45407

Понятие субъекта преступления и его признаки

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Понятие субъекта преступления и его признаки Субъект преступления это физическое вменяемое лицо достигшее к моменту совершения преступления возраста уголовной ответственности установленного Кодексом. Субъект преступления является одним из обязательных элементов состава преступления и характеризуется следующими обязательными признаками. Субъектом преступления по российскому уголовному праву может быть только физическое лицо человек как гражданин Российской Федерации так и иностранные граждане не пользующиеся правом...

Русский

2013-11-17

24 KB

3 чел.

13.Понятие субъекта преступления и его признаки

Субъект преступления — это физическое, вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения преступления возраста уголовной ответственности, установленного Кодексом.

Субъект преступления является одним из обязательных элементов состава преступления и характеризуется следующими обязательными признаками.

Субъектом преступления по российскому уголовному праву может быть только физическое лицо — человек, как гражданин Российской Федерации, так и иностранные граждане, не пользующиеся правом экстерриториальности, лица без гражданства или лица с двойным гражданством (ст. 11, 12 УК РФ).

Уголовное законодательство РФ не предусматривает возможности привлечения к уголовной ответственности юридических лиц, хотя в научной литературе идет давний спор о возможности привлечения к уголовной ответственности юридических лиц.

Достижение определенного возраста — необходимое условие привлечения лица к уголовной ответственности.

Согласно ст. 20 УК РФ уголовная ответственность за большинство преступлений наступает с 16 лет. Именно с этого возраста человек в полной мере может осознавать фактический характер своего деяния и наступивших последствий.

Вместе с тем, учитывая высокую степень опасности некоторых преступлений, законодатель установил более низкий возрастной ценз наступления уголовной ответственности — 14 лет (ст. 20 УК).

Верхний возрастной ценз для субъекта преступления законодателем не устанавливается. По ряду составов преступлений, используя логическое толкование закона, возраст уголовной ответственности может устанавливается с 18 лет (например, ст. 150 УК — вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления; ст. 270 — капитан судна; ст. 124 УК — врач и т.д.).

Согласно установленным правилам, считается, что лицо достигло возраста уголовной ответственности, установленного законодательством, на следующий день после дня рождения (если точно известна его дата). В противном случае, этот вопрос решается экспертами. Если экспертами назван лишь год рождения, то днем рождения будет считаться последний день названного года. Если экспертами названы возможные минимальный и максимальный возрасты, то за основу берется минимальный возраст.

Субъектом преступления может быть не всякое физическое лицо, достигшее возраста уголовной ответственности, оно должно быть еще вменяемым


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

31797. Место принятия решений в цикле управления. Сущность и классификация управленческих решений 37 KB
  Сущность и классификация управленческих решений. Одной из важнейших задач теории принятия решений ТПР явл достижение большей убедительности выводов и рекомендаций ЛПР и обоснованности выбора лучшего решения. Предметом РУР: не ответ на какое решение принять в той или иной ситуации а ответ на как организовать процесс разработки и принятия решений какие методы при этом использовать.
31798. Концепции и принципы принятия управленческих решений 34.5 KB
  Методология ТПР базируется на совокупности концепции принципов ТПР Концепции Принципы Системы Цели Рацть Множть альтер Наилучш реш Измерение Система необходимо рассм организационную среду как систему Рациональности принятие решения наилучшего варианта среди др принято считать логически не противоречивую полную и количественно подтвержденную систему докв. Наилучшего решения необходимо выбрать...
31799. Модель проблемной ситуации и принятие решений 30 KB
  situtio положение 1 соотношение обстоятельств и условий в крых разворачивается деятельность человека или группы содержащее противоречие и не имеющее однозначного решения; 2 психол. Начальным звеном разрешения возникшего противоречия является заданный человеком самому себе вопрос о причинах возникшей трудности. Проблемная ситуация предполагает неудовлетворенность лица принимающего решения целеустремленное состояние и необходимость действий для устранения проблемы. Свва проблем: 1ее нужно решать 2неповторимость ситуации выбора...
31800. Характеристика процесса разработки решений в сложных ситуациях 31.5 KB
  Характеристика процесса разработки решений в сложных ситуациях. В состав второго блока этапов разработки управленческого решения входят: генерирование альтернативных вариантов решений; отбор основных вариантов управленческих воздействий; разработка сценариев развития ситуации; экспертная оценка основных вариантов управляющих воздействий. Разработка решений это не есть однократный волевой акт осуществляемый ЛПР. Под сложными ситуациями разработки решений мы понимаем такие проблемные ситуации которые отличаются от несложных обыденных...
31801. Методы и технологии разработки управленческих решений в условиях определенности 30 KB
  2 Лексикографическая задача 3 Метод последовательных уступок Суть метода последовательных уступок Процедура решения многокритериальной задачи методом последовательных уступок заключается в том что все частные критерии располагают и нумеруют в порядке их относительной важности; максимизируют первый наиболее важный критерий; затем назначают величину допустимого снижения значения этого критерия и максимизируют второй по важности частный критерий при условии что значение первого критерия не должно отличаться от максимального более чем на...
31802. Понятие риска, составляющие и источники рисков в управлении 26 KB
  Понятие риска составляющие и источники рисков в управлении. Риск [греч. Риск предполагает неуверенность либо невозможность получения достоверного знания о благоприятном исходе в заданных внешних обстоятельствах; Риск в узком смысле измеряемая или рассчитываемая вероятность неблагоприятного исхода что подразумевает наличие статистических данных. Риск принято рассматривать как историческую и экономическую категории.
31803. Стратегии управления риском 24.5 KB
  При принятии страт решений необходимо проводить анализ рисков: 1Качественный анализ – определение факторов риска и обстоятельств приводящих к рискованным ситуациям. 2Количественный анализ – позволяет вычислить величину отдельных рисков и риска проекта в целом. Способы измерения риска: 1Стаитстическая оценка 2Экспертаная 3Оценка на основе моделей принятия решений.избежание риска.
31804. Технология принятия решений в условиях стохастического риска 24 KB
  Изменение величины риска или степени риска: Среднее ожидаемое значение. Среднее значение: 1Средневзвешенное для всех возможных резв где вероятность каждого реза используется в качестве частоты или вес соотвго значения. 2Дисперсия представляет собой среднее взвешенное из квадратов отклонений действующих результатов от средних ожиданий 3Среднее ожидаемое значение отклонений прибыли от ее средне ожидаемых значений или среднеквадратическое отклонение рассчитывается по формуле.
31805. Технология принятия решений в условиях поведенческого риска 23 KB
  Формируется когда существуют др лица принимающие решение и основное ЛПР опасается их т.к либо интересы основного ЛПР столкнулись с интересами др ЛПР либо сущ различия в позициях точках зрения традиций основного лица и др ЛПР либо ЛПР считает природу в кот принимаемое решение неопределенной непредсказуемой и поэтому агрессивной.