45365

Проблемное обучение. Использование методов проблемного обучения в информатике

Реферат

Педагогика и дидактика

Использование методов проблемного обучения в информатике. План Технология проблемного обучения Проблемная ситуация Проблемное изложение Частичнопоисковая Исследовательская деятельность Приемы создания проблемных ситуаций Преимущества и недостатки проблемного обучения Использование методов проблемного обучения в информатике 1. Технология проблемного обучения предполагает организацию под руководством учителя самостоятельной поисковой деятельности учащихся по решению учебных проблем в ходе которых у школьников формируются новые...

Русский

2013-11-16

36.5 KB

35 чел.

37. Проблемное обучение. Использование методов проблемного обучения в информатике.

План

  1.  Технология проблемного обучения
  2.  Проблемная ситуация
    1.  Проблемное изложение
    2.  Частично-поисковая
    3.  Исследовательская деятельность
  3.  Приемы создания проблемных ситуаций
  4.  Преимущества и недостатки проблемного обучения
  5.  Использование методов проблемного обучения в информатике

1. Технология проблемного обучения предполагает организацию под руководством учителя самостоятельной поисковой деятельности учащихся по решению учебных проблем, в ходе которых у школьников формируются новые знания, умения, навыки, развиваются способности, познавательная активность, любознательность, творческое мышление и другие личностно – значимые качества. При проблемном обучении педагог не сообщает знания в готовом виде, а ставит перед учеником проблему, заинтересовывает его, побуждает школьника найти способ её решения. В общем виде технология проблемного обучения состоит в том:

  1.  Перед учащимися ставится проблема
  2.  При участии учителя или самостоятельно школьники обсуждают способы решения этой проблемы и выдвигают гипотезы
  3.  Организуется проверка истинности гипотез. Школьники аргументируют, проводят эксперименты, наблюдения.
  4.  Выбор наиболее верных способов решений или тех гипотез, которые подтвердились.
  5.  Окончательное решение проблемы, подведение итогов.

2. Проблемная ситуация

Ключевым понятием проблемного обучения является проблемная ситуация, она возникает, если у школьника не хватает имеющихся знаний для решения проблемы или известных способов действия. То есть возникает противоречие между знанием и незнанием. Проблемная ситуация может возникать, когда возникает противоречие между старыми знаниями и новыми фактами, между житейскими представлениями и научными знаниями, когда необходимо использовать ранее усвоенные знания в новых условиях и так же может возникать ситуация, когда есть противоречие между теорией и практикой.

Проблемная ситуация может быть организована в разных формах деятельности на уроке:

  1.  Проблемное изложение
  2.  Частично-поисковая деятельность
  3.  Самостоятельная исследовательская деятельность

2.1. При проблемном изложении учащийся имеет меньше возможности проявить самостоятельность, сообщение нового материала осуществляется самим педагогом. Учитель ставит проблему, учитель вскрывает пути её решения, демонстрируя перед учащимися ход научного мышления. Учащиеся следят за движением мысли к решению проблемы, становясь соучастниками научного поиска.

2.2. Частично-поисковая. Учитель ставит проблему и организует деятельность учащихся с помощью специальных вопросов, побуждающих их к самостоятельному рассуждению, активному поиску ответов на отдельные взаимосвязанные части решения проблемы.

2.3. Исследовательская деятельность. Представляет собой самостоятельный поиск учеником решения проблем. Педагог может предложить ему общую схему решения любой исследовательской задачи, а ученик на основании этой схемы самостоятельно решает свою частную проблему, используя собственные подходы, собственные способы, творческие находки для решения этой проблемы.

3. Методические приемы создания проблемных ситуаций:

  •  подвожу учащихся к противоречию и предлагаю им самим найти способ его разрешения;
  •  излагаю различные точки зрения на один и тот же вопрос;
  •  предлагаю классу рассмотреть задачу с различных позиций;
  •  делаю сравнения, обобщения, выводы из ситуации, сопоставляю факты;
  •  ставлю конкретные вопросы (на обобщение, обоснование, конкретизацию, логику рассуждения);
  •  определяю проблемные теоретические и практические задания (например, исследовательские);
  •  ставлю проблемные задачи (например, с недостаточными или избыточными исходными данными, с неопределенностью в постановке вопроса, с противоречивыми данными, с заведомо допущенными ошибками, с ограниченным временем решения, на преодоление “психологической инерции”).

4. Преимущества и недостатки проблемного обучения

Преимущества технологии проблемного обучения: Она способствует не только приобретению учащимися системы знаний, умений, навыков, но и достижению высокого уровня интеллектуального развития, формированию способностей к самостоятельному добыванию знаний путём собственной творческой деятельности. Развивает интерес к учебному труду, обеспечивает прочные результаты обучения.

Недостатки: Большие затраты времени для достижения и слабая управляемость учебной деятельности.

5. Использование метода проблемного обучения в преподавании информатики.

Обучение решению задач различными способами является одной из важнейших составляющих в обучении информатике, так как задачи способствуют развитию мышления и творческой активности учащихся.

При решении задач только одним способом у учащихся единственная цель - найти правильный ответ. Если же требуется применить при этом несколько способов, школьники стараются отыскать наиболее оригинальное, красивое, экономичное решение. Для этого они вспоминают многие теоретические факты, методы и приемы, анализируют их с точки зрения применимости к данной в задаче ситуации, накапливают определенный опыт применения одних и тех же знаний к различным вопросам.

Все это активизирует мыслительную деятельность школьников, прививает интерес к предмету.

Проблемно - поисковая технология не просто требует от учителя изложения знаний в определенной системе, а предполагает также учить школьников мыслить, искать и находить ответы на поставленные вопросы, добывать новые знания, опираясь на уже известные. Учебная дисциплина, в том числе и информатика, должна рассматриваться не как предмет с набором готовых заданий, а как специфическая деятельность человека. Обучение же должно в разумной мере проходить в форме повторного открытия, а не простой передачи суммы знаний.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

33945. Ошибки статистического наблюдения и контроль точности информации наблюдения 13.42 KB
  Ошибки статистического наблюдения и контроль точности информации наблюдения. В зависимости от причин возникновения различают ошибки регистрации и ошибки репрезентативности. Ошибки регистрации это отклонения между значением показателя полученного в ходе статистического наблюдения и фактическим действительным его значением. Ошибки регистрации бывают случайные и систематические.
33946. Задачи и виды статистической сводки 12.33 KB
  Задачи и виды статистической сводки. Статистическая сводка первичная обработка данных стат. Она предполагает сведение полученной стат. Простая сводка предполагает сведение полученных данных в статистические таблицы подведение общих итогов по совокупности в целом.
33947. Метод группировок в статистике. Виды статистических группировок 11.88 KB
  Группировка это распределение множества единиц исследуемой совокупности по группам в соответствии с существенным для данной группы признаком группировочным. группы по формам собственности социальные группы населения и т. Метод структурной группировки есть разделение однородной совокупности на группы по тому или иному варьирующему группировочному признаку. группы населения по полу возрасту месту проживания доходу и т.
33948. Статистические ряды распределения. Определение, элементы и виды ряда распределения 13.31 KB
  Статистические ряды распределения. Определение элементы и виды ряда распределения. Ряд распределения упорядоченное распределение ед. Если за основу группировки взят качественный признак то такой ряд распределения называют атрибутивным распределение по видам труда по полу по профессии по религиозному признаку национальной принадлежности и т.
33949. Алгоритм группировки с равными интервалами 11.61 KB
  2 Определяется величина интервала: I = xmx – xmin n где xmx – максимальное значение признака исслед.совокупности; xmin – минимальное значение признака в стат. 3 Определяются границы каждого интервала: для первого интервала: от xmin до xmini для второго интервала: от xmini до xmin2i для nго интервала: от xminin1 до xmx 4 Подсчитывают число единиц попавших в интервал.
33950. Сущность статистического показателя, его атрибуты. Классификация статистических показателей 13.1 KB
  По качественной стороне выделяют: Показатели свойств конкретных объектов – их особенность состоит в том что их качественное содержание определяется предметной наукой. Показатели статистических свойств могут быть определены для любых массовых процессов и явлений. К таким показателям относят: средние величины показатели вариаций показатели связей. В этом отношении все показатели подразделяются на: абсолютные отражают физические размеры изучаемых статистических явлений или процессов а именно:их массу площадь объем протяженность ит.
33951. Абсолютные показатели 11.52 KB
  Абсолютные показатели могут быть только именованными числами где единица измерения выражается в конкретных цифрах. В зависимости от сущности исследуемого явления и поставленных задач единицы измерения могут быть натуральными условнонатуральными стоимостными и трудовыми. Натуральные единицы измерения соответствуют потребительским или природным свойствам товара или предмета и оцениваются в физических мерах массы длины объема килограмм тонна метр и т. Стоимостные единицы измерения оценивают социальноэкономические процессы и явления в...
33952. Относительные показатели 12.11 KB
  Относительные величины используемые в статистической практике: относительная величина структуры; относительная величина координации; относительная величина планового задания; относительная величина выполнения плана; относительная величина динамики; относительная величина сравнения; относительная величина интенсивности.
33953. Определение и формы выражения относительных показателей 11.17 KB
  Определение и формы выражения относительных показателей Относительные показатели представляют собой результат деления одного абсолютного показателя на другой и выражают соотношение между количественными характеристиками соц. Поэтому по отношению к абсолютным показателям относительные показатели являются производными вторичными. составляют относительные величины интенсивности.