45280

Архитектура и интерфейсы GSM (мобильная станция, подсистема базовых станций, центр коммутации, домашний и визитный регистры)

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Центр коммутации осуществляет постоянное слежение за подвижными станциями используя домашний регистр местоположения HLR и визитный регистр местоположения VLR. Ведется регистрация данных об изменении местоположения и роуминге блуждании абонента включая данные о временном идентификационном номере подвижного абонента TMSI Temporry Mobile Subscriber Identity и соответствующем визитном регистре местоположения VLR. Местоположение мобильных станций находится обычно в форме адреса данной мобильной станции в VLR. К данным содержащимся...

Русский

2013-11-16

62.5 KB

7 чел.

6.  Архитектура и интерфейсы GSM (мобильная станция, подсистема базовых станций, центр коммутации, домашний и визитный регистры).

Рисунок по GSM

Сеть GSMвключает 3 основные части: 1) мобильные станции (MS),которые перемещаются вместе с абонентом; 2) подсистема базовых станций (BS),которая управляет радиолинией связи с мобильной станцией; 3) подсистема сети  (SSS), главную часть которой составляет центр коммутации мобильной связи MSC – он выполняет коммутацию между мобильными станциями, а также между мобильными или стационарными сетевыми пользователями. Он же управляет процессом передачи информации, связанным с передвижением абонента.

На представленном рисунке не показал центр обслуживания, который наблюдает за надежным функционированием и изменением сети. Мобильная станция и подсистема базовых станций связываются по интерфейсу – «воздушный» интерфейс или как радиолиния связи. Подсистема базовых станции взаимодействует с центром коммутация по  интерфейсу.

Мобильная станция

Мобильная станция состоит из подвижной аппаратуры, терминала и карты с интегральной схемой, включающей микропроцессор (это модуль абонентской идентификации или SIM-карта).

SIM – Subscriber Identification Module

Карта обеспечивает при перемещении пользователя доступ к оплаченным ресурсам независимо от используемого терминала.

Подвижная аппаратура однозначно определяется с помощью международного опознавательного кода мобильного оборудования IMEI - International Mobile Equipment Identity.

SIM-картасодержит IMSI - International Mobile Subscriber Identity,которая используется для идентификации абонента, а также секретный код для удостоверения подлинности и другую информацию.

IMEIи IMSIнезависимы, что дает возможность обеспечить наиболее вероятного опознавание личности при передвижении абонента.

SIM-карта может быть защищена против неправомочного использования пароля и личных данных.

Применяются 3 типа оконечного оборудования оконечной станции:

  •  MT0 (MobileTermination 0) – многофункциональная подвижная станция, в состав которой входит терминал данных с возможностью передачи и приема данных и речи;
  •  MT1 - подвижная станцияс возможностью связи через терминал с ISDN;
  •  MT2 - подвижная станцияс возможностьюподключения терминала для связи по протоколу MKKTT-Vили –Xсерий.

Терминальное оборудование может состоять из оборудования одного или нескольких типов, такого как телефонная трубка с номеронабирателем, аппаратура передачи данные (DTE),телекс и т.д.

Типы терминалов:

  •  TE1 (TerminalEquipment 1) – терминальное оборудование, обеспечивающее связь с ISDN;
  •  TE2 - терминальное оборудование, обеспечивающее связь с любым оборудованием через протоколы MKKTT-Vили –Xсерий (связь с ISDNне обеспечивает);

TE2 может быть подключен как нагрузка к MT1 через адаптер TA.

Подсистема базовых станций содержит 2 вида оборудования:

  •  базовая приемопередающая станция BTS (Basу TransceiverStation);
  •  контроллербазовойстанцииBSC (Base Station Controller).

На базовой приемопередающей станции размещается приёмопередатчик, которые для одной определенной соты реализует протоколы радиолиний с подвижной станцией.

Контроллер базовой станции управляет радиоресурсами для одной или более базовых станций, осуществляет выбор и установление соединения по радиоканалам, управляет скачком частоты и хэндовером (переключением). Контроллер включается между базовой приёмопередающей станцией и центром коммутации мобильной станции.

Коммутационная подсистема сети. Центр коммутации мобильной связиMSC

Центр коммутации мобильной связи работает как обычный узел коммутации телефонной сети общего пользования или как центр коммутации цифровой сети интегрального обслуживания. Дополнительно он обеспечивает все функциональные возможности мобильного абонента:

  •  аутентификация;
  •  обновление местоположения;
  •  передача соединения;
  •  маршрутизация вызова при передвижении абонента.

Эти функции обеспечиваются совместно несколькими функциональными объектами, которые вместе формируют подсистему сети. Центры коммутации мобильной связи обеспечивает подключение к фиксированным сетям. Сигнализация между функциональными объектами осуществляется с помощью ОКС-7, при этом используется отдельный канал сигнализации, такой же какой применяется в сетях ISDN.

Центры коммутации мобильной связи обслуживают группу сот, и обеспечивает все виды соединений, в которых нуждается в данный момент подвижная станция. Центр коммутации обеспечивает маршрутизацию вызовов, функцию управления вызовами, коммутацию радиоканалов (эстафетная передача, в процессе которой достигается непрерывность связи при перемещении абонентов от соты к соте), переключение рабочих  каналов в соте при появлении помех или неисправности.

Каждый центр коммутации обеспечивает обслуживание абонентов, расположенных в пределах определенной географической зоны.

Центр коммутации для телефонной сети ОП обеспечивает функцию сигнализации по протоколу ОКС-7, а также обеспечивает передачу вызова или поддержку других видов интерфейсов в соответствии с требованиями конкретного проекта.

MSC формирует данные, необходимые для выписки счетов за предоставленные сетью услуги связи, накапливает данные по состоявшимся разговорам и передает их в центр расчетов (биллинг-центр). MSC составляет также статистические данные, необходимые для контроля работы и оптимизации сети. Он же поддерживает процедуры безопасности, применяемые для управления доступами к радиоканалам.

MSC не только участвует в управлении вызовами, но также управляет процедурами регистрации местоположения и передачи управления, кроме передачи управления в подсистеме базовых станций (BSS). Регистрация местоположения подвижных станций необходима для обеспечения доставки вызова перемещающимся подвижным абонентам от абонентов телефонной сети общего пользования или других подвижных абонентов. Процедура передачи вызова позволяет сохранять соединения и обеспечивать ведение разговора, когда подвижная станция перемещается из одной зоны обслуживания в другую. Передача вызовов в сотах, управляемых одним контроллером базовых станций (BSC), осуществляется этим BSC. Когда передача вызовов происходит между двумя сетями, управляемыми разными BSC, то первичное управление осуществляется в MSC. В стандарте GSM также предусмотрены процедуры передачи вызова между сетями (контроллерами), относящимися к разным MSC. Центр коммутации осуществляет постоянное слежение за подвижными станциями, используя домашний регистр местоположения (HLR) и визитный регистр местоположения (VLR).

Домашний регистр местоположения (HLR — Home Location Register)

В HLR хранится та часть информации о местоположении какой-либо подвижной станции, которая позволяет центру коммутации доставить вызов определенной мобильной станции. Практически HLR представляет собой справочную базу данных о постоянно зарегистрированных в сети абонентах. В ней содержатся опознавательные номера и адреса, а также параметры подлинности абонентов, состав услуг связи, специальная информация о маршрутизации. Ведется регистрация данных об изменении местоположения и роуминге ("блуждании") абонента, включая данные о временном идентификационном номере подвижного абонента (TMSI — Temporary Mobile Subscriber Identity) и соответствующем визитном регистре местоположения (VLR). Регистр HLR содержит международный идентификационный номер подвижного абонента (IMSI — International Mobile Subscriber Identity), состав услуг связи, специальную информацию о маршрутизации. Он используется для опознавания подвижной станции в центре аутентификации (AUC — Authentication Center).

Домашний регистр местоположения (HLR) вместе с MSC обеспечивает маршрутизацию вызова и изменения местоположения (роуминг) мобильной станции и содержит всю административную информацию каждого абонента, зарегистрированного в соответствующей сети GSM, наряду с текущим местоположением мобильных станций. Местоположение мобильных станций находится обычно в форме адреса данной мобильной станции в VLR. Фактическая процедура маршрутизации будет описана позже. Логически существует только один HLR в сети GSM, хотя он может быть реализован как распределенная база данных. К данным, содержащимся в HLR, имеют дистанционный доступ все MSC и VLR сети, и, если в сети имеются несколько HLR, в базе данных содержится только одна запись об абоненте, поэтому каждый HLR представляет собой определенную часть общей базы данных сети об абонентах. Доступ к базе данных об абонентах осуществляется по номеру IMSI (IMSI — International Mobile Station Identity) или по MSISDN-номеру подвижной станции в сети ISDN (MSISDN — Mobile Station ISDN Number). К базе данных могут получить доступ MSC или VLR, относящиеся к другим сетям, в рамках обеспечения межсетевого роуминга абонентов.

Визитный регистр местоположения (VLR — Visit Location Register)

Второе основное устройство, обеспечивающее контроль над передвижением подвижной станции из зоны в зону, — визитный регистр местоположения VLR. С его помощью достигается функционирование подвижной станции за пределами зоны, контролируемой HLR. Когда в процессе перемещения подвижная станция переходит из зоны действия одного контроллера базовой станции BSC, объединяющего группу базовых станций, в зону действия другого BSC, она регистрируется новым BSC, и в VLR заносится информация о номере области связи, которая обеспечит доставку вызовов подвижной станции.

VLR включает в себя такие же данные, как и HLR, однако эти данные содержатся в VLR только до тех пор, пока абонент находится в зоне, контролируемой VLR.

В сети подвижной связи GSM соты группируются в географические зоны (LA — Location Area), которым присваивается свой идентификационный номер (LAC — Location Area Code). Каждый VLR содержит данные об абонентах в нескольких LA. Когда подвижный абонент перемещается из одной LA в другую, данные о его местоположении автоматически обновляются в VLR. Если старая и новая LA находятся под управлением различных VLR, то данные на старом VLR стираются после их копирования в новый VLR. Текущий адрес VLR абонента, содержащийся в HLR, также обновляется.

VLR обеспечивает также присвоение номера для услуг роуминга мобильной станции (MSRN — Mobile Station Roaming Number). Когда подвижная станция принимает входящий вызов, VLR выбирает его MSRN и передает его на MSC, который осуществляет маршрутизацию этого вызова к базовым станциям, находящимся рядом с подвижным абонентом.

Во время движения подвижная станция может покинуть зону, обслуживаемую одним MSC/VLR, и переместиться в зону, которую обслуживает другой MSC/VLR. В этом случае MSC/VLR участвует в передаче управления от одного MSC/VLR к другому. Он также присваивает новый временный мобильный опознавательный код станции TMSI (Temporary Mobile Subscriber Identity) и передает его в HLR. Новый MSC/VLR инициирует процедуру установления подлинности абонента и его оборудования. Кроме случая, когда подвижный абонент меняет зону местоположения, временный номер может периодически изменяться по решению оператора с целью защиты от злонамеренного перехвата номеров участников разговора. В этом случае процедура изменения идет также с использованием VLR, для доступа к VLR могут использоваться идентификационные номера IMSI, TSMI и MSRN.   Таким образом,VLR — это локальная база данных в данной зоне, которая содержит информацию о подвижном абоненте. Применение VLR позволяет сократить число запросов HLR, и это снижает сетевой трафик и уменьшает время обслуживания.