45297

Общие принципы построения систем радиосвязи и их место в сетях связи РФ. Архитектура сетей. Системы фиксированной и подвижной радиосвязи. Виды систем радиосвязи. Характеристики 1-5 поколений

Доклад

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Системы фиксированной и подвижной радиосвязи. Системы фиксированной радиосвязи Системы связи работающие в диапазонах низких средних и высоких частот Современные технические средства ВЧ радиосвязи и их модульная архитектура позволяют создавать системы сухопутной и морской связи самого различного назначения. С помощью этих систем можно организовать: линии двухсторонней радиотелефонной связи по принципу каждый с каж дым с возможностью выхода в общегосударственную либо учрежденческую телефонную сеть; системы дипломатической связи передачу...

Русский

2013-11-16

299.5 KB

176 чел.

  1.  Общие принципы построения систем радиосвязи и их место в сетях связи РФ. Архитектура сетей. Системы фиксированной и подвижной радиосвязи. Виды систем радиосвязи. Характеристики 1-5 поколений.

Цель применения средств радиосвязи: Создание единого информационного пространства.

Интерес к системам радиодоступа вызван, прежде всего, их способностью решить проблему доставки услуг связи непосредственно абоненту: проблемы «последней мили» и «последнего шага».

Выгода реализации линий связи на основе сетей радиодоступа перед фиксированными системами связи в полной мере осознана операторами связи, традиционно отдающим предпочтение радиорелейным линиям, волоконно-оптическим линиям связи при высоких требованиях к скорости развертывания.

Смена технологий происходит в среднем раз в 3-5 лет.

Системы фиксированной радиосвязи

Системы связи, работающие в диапазонах низких, средних и высоких частот

Современные технические средства ВЧ радиосвязи и их модульная архитектура позволяют создавать системы сухопутной и морской связи самого различного назначения.

С помощью этих систем можно организовать:

• линии двухсторонней радиотелефонной связи по принципу "каждый с каж-

дым" с возможностью выхода в общегосударственную либо учрежденческую телефонную сеть;

• системы дипломатической связи, передачу метеопрогнозов и т. п.;

• передачу низкоскоростных данных, текстовых сообщений, двоичных файлов, факсов и качественных цветных и черно-белых изображений;

• объединение территориально разнесенных локальных вычислительных сетей.

Системы подвижной радиосвязи

Системы подвижной радиосвязи предназначены для связи между движущимся абонентом и абонентом ТФОП или между двумя движущимися абонентами.

Виды систем связи подвижной службы

К основным видам ССПС относятся:

• региональные мобильные системы наземной связи;

• глобальные мобильные системы спутниковой связи;

• системы персонального радиовызова (СПРВ).

Региональные ССПС по способам организации радиосвязи разделяются на:

• транкинговые (пучковые) системы связи;

• территориальные (сотовые) системы связи;

• линейные системы индивидуальной связи.

Глобальные мобильные системы связи в зависимости от способа соеди-

нения различных зон обслуживания делятся на:

• системы с ретрансляцией в космосе;

• системы с ретрансляцией на земле.

Системы персонального радиовызова различаются по способам орга-

низации радиовызовов:

• прямого вызова;

• репитерного вызова;

• вызова через спутниковый ретранслятор.

Наиболее распространенным средством подвижной связи являются радиально-зоновые (транкинговые) системы и сотовые системы

Архитектура систем и сетей радиодоступа:

Опорная сеть системы радиодоступа выполняет распределительную функцию и представляет собой совокупность коммутационных устройств (АТС, IP- и Ethernet-устройств — коммутаторов, маршрутизаторов) и радиоэлектронных средств, обеспечивающих соединение в соответствии с правилами, заданными радиоинтерфейсом, с многочисленными абонентскими устройствами. В свою очередь, абонентские устройства определяют порядок взаимодействия с абонентами и перечень услуг, доступных с их использованием.

Опорная сеть системы радиодоступа взаимодействует с сетями общего пользования либо с сетями другого назначения посредством интерфейсов.

Характеристики поколений радиосвязи:

1 поколение:

60-е годы, узкополосные системы на 60-100 телефонных каналов. Диапазон до 1 ГГц, Россия – система «Алтай» (около 20 тыс. абонентов).

Современные системы: УТК-015, МРТ 1327.

2 поколение:

80-е годы. УП цифровые системы радиодоступа. Скорость кратна 64 кбит/с. Передача данных – дополнительная услуга.

Назначение – создание телефонных сетей высокого качества.

Относятся стандарты DECT и CT -2.

Дальнейшее развитие – стандарт 802.11 для сетей беспроводного доступа. От 2.4 до 2.4835 ГГц. Скорость в канале – 1 Мбит/с, абоненту – не более 256 кБит/с. Протоколы S-ALOHA, CSMA-CA.

802.11b – скорость до 11 Мбит/с.

Для внутриофисного применения разрешение на применение стандарта 802.11b упрощено.

Дальнейшее продвижение связано с 802.15.1 – Bluetooth. Скорость до 722 кбит/с. Основное назначение – внутри офисов и дома.

3 поколение:

Концепция – использование пакетной коммутации для речи, данных или изображения (поверх IP).

Появились требования к QoS. Развитие конвергенции коммутации и компьютерных технологий.

Диапазон 3,4…4.2 ГГц.

Отсутствие стандартизации привело к большому количеству радиоинтерфейсов.

Дальнейшее развитие произошло за счёт переноса спектра в полосы 5,7 ГГц, 10,5 ГГц, 26 ГГц.

Важный итог: созданы высокоскоростные сети распределения синхронных потоков, кратных Е1 и Т1, и систем распределения телевизионных программ: MMDS и LMDS.

Фирмы Alcatel, Siemens, Ericsson.

4 поколение:

Назначение – предоставление широкополосных услуг передачи данных, интернетов, телефонии, мультимедийной информации. Основан на 802.11, 802.16. Цель: предоставление услуг в диапазоне до 6 ГГц на скоростями подвижного объекта до 150 км/ч.

Особенность – спектральная эффективность повысилась с 0,75 до 3 бит/с/Гц за счёт применения спектрально-эффективных методов модуляции (OFDM) и кодирования. Доступными стали скорости до 100 Мбит/с.

Стали использоваться всевозможные виды разделения каналов. Пространственное разделение стало использовать технологию MIMO.

5 поколение:

На него возлагается полное решение проблем организации индивидуального информационного пространства для человека в его доме, офисе, на улице.  Адаптивность на всех уровнях OSI.  Глобализация, индивидуалзация, скорости до 100Мбит/с. 802.15.3а создает сверх ШПС из независимых частотных каналов.

В состав радиоинтерфейса входят адаптивные антенные системы, решающие комплекс задач: борьба с замираниями, борьба с помехами, повышение скорости передачи информации, пространственное разделение сигналов.

Выводы по системам радиосвязи:

Таким образом, все виды радиосвязи и радиодоступа находят и найдут применение в будущем.

Подвижная связь не решает всех проблем абонента, а поддерживает только уровень абонентского доступа (абонентский терминал — БС), а остальные задачи требуют решения на базе фиксированной связи.

Подвижная связь объективно дороже и обеспечивает худшее качество, чем фиксированная.

Именно поэтому технологии фиксированного и «почти» фиксированного радиодоступа развиваются и будут еще длительное время применяться во всем мире.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

685. Источники и субъекты налогового права. 104 KB
  Понятие и классификация субъектов налогового права. Правовой статус налогоплательщиков и плательщиков сборов, налоговых представителей. Банки как субъекты налогового права. Общая характеристика источников налогового права.
686. Разработка технологического процесса изготовления детали 100 KB
  Расчет режимов обработки и основного (машинного) времени. Выбор технологического оборудования и технологической оснастки. Определение припусков и операционных размеров. Разработка маршрутно-технологического процесса. Выбор вида заготовки и способа ее получения.
687. Нормализация условий труда при выполнении работы по приготовлению питательных сред для культуры бактерий Gluconacetobacter xylinus и последующий ее посев 74.5 KB
  Источники и причины проявления факторов опасного и вредного воздействия. Приготовление жидкой питательной среды на основе дрожжевого экстракта и глюкозы. Средства труда и технология выполняемой работы. Факторы опасного и вредного действия. Оценка класса и степени вредности условий труда.
688. Полупроводниковый диод 235 KB
  В данной расчетно-графической работе описываются параметры и характеристики диода Д18. В работе представлены характеристики диода, его паспортные параметры, рисунок конструкции, семейство ВАХ. Также имеются расчеты и графики зависимостей некоторых параметров.
689. Финансовый менеджмент, его основы и содержание 117 KB
  Сущность и функции финансов предприятий. Зарождение и эволюция финансового менеджмента. Финансовый механизм предприятия. Сущность, цель и задачи финансового менеджмента. Функциональное содержание финансового менеджмента.
690. Экспрессия гена. Трансляция 114.5 KB
  Регуляция экспрессии генов на уровне транскрипции у прокариот. Основные положения процесса экспрессии генов. Инициация у эукариот. Некоторые общие особенности процесса трансляции. Аппарат экспрессии генов и его логика.
691. Государственные и муниципальные организации. Формы государственного регулирования экономической жизни 115.5 KB
  Конкурсная организация государственной поддержки приоритетных направлений промышленной сферы. Формы государственного регулирования экономической жизни. Государство и рыночная инфраструктура. Два вида муниципальных организаций и их социальных функций.
692. Профілактика наркотичної залежності серед учнів, молоді у роботі соціального педагога 275 KB
  Наркотична залежність – як проблема соціальної педагогіки. Профілактика наркотизму як соціальна технологія. Робота соцального педагога з профілактики наркотичної залежності. Особливості і тенденції підліткової і юнацької наркоманії.
693. Отставание в психическом развитии 126.5 KB
  Оособенности мышления, речевого развития, игровой и учебной деятельности. Коррекционно-развивающее обучение детей с ЗПР. Олигофрения. Причины умственной отсталости. Обучение детей с умственной отсталостью.