4523

Практическое использование методов и средств диагностики

Контрольная

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Практическое использование методов и средств диагностики Классификация диагностического оборудования В настоящее время нет достаточно четкой и полной классификации диагностического оборудования. Это создает определенные трудности при решении многих ...

Русский

2012-11-22

20.13 KB

2 чел.

Практическое использование методов и средств диагностики

Классификация диагностического оборудования

В настоящее время нет достаточно четкой и полной классификации диагностического оборудования. Это создает определенные трудности при решении многих организационных вопросов, в частности, при технологическом проектировании автотранспортных предприятий и станций технического обслуживания. В известной степени упорядочить многие вопросы в этом отношении позволяет классификация диагностического оборудования, используемая специалистами ряда стран. Признаками ее служат количество измеряемых параметров и различная степень автоматизации процессов измерения.

Согласно этой классификации оборудование для диагностики подразделяется на несколько разрядов.

Простое портативное диагностическое оборудование и приборы.

Сюда относятся сравнительно простые диагностические приборы:

  1.  прибор для проверки генераторов, аккумуляторных батарей и другого электрооборудования;
  2.  прибор для проверки угла замкнутого состояния контактов прерывателя;
  3.  электронный тахометр для измерения числа оборотов коленчатого вала двигателя;
  4.  газоанализатор для контроля токсичности отработанных газов;
  5.  дымомер для определения степени сгорания топлива при регулировке системы питания дизельных двигателей;
  6.  стробоскопическая лампа для определения фаз газораспределения;
  7.  прибор для измерения угла опережения зажигания;
  8.  компрессометры;
  9.  газовые расходомеры;
  10.  прибор К-69М.

Комплексное диагностическое оборудование

Сюда относятся такие переносные и передвижные приборы:

  1.  комбинированный прибор, состоящий из тахометра, стробоскопической лампы и прибора для измерения угла опережения зажигания;
  2.  осциллограф с тахометром для проверки цепи низкого и высокого напряжения системы зажигания и для измерения числа оборотов коленчатого вала двигателя.

Портативное оборудование может использоваться практически на всех ремонтных предприятиях, как на малых, так и на больших. Оно имеет относительно невысокую стоимость и, как правило, всегда загружено. Небольшие размеры, малый вес и универсальность источников питания портативного диагностического оборудования дают возможность использования его в передвижных ремонтных мастерских.

Стенды для диагностики двигателей.

К этому разряду относится целый ряд комплексного диагностического оборудования, включая и стационарное, которое предназначено для проверки широкого диапазона параметров автомобиля без его разборки.

Диагностические стенды делятся на три вида:

  1.  с ручным,
  2.  полуавтоматическим и
  3.  автоматическим управлением.

Стенды с ручным управлением представляют собой смонтированные на колесах передвижные установки, производящие комплекс проверок параметров двигателя и системы зажигания.

Они обычно состоят из следующих основных приборов:

  1.  электрического тахометра,
  2.  вольтметра,
  3.  прибора для измерения компрессии в цилиндрах двигателя,
  4.  прибора для измерения угла замкнутого состояния контактов прерывателя,
  5.  омметра,
  6.  вакуумметра,
  7.  осциллографа,
  8.  стробоскопической лампы.

С помощью данного оборудования осуществляются все основные виды проверок технического состояния двигателя, на проведение которых оператор средней квалификации затрачивает 20—35 минут в зависимости от количества измеряемых параметров. Стенды с ручным управлением сложны в обслуживании, поэтому совершенствование их ведется в основном в направлении облегчения считывания и, оценки контролируемых параметров.

Стенды с полуавтоматическим управлением значительно облегчают работу оператора. С помощью различных сигналов и знаков, которые ориентируют, в каком порядке производить операции и сигнализируют о начале и конце проверок, оператор быстрее производит цикл замеров по заранее составленной программе.

Роль оператора при работе со стендами с полуавтоматическим управлением заключается в том, чтобы вовремя и правильно присоединить клеммы, датчики и другие детали к соответствующим точкам автомобиля и, придерживаясь установленной программы, оценить результаты проверок с помощью символов «да» или «нет», которые печатаются на специальной перфокарте.

Стенды, оснащенные печатающим устройством, имеют безусловное преимущество перед простым диагностическим оборудованием. Стенды с полуавтоматическим управлением занимают промежуточное положение между неавтоматизированным оборудованием, однако результаты проверок, произведенных с их помощью, все же зависят от того, как оператор интерпретирует показания приборов.

Автоматические диагностические установки представляют собой комплекс диагностических приборов и устройств, работающих по заданной программе.

Установки с помощью специальных устройств сравнивают измеряемые параметры с эталонными, предварительно заложенными в память запоминающих устройств. Оператор в данном случае освобождается от необходимости считывать и оценивать показания приборов.

Автоматические диагностические установки состоят из:

  1.  устройства ввода информации, в которое вводятся сведения о допустимых параметрах проверяемого объекта, имеющего считывающий блок и машинную память;
  2.  автоматического печатающего устройства, которое после каждой проверки контролируемого параметра воспроизводит результаты оценки всего цикла испытаний в виде ответов «да» или «нет»;
  3.  устройства для преобразования сигналов, поступающих от различных датчиков, установленных на автомобиле;
  4.  компаратора или сравнивающего устройства, которое сравнивает полученные результаты проверок с предварительно введенными допустимыми параметрами;
  5.  устройства, показывающего на специальном экране установки порядок проведения проверки (очередность и код операции проверки), результаты измерений и инструкции, помогающие оператору правильно устанавливать режим испытаний.

 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

78538. Изучение и анализ методов и средств защиты информации в сетях 653.5 KB
  И эти меры себя оправдывали поскольку единственным способом получения чужой информации было ее похищение. Конечно способы защиты информации постоянно меняются как меняется наше общество и технологии. Возникла потребность в защите такой информации.
78539. Проект модернізації координатно-розточувального-свердлильно-фрезерного верстата 2А459АФ4 2.47 MB
  У пояснювальній записці зроблений аналіз та огляд верстатів аналогічного призначення. Вироблено обгрунтування технічних характеристик проектованого верстата. Виконано кінематичні розрахунки приводу головного руху, розрахунки на міцність.
78540. Место договора социального найма в системе гарантий жилищных прав граждан 98.14 KB
  Объектом исследования выступают общественные отношения вытекающие из договора социального найма жилого помещения рассмотренные в теоретическом и практическом аспектах. Предметом исследования является правовое регулирование договора социального найма жилого помещения в соответствии...
78541. Использование добавки из пивной дробины в производстве мучных кондитерских изделиях изделий 1.12 MB
  Между распространением многих болезней цивилизации и нарушениями питания четко установилась взаимосвязь. Это, как свидетельствуют многочисленные исследования, обусловлено отрицательным изменением структуры и качества питания, выражающимся в резком увеличении потребления продуктов с высокой...
78543. Проект котельной участка №3 Орехово-Зуевской теплосети 478.28 KB
  Но экономический кризис последних лет существенным образом затронул и этот комплекс. Производство первичных энергоресурсов в 1993 г. составило 82% от уровня 1990 и продолжало падать. Уменьшение потребления топлива и энергии, обусловленное общим экономическим спадом...
78546. Учимся жить дружно 45.5 KB
  Цель классного часа - формирование добрых отношений между детьми в классе, развитие стремления быть терпимым в обществе людей, воспитания уважения к одноклассникам.