45337

Понятие дерева возможностей

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Дерево быстро разрастается рис.1 – Дерево возможных продолжений шахматной игры Все вершины могут быть двух типов. Таким образом дерево возможностей представляет собой чередующиеся слои альфа и бетавершин. Если бы дерево можно было обследовать полностью т.

Русский

2013-11-16

36.5 KB

14 чел.

25 Понятие дерева возможностей

В программах-игроках наиболее полно удалось реализовать центральную идею искусственного интеллекта – обучение, самообучение и самоорганизацию компьютерных программ. Кроме того, понятие "игра" имеет более широкое значение. Игрой можно считать многие экономические, политические, военные и другие конфликты.

Проблемой создания игровых программ, в частности, шахматных, занимались многие ученые-кибернетики, такие как Тьюринг, Стречи, Шеннон, Нильсон. Принципы работы, предложенные каждым из разработчиков, опираются на исследования дерева возможных продолжений игры. Корневая вершина дерева возможностей представляет собой текущее положение фигур на шахматной доске, а работа программы состоит в выборе очередного хода.

В середине партии у игрока обычно имеется около 30 возможных вариантов следующего хода. Возникающие в результате их перебора конфигурации представляются как дочерние вершины для данной корневой вершины. В каждой из дочерних вершин возможно около 30 ответов противника, так что для изображения результирующих конфигураций потребуется еще около 900 вершин и т.д. Дерево быстро разрастается (рис. 7.1), что приводит к комбинаторному взрыву.

Рисунок 7.1 – Дерево возможных продолжений шахматной игры

Все вершины могут быть двух типов. В одних очередной ход предстоит делать компьютеру, в других – его противнику. Первые называют альфа-вершинами, вторые – бета-вершинами. Таким образом, дерево возможностей представляет собой чередующиеся слои альфа- и бета-вершин.

Если бы дерево можно было обследовать полностью, т. е. вплоть до листьев, представляющих собой все возможные окончания в данной игре, то имелась бы возможность выбрать ход, обеспечивающий для компьютера выигрыш независимо от реакций противника. Такая возможность имеется в простейших играх, например, таких как крестики-нолики. В интеллектуальных играх типа шахмат удаётся построить и просмотреть лишь небольшую часть дерева возможностей. В этом случае говорят, что дерево возможностей подвергается подрезке, а конечные вершины, ниже которых дерево отсечено, называют терминальными вершинами.


Комбинаторный взрыв

30

900

27 000

810 000


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

32090. Общение как обмен информацией 43 KB
  Андреева рассматривая проблему общения выделяет в ней 3 стороны – перцептивную восприятие партнёров коммуникативную обмен информацией и интерактивную взаимодействие. Но передача инфо только формальная сторона общения всегда информация не только передается но и формируется уточняется развивается. Поэтому рассмотрения общения только с этой стороны недостаточно. У общающихся должно быть не только одинаковые лексические и синтаксические системы но и понимание ситуации общения это возможно лишь в случае включения коммуникации в...
32091. Общение как взаимодействие. Типы взаимодействий: кооперация, конкуренция, конфронтация 48.5 KB
  Исследование проблемы взаимодействия имеет в социальной психологии давнюю традицию. Такое понимание взаимод исключает отождествление коммуникации и взаимодействия а с другой точки зрения исключает их отрыв друг от друга они взаимосвязаны. При изучении структуры взаимодействия фиксируются его элементы и выявляются доминирующие факторы мотивации действий. Парсонс: В основе социальной деятельности лежат межличностные взаимодействия на них строится человеческая деятельность в ее широком проявлении она – результат единичных действий.
32092. Общение как восприятие и понимание людьми друг друга 51 KB
  Специфика анализа перцептивых процессов в социальной психологии Процесс восприятия одним человеком другого обязательная составная часть общения и условно может быть назван перцептивной стороной общения. В ходе восприятия другого человека работают 3 процесса: эмоциональный оценка другого когнитивный познание другого выстраивание своей концепции поведения – процессы могут происходить одновременно. На соц воспр влияют наши ожидания желания намерения прошлый опыт восприятия; 4. Механизмы межличностного восприятия: идентификация...
32093. Общение и межличностные отношения 53 KB
  Общение и межличностные отношения. Отношение – специфическая человеческая категория потому что человек выступает в качестве субъекта выстраивает своим отношения с окружающим миром этим и отличается от животных. Мясищев выделял отношения: 1. Эти отношения безличны хотя имеют личностную окраску.
32094. Предмет социальной психологии Личности 52 KB
  Предмет социальной психологии Л. научное значение понятия Л: Антропология: Л –как носитель общечеловеческих свв это родовое понятие принадлежность к homospiens Л=индивид от Феербаха он считал что челк абсолютно биологичен без соцного но в психологии индивид –это природное а Л –соцное сущво. Проблема соцного статуса. Проблема личности стоит в центре и философского и социологического знания; ею занимается и этика и педагогика и генетика.
32095. Проблема социализации в социальной психологии личности. Теории социализации 57.5 KB
  Проблема социализации в социальной психологии личности. Теории социализации. Понятие социализации. Термин социализация не имеет однозначного толкования среди различных представителей науки.
32096. Проблема установки в психологии и социологии. Структура и функции социальной установки. Социальные стереотипы и предрассудки 50.5 KB
  Проблема установки в психологии и социологии. Структура и функции социальной установки. Понятие соц установки. Значение исследований установки в школе Д.
32097. Ценностно – нормативная и социально-ролевая регуляция поведения личности 57 KB
  Ценностно – нормативная и социальноролевая регуляция поведения личности. Нормативная регуляция поведения: нормы в контексте культуры социальные групповые нормы внутриличностные нормы. Норма –это правила регулирующие соцое поведение передаются в процессе инкультурации. Ценностно – нормативная и социальная регуляция означает что индивиду задается должный вид поведения его форма тот или иной способ достижения цели реализации намерений и т.
32098. Факторы производства туристского продукта 79 KB
  Существуют три основные категории производственных ресурсов или факторов производства: природные и культурноисторические людские капитальные. Большинство природных ресурсов истощаются в процессе туристской эксплуатации.Организации отдыха предшествуют выявление и изучение природных туристских ресурсов которые завершаются их оценкой.