45301

Классификация и особенности транкинговых систем связи. Системы подвижной радиосвязи: принципы построения и функционирования, диапазоны частот, методы аналоговой и цифровой модуляции, методы кодирования, управление в СПС

Доклад

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Используемый частотный диапазон 400 450 800 900 1800 1900 МГц 2. Возможность роуминга Эстафетная передача Принцип выбора базовой станции с наибольшим уровнем сигнала MPS800 усовершенствованная мобильная телефонная служба диапазон частот 800МГц. Система работает в диапазоне 824894 МГц и имеет 666 дуплексных каналов при ширине полосы каждого канала 30КГц. Диапазон частот 825890 МГц.

Русский

2013-11-16

104.5 KB

14 чел.

5. Классификация и особенности транкинговых систем связи. Системы подвижной радиосвязи: принципы построения и функционирования, диапазоны частот, методы аналоговой и цифровой модуляции, методы кодирования, управление в СПС.

Транкинговые системы.

Отличие – применяется динамическое распределение каналов.

Транкинг – метод свободного доступа большого числа абонентов к ограниченному числу каналов (пучку стволу, транку).

Характерные признаки:

  1.  экономное использование радиоспектра;
  2.  наличие одной или нескольких базовых станций;
  3.  возможность выхода в другие сети;
  4.  возможность создания многозоновой сети;
  5.  возможность передачи данных и телеметрии.

Преимущества по сравнению с сотовой:

  1.  гибкая система вызовов (индивидуальный, групповой, вещательный, приоритетный, аварийный);
  2.  гибкая система нумерации
  3.  малое время установления соединения;
  4.  возможность работы в группе;
  5.  прямая связь между абонентами без базы;
  6.  экономичное оборудование;

Классификация транкинговых сетей:

  1.  По методу передачи речи:
  2.  аналоговая ЧМ;
  3.  цифровые системы.
  4.   По методу доступа:
  5.  с ЧРК;
  6.  с ВРК.

В стандарте TETRA сочетание двух методов.

  1.  По методу управления соединениями:
  2.  распределённая (однозоновые или сети с малым числом зон), используется поиск свободного канала;
  3.  с централизованным управлением (отдельный канал управления);
  4.  по типу протокола (SmarTrunk, Tetra, MRT-1327).

Возможные типы вызовов:

1) Конференция

2) Переадресация

3) Срочный (прерывание установленного соединения)

4) Статусная связь (короткие текстовые сообщения)

5) Передача блоков данных

6) Диспетчерская связь

Системы сотовой связи:

1981 – NMT-450

1982 - GSM

1983 – AMPS

1985 – NMT-900

1991 – DCS-1800

1993 – CDMA.

I  поколение – аналоговые стандарты  NMT-450, AMPS _ TACS.

II  поколение – цифровые стандарты  GSM-900, D-AMPS-800 и CDMA.

III поколение – цифровые стандарты  UWC-136, WCDMA,

UMTS/UTRA и cdma2000.

Стандарты ПС отличаются друг от друга принципами построения и разделения каналов, а также характеристиками:

1. используемый частотный диапазон 400, 450, 800, 900, 1800, 1900 МГц

2. способы передачи речи и служебной информации – аналоговый, цифровой и смешанный

3. уровень защищенности

4. удельная емкость сети

5. качество предоставляемого сервиса – качество речи, временные задержки, потери вызовов и др

6. количество и ассортимент сервисных возможностей

Особенности подвижной радиосвязи:

  1.  Используются 2 основных принципа организации радиосвязи: полносвязная система и звезда:
  2.  По способу использования каналов: с жёстко закреплённым за группой абонентов и с полнодоступным пучком;

Принципы функционирования систем сотовой связи

  1.  Деление обслуживаемой территории на соты

Два способа деления:

  1.  на основе статистического измерения характеристик;
  2.  в расчёте параметров распространения сигналов.
  3.  Повторное использование частот

Каждая ячейка обслуживается своим передатчиком с ограниченным числом каналов, что позволяет повысить пропускную способность.

Чтобы избежать перекрёстных помех между сотами, их объединяют в кластеры – группы ячеек с разным набором частот.

  1.  Постепенное развёртывание системы на основе принципа расщепления ячеек.
  2.  Возможность роуминга
  3.  Эстафетная передача
  4.  Принцип выбора базовой станции с наибольшим уровнем сигнала

AMPS-800

-усовершенствованная мобильная телефонная служба, диапазон частот 800МГц. Система работает в диапазоне 824-894 МГц и имеет 666 дуплексных каналов при ширине полосы каждого канала 30КГц. Более высокая, по сравнению с NMT-450, емкость сети. Ниже уровень индустриальных и атмосферных помех. Более надежная связь  в помещениях.

DAMPS

- цифровая усовершенствованная подвижная служба. Цифровая модификация стандарта AMPS. В 1993году появился в России. Диапазон частот 825-890 МГц. Особенности: емкость выше, эксплуатация мобильных аппаратов  как в цифровом, так и в аналоговом режимах.

NMT-450

-северный стандарт мобильной связи, разработан в Скандинавии диапазон частот 450МГц. Использует диапазон 453-468 МГц. Значительно большая, по сравнению с другими стандартами, площадь обслуживания одной базовой станцией и соотв-но меньше затрат на организацию связи. Не используются средства защиты инф-ии и кодирования, уровень индустриальных помех выше, чем в диапазонах 800,900, 1800 и 1900МГц

D-AMPS-800

-цифровой AMPS, диапазон частот 800МГц. Практическое применение началось с 1993 года. Современная версия стандарта  имеет шифр IS-136. Этот стандарт ввел единые спецификации для работы в диапазонах 800МГц и 1900МГц. Емкость сети значительно выше, чем у NMT-450 и AMPS и ниже индустриальные помехи.

GSM-900

-глобальная система мобильной связи, диапазон 900 МГц. Использует диапазон частот 890-965МГц. Высокая емкость сети и низкий уровень индустриальных помех. Защита от прослушивания и шифрования (применение алгоритмов шифрования с открытым ключом). Использования SIM-карт.

GSM-1800

-  цифровой стандарт, работающий в диапазоне 1800МГц. Практическое применение в мире с 1993года. Система работает в диапазоне 1710-1880МГц. Меньшая излучаемая мощность, высокая емкость сети. Большее время работы без подзарядки аккумуляторов абон-их терминалов.

UMTS — технология сотовой связи, разработана Европейским Институтом Стандартов Телекоммуникаций (ETSI) для внедрения 3G в Европе. В качестве способа передачи данных через воздушное пространство используется технология W-CDMA, стандартизованный в соответствии с проектом 3GPP ответ европейских учёных и производителей на требование IMT-2000, опубликованное Международным союзом электросвязи как набор минимальных критериев сети сотовой связи третьего поколения. Скорость до 384 кБит/с

Согласно спецификациям стандарта, UMTS использует следующий спектр частот: 1885 МГц — 2025 МГц для передачи данных в режиме «от мобильного терминала к базовой станции» и 2110 МГц — 2200 МГц для передачи данных в режиме «от станции к терминалу». В США по причине занятости спектра частот в 1900 МГц сетями GSM выделены диапазоны 1710 МГц — 1755 МГц и 2110 МГц — 2155 МГц соответственно.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

32073. Управление малой группой 59.5 KB
  Социальная власть занимался Левин Шоу Коллинс Равен актуальное часто потенциальное влияние оказываемое одним членом группы на другого а также контроль над другими людьми. По материалам эмпирических исследований наиболее влиятельный субъект воспринимается членами группы как своеобразный коммуникативный центр группы поэтому Равен добавил ещё один тип власти информационную прямая и косвенная формы способна очень длительно воздействовать. Лидеры используют власть как средство в достижении целей группы или организации. Лидер...
32074. Межличностная совместимость и групповая сплочённость 51 KB
  предполагает оптимальную согласованность определенных индивидуальнопсихологических характеристик членов группы характерологических мотивационнопотребностных ролевых и др. Поведенческая личностные свойства членов группы образуют типичные поведенческие модели модели могут быть совместимые и несовместимые очень мало исследований В них рассматриваются только отдельные личностные качества преимущественно авторитарность и доминантность. Структурный выявление оптимальных сочетаний психологических характеристик членов группы...
32075. Изучение межгрупповых отношений в социальной психологии 39.5 KB
  предложена общая деятельность по уборке лагеря в ходе которой были выявлены стихийно сложившиеся дружеские группы; 2. подростков разделили на две группы так чтобы разрушить естественно сложившиеся дружеские отношения измерили враждебность между группами не выявилась; 3. группы были вновь объединены и занялись общей деятельностью ремонтировали водопровод. Затем произвольно разделили людей на две группы: в одну попали те кто зафиксировал больше точек на первой в другую на второй картине.
32076. Прикладные аспекты в социальной психологии 45.5 KB
  Чтобы проанализировать основные линии возможного приложения сп знаний нужно знать специфику прикладного исследования. Прикладные исследования в различных областях науки обладают рядом общих черт. Специфика прикладного исследования в социальной психологии. : различные области народного хозяйства и культуры финансируют сп исследования и создают благоприятные возможности для развития науки; СП не готова ответить на некоторые вопросы поставленные практикой мало теории но в условиях острой общественной потребности она дает эти ответы...
32077. Межличностные конфликты в малой группе. Петровская 68.5 KB
  Структура конфликта. стороны участники конфликта отдельные индивиды социальные группы и организации государства; участники конфликта характеризуются в первую очередь мотивами целями ценностями установками и пр. условия протекания конфликта социальнопсихологическая среда разл группы с их специфической структурой динамикой нормами ценностями и т. возможные действия участников конфликта участники конфликта в действиях передают противостоящей стороне свои намерения оценки и демонстрируют свои возможности.
32078. Психология рекламы и маркетинга 58.5 KB
  Пси рекламы и маркетинга. Основные аспекты работы социального психолога в сфере рекламы и маркетинга. технологии воздействия 12 шагов МакГрайра технологическая модель воздействия от узнавания продукта до согласия купит и до любви к нему Виды рекламы. Реклама в местах продажи вывески магазинов упаковка с фирменным логотипом Виды рекламы: 1.
32079. Структура, функции и тенденции развития современной семьи 41.5 KB
  Структура функции и тенденции развития современной семьи. Исходя из этого в изучении семьи можно отталкиваться от тех потребностей которые важны для супругов создавших семью и тех на которые рассчитывает в отношении семьи общество. Сфера жизнедеятельности семьи непосредственно связанная с удовлетворением определенных потребностей ее членов функция семьи. Навайтис: основные группы семейных потребностей: создание и поддержание материальных условий жизнедеятельности семьи; потребности в любви и опеке связанные с материнством; ...
32080. Социальная политическая психология 70.5 KB
  Социальная политическая психология Политическая Пс наука изучающая психологические компоненты политической жизни общества настроения мнения чувства ценности которые формируются и проявляются на уровне политического сознания наций классов соц групп правительств индивидов. Основные категории и принципы политической психологии Категории: 1 политическое сознание обозначает результат восприятия субъектом той части окружающей его действительности которая связана с политикой и в которую включен он сам а также его действия и...
32081. Тренинг как разновидность активной групповой психологической работы 53.5 KB
  Специфические черты тренингов: соблюдение ряда принципов групповой работы; нацеленность на психологическую помощь участникам группы в саморазвитии при этом такая помощь исходит не только а порой и не столько от ведущего сколько от самих участников; наличие более или менее постоянной группы обычно от 7 до 15 человек периодически собирающейся на встречи или работающей непрерывно в течение двухпяти дней так называемые группымарафоны; определенная пространственная организация; акцент па взаимоотношениях между участниками...