45054

Оценка материально-производственных запасов

Контрольная

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

Материально–производственные запасы, на которые текущая рыночная стоимость в течении года снизилась либо которые морально устарели, полностью или частично потеряли свое первоначальное качество, отражаются в бухгалтерском балансе на конец отчетного года за вычетом резерва под снижение стоимости материальных ценностей

Русский

2013-11-15

50.5 KB

1 чел.

Оценка материально – производственных запасов.

Материально–производственные запасы применяются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости.

Фактической себестоимостью материально – производственных запасов, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов  (кроме случаев, предусмотренных  Российской Федерации).

Не включаются в фактические затраты на приобретение материально–производственных запасов общехозяйственные и иные аналогичные расходы, кроме случаев, когда они связаны с приобретением материально–производственных запасов.

Затраты по доведению материально–производственных запасов до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях, включают затраты организации по доработке и улучшению технических характеристик полученных запасов, не связанные с производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг.

Фактическая себестоимость материально–производственных запасов при их изготовлении силами организации складывается из фактических затрат, связанных с производством данных запасов.

Фактическая себестоимость материально–производственных затрат, внесенных в счет склада в уставный капитал организации, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Фактическая себестоимость материально–производственных запасов, полученных организацией по договору дарения или безвозмездно, определяется исходя из их рыночной стоимости на дату оприходования, а материально – производственных запасов, приобретенных в обмен на другое имущество (кроме денежных средств), - исходя из стоимости обмениваемого имущества, которая устанавливается исходя из цены, по которой организация обычно определяет стоимость аналогичных ценностей.

Материально–производственные запасы, на которые текущая рыночная стоимость в течении года снизилась либо которые морально устарели, полностью или частично потеряли свое первоначальное качество, отражаются в бухгалтерском балансе на конец отчетного года за вычетом резерва под снижение стоимости материальных ценностей.

Материально–производственные запасы, не принадлежащие организации, но находящиеся в ее пользовании при распоряжении в соответствии с условиями договора, принимаются к бухгалтерскому учету на забалансовые счета в оценке, предусмотренной в договоре.

Оценка материально–производственных запасов, стоимость которых при приобретении определена в иностранной валюте, производится в рублях путем пересчета иностранной валюты по курсу Центрального Банка Российской Федерации, действующему на дату принятия запасов к бухгалтерскому учету.

Материальные ценности отражают на синтетических счетах по фактической стоимости их приобретения или учетным ценам.

Фактическая себестоимость материально–производственных ресурсов определяется исходя из затрат на их приобретение, включая оплату процентов за приобретение в кредит, предоставленный поставщиком этих ресурсов, начисленных процентов по заемным средствам, привлекаемым для приобретения запасов (да их принятия к учету), наценки (надбавки), комиссионного вознаграждения, уплаченного снабженческим, внешнеэкономическим организациям, таможенных пошлин, расходов на транспортировку, хранение и доставку материальных запасов до места их использования, если они не включены в цену их приобретения, затрат по доведению запасов до состояния, пригодного к использованию в запланированных ценах, иных затрат,  связанных с приобретением материально – производственных запасов.

Фактические затраты по приобретению материально–производственных запасов определяются с учетом суммовых разниц, возникающих до принятия запасов к учету, в случаях, когда оплата производится в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте (условных денежных единицах).

Исчисление фактической себестоимости заготовления каждого вида сырья и материалов требует значительных затрат труда и времени. Поэтому фактическую себестоимость заготовления исчисляет лишь небольшая часть организаций по основным видам сырья или материалов. На большей части организаций текущий учет материальных ценностей ведут по твердым учетным ценам – по средним покупным ценам, по плановой себестоимости и др. Отклонения фактической себестоимости материалов от средней покупной цены или от плановой себестоимости учитывают на отдельных аналитических счетах по группам материалов.

Определение фактической себестоимости материальных ресурсов, списываемых на производство, разрешается производить следующими методами оценки запасов:

по себестоимости каждой единицы;

по средней себестоимости;

по себестоимости первых по времени закупок (метод ФМФО);

по себестоимости последних по времени закупок (метод ЛИФО).

Применение одного из этих методов по виду запасов производится исходя из допущения последовательности применения учетной политики.

По себестоимости каждой единицы оценивают материально–производственные запасы, используемые организацией в особом порядке (драгоценнее металлы, драгоценные камни и т.п.), или запасы, которые не могут быть обычным образом замены на другие.

Средняя себестоимость определяется по каждому виду запасов как частное от деления общей себестоимости вида запасов на их количество, соответственно складывающихся из себестоимости их количества по остатку на начало месяца и по поступившим запасам в течении месяца.

Первый и второй способы оценки материальных ресурсов являются традиционными для отечественной учетной политики. В течении отчетного месяца материальные ресурсы списывают на производство, а в конце месяца списывают соответствующую долю отклонений фактической себестоимости материальных ресурсов от стоимости их по учетным ценам.

При методе ФИФО применяют правило:  первая партия на приход – первая в расход, Это означает, что независимо от того, какая партия материалов отпущена в производство, сначала списывают материалы по цене (себестоимости) первой закупленной партии, затем по цене второй партии и т.д. в порядке очередности, пока не будет получен общий расход материалов за месяц.

При методе ЛИФО применяют другое правило: последняя партия на приход – первая в расход, т.е. сначала списываются материалы по себестоимости последней партии, затем по себестоимости предыдущей партии и т.д.

Оценка материально–производственных запасов на конец отчетного периода производится в зависимости от принятого способов оценки запасов при их выбытии (кроме товаров, учитываемых по продажной стоимости).

Наряду с определением твердой учетной цены важно установить единицу учета материальных ценностей. Такой единицей может быть каждый вид, сорт, марка, размер материалов, т.е. каждый номенклатурный номер, каждая партия, однородная группа и т.п. Единица учета материальных ценностей выбирается организацией самостоятельно. Она должна обеспечить формирование полной и достоверной информации о материальных запасах, надлежащий контроль за их наличием и движением.

Инвентаризация и инвентарный учет

Под инвентаризацией следует понимать проверку фактического наличия инвентарных объектов; сопоставление фактического наличия с данными бухгалтерского учета.

Инвентаризация проводится:

при передаче имущества организации в аренду, продаже, а также в случаях предусмотренных законодательством при преобразовании государственного или муниципального унитарного предприятия;

перед составлением годовой бухгалтерской отчетности (не ранее 1 октября отчетного года).

Инвентаризация может проводиться один раз в три года, а библиотечных фондов – один раз в пять лет;

при смене материально-ответственных лиц (на день приемки-передачи дел);

при установлении фактов хищения или порчи ценностей;

при ликвидации (реорганизации) организации перед составлением ликвидационного (разделительного) баланса;

в случае стихийных бедствий, пожара, аварий и других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями;

и в других случаях предусматриваемых законодательством Российской Федерации или нормативными актами Министерства финансов РФ.

Инвентаризации подлежит все имущество предприятия независимо от его местонахождения, одновременно с инвентаризацией собственных основных средств проверяются основные средства, находящиеся на ответственном хранении и арендованные. По указанным объектам составляется отдельная опись, в которой делается ссылка на документы, подтверждающая принятие этих объектов на ответственное хранение или в аренду.

До начала инвентаризации рекомендуется проверить:

- наличие и состояние инвентарных карточек, инвентарных книг, описей и других регистров аналитического учета, а также технических паспортов и другой техдокументации;

- наличие документов на основные средства, сданные или принятые предприятием в аренду и на хранение.

При обнаружении расхождений и неточностей в технической документации или в регистрах бухгалтерского учета должны быть внесены соответствующие уточнения и исправления.

Комиссия проводит осмотр объектов и заносит в описи их полное наименование, заводские и инвентарные номера, год выпуска и основные технические показатели.

При инвентаризации зданий, сооружений и другой недвижимости комиссия проверяет наличие документов, подтверждающих нахождение объектов в собственности организации.

Проверяется наличие документов на земельные участки, водоемы и другие объекты природных ресурсов, находящихся в собственности организации.

При выявлении объектов, не принятых на учет, комиссия должна включить в описи правильные сведения и технические показатели по этим объектам.

Оценка выявленных инвентаризацией неучтенных объектов должна быть произведена по рыночной цене, а износ определен по техническому состоянию объектов с оформлением сведений об оценке и износе соответствующими актами.

Основные средства вносятся в описи по наименованиям в соответствии с основным назначением объекта. Если объект подвергся восстановлению, расширению, реконструкции или переоборудованию и вследствие этого изменилось его основное назначение, то он вносится в опись под наименованием, соответствующим новому назначению.

На основные средства, непригодные к эксплуатации и не подлежащие восстановлению, инвентаризационная комиссия составляет отдельную опись с указанием времени ввода в эксплуатацию и причин, приведших эти объекты к непригодности (полный износ, порча и другие причины).

Если инвентаризация имущества проводится в течение нескольких дней, то помещения, где находятся материальные ценности, при уходе комиссии должны быть опечатаны, а во время перерывов в работе описи должны хранится шкафу или в сейфе в закрытом помещении, где проводится инвентаризация.

Выявленные при инвентаризации расхождения между фактическим наличием и данными бухгалтерского учета отражаются записью:

излишек имущества приходуется по рыночной стоимости на дату проведения инвентаризации;

недостача имущества и его порча при выявлении виновных лиц относится на возмещение за счет виновных лиц и отражается записью:

Дебет 94 Кредит 01.

Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании убытков с них, то убытки от недостачи имущества и его порчи списываются на финансовые результаты

Дебет 99 Кредит 01.

Результаты инвентаризации должны быть отражены в учете и отчетности того месяца, в котором была закончена инвентаризация, а по годовой инвентаризации - в годовом бухгалтерском отчете.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

69023. Підсилювальні властивості польового транзистора 394 KB
  Відповідні схеми наведено на рис. а б в Рис. Робота ПТ в режимі підсилення На схемах рис.1 напруга Езм що подається на затвор є напругою зміщення яка необхідна для вибору положення робочої точки на статичних характеристиках рис.
69024. Частотні властивості польових транзисторів 272.5 KB
  Це знижує ефективність управління затвора вхідною напругою Uзв. 1б струм джерела SU1 визначається не повною вхідною напругою Uзв а напругою U1 між затвором і каналом яка відрізняється від напруги Uзв падінням на опорі області каналу rк U1 = = Зі зростанням частоти напруга U1 зменшується тому...
69025. Модулированные сигналы. Сигналы угловой модуляции 225.5 KB
  Термины частотная и фазовая модуляция справедливо ассоциируются с изменением по закону модулирующего колебания частоты или фазы исходного немодулированного колебания: Определим более подробно смысл этих изменений. Что же тогда изменение фазы если представить исходное...
69026. Модулированные сигналы. Сигналы с импульсной модуляцией 152 KB
  Сигналы с импульсной модуляцией. В основу формирования всех видов импульсной модуляции положена теорема В. При импульсной модуляции переносчиком выступает периодическая последовательность видеоимпульсов с периодом следования Т и длительностью.
69027. Модулированные сигналы. Манипулированные сигналы 110 KB
  Временное представление манипулированных сигналов. Спектральное представление сигналов амплитудной манипуляции. Примеры спектров манипулированных сигналов. Спектральные случаи сигналов частотной и фазовой манипуляции.
69028. Сигналы и помехи в каналах с постоянными параметрами. Помехи и искажения в каналах связи. Классификация помех 140.5 KB
  Сигналы и помехи в каналах с постоянными параметрами. Помехи и искажения в каналах связи. Аддитивные и мультипликативные помехи. Аддитивные и мультипликативные помехи.
69029. Сигналы и помехи в каналах с постоянными параметрами. Спектральные и энергетические свойства “белого шума” и “гауссова шума” 107.5 KB
  Как было отмечено в лекции 4.1, в силу действия центральной предельной теоремы, внутренние и внешние флуктуационные помехи хорошо апроксимируются гауссовским случайным процессам. Гауссовский (нормальный) случайный процесс полностью описывается своим математическим ожиданием и корреляционной функцией...