45416

Понятие уголовной ответственности

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Понятие уголовной ответственности Уголовная ответственность разновидность юридической ответственности. 8 УК РФ указывает что является основанием уголовной ответственности. Наибольшее распространение имеют три подхода к определению уголовной ответственности: обязанность лица совершившего преступление отвечать за содеянное в соответствии с уголовным законом; применение к виновному лицу мер уголовноправового характера; судимость как правовое последствие назначения наказания. Момент начала и окончания уголовной ответственности...

Русский

2013-11-17

26 KB

2 чел.

14. Понятие уголовной ответственности

Уголовная ответственность — разновидность юридической ответственности. В теории уголовного права это понятие является дискуссионным. Его содержание не раскрывается в уголовном законе, хотя ст. 8 УК РФ указывает, что является основанием уголовной ответственности.

Уголовная ответственность — это установленная уголовным законом обязанность лица понести наказание или иные меры уголовно-правового характера за совершенное им преступление.

Уголовная ответственность устанавливается нормами уголовного закона. Наибольшее распространение имеют три подхода к определению уголовной ответственности:

- обязанность лица, совершившего преступление, отвечать за содеянное в соответствии с уголовным законом;

- применение к виновному лицу мер уголовно-правового характера;

- судимость как правовое последствие назначения наказания.

Уголовная ответственность выражает меры уголовно-правового принуждения, применяемого к лицу, совершившему преступление. Это принуждение проявляется в применении наказания, а также в применении принудительных мер воспитательного воздействия и принудительных мер медицинского характера.

Вместе с тем уголовная ответственность возможна и без применения наказания (ст. 92 УК РФ). В таких случаях уголовная ответственность исчерпывается фактом осуждения лица — в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством суд выносит обвинительный приговор без назначения наказания. Однако, и в этом случае имеет место быть государственно-принудительное воздействие, которое заключается в признании лица виновным в совершении преступления.

Из этого следует, что уголовная ответственность и наказание не тождественные понятия, хотя и тесно связанные между собой.

Момент начала и окончания уголовной ответственности

Уголовная ответственность имеет временные рамки своего действия, т.е. она начинается с определенного момента и заканчивается определенным моментом. В уголовном законе такие рамки не установлены, в теории по этому вопросу имеются различные точки зрения.

Наибольшее распространение имеет точка зрения, что уголовная ответственность наступает в момент совершения лицом общественно опасного деяния, предусмотренного уголовным законом.

Окончанием уголовной ответственности является момент снятия или погашения судимости в установленном законом порядке.

Реализация уголовной ответственности осуществляется на основании норм уголовно-процессуального и уголовно-исполнительного права.

Основание уголовной ответственности

Основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного Уголовным кодексом РФ (ст. 8 УК).

Основание уголовной ответственности — это то, за что отвечает в уголовном порядке лицо, совершившее преступление. Четкое определение основания уголовной ответственности обеспечивает и соблюдение законности и прав человека. Признание состава преступления единственным основанием уголовной ответственности означает, что, если совершенное общественно опасное деяние не содержит признаков ни одного состава преступления, описанного в законе, то уголовная ответственность наступить не может.

Под составом преступления понимается совокупность установленных уголовным законом объективных и субъективных признаков, характеризующих общественно опасное деяние как конкретное преступление. При наличии таких признаков совершенное виновным деяние характеризуется как преступление и является основанием для наступления уголовной ответственности.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

71921. СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ ОТКОСОВ ЗЕМЛЯНОГО ПОЛОТНА ОТ ВОЗДЕЙСТВИЯ ДОЖДЕВЫХ И ПАВОДКОВЫХ ВОД 2.55 MB
  Для защиты земляного полотна от воздействия атмосферных в том числе паводковых вод от его размыва ими и инфильтрации воды в грунт в первую очередь осуществляют планировку всех поверхностей земляного полотна полосы отвода берм, резервов кавальеров водосборно-водоотводных устройств и пр.
71922. Методы очистки вод от нитратов и нитритов 115 KB
  Огромное значение вода имеет в промышленном и сельскохозяйственном производстве. Общеизвестна необходимость ее для бытовых потребностей человека, всех растений и животных. Для многих живых существ она служит средой обитания.
71923. Екологічный туризм 26.96 KB
  У більшості країн світу туризм відіграє значну роль в економіці, стимулювання соціального розвитку регіонів, надходження коштів до державної скарбниці. На частку туризму припадає близько 10 відсотків світового валового національного продукту, світових інвестицій...
71924. Зоны генерации отражательного клистрона 314 KB
  Зависимость от частоты называется фазочастотной характеристикой резонатора рис. Вблизи собственной частоты резонатора зависимость от очень сильная и тем сильнее чем выше добротность резонатора.
71925. Артеріальна гіпотензія 21.87 KB
  Артеріальна гіпотонія або гіпотонія зниження систолічного та діастолічного артеріального тиску нижче нормального рівня. Артеріальна гіпотонія за механізмом розвитку тривалістю клінічними проявами симптом вкрай неоднорідний.
71928. Архитектура Древнего Египта 188.5 KB
  Каждая пирамида является частью архитектурного ансамбля включающего маленькие пирамидки цариц и заупокойный храм примыкавший к пирамиде с восточной стороны. Заупокойный храм соединялся крытым каменным проходом с нижним заупокойным храмом в долине строившимся там куда доходили воды нильских разливов.
71929. Николай I 148 KB
  В период царствования Николая I Россия участвовала в войнах: Кавказской войне 1817-1864 гг. Военизированная атмосфера Петербурга с ранних лет определила увлечение Николая военным делом особенно тем что касалось его внешней парадной стороны.