45416

Понятие уголовной ответственности

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Понятие уголовной ответственности Уголовная ответственность разновидность юридической ответственности. 8 УК РФ указывает что является основанием уголовной ответственности. Наибольшее распространение имеют три подхода к определению уголовной ответственности: обязанность лица совершившего преступление отвечать за содеянное в соответствии с уголовным законом; применение к виновному лицу мер уголовноправового характера; судимость как правовое последствие назначения наказания. Момент начала и окончания уголовной ответственности...

Русский

2013-11-17

26 KB

2 чел.

14. Понятие уголовной ответственности

Уголовная ответственность — разновидность юридической ответственности. В теории уголовного права это понятие является дискуссионным. Его содержание не раскрывается в уголовном законе, хотя ст. 8 УК РФ указывает, что является основанием уголовной ответственности.

Уголовная ответственность — это установленная уголовным законом обязанность лица понести наказание или иные меры уголовно-правового характера за совершенное им преступление.

Уголовная ответственность устанавливается нормами уголовного закона. Наибольшее распространение имеют три подхода к определению уголовной ответственности:

- обязанность лица, совершившего преступление, отвечать за содеянное в соответствии с уголовным законом;

- применение к виновному лицу мер уголовно-правового характера;

- судимость как правовое последствие назначения наказания.

Уголовная ответственность выражает меры уголовно-правового принуждения, применяемого к лицу, совершившему преступление. Это принуждение проявляется в применении наказания, а также в применении принудительных мер воспитательного воздействия и принудительных мер медицинского характера.

Вместе с тем уголовная ответственность возможна и без применения наказания (ст. 92 УК РФ). В таких случаях уголовная ответственность исчерпывается фактом осуждения лица — в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством суд выносит обвинительный приговор без назначения наказания. Однако, и в этом случае имеет место быть государственно-принудительное воздействие, которое заключается в признании лица виновным в совершении преступления.

Из этого следует, что уголовная ответственность и наказание не тождественные понятия, хотя и тесно связанные между собой.

Момент начала и окончания уголовной ответственности

Уголовная ответственность имеет временные рамки своего действия, т.е. она начинается с определенного момента и заканчивается определенным моментом. В уголовном законе такие рамки не установлены, в теории по этому вопросу имеются различные точки зрения.

Наибольшее распространение имеет точка зрения, что уголовная ответственность наступает в момент совершения лицом общественно опасного деяния, предусмотренного уголовным законом.

Окончанием уголовной ответственности является момент снятия или погашения судимости в установленном законом порядке.

Реализация уголовной ответственности осуществляется на основании норм уголовно-процессуального и уголовно-исполнительного права.

Основание уголовной ответственности

Основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного Уголовным кодексом РФ (ст. 8 УК).

Основание уголовной ответственности — это то, за что отвечает в уголовном порядке лицо, совершившее преступление. Четкое определение основания уголовной ответственности обеспечивает и соблюдение законности и прав человека. Признание состава преступления единственным основанием уголовной ответственности означает, что, если совершенное общественно опасное деяние не содержит признаков ни одного состава преступления, описанного в законе, то уголовная ответственность наступить не может.

Под составом преступления понимается совокупность установленных уголовным законом объективных и субъективных признаков, характеризующих общественно опасное деяние как конкретное преступление. При наличии таких признаков совершенное виновным деяние характеризуется как преступление и является основанием для наступления уголовной ответственности.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

1758. Использование историко-культурного потенциала Санкт-Петербурга для повышения эффективности гостиничных услуг на примере деятельности гостиницы 1.45 MB
  Оценка Санкт-Петербурга как крупного центра туристской индустрии, анализ экскурсионных предложений, имеющихся в нашем городе, создание новых экскурсионных программ, которые можно было предложить взыскательному туристу, посещающему наш город не в первый раз
1760. Автомобили и автомобильное хозяйство 1.42 MB
  Цель методических указаний – помощь студентам при выполнении контрольной работы по дисциплине Автомобили. Излагаются основные теоретические сведения, порядок проведения расчетов и требования к оформлению контрольной работы.
1761. СИНТЕЗ И ИССЛЕДОВАНИЕ ГРАНАТОВ РЗЭ И АЛЮМИНИЯ ДЛЯ СВЕТОИЗЛУЧАЮЩИХ ДИОДОВ 1.44 MB
  Физико-химические и люминесцентные свойства гранатов, основные способы соединения со структурой граната, кристаллохимические особенности соединений со структурой гранат, термостимулированная люминесценция в соединениях со структурой граната.
1762. Об итерационных методах решения операторных уравнений второго рода 1.44 MB
  Метод ускорения сходимости монотонных приближений к решению уравнения. Построение приближений, сходящихся к спектральному радиусу и собственному вектору линейного оператора. Построение приближений, сходящихся к собственному вектору линейного оператора. Об одном варианте метода Зейделя.
1763. Литургия в творчестве русских композиторов конца XVIII - XX веков. Специфика жанра и организация цикла 1.43 MB
  Авторский хоровой цикл литургии: богослужебный и музыкально-художественный аспекты. Литургия в жанровой системе духовно-музыкального искусства. Проблемы организации авторского литургийного цикла. Богослужебная структура и принципы музыкальной композиции. Литургия как исторически типизированная композиция. Богослужебная структура. Соотношение сакральной и художественной сфер в русской духовной музыке. Научно-теоретические подходы. Литургия Иоанна Златоуста ор. 41 П. Чайковского. Богослужебный канон и авторское художественное творчество.
1764. Духовная культура Ставрополья XIX – XX вв. (на примере фольклорных традиций) 1.42 MB
  Исторические предпосылки развития духовных традиций Ставропольской губернии. Отражение социально-политических явлений XX в. в фольклоре региона. Повседневная жизнь населения Ставрополья в фольклорном контексте. Традиции и формы организации свободного времени.
1765. Описательная психиатрия с позиции психоанализа 1.42 MB
  Психиатрия и клиническая психология - время перемен. Интерпретация понятий описательной психиатрии с позиций психоанализа традиционно входят в программу по усовершенствованию психиатров, психологов, сексологов и невропатологов.
1766. Фьючерсные форвардные и опционные рынки 1.42 MB
  В учебном пособии рассматриваются теоретические и практические вопросы функционирования зарубежного и нарождающегося российского рынка срочных контрактов. Книга представляет собой новый шаг в дальнейшем освещении малоизученных и потому пока еще сложных вопросов, связанных с операциями над ценными бумагами. Один из разделов посвящен описанию организации фьючерсной торговли на Московской товарной бирже, хорошо знакомой автору на практике.