45410

Понятие и признаки преступления

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Понятие и признаки преступления Понятие преступления определяет статья 14 УК РФ: Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания. Из этого определения вытекают четыре обязательных признака преступления: общественная опасность противоправность виновность и наказуемость. Общественная опасность как признак преступления является качественным или материальным признаком. Общественная опасность является объективным свойством преступления.

Русский

2013-11-17

28.5 KB

3 чел.

5.Понятие и признаки преступления

Понятие преступления определяет статья 14 УК РФ: «Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания».

Из этого определения вытекают четыре обязательных признака преступления: общественная опасность, противоправность, виновность и наказуемость.

- Общественная опасность как признак преступления является качественным или материальным признаком. Общественная опасность является объективным свойством преступления. Это свойство заключается в способности причинять вред общественным отношениям, охраняемым уголовным законом.

Законодатель учитывает общественную опасность по ее характеру и степени (ст. 60 УК РФ определяет, что при назначении наказания учитывается характер и степень общественной опасности).

- Характер общественной опасности (качественный признак) определяется теми общественными отношениями, на которые совершено посягательство, т.е. объектом преступления (преступления против жизни, преступления против собственности).

- Степень общественной опасности (количественный признак) определяется тяжестью причиненных последствий, формой вины, способом совершения преступления, а также находит свое отражение в санкции уголовно-правовой нормы.

На степень и характер общественной опасности влияют также особенности личности преступника (наличие у него судимости, определенное положение и др.).

Если деяние по форме схоже с преступлением, но не причиняет существенного вреда личности или обществу, то оно признается малозначительным и непреступным. Малозначительность деяния (ч. 2 ст. 14) означает, что оно лишь формально содержит признаки общественно опасного деяния, но на самом деле не представляет значительной общественной опасности, т.к. не причиняет и не создает угрозы причинения существенного вреда личности, обществу, государству.

Противоправность — это запрещенность деяния уголовным законом.

Противоправность свидетельствует о том, что лицо, совершившее преступление, нарушило запрет, установленный Уголовным кодексом. Если в уголовном законе запрета нет, то деяние не может быть признано преступлением даже в случае пробела в законе.

Противоправность — это формальный признак преступления.

Виновность. Лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные деяния и наступившие общественно опасные последствия, в отношении которых установлена вина. Понятие виновности раскрывается в ч. 1 ст. 24 УК: «Виновным в преступлении признается лицо, совершившее деяние умышленно или по неосторожности».

Без вины, без мотивированной позиции лица, обладающего свободой выбора между преступным и непреступным поведением, преступление отсутствует.

Виновность возможна только при наличии тех форм вины, которые указаны в законе, а именно: умысел (прямой или косвенный) или неосторожность (легкомыслие или небрежность).

Этот признак исключает возможность объективного вменения, т.е. привлечения лица к уголовной ответственности лишь за сам факт причинения без установления его вины.

Наказуемость — это угроза, возможность применения уголовного наказания за совершенное деяние, запрещенного Уголовным кодексом.. Данный признак означает, что за совершение каждого преступления может быть назначено соответствующее наказание. Это совсем не означает, что наказание применяется за совершение любого преступления, ведь с учетом всех обстоятельств дела лицо, совершившее преступление могут и освободить от уголовной ответственности или наказания.

Таким образом, признак наказуемости предполагает обязательное наличие в уголовном законе угрозы применения наказания за совершенное преступление, но совсем необязательную фактическую реализацию этого наказания.

Отличие преступлений от иных видов правонарушений (административных правонарушений, гражданско-правовых нарушений, дисциплинарных проступков)

Отличаются повышенной опасностью, т.к. посягают на наиболее важные общественные отношения (например, право личности на охрану жизни) и способны повлечь наиболее тяжкие последствия.  

Такой высокой степенью опасности не обладают.

2.  Наличие правовых последствий  

Влекут за собой судимость.  

Такого последствия не вызывают.

3.  Орган, налагающий взыскание  

Наказание назначает только суд.  

Взыскание вправе назначить не только суд, но и полномочное должностное лицо, коллегиальный орган.

4.  Уровень репрессивности взыскания  

Наказание отличается повышенной репрессивностью (смертная казнь, пожизненное лишение свободы, лишение свободы на определенный срок).  

Такие репрессивные виды не назначаются


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

40610. Разработка диаграмм по методу Баркера 44 KB
  Печатать накладные на отпущенные товары. Следить за наличием товаров на складе. Выделим все существительные в этих предложениях это будут потенциальные кандидаты на сущности и атрибуты и проанализируем их непонятные термины будем выделять знаком вопроса: Написать сущностиСразу возникает очевидная связь между сущностями покупатели могут покупать много товаров и товары могут продаваться многим покупателям . Причем каждый товар может храниться на нескольких складах и быть проданным с любого склада.
40611. Визначення жанрово-стильових особливостей медійного продукту Д. Гордона, пошук спільних та відмінних ознак медійного продукту Дмитра Гордона 428.5 KB
  В ходе работы на примере конкретного медийного продукта доказано, что авторская журналистика придерживается своим жанрово стилистическим особенностям. Особое внимание уделено анализу программы «В гостях у Дмитрия Гордона».
40613. Технология внедрения CASE-средств 118.11 KB
  CSEсредство любое программное средство автоматизирующее ту или иную совокупность процессов жизненного цикла ПО и обладающее следующими основными характерными особенностями: мощные графические средства для описания и документирования ИС обеспечивающие удобный интерфейс с разработчиком и развивающие его творческие возможности; интеграция отдельных компонент CSEсредств обеспечивающая управляемость процессом разработки ИС; использование специальным образом организованного хранилища проектных метаданных репозитория. Процесс...
40614. Управление требованиями к системе. Оценка затрат на разработку ПО 23.18 KB
  Средства управления требованиями Перед тем как управлять требованиями разберемся что такое требование и что такое управление требованиями и зачем это нужно. Требование это любое условие которому должна соответствовать разрабатываемая система или программное средство. Требованием может быть возможность которой система должна обладать и ограничение которому система должна удовлетворять. В соответствии с Глоссарием терминов программной инженерии IEEE являющимся общепринятым международным стандартным глоссарием требование это:Условия...
40617. Общая характеристика CASE-средств 58.5 KB
  Первоначальное значение термина CSE ограниченное вопросами автоматизации разработки только лишь программного обеспечения в настоящее время приобрело новый смысл охватывающий процесс разработки сложных ИС в целом. С самого начала CSEтехнологии развивались с целью преодоления ограничений при использовании структурной методологии проектирования сложности понимания высокой трудоемкости и стоимости использования трудности внесения изменений в проектные спецификации и т. Таким образом CSEтехнологии не могут считаться самостоятельными они...
40618. Репозитории в CASE – средствах 17.67 KB
  Основа CSEтехнологии использование базы данных проекта репозитория для хранения всей информации о проекте которая может разделяться между разработчиками в соответствии с их правами доступа. Репозиторий может хранить свыше 100 типов объектов: структурные диаграммы определения экранов и меню проекты отчетов описания данных логика обработки модели данных их организации и обработки исходные коды элементы данных и т. При этом возможности репозитория обеспечивают несколько уровней интеграции: общий пользовательский интерфейс по всем...