45382

ТГП в системе общественных наук

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Теория права и государства имея свой предмет функции и метод занимает специфическое место в системе общественных неюридических наук. Философия и теория права и государства. Что касается теории государства и права то она изучает государство и право мно гогранно обращаясь при этом к передовым достижениям философии и используя философские категории сущность содержание и форма часть и целое возможность и действительность система и структура и др. Теория государства и права вооружает философию материалом позволяющим делать обобщения и...

Русский

2013-11-16

45.79 KB

2 чел.

1. ТГП  в системе общественных наук.

Теория права и государства, имея свой предмет, функции и метод, занимает специфическое место в системе общественных (неюридических) наук.

Рассмотрим её соотношение с философией, экономической теорией, социологией, политологией, социальной психологией.

Философия и теория права и государства. Философия — это наука об общих законах развития природы, общества, мышления. Философия вырабатывает обобщенную систему взглядов на мир, место в нем человека, общие принципы бытия и познания, исследует познавательное, ценностное, социально-политическое, моральное, эстетическое отношение человека к миру. Философия не обходит своим вниманием государство и право, однако она определяет их сущность, природу, назначение и место в системе социальных явлений и этим ограничивается. Что касается теории государства и права, то она изучает государство и право мно гогранно, обращаясь при этом к передовым достижениям философии и используя философские категории — сущность, содержание и форма, часть и целое, возможность и действительность, система и структура и др.

Философия вырабатывает средства мировоззренческой ориентации человека, дает ключ к разгадке государственно-правовых явлений. Теория государства и права вооружает философию материалом, позволяющим делать обобщения и формулировать общие принципы социального прогресса, свободы, а также вырабатывать общеметодологические принципы исследования в области всех частных наук, в том числе в области государства и права.

Философия права сосредоточивается на методологическом аспекте познания правовых явлений и процессов, изучает их с философской точки зрения.

Экономическая теория и теория государства и права. Экономическая теория изучает систему производственных отношений, организацию хозяйственной жизни, поведение индивидов и институтов, занимающихся производством, обменом и потреблением товаров и услуг. Теория государства и права использует положения и выводы экономической теории, в том числе такие ее категории, как производственные отношения, производительные силы, собственность, уставный капитал и др. Если предмет экономической теории охватывает закономерности экономических явлений, то предмет теории права и государства — закономерности правовых и государственных явлений. Между этими науками существует тесное взаимодействие, взаимопроникновение, взаимовлияние. Экономические отношения требуют наиболее адекватных себе государственно-правовых институтов. Институты государства и права, возникая в ответ на экономические потребности, сами выступают важным фактором формирования социально-экономических отношений.

Социология и теория государства и права. Социология — наука об обществе в целом и отдельных его структурах, социальных группах, о социальных процессах, закономерностях индивидуального и группового поведения. Объектом социологического исследования являются все социальные явления, в том числе государственно-правовые. Будучи средством познания государства и права, социология благодаря этому углубляет свой собственный предмет. Теория государства и права использует результаты социологических экспериментов для повышения социальной эффективности норм права, способов совершенствования государственного аппарата, познания причин и условий правонарушений, изучения уровней правосознания, социальной  структуры и др. На стыке этих наук образовалась социология права как наука о социальных условиях существования, развития и действия права.

Политология и теория государства

и права. Политология исследует политику — деятельность и отношения по осуществлению власти в обществе, а также закономерности функционирования и развития политики и политической власти, политических интересов, отношений, сознания, деятельности. Объект политологии — политическая жизнь общества в разных проявлениях, деятельность государства и его органов, политических партий, политических и общественных организаций, поведения людей и т.п. Вопросов права политология касается меньше (только при изучении методов достижения власти праву отводится первостепенное место), а вопросы государства, соотношения гражданского общества и государства, личности и государства в ней занимают значительное место. Однако их изучение происходит с точки зрения политической, а не юридической. Теория государства и права призвана исследовать государство как правовое явление.

Политология определенным образом, как и философия, вооружает теорию права и государства материалом, который позволяет разносторонне изучить вопросы о месте государства и права в политической сфере и политических процессах, о взаимодействии государства с другими политическими институтами. В свою очередь, политология пользуется теоретико-юридическими достижениями в изучении проблем государства.

На стыке теории права

и государства и политологии формируется наука политологии права как система знаний о государственной правовой политике, о стержневых направлениях политического развития государства и права, основанных на объективных закономерностях этого развития.

Социальная психология и теория государства и права. Социальная психология (психология — от греч. «psyche» — душа, «logos» — учение) изучает закономерности, механизмы и факты психической жизни человека, социальной группы, общества. Ее внимание сосредоточено на закономерностях поведения людей, обусловленного их участием в социальных группах. Достижения социальной психологии учитываются теорией государства и права при изучении правосознания, эффективности воздействия права па поведение людей и т.п. Социальная психология помогает

теории государства и права обобщать результаты практической деятельности государственно-правовых институтов (прежде всего институтов управления), поведения должностных лиц и граждан с помощью выявления социально-психологических механизмов.

2. основные типы правопонимания.

Основные типы правопонимания.

Тип правопонимания — определенное направление в познании сущности и социального назначения права.

В любом типе правопонимания встречается три элемента в понятии права  это норма права, правосознание и правоотношение.

Существует четыре типа правопонимания: нормативный, философский (нравственный), социологический и интегративный.

Право в нормативном правопонимании Право - совокупность охраняемых государством норм, приведенная в

иерархическую систему, которая представляется в виде лестницы, где каждая верхняя ступенька обуславливает нижнюю, а нижняя вытекает из верхней, ей подчиняется.

Т.е. правом признается государственная воля, выраженная в обязательном нормативном акте, обеспеченном принудительной силой государства.

Право в социологическом правопонимании Право - реальное поведение людей, удовлетворяющее их интересам и

потребностям, это то, что реально удовлетворяет потребности, что должно "наполнять" законы своим реалистичным содержанием. Основная идея: "Право следует искать не в нормах, а в самой жизни".

Право в философском правопонимании Право - это совокупность высших, постоянно действующих, независимых от

государства норм и принципов, условий, олицетворяющих разум, справедливость, объективный порядок ценностей, мудрость Бога, не только являющихся директивами для законодателя, но и действующих прямо, при которых произвол одного ( лица) совместим с произволом другого с точки зрения всеобщего закона свободы. (По Канту)

Право в интегративном правопонимании Право - это совокупность признаваемых в данном обществе и  беспеченных официальной защитой нормативов равенства и справедливости, регулирующих борьбу и согласование свободных воль в их взаимоотношении друг с другом.

Становление права есть процесс и результат целенаправленной деятельности человека, включающий в себя познание права, его восприятие (оценку) и отношение к нему как к целостному социальному явлению. Это

"вечно" протекающее действие, поскольку общество на каждом этапе своего развития открывает в праве все

новые и новые качества, свойства, стороны, грани. Множественность теорий правопонимания обусловлена раз-

личными национальными и региональными традициями, философскими и идеологическими воззрениями, исто-

рическими и социально-психологическими особенностями. Учитывая такой плюрализм мнений и сложную

природу самого права, И. Кант верно заметил, что "юристы до сих пор ищут своё определение права". В силу

того, что право находится как бы на "перекрёстке" удовлетворения интересов различных социальных групп,

слоёв, классов, элит, оно может быть использовано в разных целях.

Правопонимание в юр. науке

  Правопонимание - это научная категория, отражающая процесс и результат целенаправленной мыслительной деятельности человека, включающий в себя познание права, его восприятие (оценку) и отношение к нему как к целостному социальному явлению.

  Субъектом правопонимания всегда выступает конкретный человек, например: а) гражданин, обладающий минимальным правовым кругозором, столкнувшийся с проблемами права вообще; б) юрист-профессионал, имеющий достаточный запас знании о праве, способный применять и толковать правовые нормы; в) ученый, человек с абстрактным мышлением, занимающийся изучением права, обладающий суммой исторических и современных знаний, способный к интерпретации не только норм, но и принципов права, владеющий определенной методологией исследования.

  Объектом правопонимания могут быть право в планетарном масштабе, право конкретного общества, отрасль, институт права, отдельные правовые нормы. При этом знания об отдельных структурных элементах экстраполируются на право в целом. Важную познавательную нагрузку здесь несут среда и взаимодействующие с правом общественные явления.

        В истории правовой мысли сформировалось три основных подхода в понимании права (три основные концепции):

  1. Нормативный.

  2. Социологический.

  3. Нравственный или естественно-правовой (ценностный или аксеологический).

  Нормативный подход говорит, что право есть не что иное, как система норм, правил поведения, которые устанавливаются государством, т.е. все зависит от государства. Такой подход господствовал в нашей стране в период с 1930-х по 90-е года.

  Социологический подход сформировался преимущественно в 20 веке и в основном в американской правовой мысли. В соответствии с этим подходом право рассматривается не только как нормы, установленные государством, а скорее, как сами общественные отношения, складывающиеся в обществе, т.е. мерой всех вещей является общество.

  Согласно нравственному подходу, право - это различные правовые идеи, представления, взгляды людей на право (о праве), которые опираются на естественное право. В науке ТГП существует три ответвления нравственного подхода: естественно-правовая теория, психологическая теория права и соли-даризм. Нормы, установленные государством, сторонники нравственного подхода называют позитивным правом, но они указывают, что существует и естественное право. В этом случае мерой всего является человек.

  Существует еще и четвертый подход - интегративный или интегральный, который включает в себя черты вышеназванных концепций. Здесь признается нормативность права, одновременно допускает создание норм судьями, когда их прецеденты соответствуют реальным обстоятельствам. Признаются также природные права человека, как право на жизнь, на неприкосновенность личности. Одновременно считается, что право имеет общесоциальное значение. Содержание его определяется социально-экономическим, политическим строем, классовым и национальным составом общества, уровнем религиозности и другими факторами. Однако в настоящее время по поводу этого подхода имеются самые разные мнения, и проблема является дискуссионной.

     

3. дееспособность.  Понятие, виды,  порядок приобретения и утраты

Под дееспособностью понимается не только возможность субъекта иметь права и обязанности, но и спо-

собность осуществлять их своими личными действиями, отвечать за последствия, быть участником правовых

отношений. Дееспособность зависит от возраста и психического состояния лица, в то время как правоспособ-

ность не зависит от указанных обстоятельств. Дееспособность в полном объёме наступает с момента совершен-

нолетия, т.е. по достижении 18-летнего возраста.

Если правоспособность сопутствует индивиду на протяжении всей его жизни, то дееспособность – лишь с

определённого возраста. Дееспособностью не обладают малолетние дети до 14 лет и душевнобольные лица,

которые могут иметь известные права, но не могут их осуществлять. За них выступают их законные представи-

тели – родители, опекуны, попечители.

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет могут совершать необходимые гражданские сделки только

с письменного согласия родителей, усыновителей или попечителей. Однако они вправе самостоятельно совер-

шать мелкие бытовые сделки, распоряжаться своим заработком, стипендией и иными доходами, осуществлять

авторские и изобретательские права, вносить вклады в кредитные учреждения (ст. 26 ГК РФ).

Уголовная ответственность у подростков за совершённые ими умышленные преступления наступает с 14

лет. Дееспособность бывает полная, частичная и ограниченная. Полная, как уже говорилось, наступает с со-

вершеннолетием; частичная – с 14 лет; а ограниченная – когда лицо ограничивается в дееспособности по суду

(хронические алкоголики, наркоманы).

Новый Гражданский кодекс ввёл понятие эмансипации (ст. 27). В новелле говорится, что несовершенно-

летний, достигший 16 лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому до-

говору, в том числе по контракту, или с согласия родителей занимается предпринимательской деятельностью.

Эмансипация производится по решению органа опеки и попечительства с согласия обоих родителей,

усыновителей; при отсутствии такого согласия – по решению суда.

Родители, усыновители и попечители не несут ответственности по обязательствам эмансипированного не-

совершеннолетнего, в частности, по обязательствам, возникшим вследствие причинения им вреда.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

48394. Фінанси. Конспект лекцій 1.67 MB
  В загальному вигляді фінанси відображають відносини, які виникають між людьми, підприємствами, фірмами, банками, державними органами з приводу отримання, передавання один одному грошових коштів, взаємних платежів, боргових та інших зобовязань.
48395. Випромінювання оптичного діапазону 315.59 KB
  Серед органів чуття людини природа не передбачила апарат який би сигналізував про наявність радіації її рівні і степені небезпеки. Контакт з іонізуючими випромінюваннями має велику небезпеку для здоров’я і життя людини. Гамапромені мають велику проникаючу здатність – вони вільно проходять через тіло людини та інші матеріали і мають малу іонізуючу дію. При опроміненні людини дозою 02505 Гр можливі зміни в крові понад 1 Гр розвивається враження всього організму при 2 4 Гр без лікування можлива смерть вище 6 ...
48396. МАРКЕТИНГ. КОНСПЕКТ ЛЕКЦІЙ 115.93 KB
  СУТНІСТЬ ОСНОВНИХ ПОНЯТЬ МАРКЕТИНГУ ТА РОЗВИТОК ЙОГО КОНЦЕПЦІЇ Система маркетингу. Принципи цілі задачі та функції маркетингу. Характеристика видів маркетингу.
48397. Основи локальних мереж 1.54 MB
  Але наглядно переваги мережі виявляються в тому випадку коли всі користувачі працюють з єдиною базою даних запитуючи в неї та заносячи в неї нову наприклад в банку магазині на складі. Використання локальної для організації сумісної роботи комп’ютерів Без мережі також неможна обійтися в тому випадку коли необхідно забезпечити узгоджену роботу декількох комп’ютерів. Визначення локальної мережі Способи і засоби обміну інформацією за останній час запропоновано численність: від най простішого переносу файлів за допомогою дискети до...
48398. Основи охорони праці. Конспект лекцій 3.61 MB
  Основи охорони праці. Конспект лекцій містить лекції з курсу Основи охорони праці Історія охорони праці.
48399. Основи стандартизації та сертифікації 3.7 MB
  Основними її видами є стандарти і технічні умови –документи що містять обов’язкові для продуцентів норми якості виробу і засоби їх досягнення набір показників якості рівень кожного з них методи і засоби вимірювання випробувань маркування упаковки транспортування і зберігання продукції. Найбільш жорсткі вимоги щодо якості містяться у міжнародних стандартах які розроблюються Міжнародною організацією стандартизації –ІСО і використовуються для сертифікації виробів що експортуються у інші країни і реалізуються на світовому...
48400. Психологія праці 89.5 KB
  Ергатична система — (грец. erg справа робота)— це взаємодія людини з обєктивною реальністю, система субєкт праці — людина (трудовий колектив) -предмет праці — засоби праці — виробниче середовище. Ергатична функція - будь яка трудова функція засобів праці що характеризує ергатичну систему.
48401. Професійне спілкування. Вимоги до професійного спілкування 367.5 KB
  Професійне спілкування сприймається як усний мовний контакт між людьми, що зв’язані інтересами справи і мають повноваження для встановлення ділових контактів, вирішення ділових проблем і здійснення конкретних підходів до їх вирішення. Тобто ділова розмова – це «дракон із чотирма головами»
48402. Основи промислової електроніки і МПТ 7.77 MB
  Курс лекцій написаний для студентів спеціальності “Монтаж і експлуатація електроустаткування підприємств і цивільних споруд” денної форми навчання. Обсяг кожної лекції розрахований на два академічні години. Кожну лекцію можна вивчати незалежно від попередньої. Лекції містять ретельно підібраний матеріал, мають велику кількість ілюстрацій, електричних і логічних схем. Дано параметри напівпровідникових приладів і мікросхем, їх позначення.