45300

Спутниковые системы связи. Принцип действия, классификация. Примеры спутниковых систем связи

Доклад

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Спутниковые системы связи. Примеры спутниковых систем связи. СС отличаются орбитами спутников: формой круговая эллиптическая высота над Землёй наклон к экватору экваториальные полярные наклонные. На ней несколько сотен спутников что потребовало международного регулирования.

Русский

2013-11-16

47.5 KB

21 чел.

4. Спутниковые системы связи. Принцип действия, классификация. Примеры спутниковых систем связи.

Основной принцип – размещение ретрансляторов на ИСЗ. Для связи используются идеи и принципы РРЛ. По способы ретрансляции делят на системы с пассивной и активной ретрансляцией.

На земле используется приёмник земной станции. Земные станции соединяются с узлами коммутации сети.

Для повышения качества принимаемых сигналов  применяется:

  1.  высокая мощность передатчика (5-10 кВт);
  2.  сложные антенны ЗС;
  3.  малошумящие усилители;
  4.  увеличенная девиации частоты ЧМ.

Фиксированные: Орбита-2, Экран, Москва.

СС отличаются орбитами спутников: формой (круговая, эллиптическая), высота над Землёй, наклон к экватору (экваториальные, полярные, наклонные).

Особо интересны геостационарные орбиты (36000 км). На ней несколько сотен спутников, что потребовало международного регулирования. У нас Горизонт, Экран, Экспресс, Галс, Ямал.

Ямал-100 – фиксированный, Ямал-300 – радиовещание.

На высокоэллиптическую планируется Ямал-200 для мобильной и персональной связи.

Современная тенденция – низкоорбитальные спутники (700, 1500 км).

Плюсы: меньшее запаздывание и затухание; более простой вывод на орбиту.

Минусы: требуется большее число спутников.

Низкоорбитальные – Iridium и Globalstar. Отечественные Сигнал и Гонец.

Разрабатывается Teledesic – система всемирной сети передачи данных – 840 спутников со сканирующими антенными системами поделят Землю на 20 000 зон, каждая – на 9 малых зон, внутри малой зоны скорость до 2 Мбит/с.

Конкурент TeledesicCelestri от Motorola – 70 низкоорбитальный, 1 геостационарный.

Inmarsat – 35000 км – работает. Iridium – прошла процедура банкротства. Globalstar (2 спутника).

Персональные спутниковые системы: ISO, Iconet, Skybridge, Elipso.  


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

25956. Основные конструктивные элементы здания – горизонтальные (перекрытия, покрытия), вертикальные (стены, колонны) и фундаменты, взятые вместе, составляют единую пространственную систему – несущий остов здания 12.15 KB
  Основное назначение несущего остова конструктивной основы здания состоит в восприятии нагрузок действующих на здание работе на усилия от этих нагрузок с обеспечением конструкциям необходимых эксплуатационных качеств в течение всего срока их службы. Конструктивная система представляет собой взаимосвязанную совокупность вертикальных и горизонтальных несущих конструкций здания которые совместно обеспечивают его прочность жёсткость и устойчивость. Горизонтальные конструкции перекрытия и покрытия здания воспринимают приходящиеся на них...
25957. Реконструкция объектов капитального строительства 12.01 KB
  Реконструкция стен здания: Уменьшение несущей способности стен дома происходит изза влияния факторов влияющих на фундамент. Реконструкция фасадов Усиление каменной кирпичной кладки стен Реконструкция стропильной системы и кровельного покрытия Собственно крыша и ее верхний слой кровля подвержены постоянному влиянию большого количества агрессивных факторов. При покрытии кровли мягким материалом при небольших дефектах выполняются заплатки а при износе демонтируется все покрытиеи после этого выполняется полная реконструкция крыши.
25958. Крупноблочные конструкции 27.5 KB
  Из крупных блоков могут быть смонтированы различные части здания: фундаменты наружные и внутренние стены перегородки и т. ленточных фундаментов и стен подвалов могут применяться не только в крупноблочных домах но и в зданиях с кирпичными и крупнопанельными конструкциями См. наружных стен зданий из блоков изготовленных на основе лёгких и ячеистых бетонов шлакобетон керамзитобетон газобетон и др. Толщина крупноблочных стен назначается от 30 до 60 см в зависимости от теплотехнических и прочностных свойств материала блока и от...
25959. Стены из крупных легкобетонных блоков 27.5 KB
  В наружных стенах из крупных легкобетонных блоков показанных на чертежах типоразмеры основных элементов кладки назначены исходя из двухрядной разрезки в пределах этажа высотой 28 м. Блоки подразделяются на наружные простеночные рядовые и угловые поясные и перемычные подоконные. Внутренние стены возводятся из крупных бетонных блоков однорядной разрезки. Блоки подразделяются на внутренние стеновые перемычные вентиляционные специальные.
25960. Детали сопряжений крупноблочных стен 23 KB
  Для этого в углы стеновых панелей и в элементы каркаса при изготовлении закладывают стальные пластинки закладные детали к которым приваривают связывающие их стержни. Поэтому при использовании сварки для соединения панелей и связи панелей с каркасом необходимо очень тщательно выполнять требования по антикоррозийной защите сварных узлов.