44957

Потребности в общении, самореализации, собственности и статусе. Смысл богатства

Доклад

Психология и эзотерика

Любой человек будет испытывать дискомфорт когда блокирована его потребность в Познании например когда долгое время нет доступа к новой информации.Потребность в общении Человек испытывает потребность поделиться е другими своими мыслями и чувствами читать газеты книги и журналы смотреть кинофильмы в спектакли слушать музыку и т. Следует особо выделить такую духовную потребность как потребность в общении с другими людьми. Возникшая на заре человеческого общества потребность в общении породившая язык как средство общения была наряду с...

Русский

2013-11-14

35.5 KB

2 чел.

18.Потребности в общении, самореализации, собственности и статусе. Смысл богатства.

Что такое духовные потребности?

За свою долгую жизнь человечество уже определило ведущие духовные потребности. Они еще называются высшими или общечеловеческими ценностями, т.к. являются важными в той или иной степени для большинства людей. К общечеловеческим ценностям относятся, к примеру, категории Любви, Счастья, Дружбы – подразумевается духовная и физическая близость с любимым человеком, любовь к детям, счастливая семейная жизнь, наличие верных друзей. Этот список можно продолжить: физическое и психическое Здоровье, возможность заниматься Творчеством, наслаждаться Красотой природы и искусства, иметь Интересную работу, и, в целом, вести Активную деятельную жизнь. К духовным потребностям относятся Свобода воли, как независимость в своих поступках и действиях и Уверенность в себе, как свобода от внутренних противоречий. Любой человек будет испытывать дискомфорт, когда блокирована его потребность в Познании, например, когда долгое время нет доступа к новой информации. Или когда в силу материальных затруднений нет возможности интеллектуально развиваться, расширять свой кругозор и повышать уровень образования.
Уровень духовных ценностей или убеждений является главенствующим в структуре человеческой личности. Это означает, что человек строит свою жизнь, исходя из своих (или чужих, принятых на веру) ценностей. Зная чью-либо систему ценностей, можно предсказать дальнейшее его поведение или реакцию в сложных ситуациях. Так человек, превыше всего ценящий свободу воли и независимость в поступках, скорее всего, эмигрирует из страны с тоталитарным режимом. Тот, кто любит работать с огоньком, отреагирует сниженным настроением на необходимость заниматься однообразной монотонной деятельностью. Общительный человек отреагирует депрессией на продолжительное вынужденное одиночество. Если человек ценит семейную жизнь, и одновременно испытывает трудности в поиске и выборе партнера, то возникающее чувство печали и подавленности вполне объяснимо.
У каждого человека есть свой список значимых духовных потребностей (ценностей), который с течением времени может претерпевать некоторые изменения. Для психологического благополучия, в первую очередь, важно насколько эти духовные ценности доступны. Если то, что человек ценит, является длительное время недоступным или малодоступным, возникает внутренний конфликт. Психика включает все свои резервы, защитные механизмы и механизмы компенсации, чтобы человек приспособился к текущему положению дел. Есть время, чтобы найти решение, достичь желаемого. Но если в течение нескольких лет человек не может достичь цели, происходит декомпенсация и на этом этапе может потребоваться
помощь специалиста, врача-психотерапевта.
Потребность в общении
Человек испытывает потребность поделиться е другими своими мыслями и чувствами, читать газеты книги и журналы, смотреть кинофильмы в спектакли, слушать музыку и т.д. Следует особо выделить такую духовную потребность, как потребность в общении с другими людьми. Возникшая на заре человеческого общества, потребность в общении, породившая язык как средство общения, была наряду с трудом главным стимулом превращения обезьяны в человека. Потребность в общении и сейчас остается важнейшим условием духовного развития человека. Большинство психологов утверждают, что у человека существует особая потребность в общении. При этом остается невыясненным, почему люди стремятся друг к другу и зачем им нужно быть вместе. Не решен и вопрос о происхождении потребности в общении. Лишь немногие считают ее целиком врожденной. Гораздо чаще выдвигается иная точка зрения, состоящая в утверждении того, что потребность в общении складывается прижизненно, в ходе реальной практики общения человека с окружающими людьми.

Потребность в самореализации 

(самоактуализации) выражается в попытках личности проявить собственные возможности и способности достичь того, на что рассчитывает и на что способен индивид, в раскрытии личных ресурсов, расширении полномочий и т.д.

Потребность в собственности

Собственность - понятие социальное. Если бы человек был один во всем мире, то ему не было бы нужды пользоваться этим понятием, ведь все, что ему необходимо, он мог бы брать, не спрашивая чьего либо разрешения. Если же на одну и ту же вещь могут претендовать два или более людей, здесь-то и возникает потребность в понятии собственность. Собственность - это объекты, потребность в которых испытывают или могут испытывать два или более человек одновременно. Под объектами здесь понимаются не только материальные объекты, но и нематериальная собственность, например, информация.

Статус — стремление утвердить себя в социуме; связан с чувством собственного достоинства, честолюбием, самолюбием. Человек пытается доказать окружающим, что он чего-то стоит, стремится получить определенный статус в обществе, хочет, чтобы его уважали и ценили. Иногда стремление к самоутверждению относят к мотивации престижа (стремление получить или поддержать высокий социальный статус). Таким образом, стремление к самоутверждению, к повышению своего формального и неформального статуса, к позитивной оценке своей личности — существенный мотивационный фактор, который побуждает человека интенсивно работать и развиваться.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

47367. Специфика проникновения информационно-коммуникативных технологий в жизнь современного российского общества 386.65 KB
  По мере накопления в обществе различных видов информации невиданными темпами возрастает интенсивность её потребления во всех сферах жизнедеятельности общества. Постепенно на первое место выдвигается содержательный аспект информации, её релевантность (значимость, существенность, важность) по отношению к деятельности людей
47368. Операционные системы (ОС) 35.42 KB
  Основная задача операционной системы (ОС) — это обеспечение управления процессом обработки информации взаимодействие между аппаратными, программными средствами и пользователем. В большинстве современных вычислительных систем ОС является основной, наиболее важной (иногда единственной) частью системного программного обеспечения.
47369. Проектирование маршрутных ТП механической обработки деталей 605.5 KB
  Имеется большое количество поверхностей, которые обладают несколькими направлениями доступа и могут обрабатываться или действительно обрабатываются с различных сторон. Для удобства проектирования рекомендуется пронумеровать обрабатываемые поверхности по их направлениям доступа
47370. Основные сведения о работе с программами обработки текстов, таблиц, презентаций, макетирования и верстки 66.3 KB
  В работе специалиста по СсО и рекламе с ПК значительная доля времени расходуется на создание, редактирование и печать документов. Привычные современному пользователю программы для работы с документами редко выпускаются на рынок как отдельные продукты.
47371. Компьютерная графика. Графическое представление информации 57.87 KB
  Графическое представление информации используется во многих областях визуальной коммуникации: от произведений изобразительного искусства, которое призвано будить у человека эмоции и вызывать чувство прекрасного, до всевозможных символов, например дорожных знаков, которые предназначены только для информативных целей и у опытных водителей могут даже не достигать области осознаваемого восприятия.
47372. Системы оптического распознавания текста 25.01 KB
  Системы оптического распознавания текста (Optical Character Recognition — OCR-системы) предназначены для автоматического ввода печатных документов в компьютер.
47373. Системы машинного перевода 24.33 KB
  Традиционный перевод текстов, т.е. без применения средств автоматизации, многих перестает устраивать, поскольку требует больших затрат времени и, главное, знаний и навыков. Благодаря возможностям компьютера появилась возможность перевода текстов без знания языка и достаточно быстро.
47374. Расчет внутрицеховой сети и электрофикация участка 112.21 KB
  Электрическая энергия - самый распространенный вид энергии, который используется человеком. На протяжении истории республики Беларусь электроэнергетика была важнейшим рычагом в осуществлении структурного и технического производства в народном хозяйстве.
47375. Кинематические характеристики механизмов 843 KB
  Основным назначением механизма является выполнение им требуемых движений. Эти движения могут быть описаны посредствам его кинематических характеристик. К ним относят координаты точек и звеньев, их траектории, скорости и ускорения...