45226

Кодексы профессионального поведения профессиональных зарубежных сообществ: этическая основа, ценностно-нормативная специфика

Доклад

Маркетинг и реклама

Положения кодекса приняты с целью пропаганды и активного внедрения высоких стандартов общественной деятельности и этики поведения членов РRSА. Член обязан сохранять в тайне конфиденциальную информацию доверенную ему нынешними или бывшими клиентами или служащими. Член не должен представлять интересы одной из конфликтующих сторон без согласия на то всех заинтересованных сторон. Член не должен заниматься никакой деятельностью которая имеет тенденцию к нанесению ущерба репутации СМИ.

Русский

2013-11-16

61.5 KB

4 чел.

14. Кодексы профессионального поведения профессиональных зарубежных сообществ: этическая основа, ценностно-нормативная специфика.

Этический кодекс в сфере ПР отражается в большом количестве кодексов профессиональных стандартов, регламентирующих деятельность специалистов в этой области.

Международный кодекс этики и стандартов профессионального поведения РRSА. Важнейший из таких кодексом в США, 1-ый кодекс профессиональных стандартов, был принят в 1954. Положения кодекса приняты с целью пропаганды и активного внедрения высоких стандартов общественной деятельности и этики поведения членов РRSА. Положения кодекса:

1) Деятельность должна соответствовать общественным интересам.

2) Необходимо следовать высоким стандартам честности и порядочности, выполняя свои обязанности как по отношению к клиенту, так и по отношению к демократическому процессу в обществе.

3) Должен соблюдать высокие стандарты точности и истины, избегая экстравагантных заявлений или некорректных сравнений, а при упоминании идей и слов, принадлежащих другим людям, обязательно указывать их источник.

  1.  Должен заниматься деятельностью, не нарушающей целостность каналов коммуникации или процессов управления государством.
  2.  Не должен гарантировать своим клиентам достижение определенных результатов, находящихся вне непосредственного контроля этого специалиста.
  3.  Должен гарантировать своим бывшим и нынешним клиентам тайну и неприкосновенность их личной жизни.
  4.  Не должен сознательно наносить ущерб профессиональной репутации или деятельности другого специалиста.

Кодекс профессионального поведения международной ассоциации по ПР (IРRА). Принят в Венеции в 1961. Положения кодекса:

1) Личная и профессиональная честность, поддержание высоких нравственных норм и хорошей репутации, соблюдение Конституции и правил.

2) Отношения с клиентами и служащими. Основной долг - поддерживать честные отношения с клиентами и служащими, бывшими или нынешними. Член обязан сохранять в тайне конфиденциальную информацию, доверенную ему нынешними или бывшими клиентами или служащими. Член не должен представлять интересы одной из конфликтующих сторон без согласия на то всех заинтересованных сторон.

3) Отношения с общественностью и СМИ. Член не должен заниматься никакой деятельностью, которая имеет тенденцию к нанесению ущерба репутации СМИ. Член обязан при любых обстоятельствах предоставлять всестороннюю и правдивую информацию об организации, в которой он работает.

4) Отношения с коллегами. Член  не должен, намерено наносить ущерб профессиональной репутации или работе другого члена. Однако, если у члена есть доказательство того, что другой член виновен в неэтичном поведении или незаконной деятельности и нарушении кодекса, он обязан предоставить информацию совету ИПРА. Член не должен стремиться заменить другого члена в работе с клиентом.

Афинский кодекс (кодекс ИПРА и СЕРП). Принят в 1965 генеральной ассамблеей ИПРА и в этом же году - СЕРП. Согласно этому кодексу, член ИПРА и СЕКР:

Стремится… 1) Вносить вклад в создание нравственных и культурных условий, которые дают возможность человеку достичь полного развития и пользоваться всеми неоспоримыми правами, предоставленные ему Всеобщей декларацией прав человека.

2) Развивать средства и формы общения, способствующие свободному потоку информации.

3) Всегда помнить о том, что его поведение, даже в личной жизни, в связи с важностью его профессии для общества будет иметь влияние на то, как его профессия воспринимается в целом.

4) Соблюдать при исполнении своих профессиональных обязанностей нравственные принципы и положения  Всеобщей декларацией прав человека.

5)Относится с должным уважением к людям, соблюдать человеческое достоинство, признавать право каждого на собственное суждение.

6) способствовать установлению нравственных, психологических и интеллектуальных условий для диалога, признавать права всех участвующих в нем сторон.

Берет на себя обязательства… 7) Вести себя всегда и при любых условиях так, чтобы заслужить, и сохранить доверие тех, с кем он вступает в контакт.

8)При любых условиях действовать так, чтобы не нарушать интересов всех заинтересованных сторон и интересов организации, в которой он работает, а также общественных интересов.

9) Исполнять свои обязанности честно, избегать выражения, которые могут привести к недопониманию, а также сохранять лояльность по отношению к клиентам.

Воздерживаться от… 10) Отступления от истины в зависимости от каких-либо требований.

11) Распространения информации, не основанной на проверенных и подтвержденных фактах.

12) Участие в любом предприятии или начинании, которые являются неэтичным или способно нанести ущерб достоинству чела и его чести.

13) Использования махинаторских методов, направленных на зомбирование человека.

Лиссабонский кодекс(СЕКР). Принят генеральной ассамблеей европейской конфедерации ПР (СЕРП) в 1978 г.

Часть 1. Критерии нормы профессиональной квалификации практических работников ПР:

Каждый член ассоциации, считается практическим работником сферы ПР, и обязан следовать установлениям кодекса.

По отношению к коллегам - работникам ПР: Работник ПР должен воздерживаться от нечестной конкуренции с коллегами. Его действия не должны наносить ущерба репутации или деятельности коллег при условии выполнения им своих обязанностей.

По отношению к своей профессии: Работник ПР должен воздерживаться от действий, наносящих ущерб репутации его профессии, а тем более своей ассоциации. За репутацию профессии отвечает каждый член. Долг каждого не только уважать кодекс, но и способствовать тому, чтобы этот кодекс был более широко известен и понятен всем.

Часть 2. Общие профессиональные обязанности:

В своей деятельности работник ПР обязан уважать принципы, заложенные во Всеобщей декларации прав человека, в особенности свободу слова и свободу печати, что способствуют осуществлению права личности на получении информации. Обязан действовать в соответствии с интересами общества и не причинять ущерба достоинству и чести личности. Вся деятельности в области ПР должна вестись открыто, быть легко узнаваемой, иметь ясные указания на свое происхождение и не иметь тенденций к введению в заблуждение третьих сторон.

Часть III. Специальные профессиональные обязанности. По отношению к клиентам и нанимателям:

Работник ПР не будет представлять интересов конфликтующих сторон без согласия на то заинтересованных клиентов или нанимателей. Работник ПР, имеющий какие-либо права или интересы, которые могут противостоять интересам его клиента или нанимателя, обязан обнародовать их как можно раньше. Работник ПР не должен рекомендовать своему клиенту услуги любой фирмы, в которой ему принадлежат финансовые, коммерческие права и интересы, без предварительного объявления о своих правах и интересе. Работник ПР может принимать вознаграждение за свои услуги только в форме заработной платы или гонорара.

По отношению к общественному мнению и СМИ: Запрещаются любые попытки обмануть общественное мнение или его представителей. Новостная информация должна поставляться без оплаты скрытого вознаграждения за ее использование или публикацию. Если возникнет необходимость проявить инициативу или осуществить какой-либо контроль за распространением информации в соответствии с принципами кодекса, работник ПР может сделать это с помощью платной публикации в газете или заплатив за время вещания по радио в соответствии с правилами, практикой и методами пользования, принятыми в этой области.

Римская хартия (профессиональная хартия ИКО). Принята международным комитетом ассоциации ПР-консультантов на заседании ИКО в 1991 г., оговаривает отношения с собственностью, СМИ, представителями других профессий, с клиентами, коллегами.

Хельсинская хартия. Принята ИПРА, СЕРП, ИКО на всемирном конгрессе ПР в 1997 г. – о качестве и качественном развитии профессии.

См. билет 29. в Шпора по ПР.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

22512. ВХОЖДЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА В ОРГАНИЗАЦИЮ 134.02 KB
  Быть членом организации совсем не одно и то же что входить в организацию становиться ее членом. Втретьих это проблема изменений и модификаций в организации которые происходят даже тогда когда организация уже имеет свободное место для человека и сама принимает человека на это место в соответствии с ее потребностями и критериями отбора. От решения данных проблем зависит не только то сможет ли человек войти в организацию но и то как человек будет функционировать в организации как будет строиться его взаимодействие с организационным...
22513. Расчет статически неопределимых балок. Способ сравнения деформаций 72.5 KB
  Рис. Схемы статически неопределимых балок Например для уменьшения пролета балки АВ на двух опорах Рис.1 а можно поставить опору еще посредине а для уменьшения деформаций балки защемленной одним концом Рис. Во всех подобных случаях число опорных реакций которые могут возникнуть превышает число уравнений статики например для балок рис.
22514. Применение вариационных методов 103 KB
  Лишнюю опорную реакцию В Рис. Рис. При решении по Мору кроме первого состояния нагружения основной балки заданной нагрузкой и лишней неизвестной силой Рис.2 а следует показать ту же балку во втором состоянии загружения силой Рис.
22515. Расчет статически неопределимых стержневых систем 54 KB
  Расчет статически неопределимых стержневых систем Связи накладываемые на систему. На брус могут быть наложены связи т. Наложение одной связи снимает одну степень свободы с бруса как с жесткого целого. Связи в рамах и стержневых системах делят обычно на связи внешние и связи внутренние или взаимные.
22516. Метод сил 142 KB
  Метод сил. Наиболее широко применяемым в машиностроении общим методом раскрытия статической неопределимости стержневых и рамных систем является метод сил. Он заключается в том что заданная статически неопределимая система освобождается от дополнительных связей как внешних так и взаимных а их действие заменяется силами и моментами. Таким образом при указанном способе решения неизвестными оказываются силы.
22517. Расчет толстостенных цилиндров 176.5 KB
  В цилиндрах у которых толщина стенок не мала по сравнению с радиусом подобное предположение повело бы к большим погрешностям.1 изображено поперечное сечение толстостенного цилиндра с наружным радиусом внутренним ; цилиндр подвергнут наружному и внутреннему давлению . Расчетная схема толстостенного цилиндра. Рассмотрим очень узкое кольцо материала радиусом внутри стенки цилиндра.
22518. Расчет тонкостенных сосудов и резервуаров 81 KB
  Выделим Рис. Рис. Усилия Рис.2 дадут в нормальном к поверхности элемента направлении равнодействующую ab равную Рис.
22519. Расчет быстровращающегося диска 100.5 KB
  Расчет быстровращающегося диска Значительный интерес представляет задача о напряжениях и деформациях в быстро вращающихся валах и дисках. Высокие скорости вращения валов паровых турбин обусловливают появление в валах и дисках значительных центробежных усилий. Вызванные ими напряжения распределяются симметрично относительно оси вращения диска. Рассмотрим наиболее простую задачу о расчете диска постоянной толщины.
22520. Устойчивость сжатых стержней. Формула Эйлера 89.5 KB
  Однако разрушение стержня может произойти не только потому что будет нарушена прочность но и оттого что стержень не сохранит той формы которая ему придана конструктором; при этом изменится и характер напряженного состояния в стержне. Наиболее типичным примером является работа стержня сжатого силами Р. Разрушение линейки произойдет потому что она не сможет сохранить приданную ей форму прямолинейного сжатого стержня а искривится что вызовет появление изгибающих моментов от сжимающих сил Р и стало быть добавочные напряжения от...