45297

Общие принципы построения систем радиосвязи и их место в сетях связи РФ. Архитектура сетей. Системы фиксированной и подвижной радиосвязи. Виды систем радиосвязи. Характеристики 1-5 поколений

Доклад

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Системы фиксированной и подвижной радиосвязи. Системы фиксированной радиосвязи Системы связи работающие в диапазонах низких средних и высоких частот Современные технические средства ВЧ радиосвязи и их модульная архитектура позволяют создавать системы сухопутной и морской связи самого различного назначения. С помощью этих систем можно организовать: линии двухсторонней радиотелефонной связи по принципу каждый с каж дым с возможностью выхода в общегосударственную либо учрежденческую телефонную сеть; системы дипломатической связи передачу...

Русский

2013-11-16

299.5 KB

220 чел.

  1.  Общие принципы построения систем радиосвязи и их место в сетях связи РФ. Архитектура сетей. Системы фиксированной и подвижной радиосвязи. Виды систем радиосвязи. Характеристики 1-5 поколений.

Цель применения средств радиосвязи: Создание единого информационного пространства.

Интерес к системам радиодоступа вызван, прежде всего, их способностью решить проблему доставки услуг связи непосредственно абоненту: проблемы «последней мили» и «последнего шага».

Выгода реализации линий связи на основе сетей радиодоступа перед фиксированными системами связи в полной мере осознана операторами связи, традиционно отдающим предпочтение радиорелейным линиям, волоконно-оптическим линиям связи при высоких требованиях к скорости развертывания.

Смена технологий происходит в среднем раз в 3-5 лет.

Системы фиксированной радиосвязи

Системы связи, работающие в диапазонах низких, средних и высоких частот

Современные технические средства ВЧ радиосвязи и их модульная архитектура позволяют создавать системы сухопутной и морской связи самого различного назначения.

С помощью этих систем можно организовать:

• линии двухсторонней радиотелефонной связи по принципу "каждый с каж-

дым" с возможностью выхода в общегосударственную либо учрежденческую телефонную сеть;

• системы дипломатической связи, передачу метеопрогнозов и т. п.;

• передачу низкоскоростных данных, текстовых сообщений, двоичных файлов, факсов и качественных цветных и черно-белых изображений;

• объединение территориально разнесенных локальных вычислительных сетей.

Системы подвижной радиосвязи

Системы подвижной радиосвязи предназначены для связи между движущимся абонентом и абонентом ТФОП или между двумя движущимися абонентами.

Виды систем связи подвижной службы

К основным видам ССПС относятся:

• региональные мобильные системы наземной связи;

• глобальные мобильные системы спутниковой связи;

• системы персонального радиовызова (СПРВ).

Региональные ССПС по способам организации радиосвязи разделяются на:

• транкинговые (пучковые) системы связи;

• территориальные (сотовые) системы связи;

• линейные системы индивидуальной связи.

Глобальные мобильные системы связи в зависимости от способа соеди-

нения различных зон обслуживания делятся на:

• системы с ретрансляцией в космосе;

• системы с ретрансляцией на земле.

Системы персонального радиовызова различаются по способам орга-

низации радиовызовов:

• прямого вызова;

• репитерного вызова;

• вызова через спутниковый ретранслятор.

Наиболее распространенным средством подвижной связи являются радиально-зоновые (транкинговые) системы и сотовые системы

Архитектура систем и сетей радиодоступа:

Опорная сеть системы радиодоступа выполняет распределительную функцию и представляет собой совокупность коммутационных устройств (АТС, IP- и Ethernet-устройств — коммутаторов, маршрутизаторов) и радиоэлектронных средств, обеспечивающих соединение в соответствии с правилами, заданными радиоинтерфейсом, с многочисленными абонентскими устройствами. В свою очередь, абонентские устройства определяют порядок взаимодействия с абонентами и перечень услуг, доступных с их использованием.

Опорная сеть системы радиодоступа взаимодействует с сетями общего пользования либо с сетями другого назначения посредством интерфейсов.

Характеристики поколений радиосвязи:

1 поколение:

60-е годы, узкополосные системы на 60-100 телефонных каналов. Диапазон до 1 ГГц, Россия – система «Алтай» (около 20 тыс. абонентов).

Современные системы: УТК-015, МРТ 1327.

2 поколение:

80-е годы. УП цифровые системы радиодоступа. Скорость кратна 64 кбит/с. Передача данных – дополнительная услуга.

Назначение – создание телефонных сетей высокого качества.

Относятся стандарты DECT и CT -2.

Дальнейшее развитие – стандарт 802.11 для сетей беспроводного доступа. От 2.4 до 2.4835 ГГц. Скорость в канале – 1 Мбит/с, абоненту – не более 256 кБит/с. Протоколы S-ALOHA, CSMA-CA.

802.11b – скорость до 11 Мбит/с.

Для внутриофисного применения разрешение на применение стандарта 802.11b упрощено.

Дальнейшее продвижение связано с 802.15.1 – Bluetooth. Скорость до 722 кбит/с. Основное назначение – внутри офисов и дома.

3 поколение:

Концепция – использование пакетной коммутации для речи, данных или изображения (поверх IP).

Появились требования к QoS. Развитие конвергенции коммутации и компьютерных технологий.

Диапазон 3,4…4.2 ГГц.

Отсутствие стандартизации привело к большому количеству радиоинтерфейсов.

Дальнейшее развитие произошло за счёт переноса спектра в полосы 5,7 ГГц, 10,5 ГГц, 26 ГГц.

Важный итог: созданы высокоскоростные сети распределения синхронных потоков, кратных Е1 и Т1, и систем распределения телевизионных программ: MMDS и LMDS.

Фирмы Alcatel, Siemens, Ericsson.

4 поколение:

Назначение – предоставление широкополосных услуг передачи данных, интернетов, телефонии, мультимедийной информации. Основан на 802.11, 802.16. Цель: предоставление услуг в диапазоне до 6 ГГц на скоростями подвижного объекта до 150 км/ч.

Особенность – спектральная эффективность повысилась с 0,75 до 3 бит/с/Гц за счёт применения спектрально-эффективных методов модуляции (OFDM) и кодирования. Доступными стали скорости до 100 Мбит/с.

Стали использоваться всевозможные виды разделения каналов. Пространственное разделение стало использовать технологию MIMO.

5 поколение:

На него возлагается полное решение проблем организации индивидуального информационного пространства для человека в его доме, офисе, на улице.  Адаптивность на всех уровнях OSI.  Глобализация, индивидуалзация, скорости до 100Мбит/с. 802.15.3а создает сверх ШПС из независимых частотных каналов.

В состав радиоинтерфейса входят адаптивные антенные системы, решающие комплекс задач: борьба с замираниями, борьба с помехами, повышение скорости передачи информации, пространственное разделение сигналов.

Выводы по системам радиосвязи:

Таким образом, все виды радиосвязи и радиодоступа находят и найдут применение в будущем.

Подвижная связь не решает всех проблем абонента, а поддерживает только уровень абонентского доступа (абонентский терминал — БС), а остальные задачи требуют решения на базе фиксированной связи.

Подвижная связь объективно дороже и обеспечивает худшее качество, чем фиксированная.

Именно поэтому технологии фиксированного и «почти» фиксированного радиодоступа развиваются и будут еще длительное время применяться во всем мире.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

85596. Розрахунок та конструювання підземного переходу 3 MB
  Важливим етапом всього будівельного циклу є земляні роботи роботи нульового циклу і зокрема прокладка підземних комунікацій. Земляні роботи комплекс робіт заходів повязаних з вийманням розробленням переміщенням і укладанням за потреби з розрівнюванням та ущільнюванням ґрунту у відвал...
85598. Сущность и функции планирования в управлении (на примере предприятии ОАО «Гатчинский Молочный Завод») 96.12 KB
  Теоритические аспекты планирования.Предмет метод и задачи планирования. Принципы и методы планирования.
85599. Расчет грузовой лебедки Q58т 5.5 MB
  В создании материально-технической базы Республики Казахстан значительная роль принадлежит подъемно-транспортному машиностроению, перед которым поставлено задача широкого внедрения во всех областях народного хозяйства комплексной механизации и автоматизации производственных процессов...
85600. Расчёт ВОЛС со спектральным разделением каналов 1.85 MB
  Рассчитать максимальную скорость передачи с учётом перспективы развития; Выбрать технологию передачи; Выбрать топологию построения ВОЛС; Рассчитать бюджет оптических потерь в зависимости от типа используемого оптического волокна; Рассчитать требования к характеристикам передатчиков и приёмников...
85602. Тенденции, факторы и перспективы развития малого предпринимательства как вида экономической деятельности 562.5 KB
  В настоящее время полным ходом идет развитие рыночной экономики. Проведение реформ и развитие рыночных отношений определили необходимость формирования и развития новых форм хозяйствования, в частности, предприятия малого и среднего бизнеса. Что экономически выгодно, так как появление большого числа...
85603. Кормление грудью полезно не только для малыша, но и для матери 234.44 KB
  Возможность с первых месяцев перевести младенца на искусственное вскармливание появилась не так давно и многие женщины по разным причинам начали лишать своих детей столь необходимого для них грудного молока. Современная наука давно доказала неоценимую пользу грудного молока для малыша.
85604. Составление тренировочного комплекса для лечения остеохондроза 104.1 KB
  При близорукости удаленные предметы кажутся расплывчатыми смазанными нерезкими. Прогрессирование близорукости постепенно приводит к необратимым изменениям центральных отделов сетчатки и существенному снижению остроты зрения. Занятия физкультурой при слабой степени близорукости Люди имеющие близорукость слабой степени могут использовать разнообразные средства физкультуры и спорта. Физкультура при средней степени близорукости от 3 до 6 диоптрий Круг средств физкультуры и спорта которые можно рекомендовать лицам с близорукостью средней...