45413

Понятие уголовного права

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Нет преступления нет наказания без точного указания на то в законе. Тем не менее принцип равенства перед уголовным законом не означает что все лица совершившие преступления в том числе и тождественные подлежат одинаковой ответственности и им назначается одинаковое наказание например к несовершеннолетним не может быть применена смертная кара и т. соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления а также личности виновного. Понятие и признаки состава...

Русский

2013-11-17

37.5 KB

0 чел.

1 . Понятие уголовного права

Уголовное право является одной из фундаментальных и ведущих отраслей права. Уголовное право представляет собой совокупность законов и юридических норм, издаваемых высшим органом государственной власти (Государственной Думой), определяющих преступность и наказуемость деяний, основания уголовной ответственности, общие начала назначения наказания, а также освобождение от уголовной ответственности и наказания.

Уголовное право понимается в трех значениях:

как отрасль законодательства;

как отрасль науки;

как самостоятельная учебная дисциплина.

Уголовное право как отрасль законодательства — это совокупность норм, которые определяют преступность и наказуемость деяний, основания уголовной ответственности, общие начала назначения наказания, условия освобождения от уголовной ответственности и наказания.

Предмет уголовного права как отрасли права – это общественные отношения, возникающие в связи с совершением общественно опасного деяния, то есть уголовно-правовое отношение как разновидность юридического правоотношения.

Метод уголовного права как отрасли права состоит в наложении запрета на совершение общественно опасных деяний неопределенным кругом лиц и в установлении уголовной ответственности за их совершение.

Задачи уголовного права определены в ч. 1 ст. 2 УК РФ 1996 г. В соответствии с конституционным предписанием, можно выделить иерархию задач уголовного права по охране интересов: личности, общества, государства, человечества в целом.

Закон определяет в качестве задачи Уголовного права предупреждение совершения преступлений (превентивная задача). В то же время неотъемлемой задачей уголовного права является задача уголовной репрессии - то есть применение принудительных государственных мер (в первую очередь - наказания) к лицу, совершившему уголовно наказуемое деяние.

Уголовное право как наука имеет свои предметом не только действующее законодательство, но и историю его развития, правоприменительную практику в России и за рубежом. Уголовно-правовая наука — это совокупность теоретических положений, идей, методов, имеющая свои цели и задачи. Она связана с другими науками: уголовным процессом, криминологией, криминалистикой, уголовно-исполнительным, гражданским, предпринимательским, административным правами и др.

Предмет науки уголовного права гораздо шире предмета уголовного права как отрасли.

Уголовное право как самостоятельная учебная дисциплина — это преподаваемый в учебных заведениях учебный курс, построенный на систематизированном отражении уголовного законодательства и основных положениях науки уголовного права. Он, так же как и отрасль законодательства, состоит из общей и особенной части.

2. Принципы уголовного права

Принцип законности (ст. 3 УК) — конституционный принцип уголовного права. Данный принцип определяет, что преступность и наказуемость деяния определяется только уголовным законом Российской Федерации. «Nullum crimen nullum poena sin lege»,что означает: «Нет преступления — нет наказания без точного указания на то в законе». Данный принцип запрещает применение уголовного закона по аналогии (ч. 2 ст. 13 УК). Восполнение любых пробелов в уголовном праве относится к исключительной компетенции законодателя. Только закон определяет преступность и наказуемость деяния.

Принцип равенства граждан перед законом (ст. 4 УК) заключается в том, что все лица, совершившие преступление, подлежат уголовной ответственности независимо от пола, расы, национальности, происхождения, имущественного и должностного положения и т.д. Данный принцип также основывается на конституционных положениях, поскольку в соответствии со ст. 19 Конституции РФ «все равны перед законом и судом». При этом данному принципу не противоречит особый порядок привлечения к уголовной ответственности отдельных категорий лиц (депутатов, судей, сотрудников правоохранительных органов и т.д.).

Тем не менее, принцип равенства перед уголовным законом не означает, что все лица, совершившие преступления (в том числе и тождественные), подлежат одинаковой ответственности и им назначается одинаковое наказание (например, к несовершеннолетним не может быть применена смертная кара и т.д.).

Принцип вины (ст. 5 УК) означает, что лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные деяния, в отношении которых установлено определенное психическое отношение лица к содеянному, т.е. его вина. Соответственно общественно опасное деяние становится преступлением лишь тогда, когда оно совершено виновно: умышленно или по неосторожности. В данном случае не допускается объективное вменение, т.е. привлечение к уголовной ответственности за невиновное причинение вреда.

Принцип справедливости (ст. 6 УК) заключается в том, что наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, должны быть справедливыми, т.е. соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, а также личности виновного. В ст. 50 Конституции РФ определено, что никто не должен нести уголовную ответственность дважды за одно и то же преступление. Принцип справедливости находится в тесной взаимосвязи с такими понятиями как индивидуализация и дифференциация уголовной ответственности.

Принцип гуманизма (ст. 7 УК). Данный принцип уголовного законодательства отражает положения Конституции РФ, которая в ст. 21 провозглашает: «Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому и унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию». Правовое воздействие на лиц, совершивших преступление, не преследует цель возмездия.

Принцип гуманизма проявляется и в таких институтах, как условное осуждение, условно-досрочное освобождение, смягчение наказания и т.п.

7. Понятие и признаки состава преступления

Состав преступления — это совокупность объективных и субъективных признаков, закрепленных в уголовном законе, которые характеризуют общественно опасное деяние как конкретное преступление.

Признаки преступления — это указанные в законе конкретные свойства преступления, которые позволяют отграничить один состав преступления от другого.

Элементы состава преступления включают группу признаков и соответствуют различным сторонам преступления: объекту, объективной стороне, субъекту и субъективной стороне.

Состав преступления включает в себя четыре элемента.

Объект преступления — это то, на что направлено преступление, чему оно причиняет или может причинить вред. Объект преступления — это общественные отношения, интересы, блага, охраняемые уголовным законом. Они перечислены в самом общем виде в ст. 2 УК РФ.

Объективная сторона преступления — это внешняя сторона совершенного преступления, которая характеризуется общественно опасным деянием, общественно опасным последствием и причинной связью между ними.

Субъект преступления — это физическое, вменяемое лицо, достигшее возраста уголовной ответственности (ст. 20 УК РФ).

Субъективная сторона преступления — это внутренняя сторона совершенного преступления, которая характеризует психическое отношение лица к совершенному им общественно опасному деянию и к его последствиям. Признаки субъективной стороны характеризуются виной, мотивом, целью и эмоциями.

Указанные элементы непосредственно связаны между собой и не могут существовать сами по себе, то есть вне состава преступления

Состав преступления в уголовном праве призван выполнять следующие функции: фундаментальную, разграничительную, процессуальную и гарантийную.

Фундаментальная функция означает, что состав преступления является единственным основанием уголовной ответственности.

Процессуальная функция включает в себя определение основных границ, в рамках которых производится расследование преступления. В процессе расследования устанавливаются все элементы и признаки конкретного состава преступления, и на основе собранных доказательств лицо привлекается к уголовной ответственности.

Разграничительная функция позволяет отличать один состав преступления от другого и преступления от иных видов правонарушений.

Гарантийная функция состава обеспечивает недопущение необоснованного привлечения к уголовной ответственности лица, в деянии которого нет состава преступления. Установление состава преступления является гарантией соблюдения законности.

Следует разграничивать такие понятия как «состав преступления» и «преступление». Эти понятия не тождественны и не дублируют друг друга.

Состав преступления — это законодательная модель преступления, включающая его типичные обобщающие признаки.

Преступление — это общественно опасное деяние в форме действия или бездействия, совершенное конкретным лицом в конкретном месте, в конкретное время, в конкретной обстановке, при определенных условиях, которые характеризуются разнообразными признаками, присущими только этому деянию.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

68028. Нарушение эмоционально-волевой сферы 32.19 KB
  Гипербулия – это общее повышение воли, затрагивающее все основные влечения человека. Гипобулия – понижение волевой активности (вялость, отсутствие потребности в общение. Ступор – полная или частичная обездвиженность, к нарушением воли так же можно отнести негативизм. Клептомания – кража ненужных вещей.
68029. Матвей Иванович Афонин (1739-1810 гг.) 494.24 KB
  XVIII век в истории России - это жестокий, даже беспощадный век правления Петра I, решившего в короткие сроки изменить Россию, время стрелецких бунтов и дворцовых переворотов, правления Екатерины Великой, крестьянских войн и усиления крепостного права. Но в то же время для этого периода русской...
68030. Клубна діяльність – одна з активних форм самореалізації особистості 121 KB
  Кожен його учасник поставлений в однакові умови для всіх вироблені спільно єдині вимоги і правила оформлені як Статут клубу. Є ще одна значима особливість клубу: участь у ньому добровільна кількість членів не визначається як наприклад у гуртку чи спортивній секції.
68032. Сценарій свята «Книга – твій друг» 44 KB
  Книга – одне з найбільших див, створених людиною. Завдячуючи їй, ми дізнаємося про минуле та день сьогоднішній, вона веде нас у захоплюючу подорож по країні Знань, розповідає про те, як вирощують хліб і зводять будинки, варять сталь і приборкують ріки, створюють машини та літають у космос.
68033. Розробка бібліотечного уроку для учнів 3-х класів вчителя початкових класів 98 KB
  Мета: Ознайомити учнів з історією виникнення книги з першодрукарями; розвивати зв’язне мовлення школярів спостережливість допитливість; прищеплювати бажання поповнювати свій словниковий запас; виховувати дбайливе ставлення до книги. Без слова немає людської мови а без мови книги.
68034. Інтелектуально-розважальна гра „Що ми знаємо про Кобзаря?” 41 KB
  Оскільки підлітковий вік це час самоутвердження формування особистості то зважаючи на це пропонуємо в ненав’язливій формі гри вивчати Шевченка позмагатися хто краще знає долю і творчість поета. Клас або актова зала прибрані відповідно до відзначення дня народження Тараса Григоровича Шевченка...
68035. Вшановуємо Великого Кобзаря 153.5 KB
  Мета уроку: розширити знання учнів про творчість та життєвий шлях Т.Г.Шевченка; виробити вміння осмислити та зрозуміти тяжку долю поету, прищепити повагу та любов до нього, до України, до її чудової природи, до співучої солов’їної мови; поповнювати словник дітей образними виразами...