45297

Общие принципы построения систем радиосвязи и их место в сетях связи РФ. Архитектура сетей. Системы фиксированной и подвижной радиосвязи. Виды систем радиосвязи. Характеристики 1-5 поколений

Доклад

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Системы фиксированной и подвижной радиосвязи. Системы фиксированной радиосвязи Системы связи работающие в диапазонах низких средних и высоких частот Современные технические средства ВЧ радиосвязи и их модульная архитектура позволяют создавать системы сухопутной и морской связи самого различного назначения. С помощью этих систем можно организовать: линии двухсторонней радиотелефонной связи по принципу каждый с каж дым с возможностью выхода в общегосударственную либо учрежденческую телефонную сеть; системы дипломатической связи передачу...

Русский

2013-11-16

299.5 KB

187 чел.

  1.  Общие принципы построения систем радиосвязи и их место в сетях связи РФ. Архитектура сетей. Системы фиксированной и подвижной радиосвязи. Виды систем радиосвязи. Характеристики 1-5 поколений.

Цель применения средств радиосвязи: Создание единого информационного пространства.

Интерес к системам радиодоступа вызван, прежде всего, их способностью решить проблему доставки услуг связи непосредственно абоненту: проблемы «последней мили» и «последнего шага».

Выгода реализации линий связи на основе сетей радиодоступа перед фиксированными системами связи в полной мере осознана операторами связи, традиционно отдающим предпочтение радиорелейным линиям, волоконно-оптическим линиям связи при высоких требованиях к скорости развертывания.

Смена технологий происходит в среднем раз в 3-5 лет.

Системы фиксированной радиосвязи

Системы связи, работающие в диапазонах низких, средних и высоких частот

Современные технические средства ВЧ радиосвязи и их модульная архитектура позволяют создавать системы сухопутной и морской связи самого различного назначения.

С помощью этих систем можно организовать:

• линии двухсторонней радиотелефонной связи по принципу "каждый с каж-

дым" с возможностью выхода в общегосударственную либо учрежденческую телефонную сеть;

• системы дипломатической связи, передачу метеопрогнозов и т. п.;

• передачу низкоскоростных данных, текстовых сообщений, двоичных файлов, факсов и качественных цветных и черно-белых изображений;

• объединение территориально разнесенных локальных вычислительных сетей.

Системы подвижной радиосвязи

Системы подвижной радиосвязи предназначены для связи между движущимся абонентом и абонентом ТФОП или между двумя движущимися абонентами.

Виды систем связи подвижной службы

К основным видам ССПС относятся:

• региональные мобильные системы наземной связи;

• глобальные мобильные системы спутниковой связи;

• системы персонального радиовызова (СПРВ).

Региональные ССПС по способам организации радиосвязи разделяются на:

• транкинговые (пучковые) системы связи;

• территориальные (сотовые) системы связи;

• линейные системы индивидуальной связи.

Глобальные мобильные системы связи в зависимости от способа соеди-

нения различных зон обслуживания делятся на:

• системы с ретрансляцией в космосе;

• системы с ретрансляцией на земле.

Системы персонального радиовызова различаются по способам орга-

низации радиовызовов:

• прямого вызова;

• репитерного вызова;

• вызова через спутниковый ретранслятор.

Наиболее распространенным средством подвижной связи являются радиально-зоновые (транкинговые) системы и сотовые системы

Архитектура систем и сетей радиодоступа:

Опорная сеть системы радиодоступа выполняет распределительную функцию и представляет собой совокупность коммутационных устройств (АТС, IP- и Ethernet-устройств — коммутаторов, маршрутизаторов) и радиоэлектронных средств, обеспечивающих соединение в соответствии с правилами, заданными радиоинтерфейсом, с многочисленными абонентскими устройствами. В свою очередь, абонентские устройства определяют порядок взаимодействия с абонентами и перечень услуг, доступных с их использованием.

Опорная сеть системы радиодоступа взаимодействует с сетями общего пользования либо с сетями другого назначения посредством интерфейсов.

Характеристики поколений радиосвязи:

1 поколение:

60-е годы, узкополосные системы на 60-100 телефонных каналов. Диапазон до 1 ГГц, Россия – система «Алтай» (около 20 тыс. абонентов).

Современные системы: УТК-015, МРТ 1327.

2 поколение:

80-е годы. УП цифровые системы радиодоступа. Скорость кратна 64 кбит/с. Передача данных – дополнительная услуга.

Назначение – создание телефонных сетей высокого качества.

Относятся стандарты DECT и CT -2.

Дальнейшее развитие – стандарт 802.11 для сетей беспроводного доступа. От 2.4 до 2.4835 ГГц. Скорость в канале – 1 Мбит/с, абоненту – не более 256 кБит/с. Протоколы S-ALOHA, CSMA-CA.

802.11b – скорость до 11 Мбит/с.

Для внутриофисного применения разрешение на применение стандарта 802.11b упрощено.

Дальнейшее продвижение связано с 802.15.1 – Bluetooth. Скорость до 722 кбит/с. Основное назначение – внутри офисов и дома.

3 поколение:

Концепция – использование пакетной коммутации для речи, данных или изображения (поверх IP).

Появились требования к QoS. Развитие конвергенции коммутации и компьютерных технологий.

Диапазон 3,4…4.2 ГГц.

Отсутствие стандартизации привело к большому количеству радиоинтерфейсов.

Дальнейшее развитие произошло за счёт переноса спектра в полосы 5,7 ГГц, 10,5 ГГц, 26 ГГц.

Важный итог: созданы высокоскоростные сети распределения синхронных потоков, кратных Е1 и Т1, и систем распределения телевизионных программ: MMDS и LMDS.

Фирмы Alcatel, Siemens, Ericsson.

4 поколение:

Назначение – предоставление широкополосных услуг передачи данных, интернетов, телефонии, мультимедийной информации. Основан на 802.11, 802.16. Цель: предоставление услуг в диапазоне до 6 ГГц на скоростями подвижного объекта до 150 км/ч.

Особенность – спектральная эффективность повысилась с 0,75 до 3 бит/с/Гц за счёт применения спектрально-эффективных методов модуляции (OFDM) и кодирования. Доступными стали скорости до 100 Мбит/с.

Стали использоваться всевозможные виды разделения каналов. Пространственное разделение стало использовать технологию MIMO.

5 поколение:

На него возлагается полное решение проблем организации индивидуального информационного пространства для человека в его доме, офисе, на улице.  Адаптивность на всех уровнях OSI.  Глобализация, индивидуалзация, скорости до 100Мбит/с. 802.15.3а создает сверх ШПС из независимых частотных каналов.

В состав радиоинтерфейса входят адаптивные антенные системы, решающие комплекс задач: борьба с замираниями, борьба с помехами, повышение скорости передачи информации, пространственное разделение сигналов.

Выводы по системам радиосвязи:

Таким образом, все виды радиосвязи и радиодоступа находят и найдут применение в будущем.

Подвижная связь не решает всех проблем абонента, а поддерживает только уровень абонентского доступа (абонентский терминал — БС), а остальные задачи требуют решения на базе фиксированной связи.

Подвижная связь объективно дороже и обеспечивает худшее качество, чем фиксированная.

Именно поэтому технологии фиксированного и «почти» фиксированного радиодоступа развиваются и будут еще длительное время применяться во всем мире.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26414. Многокамерный желудок 23.5 KB
  От отверстия пищевода начинается желоб сетки. Название сетки соответствует рельефу слизистой оболочки на которой находятся складки гребешки сетки cristae reticuli образующие многогранные ячейки cellulae reticuli. В утолщенной правой стенке сетки расположен желоб сетки sulcus reticuli. В желобе сетки различают дно fimdus sulci reticuli и две губы labium dextrum et sinistrum в виде валиков.
26415. Молочая железа (mamma, lactifera). Вымя, множественное вымя 21.5 KB
  Вымя множественное вымя. Все вместе молочные железы вымя uber у КРС и лошади или множественное вымя ubera свинья собака. У крупных животных вымя подвешено на поддерживающей связке которая прикрепляется к белой линии живота. Лошадь: саггитальной бороздой вымя разделено на 2 половины.
26416. Строение конечностей 20 KB
  Конечности становятся длиннее. Животное опирается не на весь автоподий а только на акроподий что уменьшает площадь опоры конечности о почву. Одновременно благодаря этому уменьшается площадь опоры конечности о почву животное опирается лишь на 3ю фалангу пальцев.
26417. ТАЗОВАЯ ПОЛОСТЬ самца и самки 22 KB
  все органы тазовой полости покрыты снаружи адвентицией. Органы тазовой полости расположены послойно. Кровоснабжение тазовой полости осуществляют внутренние подвздошные артерии и вены которые имеют париетальные и висцеральные ветви. Парасимпатическая иннервация гладкой мускулатуры внутренних органов и желёз тазовой полости происходит из крестцового отдела спинного мозга по тазовым нервам через экстра и интрамуральные ганглии.
26418. Твёрдое и мягкое нёбо 24.5 KB
  У лошадей в сплетении 4 5 слоев сосудов что обусловливает предрасположенность лошадей к отекам твердого нёба. У лошадей резцовый сосочек редуцирован. Различают: парные нёбные миндалины tonsilla palatina расположены позади нёбноязычных дужек у КРС лошадей и собак у свиней отсутствуют; непарную миндалину tonsilla veli palatini у лошадей и свиней.У лошадей мягкое нёбо длинное.
26419. Толстая кишка —intestinura crassum 24.5 KB
  Отверстие подвздошной кишки окружено сфинктером. У КРС стенка слепой кишки гладкая нет тений без карманов. У лошади в стенке кишки 4 тении. Между тениями на поверхности кишки расположены полулунные складки со стороны слизистой оболочки карманы.
26420. Тонкая кишка - intestinum tenue 22 KB
  На слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки множество циркулярных невысоких складок. В просвет двенадцатиперстной кишки выделяют пишеварительные соки поджелудочная железа печень. Тощая кишка jejunum продолжение двенадцатиперстной кишки. Можно указать на 3 отличительные особенности тощей кишки; подвешена в виде множества петель на обширной брыжейке; при вскрытии трупа животного в ней находят небольшое количество химуса просвет спавшийся.
26421. ЦНС. Серое и белое вещество 20.5 KB
  Отличается высокой концентрацией нервной ткани особенно в головном мозге в котором сформировались БП содержащие кору серое вещество substania grisae скопление тел нейронов обеспечивающее ВНД и ствол мозга с подкоркой. Подкорка выполняет ННД и осуществляет через образованные ею проводящие пути связь головного мозга со спинным. Среди белого вещества substancia alba скопление отростков нейронов расположены нервные клетки в виде ретикулярной формации которая помимо проводниковой роли участвует в генерации энергии которая...
26422. Череп 25.5 KB
  Мозговой отдел: затылочная кость os occipitale клиновидная кость os sphenoidale теменная кость os parietale межтеменная кость os interparietale височная кость os temporale лобная кость os frontale. Особенности: КРС: массивен уплощён роговые отростки нет верхних резцов хоаны узкие и глубокие полная орбита лошадь: менее массивен затылочный гребень полная орбита значительное надглазничное отверстие свинья: хоботковая кость длинные ярёмные отростки неполная орбита собака: лёгкий ярёмные отростки короткие хоаны широкие синусы...