -U 123 -W 456'

(в этом примере сетевой ресурс монтируется в локальный каталог /mnt/pc1, причем владельцем каталога объявляется пользователь 123 и группа 456). При необходимости нужно будет ввести пароль пользователя (тот же, по которому вы получали доступ к ресурсу в команде smbclient ).

Команда smbumount позволяет обычным пользователям размонтировать файловую систему, смонтированную командой smbmount (пользователь root может воспользоваться обычной командой umount. Формат команды (используется название точки монтирования из того же примера):

[user]$ /usr/sbin/smbumount /mnt/pc1

Если после монтирования сетевого ресурса запустить программу Midnight Commander и перейти в каталог /mnt/pc1, то вы увидите файлы каталога public на компьютере PC1. Думаю, вы согласитесь с тем, что теперь с ними работать будет значительно проще, чем через smbclient.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34909. Функции и элементы налогов 25 KB
  Налоги образуют источник бюджетных доходов; Функция перераспределения ресурсов между отраслями. Налоги стимулируют одни виды деятельности и ограничивают другие; Функция перераспределения доходов между членами общества и достижения социальной справедливости. Люди с высокими доходами платят повышенные налоги а наиболее бедные напротив получают субсидии.
34910. Функции экономической теории 32.5 KB
  Такое изучение начинается с рассмотрения фактов массовых экономических данных особенностей поведения хозяйствующих субъектов что в западной экономической литературе обозначают термином описательная наука. Прогностическая функция экономической теории состоит в определении перспектив социальноэкономического развития на будущее. Изучая и систематизируя факты экономической действительности раскрывая содержание экономических категорий законов закономерностей экономическая теория позволяет прогнозировать экономическое развитие что дает...
34911. Функция предложения. Закон предложения. Факторы изменения предложения 50.5 KB
  Закон предложения. Факторы изменения предложения Функцией предложения называют зависимость объема предложения от определяющих его факторов: QS = fPPBPZRKCX где QS – объем предложения товара А в единицу времени; Р PB . Зависимость между ценой блага и максимальным объемом его предложения при прочих неизменных условиях называется функцией предложения по цене: QS= f P.
34912. Функция спроса. Закон спроса 41.5 KB
  Закон спроса Спрос отражает то количество товара которое покупатели готовы купить по каждой из предложенных цен в данном месте в данное время. Функция спроса Функция спроса в рыночном механизме является определяющей ибо именно она заставляет производство выпускать необходимые населению товары улучшать их качество и ассортимент. Зависимость объема спроса от определяющих его факторов называют функцией спроса: где QD объем спроса на товар А в единицу времени; Р цена товара А; РB.
34913. Цели, инструменты, предмет макроэкономики 25.5 KB
  Макроэкономика изучает национальную экономику в целом в отличие от микроэкономики которая изучает отдельные экономические субъекты. Макроэкономическая теория изучает: экономическое поведение подъемы и спады экономики безработицу инфляцию; экономическую политику меняющую валютные курсы и инвестиции; экономические факторы влияющие на ставку процента цены и бюджет.
34914. Экономическая эффективность, показатели эффективности, КПВ 63.5 KB
  Экономическая эффективность эффективность производства это соотношение полезного результата и затрат факторов производственного процесса.[1] Экономическая эффективность результативность экономической системы выражающаяся в отношении полезных конечных результатов ее функционирования к затраченным ресурсам. На макроэкономическом уровне экономическая эффективность равна отношению произведённого продукта ВВП к затратам труд капитал земля минус единица.
34915. Экономические законы и категории 40.5 KB
  Иначе говоря экономические законы это проявление устойчивых отношений между людьми складывающихся в процессе производства распределения обмена и потребления которые в то же время проявляются как интересы. Основные экономические законы Закон спроса и предложения Закон общего макроэкономического равновесия Закон частного экономического равновесия Закон производительной силы труда Закон конкуренции Закон стоимости Законы денежного обращения Законы экономического роста Закон возрастающих вмененных издержек Закон...
34916. Экономические потребности, блага и ресурсы 30 KB
  В их систему входят прежде всего предметные потребности материальные и духовные в продуктах питания одежде газетах книгах и т. а также социальные потребности в труде образовании охране здоровья. В условиях рыночных отношений экономические потребности опосредуются деньгами и приобретают форму спроса.
34917. Предприятия, домашние хозяйства и государство - субъекты экономического кругооборота 36.5 KB
  Предприятия производят товары покупают сохраняют и продают продукты домашним хозяйствам или бюджетным организациям повышают производительность производства используя новые капиталовложения. Государственные учреждения и домашние хозяйства потребляют используя свои доходы или экономя их получают либо предоставляют кредиты. С другой стороны каждый из нас как участник домашнего хозяйства потребляет товары и услуги.