4498

Объединения в языке ассемблер

Лекция

Информатика, кибернетика и программирование

Объединения в языке ассемблер Представим ситуацию, когда мы используем некоторую область памяти для размещения некоторого объекта программы (переменной, массива или структуры). Вдруг после некоторого этапа работы у нас отпала надобность в использова...

Русский

2012-11-21

24.14 KB

5 чел.

Объединения в языке ассемблер

Представим ситуацию, когда мы используем некоторую область памяти для размещения некоторого объекта программы (переменной, массива или структуры). Вдруг после некоторого этапа работы у нас отпала надобность в использовании этих данных. Обычно память останется занятой до конца работы программы. Конечно, в принципе, ее можно было бы использовать для хранения других переменных, но при этом без принятия специальных мер нельзя изменить тип и имя. Неплохо было бы иметь возможность переопределить эту область памяти для объекта с другим типом и именем. Язык ассемблера предоставляет такую возможность в виде специального типа данных, называемого объединением.

Объединение — тип данных, позволяющий трактовать одну и ту же область памяти как имеющую разные типы и имена.

Описание объединений в программе напоминает описание структур, то есть сначала описывается шаблон, в котором с помощью директив описания данных перечисляются имена и типы полей:

имя_объединения UNION

<описание полей>

имя_объединения ENDS

Отличие объединений от структур состоит, в частности, в том, что при определении переменной типа объединения память выделяется в соответствии с размером максимального элемента.

Обращение к элементам объединения происходит по их именам, но при этом нужно, конечно, помнить о том, что все поля в объединении накладываются друг на друга.

Одновременная работа с элементами объединения исключена. В качестве элементов объединения можно использовать и структуры.

Листинг 7, который мы сейчас рассмотрим, примечателен тем, что кроме демонстрации использования собственно типа данных “объединение” в нем показывается возможность взаимного вложения структур и объединений.

Постарайтесь внимательно отнестись к анализу этой программы. Основная идея здесь в том, что указатель на память, формируемый программой, может быть представлен в виде:

  1.  16-битного смещения;
  2.  32-битного смещения;
  3.  пары из 16-битного смещения и 16-битной сегментной составляющей адреса;
  4.  в виде пары из 32-битного смещения и 16-битного селектора.

Какие из этих указателей можно применять в конкретной ситуации, зависит от режима адресации (use16 или use32) и режима работы микропроцессора.

Так вот, описанный в листинге 7 шаблон объединения позволяет нам облегчить формирование и использование указателей различных типов.

Листинг 7 Пример использования объединения

masm

model small

stack 256

.586P

pnt struc  ;структура pnt, содержащая вложенное объединение

union   ;описание вложенного в структуру объединения

offs_16 dw ?

offs_32 dd ?

ends   ;конец описания объединения

segm dw ?

ends   ;конец описания структуры

.data

point union ;определение объединения, содержащего вложенную структуру

off_16 dw ?

off_32 dd ?

point_16 pnt <>

point_32 pnt <>

point ends

tst db "Строка для тестирования"

adr_data point <> ;определение экземпляра объединения

.code

main:

mov ax,@data

mov ds,ax

mov ax,seg tst

;записать адрес сегмента строки tst в поле структуры adr_data

 mov adr_data.point_16.segm,ax

;когда понадобится, можно извлечь значение из этого поля обратно, к примеру, в регистр bx:

 mov bx,adr_data.point_16.segm

;формируем смещение в поле структуры adr_data

mov ax,offset tst ;смещение строки в ax

 mov adr_data.point_16.offs_16,ax

;аналогично, когда понадобится, можно извлечь значение из этого поля:

 mov bx,adr_data.point_16.offs_16

exit:

mov ax,4c00h

int 21h

end main

Когда вы будете работать в защищенном режиме микропроцессора и использовать 32-разрядные адреса, то аналогичным способом можете заполнить и использовать описанное выше объединение.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

49908. Зведення та опорядження 5ти поверхового будинку 893.02 KB
  Основні вказівки по технології ведення монтажний робіт 10.Вибір вантажозахватних пристроїв При виборі кранів для виконання будівельних монтажних робіт необхідно визначити монтажні характеристики конструкцій які зводяться ; за технікомонтажними характеристиками підібрати кран. Додаток 9 № Назва Галузь застосування Ескіз Вантажопідйомність т Маса кг Технологічна висота м 1 2 3 4 5 6 7 1 Строп з чотирьох віток Монтаж сходових майданчиківплит перекриття і покриття 5 7 9 10 44 48 56 91 45 2 Строп з 4х віток дві з яких подовжені Монтаж...
49910. Методы локализации неисправностей на аппаратуре СВ и РМ 739.72 KB
  Задано внешнее проявление неисправности: В кабине 49Л6 на экране ЭЛТ БИВ АРМ отображается только таблично знаковая информация. Краткое описание тракта прохождения сигнала Тракт прохождения сигнала при отображении информации в режиме ЛУПА x2 и ЛУПА x4 включает следующие устройства: БИВ БГЗ ЦВУ Опишем предназначение и состав устройств участвующих в тракте прохождения данных: Блок индикатора вспомогательный БИВ предназначен для отображения справочной вспомогательной информации а также вторичной радиолокационной информации в режиме...
49911. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТИПА МЫШЛЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА 2.08 MB
  Можно сделать вывод что задача успешно решена то есть с помощью нейронной сети мы можем однозначно определить доминирующий тип мышления испытуемого а так же понять на сколько развиты другие типы мышления данного человека. Целью данной работы является попытка использования нейронных сетей в психологии а точнее для определения типа мышления человека. На основе полученных результатов можно будет сказать какие профессии предпочтительнее для данного человека с тем или иным типом мышления.
49912. Определение вероятности получить работу с помощью нейросетевых технологий 372 KB
  Методы искусственного интеллекта позволили создать эффективные компьютерные программы в самых разнообразных, ранее считавшихся недоступными для формализации и алгоритмизации, сферах человеческой деятельности, таких как медицина, биология, социология, культурология, политология, экономика, бизнес, криминалистика и т.п. идеи обучения...
49913. Создание нейронной сети в среде Нейросимулятор v 1.0 789 KB
  Нейронные сети на финансовом рынке Обзор основных нейропакетов. Архитектура сети. Обучение сети Тестирование. Но по сей день нейросети воспринимаются как перспективный но экзотический слабо изученный на российском рынке инструмент.
49914. Методы фокус-групп для сбора социологической информации 177 KB
  Место фокус-групп в системе социологических и маркетинговых методов Понятие метода фокус-групп Соотношение фокус-групп с групповыми методами и интервью Соотношение фокус-групп и наблюдения
49915. Овариоэктомия кошки 425 KB
  Оба длинных тонких рога матки cornu uteri имеют одинаковую толщину и трубчатую форму но не всегда одинаковую длину. Диаметр рога матки у небеременной кошки составляет 34 мм длина рогов матки колеблется между 90 и 100 мм. Каждый рог матки описывает выгнутую вентрально дугу; в каудальной части оба рога матки соединяются. Затем они сливаются полностью образуя тело матки corpus uteri.
49916. Разработка элементов систем искусственного интеллекта с использованием логической модели представления знаний 283.52 KB
  Используя предикаты parent(symbol,symbol), man(symbol), woman(symbol), married(symbol,symbol), записать факты, описывающие Вашу семью. Записать 8 правил вывода для любых родственных отношений в Вашей (или вымышленной)семье (например: мать, отец, сестра, брат, племянница, племянник, тетя, дядя, внучка, внук, бабушка, дедушка, двоюродная сестра, двоюродный брат и т.д.).