45271

Сеть общеканальной сигнализации ОКС- 7. Принципы построения, режимы

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Сеть общеканальной сигнализации ОКС 7. Рисунок по структуре протоколов В системе ОКС7 сигнальные сообщения передаются по отдельными звеньям сигнализации причем одно звено сигнализации может передавать сигнальные сообщения для большого числа разговорных каналов. Для обеспечения избыточности в другой системе ИКМ как правило предоставляется дополнительный канал сигнализации. ОКС7 имеет собственную сеть сигнализации независимую от разговорной сети.

Русский

2013-11-16

47.5 KB

20 чел.

17. Сеть общеканальной сигнализации  ОКС- 7. Принципы построения, режимы.

Рисунок по структуре протоколов

В системе ОКС-7 сигнальные сообщения передаются по отдельными звеньям сигнализации, причем одно звено сигнализации может передавать сигнальные сообщения для большого числа разговорных каналов. В качестве общего канала может быть выбран любой временной интервал в любой системе ИКМ. Для обеспечения избыточности в другой системе ИКМ как правило предоставляется дополнительный канал сигнализации.

Сигнальные сообщения, обмен которыми происходит в системе ОКС, представляют собой пакеты данных переменной длины. Скорость передачи сигнальных сообщений 64 кбит/с, каждое сообщение имеет метку, которая идентифицирует связь пакета данных с определённым разговорным каналом. ОКС-7 имеет собственную сеть сигнализации независимую от разговорной сети. Сеть состоит из звеньев сигнализации. Звено сигнализации состоит из двунаправленного канала передачи данных и присущих ему функций управления. Маршрутизация сигнальной информации между двумя конечными пунктами может быть различной в прямом и обратном направлении. Все звенья сигнализации между двумя пунктами образуют пучок звеньев сигнализации.

При отказе пучка сигнализации система ОКС-7 обеспечивает перемаршрутизацию сигнального трафика по исправным альтернативным маршрутам. Пункты сигнализации представляют собой источники, приемники (пункты назначения) сигнального трафика. В сети связи ими обычно являются коммутационные станции. Транзитные пункты сигнализации выполняют функции приема и передачи сигнального сообщения без обработки.

В настоящее время ОКС – стандарт для международной/национальной связи

Цели разработки ОКС-7: обеспечение высокой надежности с минимальной задержкой без потерь и дублирования сигнальных сообщений, на основе архитектуры протокола и оптимизации построения сетей сигнализации.

Упрощенно ОКС-7 – специализированная система передачи данных с коммутацией пакетов переменной длины до 274 байтов.

Преимущества:

  •  Время установления соединения меньше 1с;
  •  Производительность 1 канала до 1000 разговорных каналов;
  •  Экономичность (малое количество оборудования);
  •  Надежность (за счет альтернативной маршрутизации);
  •  Гибкость (передает любые данные).

ОКС – обязательный элемент PSTN, ISDN, PLMN, IN

В ОКС информация передается между станциями цифровой национальной сети.

2 режима сигнализации:

Для   системы     ОКС     7   может    использоваться       два   различных     режима  сигнализации.   Режим  сигнализации   обозначает   связь   маршрута   передачи   сигнального   трафика  и  относящегося к нему разговорного тракта.  

связанный – звено сигнализации происходит совместно с группой разговорных каналов, относящихся к нему. Звено сигнализации непосредственно подключается к пунктам сигнализации, которые являются оконечными точками. Рекомендуется применяться при большой нагрузке между пунктами А и Б;

квазисвязанный – звено сигнализации и группа разговорных каналов проходят по разными маршрутам, группа разговорных каналов соединяется А и Б непосредственно. Используется для трафика с низкой пропускной способностью.

ОКС-7 имеет многоуровневую архитектуру, что обеспечивает гибкость введения служб и легкость их обслуживания.

Нижние уровни состоят из 3 уровней подсистемы передачи MTP и подсистемы управления сигнализацией SCCP. Эти уровни разбиваются на звенья:

  •  звено передачи данных в сигнализации (MTP1);
  •  звено сигнализации (MTP2);
  •  сеть сигнализации.

MTP2 обеспечивает доставку сигнальных сообщений между двумя непосредственно связанными пунктами сигнализации. Функции сетевого уровня распределены в ОКС-7 между MTP3 и SCCP.

Поскольку не все протоколы сигнализации требуют применения расширенных возможностей адресации SCCP и передачи сообщений и не все они ориентированы на соединение.

SCCP является пользователь подсистемы MTP.

Верхние уровни ОКС-7 включают подсистемы обеспечения возможностей транзакций TCAP, пользовательские подсистемы ISUP, подсистемы сервисных элементов прикладного уровня ASE, прикладные подсистемы подвижной связи GSM, прикладную подсистемы интеллектуальных сетей INAP, OMAP.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

62902. Внеклассное мероприятие, посвященное 23 февраля: А ну-ка, мальчики! 19.22 KB
  Ребята а вы знаете как делали книги раньше Сначала их писали на глине на коре деревьев на шкурах животных. Писали на бумаге вручную поэтому переписывание одной книги занимало не один год. Книги в то время считались роскошью.
62904. Игра «Поле чудес»: «Лекарственные растения» 23.11 KB
  Цели занятия: расширить знания учащихся о лекарственных растениях; развивать внимание память любознательность самостоятельность суждений; воспитывать бережное отношение к своему здоровью любовь к природе животному и растительному миру планеты.
62905. Косметика и мы 332.29 KB
  Правила нанесения: 1 нанести на лицо и шею увлажняющий крем; 2 увлажнить губку и нанести на нее тональный крем подходящий по цвету вашей коже; 3 немного румян нанести на скулы и растереть в направлении к ушам...
62908. Путешествие по городу Здоровячков 152.03 KB
  Если человек питается разнообразной здоровой пищей то он остается здоровым до глубокой старости но вокруг нас столько разнообразных вкусностей что просто трудно выбрать здоровые правильные продукты.
62909. Чума 20 века - СПИД (профилактика заболевания СПИДом) 28.87 KB
  Но каждый понимает что простыми беседами до сердца ребят не достучаться. Рассказать же что вас ждет мы обязаны. Все мы уже знаем что страшная болезнь под названием СПИД прочно вошла с нами в 21 век.