45409

Понятие наказания и его признаки

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Понятие наказания и его признаки Наказание это предусмотренная уголовным законом мера государственного принуждения применяемая по приговору суда к лицу признанному виновным в совершении преступления и заключающаяся в лишении или ограничении его прав и свобод. Признаки уголовного наказания: это особая форма государственного принуждения к лицу виновному в совершении какоголибо преступления предусмотренного уголовным законом; назначается от имени государства и только по приговору суда; имеет всегда строго индивидуальный и публичный...

Русский

2013-11-17

28.5 KB

0 чел.

17. Понятие наказания и его признаки

Наказание — это предусмотренная уголовным законом мера государственного принуждения, применяемая по приговору суда к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключающаяся в лишении или ограничении его прав и свобод.

Признаки уголовного наказания:

- это особая форма государственного принуждения к лицу, виновному в совершении какого-либо преступления, предусмотренного уголовным законом;

- назначается от имени государства и только по приговору суда;

- имеет всегда строго индивидуальный и публичный характер;

- носит карательный характер и приводит к существенному ограничению прав и свобод виновного;

- влечет судимость.

Отличие наказания от других видов государственного принуждения заключается в следующем:

- наказание содержит наибольший из всех видов принуждения объем правоограничений, что позволяет говорить о наличии в нем кары;

- уголовное наказание назначается только по приговору суда, тогда как другие виды принуждения могут исходить от различных государственных органов, например, органов внутренних дел, таможенных органов и др.;

- назначение наказания судом основывается на результатах специально проводимого предварительного расследования;

- наказание применяется только к виновным в совершении преступления;

- наказание порождает судимость, чего нет при иных видах государственного принуждения;

Цели наказания

Цели наказания — это те конечные социально полезные результаты, на достижение которых направлено установление в законе и фактическое применение судом конкретного вида уголовного наказания.

Цели наказания определены в законе. В соответствии с ч. 2 ст. 43 УК «наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений». Таким образом, из данного определения можно выделить следующие цели наказания.

Восстановление социальной справедливости. Это означает, что наказание представляет собой справедливый акт правосудия. Наказывая лиц, виновных в совершении преступлений, судебные органы защищают государственные, общественные и охраняемые законом личные интересы граждан. Наказание назначается в строгом соответствии с законом. В нем воплощаются такие принципы, как законность, равенство граждан перед законом, вина, справедливость и гуманизм. Восстановление социальной справедливости как цели наказания предполагает как можно более полное восстановление нарушенных преступлением интересов личности, общества, государства.

Исправление осужденного. Исправление достигается тогда, когда человек, понесший наказание, понимает недостойность своего поведения, недопустимость совершения преступлений и не совершает их хотя бы уже потому, что боится наказания.

Предупреждение совершения новых преступлений. В данном случае имеется в виду как специальное, так и общее предупреждение.

Специальное предупреждение заключается в том, что применением наказания к конкретному преступнику преследуется цель не допустить, чтобы это лицо совершило преступление вновь. Указанная цель достигается путем применения наказания, а в его рамках, предусмотренных Уголовным и Уголовно-исполнительным кодексами, профилактических мер, а также проведением комплекса воспитательных мероприятий со стороны государственных органов и общественных объединений. Общепризнано, что показателем эффективности достижения указанной цели могут служить данные о рецидиве преступлений среди лиц, уже отбывших уголовное наказание.

Общее предупреждение достигается, во-первых, путем угрозы применения наказания за совершение общественно опасных действий, предусмотренных в Особенной части УК, во-вторых, реальным применением наказания за совершенное преступление, в этом случае цель общего предупреждения реализуется опосредованно, т.к. наказание воздействует на неустойчивых граждан путем его применения к лицам, виновным в совершении преступления.

Хотя наказание влечет за собой ограничение прав и свобод осужденного, оно не имеет целью причинение ему физических или нравственных страданий или унижение достоинства. Этот принцип основывается на международных пактах о правах человека и об обращении с осужденными. Вместе с тем, наказание по своей природе может объективно причинять физические или нравственные страдания. В данном случае они не являются целью его применения.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

81929. Школа человеческих отношений и поведенческих наук 38.48 KB
  Родоначальником школы человеческих отношений принято считать Э. В результате движение человеческих отношений стало противовесом всему научному движению. Это связано с тем что акцент в движении человеческих отношений делался на заботе о людях а в движении научного управления на заботе о производстве.
81930. Психологічні чинники формування лідерських якостей у майбутніх фахівців 401 KB
  Мета: теоретично вивчити та експериментально дослідити психологічні чинники формування лідерських якостей у майбутніх фахівців. Гіпотеза: рівень розвитку лідерських якостей у майбутніх фахівців є обумовленим такими психологічними чинниками як: рівень розвитку комунікативних та організаторських здібностей, потреби в досягненнях.
81931. Управління формуванням попиту і стимулюванням збуту на підприємстві 868 KB
  Актуальність обраної теми дипломної роботи безперечна, оскільки управління збутом товарів промислового призначення включає рух матеріальних цінностей від підприємств виготівників, так і стрічний потік товарів. Разом з цим воно охоплює рух товарів до державних організацій...
81932. Товарознавча оцінка взуття, правила та порядок його переміщення через митний кордон України 282.32 KB
  Система регулювання зовнішньоекономічної діяльності України за роки становлення зазнала певних еволюційних змін, що зумовлені розвитком економіки країни в цілому. В період до перебудови, тобто за радянських часів, економіка носила автаркічний (закритий) характер.
81933. Тактика організації охорони громадського порядку органами внутрішніх справ в сучасних умовах 101.42 KB
  В умовах становлення та розвитку демократичної правової держави боротьба зі злочинністю розглядається як важлива сфера внутрішньої політики держави. Залучення державних органів, суспільних об’єднань і населення до охорони громадського порядку, а також профілактика правопорушень...
81934. Технологія виконання дизайну нігтів в манікюрі та педикюрі під креативний образ жінки 12.44 MB
  Одним із популярних дизайнів нігтів є французький манікюр. Так він називається тому, що був винайдений дизайнерами Франції. Він зразу ж знайшов популярність - як у жінок середніх шарів, так і біля зірок кіно і естради - за свою практичність і універсальність.
81935. Інвентаризаційна робота – об’єкт ревізійного дослідження 1.62 MB
  Проведення інвентаризації дозволяє підтвердити або спростувати інформацію тих бухгалтерських документів первинних та зведених по яких можна визначити законність доцільність і необхідність здійснених працівниками підприємства господарських операцій.
81936. Теоретичні та практичні аспекти вдосконалення організації праці та виробництва на прикладі місцевого підприємства 3.22 MB
  Важливою ознакою НОП є її спрямованість на рішення взаємозалежних груп завдань: економічних економія ресурсів підвищення якості продукції ріст результативності виробництва; психофізіологічних оздоровлення виробничого середовища гармонізація психофізіологічних навантажень на людину зниження ваги...
81937. Проблема профессионального самоопределения молодежи в условиях начального профессионального образования 537.5 KB
  В отечественной психологии накоплен богатый опыт в области теории профессионального самоопределения, который во многом предопределил современные подходы к данной проблеме. Это ставшими классическими исследования в области профессиональной ориентации и профконсультирования...