45407

Понятие субъекта преступления и его признаки

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Понятие субъекта преступления и его признаки Субъект преступления это физическое вменяемое лицо достигшее к моменту совершения преступления возраста уголовной ответственности установленного Кодексом. Субъект преступления является одним из обязательных элементов состава преступления и характеризуется следующими обязательными признаками. Субъектом преступления по российскому уголовному праву может быть только физическое лицо человек как гражданин Российской Федерации так и иностранные граждане не пользующиеся правом...

Русский

2013-11-17

24 KB

3 чел.

13.Понятие субъекта преступления и его признаки

Субъект преступления — это физическое, вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения преступления возраста уголовной ответственности, установленного Кодексом.

Субъект преступления является одним из обязательных элементов состава преступления и характеризуется следующими обязательными признаками.

Субъектом преступления по российскому уголовному праву может быть только физическое лицо — человек, как гражданин Российской Федерации, так и иностранные граждане, не пользующиеся правом экстерриториальности, лица без гражданства или лица с двойным гражданством (ст. 11, 12 УК РФ).

Уголовное законодательство РФ не предусматривает возможности привлечения к уголовной ответственности юридических лиц, хотя в научной литературе идет давний спор о возможности привлечения к уголовной ответственности юридических лиц.

Достижение определенного возраста — необходимое условие привлечения лица к уголовной ответственности.

Согласно ст. 20 УК РФ уголовная ответственность за большинство преступлений наступает с 16 лет. Именно с этого возраста человек в полной мере может осознавать фактический характер своего деяния и наступивших последствий.

Вместе с тем, учитывая высокую степень опасности некоторых преступлений, законодатель установил более низкий возрастной ценз наступления уголовной ответственности — 14 лет (ст. 20 УК).

Верхний возрастной ценз для субъекта преступления законодателем не устанавливается. По ряду составов преступлений, используя логическое толкование закона, возраст уголовной ответственности может устанавливается с 18 лет (например, ст. 150 УК — вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления; ст. 270 — капитан судна; ст. 124 УК — врач и т.д.).

Согласно установленным правилам, считается, что лицо достигло возраста уголовной ответственности, установленного законодательством, на следующий день после дня рождения (если точно известна его дата). В противном случае, этот вопрос решается экспертами. Если экспертами назван лишь год рождения, то днем рождения будет считаться последний день названного года. Если экспертами названы возможные минимальный и максимальный возрасты, то за основу берется минимальный возраст.

Субъектом преступления может быть не всякое физическое лицо, достигшее возраста уголовной ответственности, оно должно быть еще вменяемым


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

65018. Вопросы истории монгольских войск в период нахождения Монголии под игом Манжурии (1691-1911) 52.5 KB
  Это было тесно связано с государственной политикой и деятельностью Манжурии принимаемых для монгольских воинов. Поэтому необходимо тщательно изучить историю монгольских воинов в период покорения Манжурии и это объясняется нижеследующими условиями и причинами.
65019. Ислам в Золотой Орде: традиции религиозного опыта 47.5 KB
  Коротко о теме исследования Ислам в Золотой Орде: традиции религиозного опыта Проблематика распространения ислама в Золотой Орде привлекает интерес для изучения основных тенденций национально-культурного развития мусульманских народов Поволжья и Приуралья.
65020. Ратная сила Золотой Орды 358 KB
  Государство Золотая Орда образовалось в результате похода монголов к “Последнему морю”. Земли, захваченные в ходе этого грандиозного завоевания, отошли в удел потомков старшего сына Чингизхана Джучи. Поэтому арабские и персидские авторы именовали...
65021. Посмертный титул Бату-хана 28.5 KB
  Однако современники Бату никогда не использовали этот титул. Он не встречается в трудах Джувейни и Джузджани, Киракоса Гандзакеци и Вардана Аравелци или в сочинениях западных авторов — Иоанна де Плано Карпини, Симона де Сен-Кантена и Вильгельма де Рубрука.
65022. Мужской союз, дружина и гвардия у монголов: преемственность и конфликты 157.5 KB
  Мужской союз дружина и гвардия у монголов: преемственность и конфликты Употребляя в заглавии данной работы термин мужской союз автор невольно вынужден значительную ее часть посвятить доказательству тезиса о существовании организаций...
65023. ТУРАНСКАЯ СИБИРЬ 76.5 KB
  История Сибири писалась прямо скажем весьма странным образом. Самая заметная странность это начало истории Сибири с тех пор как русские о ней услышали. В 1032 году новгородцы как записано в €œПовести временных лет впервые проникли в устье Оби и с этих пор в русской историографии отсчитывается история Сибири.
65024. Амир Темур и монета Термеза 761 год 53 KB
  Период распада чагатаидского улуса почти не нашел своего отражения в дошедших до нас письменных источниках поэтому монеты нередко становятся главным а иногда единственным тому свидетельством. Особый интерес представляют две различные медные посеребренные монеты чеканенные в Термезе в 761 г.
65025. Касимов: ханы, гробницы, ученые 90 KB
  Юбилей любого города - скорее повод к празднику, чем источник для познания истории. Свидетельство летописей об основании Городца Мещерского Юрием Долгоруким в 1152 году, хоть и названо специалистами...