45030

Интонация как единица фонетического уровня языка

Доклад

Иностранные языки, филология и лингвистика

Повышения тона вверх вниз называются интонацией. В русском языке можно выделить 6 интонационных конструкций. Основными различительными признаками ИК является направление движения тона в центре и уровень тона в постцентровой части.

Русский

2013-11-15

17.03 KB

1 чел.

Интонация как единица фонетического уровня языка.

Повышения тона вверх/вниз называются интонацией. В русском языке можно выделить 6 интонационных конструкций. Каждая ИК имеет центр – слог, на который падает основное ударение. Прицентровое/постцентровое.

Предцентровая часть обычно произносится на среднем тоне. Основными различительными признаками ИК является направление движения тона в центре и уровень тона в постцентровой части.

ИК 1. - \ _

тон постцентровой части ниже среднего. ИК 1 встречается при выражении завершенности в повествовательных предложениях. («Поздняя осень. Грачи улетели./Лес обнажился. Поля опустели»)

ИК 2. - - _

Звуки центра произносятся в пределах диапазона предцентровой части. На следующем после центра слоге понижение тона ниже среднего. ИК 2 обычно встречается в вопросительных предложениях с вопросительным словом и в предложениях с обращением/волеизъявлением. («Куда ты идешь, Сережа? Там опасно»)

Понижение происходит после 1 слога, следующего за ударным. ИК 2 и ИК 1 один и тот же мелодический контур. От среднего тона резкое понижение, а затем тон ниже среднего. Различие в этих интонационных конструкциях в месте падения тона у ИК 1 – в центре, у ИК 2 – на следующий после центра слоге.

ИК 3. - / _

Резко восходящие движения тона в то время, как тон постццентровой части ниже среднего тона. ИК 3 характерно ля выражения незавершенности речи. Обычно встречается в вопросительных предложениях без вопросительного слова («Анна пьет сок?»)

При отсутствии постцентровой части в некоторых случаях наблюдается восходящее/нисходящее движение тона.

ИК 4. - \ ¯

На звуках центра – нисходящее движение тона. тон постцентровой части выше среднего. Обычно встречается в неполных вопросительных предложениях с сопоставительным союзом «а», в вопросах с оттенком требования («А Наташа?»)

Повышение тона в постцентровой части может происходить на 1 заударном слоге, на последнем.

ИК 5. - /  ¯ | _

Имеет два центра. На звуках 1го центра восходящее движение тона. На звуках второго центра, на следующем за ним слоге – нисходящее. Тон между центрами выше среднего тона. Обычно встречается при выражении высокой степени признака, действия, состояния («Какой у нее голос!»)

ИК5 часто встречается и в вопросительных предложениях с вопросительным словом («Куда ты идешь?»)

ИК 6. _/¯

На звуках центра восходящее движение тона. Тон постцентровой части выше среднего.

Обычно встречается при выражении неожиданного обнаружения высокой степени признака действия, состояния («Какой вкусный кекс»)

Общий уровень тона, фонетической синтагмы или фразы может сдвигаться вверх/вниз.

  1.  средний регистр тона (большинство речевых тактов)
  2.  верхний регистр (при переспросах)
  3.  нижний регистр (вводные слова, предложения)

Характер интонации определяется и интервалом повышения/понижения тона. Расстояние между нижним и верхним уровнем от начала до конца изменения тона – интервал.

Тембровые средства интонации: разные качества голоса, определяемые состоянием голосовых связок.

Степень длительности и громкости центра ИК зависит от нейтральности или эмоциональности произнесения фразы.

Функции интонации:

  1.  членит речевой поток на отдельные отрезки (синтагмы и фразы)
  2.  при отсутствии пауз между синтагмами интонация является основным средством, объединяющим фонетические слова в синтагмы.
  3.  различает предложения разных типов. Отражает нейтральное и субъективное отношение говорящего к содержанию высказывания. Передает разнообразные оттенки эмоций.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

29774. Способы представления сложных структур. Типичные кристаллические структуры материалов, применяемых в электронной технике 87.11 KB
  Структура типа алмаз. Элементарные полупроводники кремний и германий кристаллизуются в структуру типа алмаз. В структуре типа алмаз атомы образуют плотнейшую ГЦК решётку в которой половина 4 из 8ми тетраэдрических пустот заняты атомами того же сорта. Структура типа алмаз может быть представлена как две взаимно проникающие подрешётки типа ГЦК которые смещены относительно друг друга по пространственным диагоналям на её длины.
29775. Дефекты в кристаллах. Классификация дефектов. Точечные, линейные и поверхностные дефекты 30.5 KB
  Линейные дефекты К линейным дефектам кристаллической решётки относятся дислокации. Различают краевые и винтовые дислокации. Линия дислокации в этом случае – это граница экстраплоскости. Винтовую дислокацию в кристалле можно определить как сдвиг одной части кристалла относительно другой но в отличие от краевой дислокации линия винтовой дислокации параллельна вектору сдвига.
29776. Цепь посылки вызова от ТА-57 на станцию ЦБ по структурной схеме 210.5 KB
  Кроме того оборудование комплекса позволяет образовать типовые каналы ТЧ 03 34 кГц каналы служебной связи 16; 192; 2275 кбит с прозрачные телеграфные каналы до 200 бод а также синхронные контрольные каналы 2037 и 4074 бит с. Кроме указанных выше цифровых каналов на каждой ступени образуются следующие дополнительные каналы: прозрачные телеграфные каналы ПТК; служебные телеграфные каналы СТК; синхронные контрольные каналы СКК; синхронные каналы служебной связи СКСС. Телеграфные каналы образуемые комплексом...
29777. Цепь дистанционного управления радиостанцией П-193М по структурной схеме 37.5 KB
  В качестве каналообразующей аппаратуры применяется аппаратура П331 П331МСкорость цифрового сигнала поступающего с аппаратуры П331 П331М может составлять 48 480 и 2048 кбит с.3 мкм; код линейного сигнала СМI; линейная скорость передачи 2048 кбит с независимо от скорости передачи входного сигнала; скорость передачи канала УСС 48 кбит с с ЭППЧ 03 21 кГц; Структурная схема аппаратуры П336Л. Цифровой сигнал от аппаратуры каналообразования ЦСП П331 П331М со скоростью передачи 48 кбит с ИО2 ИТ А или 480 кбит с...
29778. Назначение, ТТХ и состав (по общей схеме) телефонного коммутатора П-194М 149 KB
  Основные ТТХ П194М Число абонентских линий: П194М рассчитан на включение 40 абонентских линий в том числе: 3 соединительных линий линий № 3840 к станциям ЦБ или АТС; 10 соединительных линий линий № 1120 к радиостанциям УКВ с дистанционным управлением; 20 соединительных линий линий к КОА ДС с возможностью включения и выключения удлинителей. На вертикальной лицевой панели коммутатора размещены: пять вертикальных плат с 40 абонентскими комплектами; платы с гнездами для циркулярных соединений; ключи комплектов...
29779. Цепи вызова абонентом и опроса вызывающего абонента П-194М по принципиальной схеме 49 KB
  Вопрос 1. Цепи вызова абонентом и опроса вызывающего абонента П-194М по принципиальной схеме. Назначение и основные ТТХ радиорелейной станции Р-409МА. Состав ВЧ оборудования Р-409МА, назначение блоков. Опрос абонента коммутатора П-194М.
29780. Цепь прохождения разговора между двумя абонентами П-194М по принципиальной схеме 474 KB
  2: При работе станции в поддиапазоне А частоты возбудителя лежат в пределах 60120 мГц а в поддиапазонах Б и В – в пределах 6011199 мГц. В сменных блоках передатчиков обеспечивается или только усиление А или усиление и умножение частоты колебаний возбудителя Б В. Отличие заключается лишь в том что в приемниках поддиапазонов Б и В дополнительно применено соответственно удвоение и учетверение частоты первого гетеродина блока Б2 общего для трех поддиапазонов станции. Как видно из рисунков в приемниках применено двойное...
29781. Цепь посылки вызова абонента АТС по СЛ с коммутатора П-194М по принципиальной схеме 354 KB
  Для обеспечения диапазонной кварцевой стабилизации частоты в возбудителе применена частотная автоматическая подстройка частоты генератора плавного диапазона по эталонному кварцевому калибратору источнику сетки опорных частот. Структурная схема возбудителя по назначению и принципу работы может быть разделена на три части: Тракт высокой частоты состоящий из генератора плавного диапазона частотного модулятора с компенсирующим усилителем и усилителя высокой частоты т. устройств обеспечивающих генерирование усиление и частотную...
29782. Цепь дистанционного управления радиостанцией П-194М по принципиальной схеме 77.5 KB
  После ответа требуемого абонента телефонист переводит ключ ОВ в среднее положение. При этом абоненты остаются соединенными шнуровой парой коммутатора, а приборы рабочего места от цепи разговора отключаются. Разговорные токи между абонентскими телефонными аппаратами пройдут по цепи