45410

Понятие и признаки преступления

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Понятие и признаки преступления Понятие преступления определяет статья 14 УК РФ: Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания. Из этого определения вытекают четыре обязательных признака преступления: общественная опасность противоправность виновность и наказуемость. Общественная опасность как признак преступления является качественным или материальным признаком. Общественная опасность является объективным свойством преступления.

Русский

2013-11-17

28.5 KB

3 чел.

5.Понятие и признаки преступления

Понятие преступления определяет статья 14 УК РФ: «Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания».

Из этого определения вытекают четыре обязательных признака преступления: общественная опасность, противоправность, виновность и наказуемость.

- Общественная опасность как признак преступления является качественным или материальным признаком. Общественная опасность является объективным свойством преступления. Это свойство заключается в способности причинять вред общественным отношениям, охраняемым уголовным законом.

Законодатель учитывает общественную опасность по ее характеру и степени (ст. 60 УК РФ определяет, что при назначении наказания учитывается характер и степень общественной опасности).

- Характер общественной опасности (качественный признак) определяется теми общественными отношениями, на которые совершено посягательство, т.е. объектом преступления (преступления против жизни, преступления против собственности).

- Степень общественной опасности (количественный признак) определяется тяжестью причиненных последствий, формой вины, способом совершения преступления, а также находит свое отражение в санкции уголовно-правовой нормы.

На степень и характер общественной опасности влияют также особенности личности преступника (наличие у него судимости, определенное положение и др.).

Если деяние по форме схоже с преступлением, но не причиняет существенного вреда личности или обществу, то оно признается малозначительным и непреступным. Малозначительность деяния (ч. 2 ст. 14) означает, что оно лишь формально содержит признаки общественно опасного деяния, но на самом деле не представляет значительной общественной опасности, т.к. не причиняет и не создает угрозы причинения существенного вреда личности, обществу, государству.

Противоправность — это запрещенность деяния уголовным законом.

Противоправность свидетельствует о том, что лицо, совершившее преступление, нарушило запрет, установленный Уголовным кодексом. Если в уголовном законе запрета нет, то деяние не может быть признано преступлением даже в случае пробела в законе.

Противоправность — это формальный признак преступления.

Виновность. Лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные деяния и наступившие общественно опасные последствия, в отношении которых установлена вина. Понятие виновности раскрывается в ч. 1 ст. 24 УК: «Виновным в преступлении признается лицо, совершившее деяние умышленно или по неосторожности».

Без вины, без мотивированной позиции лица, обладающего свободой выбора между преступным и непреступным поведением, преступление отсутствует.

Виновность возможна только при наличии тех форм вины, которые указаны в законе, а именно: умысел (прямой или косвенный) или неосторожность (легкомыслие или небрежность).

Этот признак исключает возможность объективного вменения, т.е. привлечения лица к уголовной ответственности лишь за сам факт причинения без установления его вины.

Наказуемость — это угроза, возможность применения уголовного наказания за совершенное деяние, запрещенного Уголовным кодексом.. Данный признак означает, что за совершение каждого преступления может быть назначено соответствующее наказание. Это совсем не означает, что наказание применяется за совершение любого преступления, ведь с учетом всех обстоятельств дела лицо, совершившее преступление могут и освободить от уголовной ответственности или наказания.

Таким образом, признак наказуемости предполагает обязательное наличие в уголовном законе угрозы применения наказания за совершенное преступление, но совсем необязательную фактическую реализацию этого наказания.

Отличие преступлений от иных видов правонарушений (административных правонарушений, гражданско-правовых нарушений, дисциплинарных проступков)

Отличаются повышенной опасностью, т.к. посягают на наиболее важные общественные отношения (например, право личности на охрану жизни) и способны повлечь наиболее тяжкие последствия.  

Такой высокой степенью опасности не обладают.

2.  Наличие правовых последствий  

Влекут за собой судимость.  

Такого последствия не вызывают.

3.  Орган, налагающий взыскание  

Наказание назначает только суд.  

Взыскание вправе назначить не только суд, но и полномочное должностное лицо, коллегиальный орган.

4.  Уровень репрессивности взыскания  

Наказание отличается повышенной репрессивностью (смертная казнь, пожизненное лишение свободы, лишение свободы на определенный срок).  

Такие репрессивные виды не назначаются


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

3450. Гидравлика Лабораторный практикум 1.25 MB
  В практикуме представлены описания шестнадцати лабораторных работ по дисциплине «Гидравлика», каждая из которых включает краткую теорию, методические указания по выполнению и контрольные вопросы. Справочный материал вынесен в приложение. Словарь тер...
3451. Устройство сцепления и основные его неисправности 477.07 KB
  Введение Развитие автомобилестроения в бывшем СССР относится к 1931 – 1932 г.г., когда вступили в действие реконструированный завод АМО (ныне акционерное общество АМО – ЗИЛ) и вновь построенный Горьковский автомобильный завод (ГАЗ). Волжск...
3452. Исследование совместной экстракции кислот в расслаивающихся системах ДАА – бензойная кислота – хлороводородная кислота – вода 169.55 KB
  Изучена экстракция двух кислот: НСl и C6H5COOH ДАМ и его алкильным гомологом ГДАМ в расслаивающейся системе без органического растворителя. Рассмотрено влияние концентрации минеральной и органической кислот на степень экстракции каждой из кислот в о...
3453. Реконструкция Омской ТЭЦ 335 KB
  В данном дипломном проекте предлагается реконструкция Омской ТЭЦ – 3. Реконструкция включает в себя демонтаж двух котлов ТП-230-2 и четырех турбин ПТ-25-3М, с установкой трех ГТУ типа GT8C и трех котлов – утилизаторов. СОДЕРЖАНИЕ Введение...
3454. Психологические факторы возникновения аддиктивного поведения у людей разных возрастов 230.5 KB
  Выявить особенности аддиктивного поведения. Определить условия, способствующие предупреждению аддиктивности. Экспериментально установить факторы которые способствуют появлению аддиктивного поведения.
3455. Изучение экономической структуры бюджетного учреждения здравоохранения 109.33 KB
  Здравоохранение — это наука, изучающая закономерности общественного здоровья, факторы, его формирующие, закономерности общественного здравоохранения и разрабатывающая оптимальные организационные формы охраны здоровья населения
3456. Методология управления предприятием в современных условиях. Анализ деятельности предприятий ОАО Медика ОАО Московский кондитер 400 KB
  Актуальность исследуемой темы не вызывает сомнения. От уровня разработанности теоретической базы и профессионализма ее реализации, непосредственно, на практике  зависит успех компании. Безусловно, в современных условиях количество факт...
3457. Разработка разомкнутой системы электропривода насосных агрегатов типа НМ-7000-210 нефтеперекачивающей станции Уват-1 1.59 MB
  В данном курсовом проекте производится выбор основного силового оборудования системы электропривода. В результате выполнения проекта производится выбор двигателя с применением частотно – регулируемого асинхронного электропривода насоса маги...
3458. Технологии и комплекс машин по возделыванию и уборке ячменя 166.54 KB
  Сельское хозяйство Республики Беларусь является одной из основных отраслей народнохозяйственного комплекса, задачей которого является обеспечение продовольственной безопасности государства, а перерабатывающие предприятия сырьем. Совер...