45410

Понятие и признаки преступления

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Понятие и признаки преступления Понятие преступления определяет статья 14 УК РФ: Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания. Из этого определения вытекают четыре обязательных признака преступления: общественная опасность противоправность виновность и наказуемость. Общественная опасность как признак преступления является качественным или материальным признаком. Общественная опасность является объективным свойством преступления.

Русский

2013-11-17

28.5 KB

3 чел.

5.Понятие и признаки преступления

Понятие преступления определяет статья 14 УК РФ: «Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания».

Из этого определения вытекают четыре обязательных признака преступления: общественная опасность, противоправность, виновность и наказуемость.

- Общественная опасность как признак преступления является качественным или материальным признаком. Общественная опасность является объективным свойством преступления. Это свойство заключается в способности причинять вред общественным отношениям, охраняемым уголовным законом.

Законодатель учитывает общественную опасность по ее характеру и степени (ст. 60 УК РФ определяет, что при назначении наказания учитывается характер и степень общественной опасности).

- Характер общественной опасности (качественный признак) определяется теми общественными отношениями, на которые совершено посягательство, т.е. объектом преступления (преступления против жизни, преступления против собственности).

- Степень общественной опасности (количественный признак) определяется тяжестью причиненных последствий, формой вины, способом совершения преступления, а также находит свое отражение в санкции уголовно-правовой нормы.

На степень и характер общественной опасности влияют также особенности личности преступника (наличие у него судимости, определенное положение и др.).

Если деяние по форме схоже с преступлением, но не причиняет существенного вреда личности или обществу, то оно признается малозначительным и непреступным. Малозначительность деяния (ч. 2 ст. 14) означает, что оно лишь формально содержит признаки общественно опасного деяния, но на самом деле не представляет значительной общественной опасности, т.к. не причиняет и не создает угрозы причинения существенного вреда личности, обществу, государству.

Противоправность — это запрещенность деяния уголовным законом.

Противоправность свидетельствует о том, что лицо, совершившее преступление, нарушило запрет, установленный Уголовным кодексом. Если в уголовном законе запрета нет, то деяние не может быть признано преступлением даже в случае пробела в законе.

Противоправность — это формальный признак преступления.

Виновность. Лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные деяния и наступившие общественно опасные последствия, в отношении которых установлена вина. Понятие виновности раскрывается в ч. 1 ст. 24 УК: «Виновным в преступлении признается лицо, совершившее деяние умышленно или по неосторожности».

Без вины, без мотивированной позиции лица, обладающего свободой выбора между преступным и непреступным поведением, преступление отсутствует.

Виновность возможна только при наличии тех форм вины, которые указаны в законе, а именно: умысел (прямой или косвенный) или неосторожность (легкомыслие или небрежность).

Этот признак исключает возможность объективного вменения, т.е. привлечения лица к уголовной ответственности лишь за сам факт причинения без установления его вины.

Наказуемость — это угроза, возможность применения уголовного наказания за совершенное деяние, запрещенного Уголовным кодексом.. Данный признак означает, что за совершение каждого преступления может быть назначено соответствующее наказание. Это совсем не означает, что наказание применяется за совершение любого преступления, ведь с учетом всех обстоятельств дела лицо, совершившее преступление могут и освободить от уголовной ответственности или наказания.

Таким образом, признак наказуемости предполагает обязательное наличие в уголовном законе угрозы применения наказания за совершенное преступление, но совсем необязательную фактическую реализацию этого наказания.

Отличие преступлений от иных видов правонарушений (административных правонарушений, гражданско-правовых нарушений, дисциплинарных проступков)

Отличаются повышенной опасностью, т.к. посягают на наиболее важные общественные отношения (например, право личности на охрану жизни) и способны повлечь наиболее тяжкие последствия.  

Такой высокой степенью опасности не обладают.

2.  Наличие правовых последствий  

Влекут за собой судимость.  

Такого последствия не вызывают.

3.  Орган, налагающий взыскание  

Наказание назначает только суд.  

Взыскание вправе назначить не только суд, но и полномочное должностное лицо, коллегиальный орган.

4.  Уровень репрессивности взыскания  

Наказание отличается повышенной репрессивностью (смертная казнь, пожизненное лишение свободы, лишение свободы на определенный срок).  

Такие репрессивные виды не назначаются


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

79080. Деятельность римских юристов. Формы их деятельности. Значение римской юриспруденции для формирования и развития права. Сабиньянская и прокулянская школы юристов 21.39 KB
  Сабиньянская и прокулянская школы юристов. В произведениях Цицерона формы деятельности римских юристов характеризуются терминами respondere cvere gere а также scribere. Термином respondere обозначается консультационная работа римских юристов дача гражданам обращавшимся к юристам советов по возбуждавшим сомнение вопросам: cvere ограждение интересов данного гражданина при совершении сделок также путем совета не включать какоелибо невыгодное условие и т.
79081. Договор имущественного найма и его виды. Договор найма вещи Поднаем. Прекращение договора найма вещи. Наем услуг. Договор подряда 31.33 KB
  Классическое римское право знало три вида договора locatio-conductio: 1) наем вещей (locatio-conductio rerum); 2) наем услуг (locatio-conductio operarum); 3) наем работы или подряд (locatio-conductio opens или opens faciendi).
79082. Договор поручения. Содержание. Особенности правоотношений, возникающих из договора поручения. Прекращение договора поручения 25.5 KB
  Особенности правоотношений возникающих из договора поручения. Прекращение договора поручения. Договор поручения состоял в том что одно лицо дозритель мандант поручало а другое лицо мандатарий поверенный принимало на себя исполнение безвозмездно какихлибо действий.
79083. Договор товарищества. Виды товарищества. Права и обязанности товарищей в отношении друг друга и в отношении третьих лиц. Вклады. Участие в прибылях и убытках. Прекращение товарищества 26.64 KB
  Виды товарищества. Прекращение товарищества. Договором товарищества societs назывался договор по которому два лица или несколько лиц объединялись для достижения какойто общей хозяйственной цели разумеется не противоречащей праву.
79084. Зарождение юридических лиц. Статус корпораций, муниципий, фиска, благотворительных учреждений. Порядок возникновения юридических лиц. Основания прекращения юридических лиц 22.12 KB
  В древнереспубликанском праве еще не было имущества корпорации это была общая собственность членов корпорации но только неделимая пока существовала корпорация. В случае прекращения корпорации имущество делилось между последним составом ее членов. Наконец третий юрист Ульпиан3 говорил что в корпоративном объединении universits не имеет значения для бытия объединения остаются ли в нем все время одни и те же члены или только часть прежних или все заменены новыми; долги объединения не являются долгами отдельных его членов и права...
79085. Защита права собственности. Иски. Ответственность добросовестного и недобросовестного владельца перед собственником. Прекращение права собственности 20.82 KB
  Этот иск представлялся собственнику для истребования вещи владение которой им утрачено. Таким образом сторонами в виндикационном процессе являлись: в качестве истца собственник не имеющий фактического владения вещью; в качестве ответчика фактический обладатель вещи как держатель так и владелец ее притом владелец как недобросовестный так и добросовестный. Добросовестный владелец отвечал за состояние вещи со времени предъявления иска. вещи регулярно получаемые от другой плодоприносящей вещи при нормальном хозяйственном ее...
79086. Имущественные отношения супругов. Институт приданого. Основания прекращения брака. Конкубинат 21.11 KB
  Но принцип главенства мужа и подчинения жены проводился последовательно в течение всего того времени пока существовала практика браков cum mnu. Жена получала имя и сословное положение мужа; местожительство муха было обязательным местожительством и для жены; муж мог исковым порядком истребовать жену от всякого третьего лица у которого она находилась и т. при этом последствия нарушения верности были гораздо тяжелее для жены чем для мужа. При браке cum mnu все имущество жены поступало в полную собственность мужа сливаясь нераздельно с...
79087. Институты публичного права и изменения полномочий императора, сената и магистратуры в период домината (поздней империи) 21.7 KB
  начинается новый этап истории империи доминат во время которого Рим превратился в монархическое государство с абсолютной властью императора. Население империи превратилось из граждан в подданных императора которые стали рассматриваться даже как его рабы сервы. Большое значение для дальнейших судеб империи имели реформы Диоклетиана закрепленные и развитые в законодательстве Константина.
79088. Институты публичного права и изменения полномочий императора, сената и магистратуры в период принципата. Провинциальное управление 19.62 KB
  Этот титул впервые получил от сената основатель империи Октавиан Август поставленный первым в списке сенаторов и получивший право первым выступать в сенате что позволяло предопределять решения последнего; 2 доминат III V вв. Как консул он мог воспользовавшись правом интерцессии отменить решение любого магистрата как цензор формировать сенат из своих сторонников как трибун наложить вето на постановление сената или решение магистрата. Юридически он получал власть по решению сената и римского народа но он мог указать своего преемника...