45269

Протоколы сети GSM. Подсистемы сигнальных протоколов, использование ОКС№7 (BSSAP, DSSMAP)

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Структура протоколов GSM Для передачи сигнальных сообщений между центром коммутации мобильной связи MSC и системой базовой станции Bse Sttion System используются MTP Messge Trnsfer Prt и подсистемы управления соединением канала сигнализации SCCP Signling Connection Control Prt которые являются частями системы ОКС № 7. Основные сведения о подсистеме управления соединением канала сигнализации ОКС № 7 SCCPCSS№7 Система управления соединением канала сигнализации SCCP Signling Connection Control Prt управляет логическими...

Русский

2013-11-16

97 KB

16 чел.

        15. Протоколы сети GSM. Подсистемы сигнальных протоколов, использование ОКС№7 (BSSAP, DSSMAP).

Рисунок 2.1 – Структура протоколов GSM

Для передачи сигнальных сообщений между центром коммутации мобильной связи (MSC) и системой базовой станции (Base Station System) используются MTP (Message Transfer Part) и подсистемы управления соединением канала сигнализации SCCP (Signaling Connection Control Part), которые являются частями системы ОКС № 7. Рассмотрим кратко содержание этой подсистемы.

Основные сведения о подсистеме управления соединением канала сигнализации ОКС № 7 (SCCP-CSS№7)

Система управления соединением канала сигнализации (SCCP — Signaling Connection Control Part) управляет логическими соединениями в сети ОКС для передачи блоков данных сигнализации. Она выполняет функции третьего уровня (сетевой уровень) модели взаимодействия протоколов ОКС. SCCP предоставляет возможность осуществлять по сети ОКС передачу данных для управления соединением и при техническом обслуживании, непосредственно не связанную с конкретным каналом речи или передачи данных.

Подсистема SCCP предоставляет два класса услуг: ориентированных на соединение и не ориентированных на соединение.

В первом случае перед началом обмена данными устанавливается соединение. Доставка сообщений может быть гарантирована в порядке их передачи. Для ориентированных на соединение услуг различаются постоянные и кратковременные (полупостоянные) соединения для сигнализации. При этом для полупостоянных соединений предусмотрены три фазы: фаза установления соединения (примитив "N – соединение"), фаза обмена данными (примитив "N – данные") и фаза освобождение соединения (примитив "N – разъединение").

При реализации услуг, не ориентированных на соединение, SCCP обеспечивает передачу данных в двух режимах: с контролем последовательности доставки сообщений и без контроля. В последнем случае не гарантируется прием данных в порядке их передачи, так как они маршрутизируются в сети сигнализации по-разному и могут быть повторно запрошены при воздействии помех.

Ниже приведем только часть заголовков, посвященных подвижной системе.

Примеры типов сообщений для системы, ориентированной на соединение, следующие:

  •  запрос на соединение между двумя узлами (CR);
  •  подтверждение соединения (CC) в ответ на сообщение CR;
  •  запрос на разъединение (RLSD);
  •  подтверждение разъединения (RLSD) со стороны любого из узлов;
  •  подтверждение разъединения (процесс освобождения завершен);
  •  данные для прозрачной передачи данных между двумя узлами (DT);
  •  разрешенная подсистема (SSA).

Последнее сообщение содержит следующие параметры (рис. 2.2).

Само сообщение "разрешенная подсистема" имеет код 0000 0001. Указанный на этом рисунке "номер задействованной подсистемы" может быть закодирован следующим образом.

Прикладная часть системы базовой станции BSSAP

Одна из пользовательских функций подсистемы управления соединением канала сигнализации SCCP (Signaling Connection Control Part) — прикладная часть системы базовой станции (BSSAP — Base Station System Part). Она предназначена для обслуживания взаимодействия BSS и MSC (см. рис. 2.1). В случае соединения типа "точка — точка" BSSAP использует сигнальное соединение с активной мобильной станцией, имеющей один или более активизированных процессов для передачи сообщений уровня 3. В случае конференц-связи или широковещательного вызова имеется всегда одно соединение в соте, связанное с данным вызовом, и одно дополнительное соединение в системе базовой станции (BSS — Base Station System) для передачи сообщений уровня 3. Есть дополнительное соединение для "главного абонента" при широковещательном вызове или конференц-связи. Дополнительные соединения могут также потребоваться для любых мобильных станций при конференц-связи группы или широковещательном вызове, при которой сеть решает разместить выделенные или временно закрепленные каналы.

Пользовательские функции BSS (BSSAP — Base Station System Application Part) далее подразделены на две отдельных функции:

  •  прикладная часть для прямой передачи (DTAP — Direct Transfer Application Part), называемая также GSM L3, используется для передачи транзитных сообщений между MSC и MS. Информация уровня 3 в этих сообщениях не интерпретируется BSS (Base Station System);
  •  основная прикладная часть системы базовой станции (BSSMAP — Base Station System Management Application Part) поддерживает другие процедуры между MSC и BSS (Base Station System), связанные с MS управлением ресурсами, управлением передачей соединения (хэндовером), или в данной соте, или в пределах всей BSS (Base Station System). Описание протокола для обмена информацией BSSMAP (Base Station Management Application Part) на уровне 3 содержится в Рекомендации ETSI GSM 08.08.

При применении BSSMAP (Base Station Management Application Part) используются процедуры без установления соединения и ориентированные на соединение. Rec. ETSI GSM 08.08 указывает для каждой процедуры уровня 3, должно ли использоваться соединение или нужно работать без установления соединения. Процедуры, ориентированные на соединение, задействуются, чтобы поддержать DTP (Direct Transfer Application Part). Функция распределения, размещенная в BSSAP, выполняет разделение между данными этих двух частей.

BSSAP сообщения включают следующие поля (рис. 2.3).

Рисунок 2.3. – Формат заголовка BSSAP

Длина - Параметр, указывающий последующую длину сообщения уровня 3.

Разделение (Discrimination)

Разделяет сообщения, принадлежащие указанным выше двум протоколам: BSSMAP (Base Station Management Application Part) и DTAP (Direct Transfer Application Part).

Идентификатор управления звеном передачи данных (DLCI — Data Link Control Identifier)

Применяетсятолькодля DTAP (Direct Transfer Application Part). Используется в MSC для передачи сообщений к BSS (Base Station Subsystem), чтобы указать тип данных, исходящих первоначально от соединения по радиоинтерфейсу. Прикладная система управления базовой станцией (BSSMAP)

Прикладная система управления базовой станцией (BSSMAP) взаимодействует с обеими частями и SCCP (Signaling Connection Control Part), ориентированными на соединение и не ориентированными на соединение.

Прикладная система управления базовой станцией (BSSMAP) поддерживает все процедуры между MSC, и BSS, которые требуют интерпретации и обработки информации, связанной с обслуживанием отдельных вызовов, и управления ресурсами. Некоторые из процедур BSSMAP в конечном итоге вызываются сообщениями управления радиоресурсами (Radio Resource), определенными в ETSI.

Форматпротокола BSSMAP (Base Station Management Application Part) следующий (рис. 2.4).

Рисунок 2.4 Форматсообщений протокола BSSMAP

Тип сообщения

Поле из одного байта, определяющее тип сообщения. Это обязательное поле уникально определяет функцию и формат каждого сообщения BSMAP.

Информационный элемент

Каждый информационный элемент кодирован единственным кодом из восьми бит (идентификатором). Длина информационного элемента может быть фиксированная или переменная и может включать или не включать в себя индикатор длины.

Прикладная часть для прямой передачи (DTAP)

DTAP (Direct Transfer Application Part) применяется для передачи сообщений управления соединением и управления подвижностью между MS и MSC. Сообщения прямой передачи не обрабатываются в системе BSS, а только преобразуются в соответствующие сигналы радиоинтерфейса и обратно. Для передачи сообщений DTAP используется следующий формат (рис. 2.5).

Рисунок 2.5. – Формат передачи сообщений DTAP

Формат идентификатора транзакции приведен на рис. 2.6.

Рисунок 2.6. – Формат идентификатора транзакции

Флаг указывает, какой стороной назначена транзакция. Если MS, то флаг имеет значение 0, если MSC, то 1.

Значение идентификатора транзакции является целым числом и назначается инициатором. Оно уникально и на той стороне интерфейса, которая явилась инициатором этой связи, и не меняется в течение времени жизни транзакции, имеет смысл только в данном интерфейсе и остается в нем неизменной, после чего может использоваться вновь.

Поле дискриминатор протокола указывает тип подуровня (RR, CM, MM), к которому принадлежит сообщение.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

77738. Интерфейс Serial ATA 278.5 KB
  Часто среди обоснований перехода на новый стандарт в статьях называют ограниченную скорость передачи параллельного интерфейса в 133 мбайт с но это ограничение конкретной его версии а не его вида вообще а у Seril T не намного и больше 150 Мбайт с. Основные причины ввода Seril T. Их решением стал новый последовательный интерфейс АТА Seril T1 пришедший на смену параллельному интерфейсу физических накопителей.
77739. Диски и контроллеры SAS 1.93 MB
  SS может использовать и большой набор разновидностей RID. Такие гиганты как dptec или LSI Logic в своих продуктах предлагают расширенный набор функций для расширения миграции создания гнёзд и других возможностей в том числе касающихся распределённых массивов RID по нескольким контроллерам и приводам. Но SS это больше нежели интерфейс следующего поколения для профессиональных жёстких дисков хотя он идеально подходит для построения простых и сложных RIDмассивов на базе одного или нескольких RIDконтроллеров. Вместе с мощными...
77740. Интерфейс eSATA и высокоскоростной внешний кейс для десктопных винчестеров любой емкости 1.15 MB
  Интерфейс eST externl Seril T Вместе с тем с некоторых пор проблема выбора интерфейса для внешнего накопителя или контейнера для жестких дисков обрела очень симпатичное и оптимальное решение: внедрение последовательного дискового интерфейса Seril T изначально ориентированного на горячее подключение накопителей и увеличенную по сравнению с IDE длину сигнального кабеля позволило почти даром создавать внешние накопители и контейнеры просто выводя внутренний порт Seril T наружу компьютера. Именно так и поступали некоторые производители...
77741. ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ И ПРИНЦИПЫ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ПРОЦЕССА 42 KB
  Методологическая готовность проявляется в наличии цели и миссии исследования. Миссия исследования рассматривается как доминанта его проведения обеспечивающая последовательное движение к цели. Большое значение имеют: опыт исследования информационная база его проведения методика моделирования и оценок процессов или явлений доступность методов исследования наличие соответствующих технических средств квалификация исследователей.
77742. ФАКТОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 42.5 KB
  От наличия и достаточности фактов зависит качество управленческих решений а следовательно и эффективность управления. Исследование управления также невозможно без фактов на которых оно строится. Роль фактов в исследовании заключается в том что они: очерчивают явление позволяют распознавать проблему определяют саму необходимость исследования создают мотивационное поле исследования.
77743. ОЦЕНКИ В ИСУ 52 KB
  Средством оценки является показатель. Оценки могут быть: программно-тестовые с использованием компьютерной техники; экспертные на основе работы группы экспертов. коллективные и индивидуальные; точные и приблизительные; эпизодические и периодические; общие и локальные; простые и сложные последние построены на специальных расчетах агрегировании информации построении синтетических показателей; Для достижения успеха исследования нужно уметь правильно выбирать вид оценки.
77744. МЫШЛЕНИЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЯ 55 KB
  мышление абсолютно индивидуально Именно в мышлении проявляются особенности личности Однако любое разнообразие можно классифицировать. Это качество может быть как положительным так и отрицательным в зависимости от того по каким факторам мышление проявляет это качество.1 Индивидуализированное мышление ярко проявляющее черты личности индивидуальность неординарность.
77745. КРЕАТИВНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ СОВРЕМЕННОГО МЕНЕДЖЕРА 72.5 KB
  Образование: определяет уровень развития способностей корректирует и формирует индивидуальность специалиста. Креативное образование образование ориентированное на развитие творческих способностей человека на закрепление в его профессиональном сознании установки на инновации включающее анализ проблем и вариантов деятельности. Это образование мотивирующее самостоятельное осмысление действительности самопознание индивидуальности превращения знаний в потенциал мышления и саморазвития.
77746. ПРОГРАММА И ПЛAH ИССЛЕДОВАНИЯ 37 KB
  Она должна содержать: обоснование предмета исследования важность и актуальность проблемы общее содержание исследуемой проблемы роль ее относительно других проблем необходимые условия для успешного решения проблемы финансирование кадровое обеспечение организационные условия временные ограничения и пр. Программа как правило состоит из следующих разделов: Цель проведения исследований Содержание проблемы ее актуальность и важность Парадигма и рабочая гипотеза решения проблемы в процессе исследования Обеспечение исследования...