45302

Характеристики систем подвижной связи. Стандарт сотовых систем связи (ССС). Пути усовершенствования ССС

Доклад

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Характеристики систем подвижной связи. Стандарт сотовых систем связи ССС. Системы подвижной радиосвязи предназначены для связи между движущимся абонентом и абонентом ТФОП или между двумя движущимися абонентами. Виды систем связи подвижной службы К основным видам ССПС относятся: региональные мобильные системы наземной связи; глобальные мобильные системы спутниковой связи; системы персонального радиовызова СПРВ.

Русский

2013-11-16

45 KB

13 чел.

6. Характеристики систем подвижной связи. Стандарт сотовых систем связи (ССС). Пути  усовершенствования ССС.

Системы подвижной радиосвязи предназначены для связи между движущимся абонентом и абонентом ТФОП или между двумя движущимися абонентами.

Виды систем связи подвижной службы

К основным видам ССПС относятся: региональные мобильные системы наземной связи; глобальные мобильные системы спутниковой связи; системы персонального радиовызова (СПРВ). Региональные ССПС по способам организации радиосвязи разделяются на: транкинговые (пучковые) системы связи; территориальные (сотовые) системы связи; линейные системы индивидуальной связи.

Глобальные мобильные системы связи в зависимости от способа соединения различных зон обслуживания делятся на: системы с ретрансляцией в космосе; системы с ретрансляцией на земле.

Наиболее распространенным средством подвижной связи являются радиально-зоновые (транкинговые) системы и сотовые системы.

Сотовые системы (ССПС).

Идея сотовой телефонной связи: площадь, подлежащая телефонизации, покрывается сетью базовых приемопередатчиков (BaseTransceiverStation - BTS). Обслуживаемая территория разбивается на небольшие участки, называемые сотами (cell). Каждая из ячеек обслуживается передатчиком с ограниченным радиусом действия и числом каналов. Это без помех позволяет повторно использовать те же самые частоты в другой ячейке, но удаленной на значительное расстояние. Однако, на практике зоны обслуживания сот могут перекрываться из-за различных факторов, например изменения условий распространения радиоволн. В результате появляются взаимные помехи.

При этом чувствительность и излучаемая мощность базовой станции гораздо выше, чем чувствительность и мощность излучения мобильной станции (MobileStation -MS), что позволяет сделать сами телефоны достаточно компактными и использовать источники питания ограниченной емкости.

Достоинством является большая пропускная способность за счет возможности повторного использования одних и тех же каналов (частот) в различных сотах. В реальных условиях, с целью избежать перекрестных помех между сотами их объединяют в кластеры – группы ячеек в зоне обслуживания с различными наборами каналов (частот). В одном кластере находится несколько базовых станций, работающих в неповторяющихся диапазонах частот, каждая из BS обеспечивает некоторое количествоканалов. Уменьшение размеров соты обеспечивает повышение эффективности использования спектра радиочастот, но повышает требование к обеспечению непрерывности связи с MS. Важным достоинством сотовых систем является возможность постепенного наращивания систем: принцип расщепления ячеек. Основным недостатком ССПС является повышенная сложность систем из-за проблемы обслуживания абонента при его переходе из соты в соту – эстафетной передачи (handover, handoff).

Состав систем сотовой связи. Каждая сота обслуживается многоканальным приемником. Все БС соединены с центром коммутации по выделенным проводным или радиорелейным каналам. Алгоритм: Тф.в режиме ожидания сканирует все каналы системы либо только управляющие. Д/вызова аб-та всеми БС по управляющим каналам передается сигнал вызова. Сот.тф. при получении сигнала вызова отвечает по 1му из свободных каналов упр-я. БС прин-т сигнал и перед-т инф-ю о его параметрах в центр коммутации, которыйпереключает разговор на БС с макс-м уровнем сигнала вызываемого аб-та.

ЦК осуществляет слежение за подвижными станциями, эстафетную передачу, переключение рабочего канала при неисправности или помехе, адресацию.

Управление в сети бывает централизованным и децентрализованным.

Стандарты делятся на поколения:

  1.  Аналоговые стандартыNMT-450, AMPS, TACS
  2.  GSM, D-AMPS, CDMA
  3.  UWC-136, WCDMA, CDMA-2000, UMTS/UTRA

Стандарты отличаются принципами построения и разделения каналов и характеристиками.

Характеристики:

  1.  используемый частотный диапазон(900,1800, 2100МГц);
  2.  способы передачи речи и служебной информации (аналоговые, цифровые, смешанные);
  3.  уровень защищённости;
  4.  удельная ёмкость сети;
  5.  QoS (качество речи, временные задержки, потери вызовов и так далее);
  6.  количество и ассортимент сервисов.

Концептуальные основы сетей мобильной связи третьего поколения

Концепция IMT-2000 появилась в конце ХХ века. В ее основе лежит идея создания нового поколения семейства систем беспроводного доступа, сотовой и спутниковой связи.

Объединение систем 2 поколения и эволюция к третьему в этапах:

1 этап. Внедрение GPRS для GSM и IS-136+ для DMPS. Беспроводной доступ к Интернет и e-mail. GPRS имеет скорость до 115 кБит/с, реальную порядка 50-60 кБит/с.

2 этап.Стандарт Enchanced Data Rates for Global Evolution (EDGE) для GSM и IS-136 HS для DMPS. Скорость увеличивается до 384 кБит/с, реальная скорость – около 200-220 кбит/с.

3 этап: слияние GSM и DMPS. Скорость определяется подвижностью: 184 кБит/с – транспорт, 384 кБит/с пешеходы, 2 Мбит/с фиксированная.

4 этап: Объединение GSM, DMPS и CDMA. Увеличение скорости для пешеходов до 2 Мбит/с. Предпосылки слияния GSM и DMPS заложены технологией EDGE|UWC-136.

Пути усовершенствования систем подвижной связи

Повышение пропускной способности достигается за счёт снижения допустимого отношения сигнал/шум, помехоустойчивого кодирования, эффективной модуляции, секторного обслуживания сот. Также применяется:

  1.  использование «стокгольмского» плана расположения сот, где применяются антенны с разной шириной диаграммы направленности;
  2.  увеличение числа одновременно работающих абонентских станций за счёт динамического распределения частотно-временного ресурса;
  3.  применение методов доступа к каналу, эластичных к изменению нагрузки в канале (CDMA);
  4.  повышение надёжности обеспечивается кодированием и сложением лучей при интерференции;
  5.  применение дублирования при хэндовере.

Повышение скорости передачи обеспечивается параллельной передачей по нескольким радиоканалам, использованием многопозиционной передачи, применением технологий MIMO.

Для CDMAувеличение общего числа каналов не влияет на пропускную способность и помехоустойчивость.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

78683. КОРПОРАТИВНАЯ ОТЧЁТНОСТЬ В УСЛОВИЯХ СОВРЕМЕННОЙ МОДЕРНИЗАЦИИ 1.63 MB
  Традиционный способ подготовки отчетности, а также содержание отчетности за последнее время стало подвергаться общественному недоверию в связи с рядом банкротств и финансовых скандалов. Это отрицательным образом сказалось на всех участниках, задействованных в рыночных отношениях.
78684. Комплексний історико-правовий аналіз інституту адвокатури в Україні 898 KB
  Інститут адвокатури у такому вигляді, як він існує в наш час, володіє рядом властивостей, які ми вважаємо самі по собі зрозумілими. Проте визнання суспільством ролі адвокатури як єдиного незалежного професійного правозахисного інституту, покликаного захищати права та свободи...
78685. НЕПОСРЕДСТВЕННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ СОЧЕТАННЫХ ОПЕРАЦИЙ ТРАНСМИОКАРДИАЛЬНОЙ ЛАЗЕРНОЙ РЕВАСКУЛЯРИЗАЦИИ И АОРТОКОРОНАРНОГО ШУНТИРОВАНИЯ У БОЛЬНЫХ ИБС 4.98 MB
  Они изучали теоретическую возможность поступления крови в миокард прямо из полости левого желудочка по специально созданным каналам. За основу принималась модель перфузии миокарда у рептилий, у которых система коронарных артерий отсутствует, а кровь доставляется из полости сердца в синусоиды.
78686. КАТАМНЕЗ ЛИЦ, УВОЛЕННЫХ ИЗ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ С ПОГРАНИЧНЫМИ ПСИХИЧЕСКИМИ РАССТРОЙСТВАМИ 6.55 MB
  Для достижения цели были сформулированы следующие задачи: Изучить зависимость показателей катамнеза от клиники психических расстройств инициального периода болезни. Проанализировать динамику психического состояния и качество социальной адаптации военнослужащих с разной выраженностью...
78687. УПРАВЛЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ РАЗВИТИЕМ ТЕКСТИЛЬНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ 3.33 MB
  Необходимость шагов инновационного развития экономики России, направленных, в частности, на решение проблем восстановления производственного потенциала и дальнейшего развития конкурентоспособности различных народнохозяйственных комплексов и, в первую очередь, промышленности...
78688. Управление рисками инвестиционных проектов в пищевой промышленности 2.75 MB
  В третьей главе диссертации Методические аспекты управления рисками инвестиционных проектов в пищевой промышленности выявлены методы защиты от рисков; разработаны механизмы оптимизации защитных мероприятий реализуемых при...
78689. Роль инновационных социотехнических систем в переходе к устойчивому развитию (философские аспекты) 2.79 MB
  Современное общество, подобно современному программному обеспечению, характеризуется как общество, структуры которого подвергаются постоянному обновлению. Находясь в подвижном состоянии, общество обновляет и трансформирует все свои системы, постоянно приближаясь к наиболее комфортному состоянию.
78690. Восстановление и развитие школьной системы в Нижнем Поволжье в 1945–1953 годов 2.6 MB
  Исследование проблемы восстановления и развития школьной системы в 1945–1953 гг. представляется возможным на примере одного из типичных регионов страны – Нижнего Поволжья. Масштабы разрушений и механизм их преодоления, сложившиеся в регионе, являлись типичными для всего Советского Союза...
78691. Воспитание гуманистического отношения к природе у учащихся в процессе изучения естественнонаучных дисциплин 943 KB
  Объект исследования: процесс воспитания гуманистического отношения к природе у учащихся средней и старшей ступеней общеобразовательной школы в ходе освоения ими содержания естественнонаучных дисциплин. Предмет исследования: педагогические средства, условия, факторы успешности процесса воспитания...