45367

Методы обучения. Их многообразие и классификация. Специфичность методов обучения информатике

Реферат

Педагогика и дидактика

Методы обучения. Методы по логике передачи и восприятия учебной информации индуктивные дедуктивные 3. Методы стимулирования интереса 3. Методы стимулирования и активации долга и ответственности 3.

Русский

2013-11-16

62 KB

36 чел.

39. Методы обучения. Их многообразие и классификация. Специфичность методов обучения информатике.

 План

  1.  Понятие о методе обучения.
  2.  Критерии отбора методов обучения.
  3.  Классификация методов обучения.

3.1.Методы организации и осуществления учебно-познавательной деятельности.

3.1.1. Словесные, наглядные, практические

3.1.2. Методы по логике передачи и восприятия учебной информации (индуктивные, дедуктивные)

3.1.3. По степени самостоятельности мышления обучающихся (репродуктивные, продуктивные)

3.2.Методы мотивации и стимулирования обучения.

3.2.1. Методы стимулирования интереса

3.2.2. Методы стимулирования и активации долга и ответственности

3.3.Методы контроля и самоконтроля.

  4. Специфичность методов обучения информатике

 4.1. Метод программированного обучения

 4.2. Модельный метод

 4.3. Метод проектов

1.Понятие о методе обучения.

Метод – способ взаимосвязанной деятельности учителя и учащихся которая направлена на решение задач обучения.

Методы обучения – система последовательных взаимосвязанных действий учителя и учащихся, обеспечивающих усвоение содержания образования, развитие умственных сил и способностей учащихся, овладения ими средствами самообразования и самообучения.

Методы обучения отвечают на вопрос «Как учить?» - со стороны учителя и «Как учиться?» - со стороны ученика. От метода необходимо отличать приём обучения.

Приём – деталь метода, которая не имеет самостоятельной цели.

Приёмы и методы взаимосвязаны, могут переходить друг в друга.

2. Критерии отбора методов обучения.

Методы должны соответствовать:

- Целями задачам обучения

- Содержанию материала

- Учебным возможностям и уровню их подготовки

- Возрастным и индивидуальным особенностям.

- Условий

- Времени, отведённому на обучение.

- Опыт учителя, его возможности теоретической и практической подготовки.

3. Классификация методов обучения

В целом выделяют более 50 методов обучения, для того чтобы учителю видеть весь спектр методов и целенаправленно их использовать для решения задач обучения их принято классифицировать. Существуют разнообразные классификации методов обучения, одна из наиболее полных включает в себя три группы методов, автором этой классификации является Юрий Константинович Бабанский, все методы обучения в этой классификации делятся на 3 группы:

  •  Методы организации и осуществления учебно-познавательной деятельности.
  •  Методы мотивации и стимулирования обучения.
  •  Методы контроля и самоконтроля.

3.1.Методы организации и осуществления учебно-познавательной деятельности.

В первой группе методы делятся на 4 подгруппы по характеру учебно-познавательной деятельности:

I 1) Словесные. Источник знаний – живое слово учителя или книжное слово. К этой группе относятся монологические и диалогические методы: рассказ, лекция, объяснение, беседа, диспут, дискуссия, конференция и т.д.

Рассказ используется для описания предметов, явления, событий, может быть вступительным, повествовательным, заключительным.

Требования к рассказу: доступность, логичность, эмоциональность, использование наглядности. Часто рассказ используют для детей младшего и среднего школьного возраста.

Лекция – развёрнутое и организованное в доступную форму систематическое изложение сущности той или иной проблемы, направленное на описание сложных систем, явлений, процессов, объектов а так же взаимосвязей между ними.

Виды: Вступительная, текущая и заключительная.

Требования: Последовательное изложение по плану и сообщение этого плана ученикам, чёткость, логичность и доказательность, оптимальный темп, проблемность изложения, использование наглядности, эмоциональность речи и контакт с аудиторией.

Беседа - метод активного взаимодействия учителя и учащихся, когда при помощи целенаправленной системы вопросов ученики побуждаются к актуализации усвоенных знаний, усвоению новых знаний путём самостоятельных выводов, размышлений, обобщений.

Могут быть: вводная, для изучения новых знаний, для повторения, обобщения, контроля.

Требования: необходима подготовка системы вопросов, которые должны быть ясными, однозначными, индивидуальный подход в процессе беседы, знание и владение техникой задавания вопросов, необходимо спрашивать всех, в том числе и слабых, давая время на обдумывание ответа, проявлять терпеливость и доброжелательность, создавать ситуацию успеха.

Дискуссия – метод, который используется для обмена взглядами по учебной проблеме с целью обогащения содержания изучаемого материала, его обобщения и формирования оценочных суждений.

Требования: обязательная предварительная подготовка, наличие у учеников знаний по проблеме, обучение умениями вести дискуссию, умение однозначно задавать вопросы, логично и ясно излагать свою точку зрения, пояснять, аргументировать свою позицию, принимать точку зрения других, обобщать и подводить итоги. Для учителя важно давать возможность детям высказываться, наводя их на правильный ход мыслей, рассуждений, умело делать выводы, подводить итоги, не опережать ответы учеников.

2) Наглядные методы. Источник информации – созерцание, восприятие окружающей действительности.

Методы: демонстрация, иллюстрация.

Демонстрация - наглядное ознакомление учащихся с явлениями, процессами, объектами в их натуральном виде с целью раскрытия динамики изучаемых явлений, их внешнего вида и внутреннего устройства.

Требования к демонстрации: Объект должен быть хорошо виден, нужно обращать внимание на существенные свойства и качества объекта, стимулировать к осмыслению увиденного, должна показывать суть явления, т.е. переходить от внешнего устройства к внутреннему, от целого к части.

Иллюстрация – показ и восприятие учениками предметов, процессов, явлений в их символическом изображении при помощи плакатов, карт, рисунков, схем.

Требования: необходимо сочетать со словесными методами, использовать оптимальное количество иллюстраций, использовать технические средства для обучения, должна быть эстетически правильной, красивой, вызывать эстетические чувства.

3) Практические методы. Источник знаний – практическая деятельность (Упражнения, практические и лабораторные работы)

Упражнение – планомерно организованное повторение с помощью выполнения действий с целью овладения знаниями или повышения их качества.

Бывают: письменные, устные, графические, лабораторно-практические, производственно-трудовые.

Требования: особенно важна многократность повторения действий, систематичность и последовательность, варитивность и детализация, контроль и самоконтроль.

II Методы по логике передачи и восприятия знаний: Индуктивные и дедуктивные. Методы, которые используют изложение от общего к частному и от частного к общему.

III По степени самостоятельности:

Репродуктивные: объяснительно – иллюстративные учитель предлагает знания в готовом виде и организует их восприятие, роль ученика – понять и запомнить. Здесь могут быть использованы и слово и наглядный метод.

К продуктивным относятся методы, которые полагают, что знания не даются в готовом виде, а учитель показывает как они были получены, как исследовалась и решалась проблема, проблемные меоды сопровождаются созданием проблемной ситуации.

3.2. Методы стимулирования и мотивации обучения

Эта группа направлена на формирование и закрепление положительного отношения к учению и стимулирование активной познавательной деятельности учащихся.

1) методы стимулирования и мотивации интереса. С помощью этих методов мы добиваемся воздействия на эмоциональную сферу ребёнка. Эти методы направлены на формирование навыков управления своими чувствами, понимание своих эмоциональных состояний. К этой группе методов относятся методы создания эмоциональных ситуаций новизны, неожиданности, актуальности. Сюда же относятся познавательные игры, мини спектакли. Создание ситуации успеха. Ситуация поддержки.

2) Методы стимулирования и мотивации долга и ответственности.

Воздействие осуществляется на волевую сферу. Методы направлены на развитие инициативы, уверенности в своих силах. Развитие настойчивости, умение преодолевать трудности для достижения намеченной цели. Формировать умения владеть собой, направленное на совершенствование навыков самостоятельного поведения. Методы: Убеждение социальной и личной значимости обучения. Предъявление требований, требования должны быть понятными, доступными и чёткими.

Метод упражнений - метод систематической и эффективной отработки умений путём повторяющихся умственных действий и практических операций. Необходимо не только дать значение упражнения, но и чёткий инструктаж что, за чем и как нужно выполнять. Использовать сознательное отношение к овладению знаниям.

Методы поощрения и наказания. Поощрение – метод поддержания положительного поведения, метод наказания – метод пресечения отрицательных действий школьника.

То, что говорили учителя, когда хвалили

Слова, с помощью которых ругали

Молодец

Хорошо

Замечательно

Безответственный

Лось, Лентяй, Олень, Овец, Конь, Баран, Идиот, Балбес, Осел

 

Хвалить надо при всех. Наказывать можно ограничением общения или свободы, удовольствия. Наказание не должно оскорблять, унижать ребёнка и приносить физические страдания.

3.3. Методы контроля и самоконтроля

Группа методов для получения учителем и обучающимися информации о результатах обучения.

Требования: Объективность, всесторонность, систематичность, гласность, индивидуализация, дифференциация, учёт специфики учебного предмета, разнообразие форм и методов контроля.

Отметка, как балл, оценочное суждение, самооценка, символическая оценка.

Недостатки:

- Неправильное понимание функций контроля (Получение информации о результатах обучения, а не укор ребёнка)

- Переоценивание роли контроля в учебном процессе.

- Превращение контроля в самоцель.

- использование однообразных методов и форм проверки и оценки знаний.

- Субъективизм в оценке и оценочных высказываниях.

- Отсутствие чётких критериев оценки.

  1.  Специфичность методов обучения информатике

Для адаптации данной классификации к задачам и содержанию курса информатики целесообразно ее дополнить программированным, модельным методами и методом проектов.

4.1. Метод программированного обучения заключается в использовании на уроках информатики обучающих программ. В обучающих программах изучаемый материал подается в строгой последовательности. Каждый кадр содержит порцию нового материала, контрольный вопрос или задание.

Программированное обучение в информатике предполагает:

а)  правильный отбор и деление учебного материала на небольшие порции;

б) контроль знаний и умений (каждая порция учебного материала заканчивается контрольным вопросом или заданием);

в) переход к следующей порции лишь после верного ответа, или ознакомления учащегося с характером допущенной ошибки или правильным ответом;

г) обеспечение каждому ученику возможности работать со свойственной ему скоростью усвоения материала.

4.2.Модельный метод включает в себя построение математической или компьютерной модели, метод "нисходящего проектирования" и др.

     К построению моделей учитель информатики базовой школы прибегает при работе с электронными таблицами. В соответствии с полученным заданием ученик строит математическую модель или получает ее в готовом виде. Эти модели в дальнейшем становятся объектами изучения.

Ученик при такой организации познавательной деятельности, кроме навыков использования компьютера и моделирующих программ, изучает некоторые факты из истории, географии, экономики.

.

4.3. Метод проектов является новым методом обучения, где деятельность обучаемых организуется в соответствии с деятельностью разработчика автоматизированных рабочих систем, проектирующего новое рабочее место. В роли проекта может выступить компьютерный курс изучения определенной темы, логическая игра, макет лабораторного оборудования, смоделированный на компьютере, тематическое общение по электронной почте и др. При использовании метода проектов необходимо учитывать ряд условий:

1.   Учащимся следует предоставлять достаточно широкий выбор проектов для реализации возможности реального выбора (причем, как для индивидуальной реализации, так и коллективной).

2.   Ввиду отсутствия у школьников навыков проектной деятельности, всякий проект должен сопровождаться инструкцией по работе над проектом с учетом индивидуальных особенностей школьников (письменная инструкция, устные пояснения, пример и т.д.).

3.   Учебный проект должен предполагать для исполнителя законченность и целостность в игровой или имитационной форме, презентацию завершенного проекта и внимание к нему со стороны сверстников и взрослых.

4.   Необходимо создать условия для обсуждения между школьниками своих проблем. При этом происходит взаимообучение, что важно для обеих сторон.

5.    Метод проектов ориентирован, прежде всего, на освоение приемов работы с компьютером.