45275

Коммутация каналов, пакетов, сообщений

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Сеть связи switching network представляет собой совокупность технических средств предназначенных для передачи приема информации и состоит из абонентских устройств АУ линий связи и коммутационных узлов КУ.1 – Фрагмент сети связи Лицо пользующееся абонентским устройством для передачи приема информации называется абонентом. Для передачи приема информации между удаленными коммутационными узлами используют каналы связи которые образуются при помощи многоканальных систем передачи. Он характеризуется тем что канал между передатчиком и...

Русский

2013-11-16

35.5 KB

6 чел.

1. Коммутация каналов, пакетов, сообщений.

Сеть связи (switching network) представляет собой совокупность технических средств, предназначенных для передачи/приема информации, и состоит из абонентских устройств (АУ), линий связи и коммутационных узлов (КУ).

Рисунок 1.1.1 – Фрагмент сети связи

Лицо, пользующееся абонентским устройством для передачи/приема информации, называется абонентом.

Абонентские устройства соединяются с коммутационными узлами абонентскими линиями (АЛ), являющиеся индивидуальными для каждого абонента.

Коммутационные узлы соединяются между собой пучком соединительных линий (СЛ), которые занимаются различными абонентами при установлении соединения по сети связи. Соединительные линии реализуются в виде физических линий или каналов связи. Физические линии связи используются при небольших расстояниях между коммутационными узлами и выполняются в виде кабельных систем или воздушных линий связи (ВЛС). В качестве материала для изготовления используется металлический проводник или оптическое волокно. Для передачи/приема информации между удаленными коммутационными узлами используют каналы связи, которые образуются при помощи многоканальных систем передачи.

Коммутационный узел или просто станция осуществляет коммутацию АЛ и СЛ между собой в любом сочетании.

Под коммутацией понимается процесс замыкания, размыкания и переключения подходящих к станции линий. Станция, обслуживающая АЛ и СЛ, называется оконечной станцией (ОС), обслуживающая только СЛ - узловой (УС).

На КУ соединение может устанавливаться на время одного сеанса связи (соединения между абонентами) и на более длительное время, значительно превышающее время сеанса связи. Коммутация первого вида называется оперативной, а второго - кроссовой.

Коммутационные узлы, осуществляющие автоматическую коммутацию речевых  разговорных сигналов, называются автоматическими телефонными станциями (АТС), в которых в качестве абонентских устройств используются телефонные аппараты .

На телефонных сетях общего пользования наиболее распространенным способом коммутации является коммутация каналов (линий). + эффективны, если хорошо уплотнить, простота оборудования. Он характеризуется тем, что канал между передатчиком и приемником предоставляется на все время передачи информации в реальном масштабе времени.

Недостатком этого способа коммутации является то, что канал, установленный через одну или несколько коммутационных станций между двумя оконечными устройствами сети, в большинстве случаев используется не полностью, так как речевое сообщение прерывается длительными паузами. В таких системах коммутации качество обслуживания вызовов для систем с потерями оценивается вероятностью отказов в установлении соединений из-за занятости линий, а для систем с ожиданием временем ожидания обслуживания вызова.

Способ коммутации сообщений характеризуется тем, что канал в нужном направлении предоставляется только для передачи сообщения по адресу, который указывается в начале информационного сообщения, а в паузах этот канал может использоваться для передачи других сообщений. Пришедшее на коммутационную станцию (узел) сообщение (или его часть -сегмент) поступает в запоминающее устройство. После приема и анализа адреса сообщение ставится в очередь для передачи его в нужном направлении. Системы коммутации сообщений являются системами, работающими по принципу системы с ожиданием, поскольку сообщения, поступающие на станцию (узел), могут ожидать, пока наступит время для дальнейшей передачи. Качество обслуживания вызовов в такой системе оценивается по среднему времени задержки.

Способ коммутации сообщений используется для телеграфной связи и передачи данных, когда не требуется работа в реальном масштабе времени. По сравнению с коммутацией каналов коммутация сообщений позволяет значительно повысить степень использования каналов. (- - высокое быстродействие необходимо, но сокращение пауз. с накоплением, не в реальном)

При коммутации пакетов сообщение разбивается на части одинакового объема, называемые пакетом. Каждому пакету присваивается номер пакета и адрес получателя. Передача пакетов одного сообщения происходит аналогично передаче в системе с коммутацией сообщений и может осуществляться по одному пути или разным путям. В последнем узле или оконечном пункте (приемнике) пакеты собираются и выдаются адресату. Пакетная передача также может использоваться для передачи речи. (+передача в реальном масштабе времени)


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

36806. ЧАСТНЫЕ РЕАКЦИИ АНИОНОВ I, II, III АНАЛИТИЧЕСКИХ ГРУПП 95.5 KB
  в отдельных порциях исследуемого раствора. При подкислении азотной кислотой аммиачного раствора хлорида серебра вновь выпадает белый творожистый осадок хлорида серебра. а К 23 мл раствора сульфита натрия прилить столько же хлорида бария образовавшийся осадок испытать на растворимость в соляной и азотной кислотах. Запишите ваши наблюдения: Запишите уравнение в молекулярном и ионном виде: N2SO3 BCl2 = ________________________________________________________________________________ ...
36807. Приготовление стандартного раствора щелочи и установление нормальности и титра по щавелевой кислоте 61.5 KB
  Тема: Приготовление стандартного раствора щелочи и установление нормальности и титра по щавелевой кислоте. Приготовление стандартного раствора щелочи. Установление точной концентрации раствора по щавелевой кислоте. Теоретические основы: Для приготовления стандартного раствора и установления его нормальности и титра используют метод нейтрализации.
36808. Электрические и магнитные явления в организме, электрические воздействия и методы исследования 160.5 KB
  По отклонению стрелки гальванометра пользуясь графиком находят температуры исследуемых объектов Дополнительная информация Общая структурная схема для регистрации съёма и передачи медицинской информации. Х  Чувствительный элемент средства измерений электрод датчик  Усилитель  Передатчик  Приёмник  Выходной измеритель регистрирующий прибор У   устройства для съёма информации Устройства для съема передачи и регистрации медикобиологической...
36809. Приготовление стандартного раствора КМnО4 иустановление его нормальности и титра по щавелевой кислоте 61 KB
  Тема: Приготовление стандартного раствора КМnО4 иустановление его нормальности и титра по щавелевой кислоте. Теоретические основы: Перманганатометрия это метод объемного анализа в котором в качестве стандартного раствора используется раствор перманганата калия. В основе метода лежит использование стандартного раствора КМnО4 . нормальность и титр раствора перманганата калия определяют по щавелевой кислоте которая является восстановителем и отдает при этом 2 электрона.
36810. Установление нормальности и титра тиосульфата по бихромату (метод йодометрия) 57 KB
  Тема: Установление нормальности и титра тиосульфата по бихромату метод йодометрия. Определение нормальности и титра тиосульфата по бихромату калия методом йодометрии. Для определения окислителей используют раствор тиосульфата натрия N2S2O3. Выделившийся йод титруют раствором тиосульфата натрия точно известной нормальности.
36811. Определение количества хлорида натрия в растворе. Метод осаждения 50 KB
  Материальнотехническое обеспечение: Штатив Бунзена титровальный набор титровальные колбы банки для слива воронки бюретка пипетки Мора капельницы раствор хлорида натрия NCL стандартный раствор 005Н gNО3 5 раствор хромата калия K2CrO4 дистиллированная вода. Расчет нормальности и титра раствора NCl. Теоретические основы: В методе Мора в качестве стандартного раствора используется 005Н gNO3 титр и нормальную концентрацию которого устанавливают по раствору NCl индикатором является 5 ый раствор К2СrO4....
36812. Определение общей жесткости воды г. Симферополя методом комплексиметрии 52.5 KB
  Тема: Определение общей жесткости воды г. Умения: Учиться проводить исследования общей жесткости воды г. Различают временную устраняемую и постоянную жесткость воды. Сумма временной и постоянной жесткости воды определяет ее общую жесткость.
36813. Приготовление раствора точной заданной концентрации 69.5 KB
  Тема: Приготовление раствора точной заданной концентрации. Умения: Используя рациональные способы ведения технологических процессов учиться готовить растворы различной концентрации уметь рассчитывать массу вещества массу раствора нормальность и титр. Титр показывает сколько граммов вещества растворено в 1мл раствора. Как приготовить 250мл 01 Н раствора перекристаллизованной чистой двухосновной щавелевой кислоты Н2С2О4 2Н2О которую используют для...
36814. ИЗУЧЕНИЕ ПОГЛАЩЕНИЯ СВЕТА 916.5 KB
  КРАТКАЯ ТЕОРИЯ Прохождение света через вещество ведет к возникновению колебаний электронов вещества под воздействием электромагнитного поля волны и сопровождается потерей энергии этой волны затрачиваемой на возбуждение колебаний электронов. Поэтому интенсивность падающего света по мере проникновения волны в вещество уменьшается. Действительно интенсивность световой волны прошедшей среду толщиной d уменьшается по закону: I=I0ekd 1 где I0 –...