45299

Классификация радиорелейных линий связи. РРЛ прямой видимости: принципы построения, методы разделения каналов

Доклад

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

РРЛ прямой видимости: принципы построения методы разделения каналов. Тропосферные РРЛ. Радиорелейные линии РРЛ представляют собой цепочку приемопередающих радиостанций оконечных промежуточных узловых которые осуществляют последовательную многократную ретрансляцию прием преобразование усиление и пе редачу передаваемых сигналов. Классификация радиорелейных линий В зависимости от используемого вида распространения радиоволн РРЛ можно разделить на две группы: прямой видимости и тропосферные.

Русский

2013-11-16

75.5 KB

168 чел.

3. Классификация радиорелейных линий связи. РРЛ прямой видимости: принципы построения, методы разделения каналов. Тропосферные РРЛ. Борьба с замираниями.

Радиорелейные линии связи

В СССР начало развитию радиорелейной промышленности было положено в середине 50-х годов. Причиной для этого стала дешевизна радиорелейной связи по сравнению с кабельнымилиниями, особенно в условиях огромных пространств с неразвитой инфраструктурой и сложной геологической структурой местности.

Радиорелейные линии (РРЛ) представляют собой цепочку приемопередающих радиостанций (оконечных, промежуточных, узловых), которые осуществляют последовательную многократную ретрансляцию (прием, преобразование, усиление и пе-

редачу) передаваемых сигналов.

Классификация радиорелейных линий

В зависимости от используемого вида распространения радиоволн РРЛ можно разделить на две группы: прямой видимости и тропосферные.

РРЛ прямой видимости можно классифицировать по различным признакам и

характеристикам. Рассмотрим классификацию РРЛ по наиболее важным из них.

1. По назначению различают: междугородные магистральные, внутризоновые, местные РРЛ.

  •  местные линии связи от 0,39 ГГц до 40,5 ГГц
  •  внутризоновые линии от 1,85 ГГц до 15,35 ГГц
  •  магистральные линии от 3,4 ГГц до 11,7 ГГц

2. По диапазону рабочих (несущих) частот РРЛ подразделяются на линии дециметрового и сантиметрового диапазонов. В этих диапазонах в соответствии с Регламентом радиосвязи для организации РРЛ выделены полосы частот, расположенные в области 2, 4, 6, 8, 11 и 13 ГГц. В настоящее время ведется исследование условий создания радиорелейной связи на частотах порядка 18 ГГц и выше. Переход на более высокие частоты позволил бы увеличить пропускную способность систем передачи. Однако использование столь высоких частот затруднено из-за сильного ослабления энергии радиоволн во время атмосферных осадков.

3. По способу уплотнения каналов и виду модуляции несущей можно выде-

лить:

а) РРЛ с частотным уплотнением (разделением) каналов (ЧРК) и ЧМ гар-

монической несущей;

б) РРЛ с временным уплотнением (разделением) каналов (ВРК) и аналого-

вой модуляцией импульсов, которые затем модулируют несущую;

в) цифровые РРЛ, в которых отсчеты сообщений квантуются по уровням и

кодируются.

4. По принятой в настоящее время классификации РРЛ разделяют на сис-

темы большой, средней и малой емкости.

К РРЛ большой емкости принято относить системы, позволяющие организовать в одном стволе 600 и более каналов тональной частоты (ТЧ), что соответствует пропускной способности более 100 Мбит/с. Если РРЛ позволяет организовать 60-600 или менее 60 каналов ТЧ, то эти системы относятся к линиям связи средней и малой емкости. Пропускная способность таких РРЛ равна соответственно 10-100 и менее 10 Мбит/с.

«КУРС-4», «КУРС-6» относится к РРЛ большой емкости, а «КУРС-2», «КУРС-8» - к аппаратуре средней емкости. Более новыми РРЛ большой емкости является аппаратура «Радуга-4», «Радуга-6». В данных системах используются полупроводниковые приборы СВЧ в усилителях

мощности передатчика, транзисторные малошумящие усилители, интегральные микросхемы, малогабаритные волноводы с диэлектрическим заполнением и микрополосковые линии, блоки модульного исполнения.

К современным РРЛ малой и средней емкости относятся отечественная цифровая аппаратура «Пихта-2», «Радан», «Радан-МГ», а также аналоговая аппаратура «Ракита-8».

В современных телекоммуникационных системах РРЛ используются для создания стационарных, магистральных линий связи в несколько тысяч километров для передачи больших потоков информации. В этих случаях применяют системы большой емкости. Магистральные РРЛ обычно являются многоствольными.

Стационарные РРЛ средней емкости используются для организации зоновой

связи. Это линии протяженностью до 500-1500 км. Подобные РРЛ в большинстве случаев рассчитаны на передачу ТВ сигналов и сигналов радиовещания. Часто эти линии являются многоствольными и ответвляются от магистральных РРЛ.

Общие принципы построения радиорелейных линий связи прямой види-

мости

РРЛ прямой видимости являются одним из основных наземных средств передачи сигналов телефонной связи, программ звукового и ТВ вещания, цифровых данных и других сообщений на большие расстояния. Ширина полосы частот сигналов многоканальной телефонии и ТВ составляет несколько десятков мегагерц, поэтому для их передачи практически могут быть использованы диапазоны только дециметровых и сантиметровых волн, общая ширина спектра которых составляет 30 ГГц.

Кроме того, в этих диапазонах почти полностью отсутствуют атмосферные и промышленные помехи. Расстояние между соседними станциями (протяженность пролета) R зависит от рельефа местности и высоты подъема антенн. Обычно его выбирают близким или равным расстоянию прямой видимости RQ. Для сферической поверхности Земли с учетом атмосферной рефракции, где h1 и h2 - высоты подвеса соответственно передающей и приемной антенн (в

метрах). В реальных условиях, в случае малопересеченной местности R0 ≈ 40-70 км

при высоте антенных мачт 60... 100 м.

Комплекс приемопередающей аппаратуры РРЛ для передачи информации на

одной несущей частоте (или на двух несущих частотах при организации дуплексных связей) образует широкополосный канал, называемый стволом (радиостволом).

Оборудование, предназначенное для передачи телефонных сообщений и включающее в себя кроме радиоствола модемы и аппаратуру объединения и разъединения каналов, называют телефонным стволом. Соответствующий комплекс аппаратуры для передачи полных ТВ сигналов (вместе с сигналами звукового сопровождения, а часто и звукового вещания) называют ТВ стволом.

ОРС – оконечные станции

ПРС – промежуточные

УРС – узловые

Оконечные станции устанавливаются в крайних пунктах линии связи и со-

держат модуляторы и передатчики в направлении передачи сигналов и приемники с демодуляторами в направлении приема.

Промежуточные станции располагаются на расстоянии прямой видимости и предназначаются для приема сигналов, усиления их и дальнейшей передаче по линии связи. Прием и передача сигналов на промежуточных станциях должна проводится на разных частотах для устранения паразитных связей.

Узловые станции выполняют как функции промежуточных станций, так и функции ввода и вывода информации. Поэтому они устанавливаются в

крупных населенных пунктах или в точках пересечения (ответвления) линий связи.

Тропосферные радиорелейные системы

Созданы тропосф. РРЛ пропускной способностью до 120 каналов ТЧ с расстоянием между соседними станциями 300...400 км. Для тропосф. РРЛ выделены полосы частот в диапазонах 1,0; 2,0 и 4,5 ГГцю

На участке распространения сигнала затухание достигает 210...250Дб. мощность передатчика достигает 3...10квт, в отдельных случаях до 100кВт.

При дальнем тропосф. Распространении сигнал подвержен быстрым, медленным и очень медленным изменениям (флуктуациям).

Быстрые  флукт. сигнала опред-ся интерференцией волн переизлученных движущимися неоднородностями тропосферы. Перемещение неоднородностей вызывает изменение фаз составляющих приходящей волны, что приводит к быстрым замираниям. Для борьбы с интерференционными замираниями используют : разнесенный прием, оптимальный прием ШПС,  адаптивные  системы с обратной связью.

Применяются: ТР-120, Горизонт, Тропа, 2, 4.

Методы разделения каналов в радиорелейных системах связи

Путем частотного разделения чаще всего организуются служебные каналы. Например, спектр служебных каналов аппаратуры КУРС приведен на рис.


Принцип временного разделения

Он основан на том, что общий тракт связи предоставляется поочередно каждому абоненту на некоторое время Тк, так называемый канальный интервал. Каждый

абонент подключается к тракту периодически с периодом Тi, и посылает в групповой тракт свой канальный сигнал (КС).

В XXI должны получить широкое развитие РРЛ в миллиметровом диапазоне частот,вплоть до 60ГГц.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

60640. Організація роботи клубів у школі: міф чи реальність? 352 KB
  До структурних одиниць об’єднання входять клуби різні за напрямками діяльності: 11 дитячих та 2 для дорослих. Дитина займаючись визначеним видом діяльності не тільки одержує первинні знання про свої нахили але і перевіряє...
60644. Розрахунок заробітоку працівників при окладній формі оплати праці 3.01 MB
  Скласти алгоритм та розв’язати задачу “Розрахунок заробітку працівників при окладній формі оплати праці”, використовуючи засоби MS Excel. Визначити заробіток кожного працівника.