45041

Проектирование перинатального центра

Контрольная

Архитектура, проектирование и строительство

Перинатальный центр - учреждение родовспоможения, оказывающее все виды высокотехнологичной и дорогостоящей медицинской стационарной помощи в области акушерства, гинекологии, неонатологии и в т.ч. хирургии новорожденных, а также осуществляющее амбулаторную, консультативно-диагностическую и медико-реабилитационную помощь женщинам и детям раннего возраста.

Русский

2013-11-15

5.07 MB

68 чел.

Архитектурный раздел.

Перинатальный центр - учреждение родовспоможения, оказывающее все виды высокотехнологичной и дорогостоящей медицинской стационарной помощи в области акушерства, гинекологии, неонатологии и в т.ч. хирургии новорожденных, а также осуществляющее амбулаторную, консультативно-диагностическую и медико-реабилитационную помощь женщинам и детям раннего возраста.

Центр - включает в себя:

Обязательный номенклатурный перечень включает:
родильное отделение;
операционные блоки;                                                                                                         — палаты интенсивной  терапии;
— палаты реанимации
 отделение новорожденных: первый этап выхаживания новорожденных, второй этап                   выхаживания новорожденных                                                                                                       — послеродовое отделение;                                                                                                           — обсервационное отделение;                                                                                                                                                                                                                 отделение вспомогательных репродуктивных технологий;                                                                                                        — кабинеты врачей-специалистов;
— кабинеты младшего мед. персонала;
— помещения для администрации и технических служб;
— помещения общего назначения: вестибюли, гардеробы, рекреации;                                    — пищеблок и молочная кухня;                                                                                                        — центральное стерилизационное отделение;                                                                                                                                                                                                        — лаборатории и помещения для специального медицинского оборудования;
                                                                                                                                                                                                                    
— склад лекарственных препаратов и перевязочных материалов;
— помещения хозяйственного назначения;                                                                                      — вспомогательные помещения для персонала: раздевальные, душевые, санузлы, учебный класс (методический кабинет), интернет зал, библиотека, конференц зал.

К дополнительной номенклатуре относятся:
консультативно диагностическое отделение
— школы молодых родителей;
— залы для ЛФК;
— аптека;                                                                                                                                                 — залы (помещения) для групповых и индивидуальных занятий психологической подготовкой к беременности и родам;
— зимние сады;
— помещения медико-восстановительного назначения (восстановительный центр);
— автостоянки, здания для теплого гаража.

Также разработана зеленая зона для посетителей, которая в будущем при возведении дендра парка, может создать единое рекреационное пространство.

Ведущей формообразующей композиционной идеей было желание создать максимально возможные комфортные условия для посетителей и персонала перинатального центра.

Совсем недавно возник совершенно новый тип лечебно профилактических учреждений - перинатальный центр, в стенах которого борьба за жизнь и здоровье матери и ребенка ведется на всех этапах: от проблем сохранения и восстановления репродуктивной функции женщины до выхаживания и лечения новорожденных.

В регионах России создано 127 перинатальных центров, из которых только 29 соответствуют современным требованиям. Остальные представляют собой приспособленные здания, набор помещений и планировочная структура которых не соответствует их назначению, следовательно, нуждаются в реконструкции.

При проектировании и строительстве перинатального центра решались задачи по созданию комплекса, максимально отвечающего технологическим требованиям по функциям родовспоможения.

  Роды принимаются на 100% в индивидуальных родовых, исключающих другие формы принятия родов и объединенных планировочно в 2 независимых друг от друга отсека, обеспечивающих их поочередное использование. Индивидуальная родовая палата несет одновременно функции родовой палаты, а также малой операционной

.

При этой системе исключается транспортировка женщин из предродовой в родовую и малую операционную, тем самым устраняется возможность контакта между роженицами, что является важным фактором в профилактике внутрибольничных инфекций больницах.

Послеродовые отделения состоят из индивидуальных палат совместного пребывания только одной матери с ребенком. Родовое (родильное) отделение должно быть изолировано от других подразделений акушерского стационара системой шлюзов и санпропускников и не может быть проходным.

Планировочные решения родовых должны обеспечивать цикличность их работы для возможности проведения санитарной обработки. Роды принимаются только в индивидуальных родовых палатах (залах). Индивидуальная родовая палата несет одновременно функции родовой палаты, а также малой операционной.

В состав акушерского и гинекологического стационара могут входить следующие виды палатных отделений: послеродовые, патологии беременности, гинекологические, неонатальные. В них осуществляется лечение, наблюдение и уход за гинекологическими больными, беременными, родильницами и новорожденными.

В основу планировочного решения операционного блока должно быть положено зонирование внутреннего пространства на четыре зоны: зона абсолютно контрольного доступа, зона строгого режима, зона ограниченного режима, зона общебольничных помещений.

Для обеспечения круглосуточной работы перинатального центра в его составе рекомендуется предусматрен дежурный центр, в котором располагается централизованный кабинет хранения крови и централизованная экспресс - лаборатория. В состав такого центра входят помещения персонала, обеспечивающие его круглосуточную работу.

Общее количество мест в перинатальном центре — 150. Из них 60 мест в ОПБ, 12 в отделении женской консультации, 10 в родовых залах, 20 в постродовых палатах, 8 в обсервационном отделении и 40 в палатах интенсивной терапии. Благодаря достижениям современной медицины и новым технологиям в родовспоможении в перинатальном центре может осуществляться так называемое раннее выхаживание.

Использование высоких технологий позволяет выхаживать недоношенных детей, в том числе с экстремально низкой массой тела, что немаловажно в связи с переходом с 2012 года России на критерии живорождения детей с массой тела в 500 граммов. 

То есть жизнеспособным считается плод с массой тела 500 г и более, поэтому родившийся ребенок может выжить, если ему будут созданы для этого необходимые условия, когда  в перинатальном центре будет специальное оборудование для выхаживания таких детей, которое и будет установлено в проектируемом объекте.

При разработке генеральных планов следует учитывались градостроительная ситуация, а также местные климатические условия.

На земельных участках не допускается размещение зданий и сооружений, функционально не связанных с учреждениями родовспоможения.

В случае организации женской консультации при поликлинике, роддоме или перинатальном центре, для максимального сокращения контактов беременных с поликлиническими больными, ее размещают в изолированной зоне.

Так же поступают и с отделением ОПБ, где есть возможность вынести его в отдельную зону.

Перинатальный центр имеет четкую и сложную планировочную структуру, которая продиктована санитарными нормами. И проектируемый объект полностью им соответствует:

Отделение ОПБ и женской консультации вынесены в отдельные здания, которые соединяются с главным зданием перинатального центра теплым переходом. Тем самым было получено максимальное разделение патока рожениц, родильниц с новорожденными, беременных, женщин посещающих женскую консультацию и посетителей. Так же благодаря этому решению было достигнуто минимальное время прохождения по перинатальному центру для персонала. Так же для персонала спроектирована отдельная входная группа.

Для удобства посещения перенатального центра мало мобильных групп населения было принято решение об использовании специальных дверных проемов без порога и установка автоматически раздвижных дверей, там, где это было целесообразно. Так же на каждом этаже были установлены санузлы, которые оборудованы специальными приспособлениями для посещения их маломобильными группами населения.

И это единственный в России перинатальный центр, где названия всех кабинетов и помещений, куда осуществляется самостоятельный доступ пациентов и посетителей, продублированы шрифтом Брайля на доступной для тактильного контакта высоте.

Система технологических лифтов в главном корпусе представляет собой полукольцевую схему загрузки «чистых» и выгрузки «грязных» предметов для перинатального центра. Такая же схема была использована и при проектировании центрального стерилизационного блока.

Выписной холл для рожениц так же вынесен за пределы главного корпуса, по причине того, что как правило при выписке родильницы и новорожденного присутствует большое количество людей, что создает опасную инфекционную ситуацию и доставляет дискомфорт другим пациентам.

В рекреациях головного корпуса использовано витражное остекление, а сами стеклопакеты по всему перинатальному центру были оснащены системой сбережения тепла. Опер блок сознательно был спроектирован на последнем этаже центра для лучшей инсоляции и установки световых фонарей на крыше. Так же в оперблоках была применена система безтеневого освещения операционных.

Все родовые и пост родовые палаты, палаты ОПБ, женской консультации имеют свои сан узлы с душевыми кабинами. Часть пост родовых палаты соединены общим шлюзом в котором находиться уборная и душевая. В пост родовых палатах будут установлены кресло-качалки.

В лифтовом холле главного корпуса была применена система второго света, возле всех палат интенсивной терапии есть рекреационные зоны, в которых могут находится как пациенты так и посетители. Посты мед сестер в пост родовом отделении, интенсивных терапиях в стационаре женской консультации и в ОПБ оборудованы уборными. В шлюзе каждой пост родовой палаты установлено оборудование для самостоятельного подогрева пищи, а так же находиться шкаф для белья, который пополняется по требованию пациенток.

В отделении выхаживания новорожденных 1 этапа помещения имеют нужную шума-вибро-свето изоляцию. Так же в кювезах, где находятся недоношенные дети , будет применена аудио терапия. В спокойном состоянии у родильницы будет записан звук сердцебиения, обработан на специальной установке и этот звук будет транслироваться в кювезе у новорожденного для достижения психологического комфорта новорожденного.

В всех родовых залах будут установлены гидромассажные ванны для проведения декомпрессии и снятии болевых ощущений во время родов, так же там будут установлены качели из специальной медицинской ткани, которые будут создавать эффект укачивания, что так же снимает болевые ощущения, будет проводиться аудио-и арома терапия. Особенно хочется отметить наличие в родовых залах оборудования для принятия родов в свободном положении роженицы, при отсутствии у нее противопоказаний.

Во всех палатных отделениях спроектированы палаты повышенной комфортности.

В структуру перинатального центра будет входит свой хоз болк, в котором будет расположена бройлерная и своя артезианская скважина с системой очистки воды. Так же будет установлен свой электро генератор, работающий на разных видах топлива. Там самым было достигнута полное автономное существование центра в не зависимости от систем городского снабжения.

Практика проектирования, строительства и эксплуатации роддома на 150 коек в показала, что увеличение единовременных затрат при строительстве на 10% (при сопоставительном сравнении с "традиционным" решением), компенсируется долговременным значительным социально-экономическим эффектом, выражающимся резким (в два-пять раз) снижением заболеваемости новорожденных (по причине инфекций) и соответствующим снижением потребности в коечном фонде детских больниц (на 1,5-3,0% от общего коечного фонда для детей).

Благодаря Национальному проекту «Здоровье» на строительство перинатального центра в городе Магнитогорске могут быть выделены  средства  из федерального бюджета и государственных внебюджетных фондов

Благодаря тому, что перинатальный центр имеет определенную пространственную композицию и то, что в нем применены современные вентиляционные системы, он не будет закрываться на ежегодную санитарную обработку. И это единственное медучреждение в городе, которое будет оказывать беспрерывную помощь в родовспоможении.

Обширное озеленение продиктовано как санитарными норами, так и архитектурно-планировочным решением данного объекта.

Структура всего перинатального центра основана четкого зонированных по функциональным признакам отделениям, с созданием пространственной архитектурной композиции.

                   

План первого этажа с благоустройством на отметке +0.000

План второго этажа на отметке 3.500

План третьего этажа на отметке 7.000

План четвертого этажа на отметке 11.500

                                        План пятого этажа на отметке 14.500

Транспортная схема


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

33500. Повторність злочинів 27 KB
  Повторність злочинів як випливає із цих статей КК припускає наявність таких ознак: а особою групою осіб вчинено два або більше самостійних одиничних злочинів. Види повторності злочинів. Два види повторності злочинів: 1 повторність злочинів не пов'язана з засудженням винного за раніше вчинений ним злочин; 2 повторність злочинів пов'язана з засудженням винного за раніше вчинений ним злочин.
33501. Позбавлення волі на певний строк 29 KB
  Позбавлення волі є основним покаранням і застосовується за вчинення злочинів що становлять значну тяжкість коли виходячи із характеру і ступеня їх суспільної небезпечності і з урахуванням особи винного необхідна його ізоляція від суспільства. Позбавлення волі пов'язане з істотними правообмеженнями для засудженого. На засудженого до позбавлення волі справляється певний вплив: він перебуває в умовах відповідного режиму залучається до праці а у разі необхідності до професійного і загальноосвітнього навчання з ним ведеться систематична...
33502. Поняття кримінального закону, його джерела 34 KB
  Кримінальний закон в найбільш широкому розумінні це система законодавчих актів України та імплементованих у них положень міжнародних договорів що містять норми кримінального права. Кримінальний закон у більш вузькому розумінні це законодавчий акт ВР України який містить одну кілька або систему взаємопов‘язаних і взаємоузгоджених кримінальноправових норм. Концептуальним джерелом яке містить норми прямої дії є Конституція України. Основним національним джерелом кримінального законодавства є КК України де сукупність...
33503. Склад злочину 38.5 KB
  Важливе значення складу злочину виявляється і в тому що він дозволяє провести поперше чітке розмежування між злочином і незлочинним суспільно небезпечним діянням; подруге відмежувати один злочин від будьякого іншого наприклад крадіжку від грабежу зловживання владою або службовим становищем від перевищення влади або службових повноважень.Елементи і ознаки складу злочину. У кожному складі злочину виділяють його елементи.
33504. Диспозиції 26 KB
  Для опису ознак складу конкретного злочину законодавець використовує один із 4х видів диспозицій: просту описову відсильну бланкетну. Проста диспозиція називає лише склад злочину і не розкриває його змісту ст. Описова диспозиція називає склад конкретного злочину і розкриває його зміст дає його визначення.
33505. Поняття та ознаки покарання за кримінальним законом України 32 KB
  50 КК покарання є заходом примусу що застосовується від імені держави за вироком суду до особи визнаної винною у вчиненні злочину і полягає в передбаченому законом обмеженні прав і свобод засудженого. І першою важливою ознакою покарання що визначає його соціальний зміст с визнання покарання заходом державного примусу що застосовується до осіб які вчинили злочинне посягання. Покарання примушує особу до законослухняної поведінки.
33506. Поняття, предмет кримінального права України 31.5 KB
  Кримінальне право як самостійна окрема галузь права має низку ознак як загальних для всіх галузей права так і специфічних тільки для неї. Норми кримінального права це узагальнені правила що охоплюють безліч відповідних життєвих ситуацій індивідуальних випадків. Таким чином кримінальне право як галузь права це система сукупність юридичних норм а по суті законів прийнятих Верховною Радою України що встановлюють які суспільна небезпечні діяння є злочинами і які покарання підлягають застосуванню до осіб що їх вчинили.
33507. Призначення покарання за сукупністю вироків 31 KB
  71 сукупність вироків має місце там де засуджений після постановлення вироку але до повного відбуття покарання вчинив повий злочин. Таким чином при сукупності вироків: а постановлений вирок яким особа засуджена до певної міри покарання; б це покарання ще цілком не відбуте засудженим; в новий злочин вчинений після постановлення вироку але до повного відбуття покарання. 71 якщо засуджений після постановлення вироку але до повного відбуття покарання вчинив новий злочин суд до покарання призначеного за новим вироком повністю або...