44983

Принцип управления. Классификация систем управления

Доклад

Математика и математический анализ

Принцип управления. Классификация систем управления. Существует фундаментальный принцип управления. Мы формируем алгоритм управления формирование управляющего воздействия на ОР.

Русский

2013-11-15

153 KB

6 чел.

1. Принцип управления. Классификация систем управления.

Существует фундаментальный принцип управления. У каждой системы есть алгоритм функционирования. Мы формируем алгоритм управления (формирование управляющего воздействия на ОР). Существует 3 принципа управления:

  •  принцип разомкнутого управления
  •  принцип компенсации или управления по возмущению
  •  принцип о.с. или регулирования по отклонению

комбинированный способ – различные комбинации предыдущих.

Принцип разомкнутого управления

Алгоритм управления вырабатывается только на основе заданного алгоритма функционирования, при этом не контролируется не возмущения не выходные параметры.

Принцип регулирования по отклонению

Если сигнал о.с. формир. только при изменении выходной переменной, то такая о.с. наз. гибкой. Если сигнал, подаваемый на вход системы пропорционален только значению выходной переменной, то это жесткая о.с. (стабилизация U генератора постоянного тока).В р/м примере существует ЖОС. Когда на систему действует возмущающее воздействие, то организуется  принцип управления по возмущению(в дизель-генераторах). При реализации принципа управления по возмущению добиваются инвариантности – нечувствительности к возмущению.

Управление по отклонению обычно наз. регулированием. Y=G(заданное значение) при наличии f – задача автоматического рег-ия. В зависимости от характера изменения задающего воздействия САР делятся на 3 вида:

  1.  Системы стабилизации – они задают воздействия постоянно.
  2.  Системы программного регулированияG=F(z) – задающее воздействие изменяется по заранее заданному закону.

Задающее воздействие определяет заданное значение выходной величины. Заданное значение может быть либо постоянным либо переменным во времени.

  1.  Следящие системыG=var – задающее воздействие изменяется, но закон изменения заранее не известен.

В зависимости от характера действующего в системе сигнала: непрерывные, дискретные.

В зависимости от стабильности параметров во времени: стационарные, нестационарные, детерминированные.

В зависимости от уравнения системы: линейные, нелинейные. В зависимости от рода используемого сигнала: электронные, пневматические, гидравлические, электромеханические и т.д.

Системы м.б. одномерными (сис-мы с одним входом и одним выходом) и многомерными.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

63340. Вектори і лінійні дії над ними 594.5 KB
  Багато фізичних величин повністю визначається своїм числовим значенням (об’єм, маса, температура); вони називаються скалярними. Але є такі, які крім числового значення мають ще і напрям (швидкість, сила).
63347. Контроль и испытание РЭА 1.39 MB
  Именно в технике с ее богатым научно-практическим оснащением сложилась наиболее благоприятные условия для развития контроля как научной дисциплины. К этому времени наметились коренные изменения в структуре технических объектов контроля.