45275

Коммутация каналов, пакетов, сообщений

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Сеть связи switching network представляет собой совокупность технических средств предназначенных для передачи приема информации и состоит из абонентских устройств АУ линий связи и коммутационных узлов КУ.1 – Фрагмент сети связи Лицо пользующееся абонентским устройством для передачи приема информации называется абонентом. Для передачи приема информации между удаленными коммутационными узлами используют каналы связи которые образуются при помощи многоканальных систем передачи. Он характеризуется тем что канал между передатчиком и...

Русский

2013-11-16

35.5 KB

6 чел.

1. Коммутация каналов, пакетов, сообщений.

Сеть связи (switching network) представляет собой совокупность технических средств, предназначенных для передачи/приема информации, и состоит из абонентских устройств (АУ), линий связи и коммутационных узлов (КУ).

Рисунок 1.1.1 – Фрагмент сети связи

Лицо, пользующееся абонентским устройством для передачи/приема информации, называется абонентом.

Абонентские устройства соединяются с коммутационными узлами абонентскими линиями (АЛ), являющиеся индивидуальными для каждого абонента.

Коммутационные узлы соединяются между собой пучком соединительных линий (СЛ), которые занимаются различными абонентами при установлении соединения по сети связи. Соединительные линии реализуются в виде физических линий или каналов связи. Физические линии связи используются при небольших расстояниях между коммутационными узлами и выполняются в виде кабельных систем или воздушных линий связи (ВЛС). В качестве материала для изготовления используется металлический проводник или оптическое волокно. Для передачи/приема информации между удаленными коммутационными узлами используют каналы связи, которые образуются при помощи многоканальных систем передачи.

Коммутационный узел или просто станция осуществляет коммутацию АЛ и СЛ между собой в любом сочетании.

Под коммутацией понимается процесс замыкания, размыкания и переключения подходящих к станции линий. Станция, обслуживающая АЛ и СЛ, называется оконечной станцией (ОС), обслуживающая только СЛ - узловой (УС).

На КУ соединение может устанавливаться на время одного сеанса связи (соединения между абонентами) и на более длительное время, значительно превышающее время сеанса связи. Коммутация первого вида называется оперативной, а второго - кроссовой.

Коммутационные узлы, осуществляющие автоматическую коммутацию речевых  разговорных сигналов, называются автоматическими телефонными станциями (АТС), в которых в качестве абонентских устройств используются телефонные аппараты .

На телефонных сетях общего пользования наиболее распространенным способом коммутации является коммутация каналов (линий). + эффективны, если хорошо уплотнить, простота оборудования. Он характеризуется тем, что канал между передатчиком и приемником предоставляется на все время передачи информации в реальном масштабе времени.

Недостатком этого способа коммутации является то, что канал, установленный через одну или несколько коммутационных станций между двумя оконечными устройствами сети, в большинстве случаев используется не полностью, так как речевое сообщение прерывается длительными паузами. В таких системах коммутации качество обслуживания вызовов для систем с потерями оценивается вероятностью отказов в установлении соединений из-за занятости линий, а для систем с ожиданием временем ожидания обслуживания вызова.

Способ коммутации сообщений характеризуется тем, что канал в нужном направлении предоставляется только для передачи сообщения по адресу, который указывается в начале информационного сообщения, а в паузах этот канал может использоваться для передачи других сообщений. Пришедшее на коммутационную станцию (узел) сообщение (или его часть -сегмент) поступает в запоминающее устройство. После приема и анализа адреса сообщение ставится в очередь для передачи его в нужном направлении. Системы коммутации сообщений являются системами, работающими по принципу системы с ожиданием, поскольку сообщения, поступающие на станцию (узел), могут ожидать, пока наступит время для дальнейшей передачи. Качество обслуживания вызовов в такой системе оценивается по среднему времени задержки.

Способ коммутации сообщений используется для телеграфной связи и передачи данных, когда не требуется работа в реальном масштабе времени. По сравнению с коммутацией каналов коммутация сообщений позволяет значительно повысить степень использования каналов. (- - высокое быстродействие необходимо, но сокращение пауз. с накоплением, не в реальном)

При коммутации пакетов сообщение разбивается на части одинакового объема, называемые пакетом. Каждому пакету присваивается номер пакета и адрес получателя. Передача пакетов одного сообщения происходит аналогично передаче в системе с коммутацией сообщений и может осуществляться по одному пути или разным путям. В последнем узле или оконечном пункте (приемнике) пакеты собираются и выдаются адресату. Пакетная передача также может использоваться для передачи речи. (+передача в реальном масштабе времени)


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

42468. ИЗУЧЕНИЕ ИНТЕРФЕРЕНЦИИ СВЕТА. БИПРИЗМА ФРЕНЕЛЯ 1.17 MB
  Описание опыта с бипризмой Френеля По своей природе электромагнитное излучение свет испускаемое как независимыми естественными источниками так и различными участками одного источника некогерентно. Поэтому для получения когерентных пучков и наблюдения интерференции света излучение идущее от одного источника малых размеров точечного тем или иным способом распределяется на два перекрывающихся пучка распространяющихся в близких направлениях. Свет от источника после преломления в бипризме распространяется в виде двух расходящихся...
42469. ИЗУЧЕНИЕ ФРАУНГОФЕРОВОЙ ДИФРАКЦИИ СВЕТА НА ЩЕЛИ 904.5 KB
  Краткие теоретические сведения Дифракция плоской монохроматической волны на щели Пусть на длинную узкую щель падает плоская монохроматическая волна рис. Подробное рассмотрение дифракционной задачи приводит к следующему выражению для интенсивности света дифрагированного под углом θ к направлению распространения волны: 1 где...
42470. Программирование алгоритмов разветвленной структуры 288 KB
  Оператор ветвления IF THEN ELSE При выполнении работы необходимо знать: Знать и уметь строить алгоритмы разветвленной структуры. Условный оператор IF THEN ELSE. Составной оператор. Структура полного ветвления: Структура сокращенного ветвления: Условный оператор IF THEN ELSE.
42471. ИЗУЧЕНИЕ ПОЛЯРИЗОВАННОГО СВЕТА 1.42 MB
  Световые волны бывают естественными и поляризованными в которых в отличие от естественных колебания вектора каким либо образом упорядочены. Отражение плоской линейно поляризованной волны от диэлектрической пластинки ...
42472. Сценарії підмереж 372.5 KB
  Визначити як статична маршрутизація може бути застосована в мережі Топологічна схема Таблиця адресації Device Interfce IP ddress Subnet Msk Defult Gtewy HQ F0 1 192.81 Subnet Number Subnet ddress First UsbleHost ddress Lst UsbleHost ddress Brodcst ddress 0 192.
42473. Дослідження нерекурсивної фільтрації 1.07 MB
  Львів 2011 Хід роботи 1. УВАГА Зберігання виконаної роботи проводити виключно командою Sve ll 3. Для виконання лабораторної роботи скопіювати фрагмент коду позначений коментарем 4лабораторна робота: Нерекурсивні фільтри виконується лише перший варіант лабораторної роботи в кінець програми після директиви endif. Вибрати пункт 4 та проаналізувати варіант виконання лабораторної роботи.
42474. Дослідження джерел оптичного випромінювання 275 KB
  Львів 2010 Мета роботи Дослідження оптоелектронного модуля МПД – 1 – 1Б та ознайомлення з основними характеристиками напів провідникових джерел оптичного випромінювання що використовуються у волоконнооптичних системах передачі інформації. LSER Light mplifiction by Stimulted Emission of Rdition підсилення світла за допомогою вимушеного випромінювання пристрій для генерування або підсилення монохроматичного світла створення вузького пучка світла здатного поширюватися на великі відстані без розсіювання і створювати винятково велику...