45416

Понятие уголовной ответственности

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Понятие уголовной ответственности Уголовная ответственность разновидность юридической ответственности. 8 УК РФ указывает что является основанием уголовной ответственности. Наибольшее распространение имеют три подхода к определению уголовной ответственности: обязанность лица совершившего преступление отвечать за содеянное в соответствии с уголовным законом; применение к виновному лицу мер уголовноправового характера; судимость как правовое последствие назначения наказания. Момент начала и окончания уголовной ответственности...

Русский

2013-11-17

26 KB

2 чел.

14. Понятие уголовной ответственности

Уголовная ответственность — разновидность юридической ответственности. В теории уголовного права это понятие является дискуссионным. Его содержание не раскрывается в уголовном законе, хотя ст. 8 УК РФ указывает, что является основанием уголовной ответственности.

Уголовная ответственность — это установленная уголовным законом обязанность лица понести наказание или иные меры уголовно-правового характера за совершенное им преступление.

Уголовная ответственность устанавливается нормами уголовного закона. Наибольшее распространение имеют три подхода к определению уголовной ответственности:

- обязанность лица, совершившего преступление, отвечать за содеянное в соответствии с уголовным законом;

- применение к виновному лицу мер уголовно-правового характера;

- судимость как правовое последствие назначения наказания.

Уголовная ответственность выражает меры уголовно-правового принуждения, применяемого к лицу, совершившему преступление. Это принуждение проявляется в применении наказания, а также в применении принудительных мер воспитательного воздействия и принудительных мер медицинского характера.

Вместе с тем уголовная ответственность возможна и без применения наказания (ст. 92 УК РФ). В таких случаях уголовная ответственность исчерпывается фактом осуждения лица — в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством суд выносит обвинительный приговор без назначения наказания. Однако, и в этом случае имеет место быть государственно-принудительное воздействие, которое заключается в признании лица виновным в совершении преступления.

Из этого следует, что уголовная ответственность и наказание не тождественные понятия, хотя и тесно связанные между собой.

Момент начала и окончания уголовной ответственности

Уголовная ответственность имеет временные рамки своего действия, т.е. она начинается с определенного момента и заканчивается определенным моментом. В уголовном законе такие рамки не установлены, в теории по этому вопросу имеются различные точки зрения.

Наибольшее распространение имеет точка зрения, что уголовная ответственность наступает в момент совершения лицом общественно опасного деяния, предусмотренного уголовным законом.

Окончанием уголовной ответственности является момент снятия или погашения судимости в установленном законом порядке.

Реализация уголовной ответственности осуществляется на основании норм уголовно-процессуального и уголовно-исполнительного права.

Основание уголовной ответственности

Основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного Уголовным кодексом РФ (ст. 8 УК).

Основание уголовной ответственности — это то, за что отвечает в уголовном порядке лицо, совершившее преступление. Четкое определение основания уголовной ответственности обеспечивает и соблюдение законности и прав человека. Признание состава преступления единственным основанием уголовной ответственности означает, что, если совершенное общественно опасное деяние не содержит признаков ни одного состава преступления, описанного в законе, то уголовная ответственность наступить не может.

Под составом преступления понимается совокупность установленных уголовным законом объективных и субъективных признаков, характеризующих общественно опасное деяние как конкретное преступление. При наличии таких признаков совершенное виновным деяние характеризуется как преступление и является основанием для наступления уголовной ответственности.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

3337. Відновлення деталей газополуменевим напиленням порошків 73.5 KB
  Суть процесу. Порошковий присаджувальний матеріал подається транспортувальним газом у зону полум'я, де обплавляеться і струменем горючих газів вино¬ситься на поверхню деталі. Порошкові суміші можуть подаватися і безпосередньо в полум'я пальника.
3338. Відновлення деталей наплавленням під шаром флюсу 1.02 MB
  Відновлення деталей наплавленням під шаром флюсу Обладнання, інструмент. Установка для наплавлення в комплекті: наплавочна головка А-580М, зварювальний перетворювач ПСО-500, верстат для установки головки, верстат для кріплення котка, щит розподільн...
3339. Оброблення деталей методом пластичного деформування 313.5 KB
  Оброблення деталей методом пластичного деформування. Обладнання, Інструмент. Токарно-гвинторізний верстат, набір накаток: кулькова жорстка, роликова жорстка і пружна, роликова для відновлення пружин, при стрій для кріплення пружин, твердомір Т...
3340. Відновлення деталей електролітичним хромуванням 81 KB
  Відновлення деталей електролітичним хромуванням Обладнання, інструмент. Хромувальна установка, джерело живлення, підвісні пристрої для деталей при хромуванні, ключі ріжкові 10 X 12; 12 X 14; 17 X 19, 22 X 24, мікрометр. МК 25-2, ...
3341. Анализ товарооборота и факторов, влияющих на его изменение 479 KB
  Введение В настоящие время главной целью торговых предприятий должно быть получение максимальной прибыли, при этом товарооборот выступает как важнейшее и необходимое условие, без которого не может быть достигнута эта цель. Поскольку торговое предпри...
3342. Модульные задания по 1 части курса физики 692 KB
  Физика является основой практически всех общеинженерных и специальных дисциплин. Глубокое знание физики необходимо студентам инженерно-педагогических специальностей, так как характер их будущей работы требует творческого отношения к делу, умения неп...
3343. Физические величины. Основы физики 706.92 KB
  Кинематика материальной точки. Система отсчета. Траектория, перемещение, скорость, ускорение. Равномерное и равнопеременное прямолинейное движение. Кинема́тика точки — раздел кинематики, изучающий математическое описание движения материальных точек. Основной задачей кинематики является описание движения при помощи математического аппарата без выяснения причин, вызывающих это движение.
3344. Маятник Максвелла 537 KB
  Цель работы. На примере маятника Максвелла познакомиться с вычислением и экспериментальным измерением момента инерции цилиндрического твердого тела относительно оси симметрии. Оборудование. Маятник Максвелла. Темы для изучения. В лаборат...
3345. Сборник лабораторных по физике 730 KB
  Определение момента инерции тела при помощи крутильных колебаний Целью работы является определение момента инерции диска путем сравнения периода его крутильных колебаний с периодом колебаний системы, состоящей из этого же диска и кольца. ОПИСАНИЕ УС...