45407

Понятие субъекта преступления и его признаки

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Понятие субъекта преступления и его признаки Субъект преступления это физическое вменяемое лицо достигшее к моменту совершения преступления возраста уголовной ответственности установленного Кодексом. Субъект преступления является одним из обязательных элементов состава преступления и характеризуется следующими обязательными признаками. Субъектом преступления по российскому уголовному праву может быть только физическое лицо человек как гражданин Российской Федерации так и иностранные граждане не пользующиеся правом...

Русский

2013-11-17

24 KB

3 чел.

13.Понятие субъекта преступления и его признаки

Субъект преступления — это физическое, вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения преступления возраста уголовной ответственности, установленного Кодексом.

Субъект преступления является одним из обязательных элементов состава преступления и характеризуется следующими обязательными признаками.

Субъектом преступления по российскому уголовному праву может быть только физическое лицо — человек, как гражданин Российской Федерации, так и иностранные граждане, не пользующиеся правом экстерриториальности, лица без гражданства или лица с двойным гражданством (ст. 11, 12 УК РФ).

Уголовное законодательство РФ не предусматривает возможности привлечения к уголовной ответственности юридических лиц, хотя в научной литературе идет давний спор о возможности привлечения к уголовной ответственности юридических лиц.

Достижение определенного возраста — необходимое условие привлечения лица к уголовной ответственности.

Согласно ст. 20 УК РФ уголовная ответственность за большинство преступлений наступает с 16 лет. Именно с этого возраста человек в полной мере может осознавать фактический характер своего деяния и наступивших последствий.

Вместе с тем, учитывая высокую степень опасности некоторых преступлений, законодатель установил более низкий возрастной ценз наступления уголовной ответственности — 14 лет (ст. 20 УК).

Верхний возрастной ценз для субъекта преступления законодателем не устанавливается. По ряду составов преступлений, используя логическое толкование закона, возраст уголовной ответственности может устанавливается с 18 лет (например, ст. 150 УК — вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления; ст. 270 — капитан судна; ст. 124 УК — врач и т.д.).

Согласно установленным правилам, считается, что лицо достигло возраста уголовной ответственности, установленного законодательством, на следующий день после дня рождения (если точно известна его дата). В противном случае, этот вопрос решается экспертами. Если экспертами назван лишь год рождения, то днем рождения будет считаться последний день названного года. Если экспертами названы возможные минимальный и максимальный возрасты, то за основу берется минимальный возраст.

Субъектом преступления может быть не всякое физическое лицо, достигшее возраста уголовной ответственности, оно должно быть еще вменяемым