45150

Учреди́тельное собра́ние

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Отказалось рассматривать Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа которая наделяла советы рабочих и крестьянских депутатов государственной властью. Распущено Всероссийским Центральным Исполнительным Комитетом советов рабочих и крестьянских депутатов роспуск подтверждён III Всероссийским Съездом Советов рабочих и крестьянских депутатов. Из 715 депутатов присутствовало около 410. Большевистских депутатов было около 120.

Русский

2013-11-15

14.65 KB

2 чел.

29, Учреди́тельное собра́ние — представительный орган в России, избранный в ноябре 1917 года и созванный в январе 1918 года для принятия конституции. Национализировало помещичью землю, призвало к заключению мирного договора, провозгласило Россию демократической республикой, тем самым ликвидировав монархию. Отказалось рассматривать Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа, которая наделяла советы рабочих и крестьянских депутатов государственной властью. Распущено Всероссийским Центральным Исполнительным Комитетом советов рабочих и крестьянских депутатов, роспуск подтверждён III Всероссийским Съездом Советов рабочих и крестьянских депутатов. Учредительное собрание в России, парламентское учреждение, заседание которого проходило 5(18) января 1918 в Таврическом дворце в Петрограде. В России впервые требование созыва У. с. (Великого собора) выдвинулидекабристы, идея У. с. (Земского собора) пропагандировалась членами"Земли и воли"1860-х гг., вошла в программные документы"Народной воли". Лозунг созыва У. с. был включен в 1903 в программу РСДРП. Широкое распространение получил он в период первой русской Революции 1905–07. После победы Февральской революции 1917 идея У. с. была популярна среди широких, главным образом мелкобуржуазных масс. Мелкобуржуазные и буржуазные партии использовали её для отвлечения масс от революционной борьбы, утверждая, что У. с. законодательно решит все экономические и политические проблемы. Однако Временное правительство под давлением буржуазии препятствовало созыву его из-за боязни, что У. с. "... в современной России даст большинство крестьянам более левым, чем эсеры" (Ленин В. И., Полн. собр. соч., 5 изд., т. 34, с. 35). Большевики не отвергали идею У. с., но призывали массы к революционной борьбе, указывали, что в условиях перерастания буржуазно-демократической революции в социалистическую "жизнь и революция отводят Учредительное собрание на задний план" (там же, т. 31, с. 110). В. И. Ленин подчёркивал, что республика Советов является более высокой формой демократии, чем буржуазно-демократическая республика с У. с. 9(22) августа 1917 буржуазное Временное правительство назначило на 12(25) ноября выборы в У. с. Положение о выборах предусматривало всеобщее избирательное право.

После победы Октябрьской революции 1917 партия большевиков стремилась помочь мелкобуржуазным массам на собственном опыте, путём сравнения У. с. с Советами, избавиться от буржуазных конституционных иллюзий. По словам Ленина, большевики, чтобы "... разрушить буржуазный парламент в России, сперва должны были созвать Учредительное собрание даже после нашей победы" (там же, т. 41, с. 257). СНК подтвердил дату выборов, которые состоялись в ноябре – декабре, а в некоторых отдалённых местах в январе 1918. В голосовании из-за плохой подготовки выборов, саботажа контрреволюционеров и фактически начавшейся Гражданской войны участвовало около половины избирателей, из них 23,9% голосовали за большевиков, 40% за эсеров, 2,3% за меньшевиков, 4,7% за кадетов, остальные – за др. мелкобуржуазные и буржуазные партии и группы. Итоги выборов не отражали реального соотношения политических сил в стране, т.к.рабочий класс и партия большевиков воздействовали на непролетарские массы "... несравненно больше во внепарламентской борьбе, чем в борьбе парламентской" (там же, т. 34, с. 219). Но и формальные итоги выборов свидетельствовали о закономерности победы Октябрьской революции.

Контрреволюция вела борьбу против Сов. власти под лозунгом "Вся власть Учредительному собранию!". Она создала "Союз защиты Учредительного собрания". 5(18) января открылось заседание У. с. Из 715 депутатов присутствовало около 410. Преобладали эсеры-центристы во главе с В. М. Черновым. Большевистских депутатов было около 120. Контрреволюционное большинство У. с. отказалось обсуждать предложенную от имени ВЦИК Я. М. Свердловым Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа, не признало декреты Сов. власти, принятые на Втором Всероссийском съезде Советов рабочих и солдатских депутатов. Большевистская фракция покинула заседание. Затем ушли левые эсерыи представители некоторых др. партий. Заседание У. с. было закрыто в 5-м часу утра 6(19) января по требованию караула. В ночь с 6(19) на 7(20) января ВЦИК по докладу Ленина принял декрет о роспуске У. с., одобренный народными массами и делегатами Третьего Всероссийского съезда Советов.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

505. Создание базы данных футбольной команды с помощью СУБД Microsoft Access 251 KB
  Создание базы данных футбольной команды. Нахождение самого результативного футболиста в этом сезоне. Создание формы в виде сводной таблицы. Диаграмма с данными о забитых голах защитниками и нападающими.
506. Основы теории систем управления 194.29 KB
  Математическое описание системы. Передаточная функция. Переходные процессы в системе. Качество управления. Временные динамические характеристики.
507. Разработка финансового плана предприятия в сфере строительства Бетон – 35 277.5 KB
  Методические основы составления текущего финансового планирования организации. Расчет объема реализации и себестоимости реализованной продукции организации. Расчет оптимального размера прибыли на основе эффекта операционного рычага. Баланс денежных поступлений и расходов организации.
508. Моделювання потоку маршрутних транспортних засобів 1.76 MB
  Модель розподілу пасажиропотоку між маршрутами міського пасажирського транспорту. Задача оптимізації інтенсивності міського пасажирського транспорту з урахуванням втрат системи місто. Узагальнення задачі для розгалуженої маршрутної мережі міського пасажирського транспорту.
509. Общественное здание. Гостиница 125 KB
  Проект Гостиница разработан на основе задания по архитектурному проектированию. Категория и класс в зависимости от вида предоставляемых услуг в соответствии с принятой в стране системной стандартов. Благоустроенные площадки перед входами в помещения общественного и жилого назначения.
510. Особенности налоговой политики в современной России 131.5 KB
  Понятие, сущность и основные виды налоговой политики. Изучение теоретических аспектов налоговой политики, а также определение основных направлений и механизма реализации налоговой политики в Российской Федерации.
511. Масштабирование и растеризация. Составление программы по алгоритму Брезенхема на языке Phyton 226 KB
  Составление программы по алгоритму Брезенхема на языке Phyton. Рассмотрение координаты в ГМ и окне отображения на экране относительно левой нижней точки соответствующего окна. Рисование линий по алгоритму Брезенхема.
512. Формирование цен на продукцию растениеводства в СПК Полтавский Полтавского района Омской области 221 KB
  Ценовая политика предприятия СПК Полтавский Полтавского района Омской области. Краткая природная и экономическая характеристика. Механизм ценообразования на сельскохозяйственную продукцию. Формирование цен на предприятии СПК Полтавский.
513. Технология производства лесных культур 264.5 KB
  Расчетно-технологическая карта на производство и выращивание лесных культур. Потребное количество посевного и посадочного материала, их стоимость. Техническая приемка, инвентаризация и перевод лесных культур в покрытую лесом площадь.