45030

Интонация как единица фонетического уровня языка

Доклад

Иностранные языки, филология и лингвистика

Повышения тона вверх вниз называются интонацией. В русском языке можно выделить 6 интонационных конструкций. Основными различительными признаками ИК является направление движения тона в центре и уровень тона в постцентровой части.

Русский

2013-11-15

17.03 KB

1 чел.

Интонация как единица фонетического уровня языка.

Повышения тона вверх/вниз называются интонацией. В русском языке можно выделить 6 интонационных конструкций. Каждая ИК имеет центр – слог, на который падает основное ударение. Прицентровое/постцентровое.

Предцентровая часть обычно произносится на среднем тоне. Основными различительными признаками ИК является направление движения тона в центре и уровень тона в постцентровой части.

ИК 1. - \ _

тон постцентровой части ниже среднего. ИК 1 встречается при выражении завершенности в повествовательных предложениях. («Поздняя осень. Грачи улетели./Лес обнажился. Поля опустели»)

ИК 2. - - _

Звуки центра произносятся в пределах диапазона предцентровой части. На следующем после центра слоге понижение тона ниже среднего. ИК 2 обычно встречается в вопросительных предложениях с вопросительным словом и в предложениях с обращением/волеизъявлением. («Куда ты идешь, Сережа? Там опасно»)

Понижение происходит после 1 слога, следующего за ударным. ИК 2 и ИК 1 один и тот же мелодический контур. От среднего тона резкое понижение, а затем тон ниже среднего. Различие в этих интонационных конструкциях в месте падения тона у ИК 1 – в центре, у ИК 2 – на следующий после центра слоге.

ИК 3. - / _

Резко восходящие движения тона в то время, как тон постццентровой части ниже среднего тона. ИК 3 характерно ля выражения незавершенности речи. Обычно встречается в вопросительных предложениях без вопросительного слова («Анна пьет сок?»)

При отсутствии постцентровой части в некоторых случаях наблюдается восходящее/нисходящее движение тона.

ИК 4. - \ ¯

На звуках центра – нисходящее движение тона. тон постцентровой части выше среднего. Обычно встречается в неполных вопросительных предложениях с сопоставительным союзом «а», в вопросах с оттенком требования («А Наташа?»)

Повышение тона в постцентровой части может происходить на 1 заударном слоге, на последнем.

ИК 5. - /  ¯ | _

Имеет два центра. На звуках 1го центра восходящее движение тона. На звуках второго центра, на следующем за ним слоге – нисходящее. Тон между центрами выше среднего тона. Обычно встречается при выражении высокой степени признака, действия, состояния («Какой у нее голос!»)

ИК5 часто встречается и в вопросительных предложениях с вопросительным словом («Куда ты идешь?»)

ИК 6. _/¯

На звуках центра восходящее движение тона. Тон постцентровой части выше среднего.

Обычно встречается при выражении неожиданного обнаружения высокой степени признака действия, состояния («Какой вкусный кекс»)

Общий уровень тона, фонетической синтагмы или фразы может сдвигаться вверх/вниз.

  1.  средний регистр тона (большинство речевых тактов)
  2.  верхний регистр (при переспросах)
  3.  нижний регистр (вводные слова, предложения)

Характер интонации определяется и интервалом повышения/понижения тона. Расстояние между нижним и верхним уровнем от начала до конца изменения тона – интервал.

Тембровые средства интонации: разные качества голоса, определяемые состоянием голосовых связок.

Степень длительности и громкости центра ИК зависит от нейтральности или эмоциональности произнесения фразы.

Функции интонации:

  1.  членит речевой поток на отдельные отрезки (синтагмы и фразы)
  2.  при отсутствии пауз между синтагмами интонация является основным средством, объединяющим фонетические слова в синтагмы.
  3.  различает предложения разных типов. Отражает нейтральное и субъективное отношение говорящего к содержанию высказывания. Передает разнообразные оттенки эмоций.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

71584. Механизм зарождения и формирования покрытия 110.5 KB
  Одним из основных процессов, определяющих структуру покрытия, является гетерогенное зародышеобразование, которое начинается с того, что на НП возникают скопления атомов. Силы химической связи стремятся сблизить эти атомы в положения, соответствующие параметрам...
71585. ТЕОРИЯ ВАКУУМНОГО НАПЫЛЕНИЯ 94 KB
  Для описания таких молекулярных потоков были использованы законы Ламберта из оптики и получены законы Ламберта-Кнудсена для ТВИ: интенсивность пара в направлении, которое отклоняется от нормали к поверхности испарения на угол...
71586. АБСОЛЮТНОСТЬ И ОТНОСИТЕЛЬНОСТЬ ПРАВООТНОШЕНИЯ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ 71 KB
  Теория и гражданский закон в зависимости от основания возникновения разделяют ответственность на два вида: договорную и внедоговорную (деликтную). По критерию дифференциации — структуре межсубъектной связи — эта классификация вполне соответствует...
71587. К ВОПРОСУ О НОРМАТИВНОМ ОСНОВАНИИ АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ 117.5 KB
  Под нормативным основанием административной ответственности в науке понимается система административно-деликтных законов устанавливающих административную ответственность материально-правовая основа и регулирующих производство по делам об административных правонарушениях...
71588. СОДЕРЖАНИЕ ПРАВООТНОШЕНИЯ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩЕГО НЕПРИКОСНОВЕННОСТЬ ЛИЧНОСТИ 167 KB
  Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила чем предусмотренные законом то применяются правила международного договора. А часть 1 статьи 17 Конституции гласит: В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно...
71589. ИСТОЧНИКИ (ФОРМЫ) НАЛОГОВОГО ПРАВА РОССИИ 126 KB
  Нормы международного права и международные договоры Российской Федерации. Специальное налоговое законодательство в Налоговом кодексе оно именуется законодательством о налогах и сборах которое в свою очередь включает следующие элементы: а федеральное законодательство...
71590. К ВОПРОСУ ОБ ОБЪЕКТЕ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ В МЕДИЦИНСКОМ ОБСЛУЖИВАНИИ НАСЕЛЕНИЯ 89.5 KB
  Наиболее дискуссионным в теории правоотношений и в частности гражданских правоотношений всегда был и остается вопрос об объектах правоотношений. В качестве объектов правоотношений рассматриваются во-первых предметы материального мира вещи и невещественные материальные...
71591. МЕСТО И РОЛЬ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИХ СВЯЗЕЙ В ЭКОНОМИКЕ И ИНВЕСТИЦИОННОМ СОТРУДНИЧЕСТВЕ СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ 139 KB
  Любые участники предпринимательской деятельности независимо от их организационно-правовой формы в том числе и граждане-предприниматели участвуя в формировании рыночных отношений должны иметь свободный выход на внешний рынок.
71592. ПОНЯТИЕ И МЕТОДЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ЭКОНОМИКИ 123 KB
  Государство воздействует на экономику с помощью экономической политики которая определяется как разрабатываемая государством стратегия поведения всех властных структур направленная на достижение поставленных перед ними социально-экономических целей...