45423

Особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних. Виды и размеры наказаний, назначаемых несовершеннолетним (ст. 87—88 УК РФ)

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Виды и размеры наказаний назначаемых несовершеннолетним ст. 87 88 УК РФ Несовершеннолетними в соответствии со ст. Существенно сокращен перечень видов наказаний которые могут применяться к несовершеннолетним. Кроме видов наказаний которые могут назначаться несовершеннолетним в ст.

Русский

2013-11-17

27 KB

1 чел.

19.Особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних. Виды и размеры наказаний, назначаемых несовершеннолетним (ст. 87—88 УК РФ)

Несовершеннолетними, в соответствии со ст. 87 УК РФ, признаются лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось 14, но не исполнилось 18 лет.

Необходимым условием привлечения несовершеннолетнего к уголовной ответственности является то, что лицо должно быть способно понимать и оценивать происходящее и руководить своими поступками. Так, лица в возрасте от 14 до 18 лет, которые не могли в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействий) либо руководить ими (ч. 3 ст. 20 УК РФ) вследствие отставания в психическом развитии, не исключающем вменяемости данного лица, не подлежат уголовной ответственности.

Особенности уголовной ответственности несовершеннолетних, помимо возраста, обусловлены и видами преступлений, за которые она может наступить. В ч. 2 ст. 20 УК РФ определен исчерпывающий перечень составов преступлений, за которые лица подлежат ответственности с 14 лет, например, убийство, изнасилование, кража и т.д.

Особенности основания уголовной ответственности несовершеннолетних обусловлены: во-первых, возрастом и, во-вторых, спецификой восприятия и оценки ими окружающей действительности.

Существенно сокращен перечень видов наказаний, которые могут применяться к несовершеннолетним. К ним могут применяться следующие виды наказаний:

- штраф;

- лишение права заниматься определенной деятельностью;

- обязательные работы;

- исправительные работы;

- арест;

- лишение свободы на определенный срок.

Кроме видов наказаний, которые могут назначаться несовершеннолетним, в ст. 88 УК РФ установлены отличные от принимаемых к совершеннолетним пределы этих наказаний.

Штраф назначается как при наличии у несовершеннолетнего осужденного самостоятельного заработка или имущества, на которое может быть обращено взыскание, так и при отсутствии таковых. Штраф может взыскиваться с родителей несовершеннолетнего или его законных представителей. Размер штрафа составляет от 1000 до 50000 рублей или размер заработной платы или иного дохода несовершеннолетнего осужденного за период от 2-х недель до 6 месяцев.

Обязательные работы назначаются на срок от 40 до 160 часов и заключаются в выполнении только тех работ, которые посильны для несовершеннолетнего, при этом исполняются они лишь в свободное от учебы или основной работы время. Для лиц в возрасте до 15 лет продолжительность данного вида наказания не может превышать 2-х часов в день, а в возрасте до 16 лет — 3-х часов в день.

Исправительные работы назначаются на срок до 1-го года.

Арест назначается от одного до 4-х месяцев и только при условии, что несовершеннолетний достиг 16 лет к моменту вынесения приговора.

Лишение свободы несовершеннолетним в возрасте до 16 лет назначается до шести лет лишения свободы. Остальным несовершеннолетним и несовершеннолетним до 16 лет, совершившим особо тяжкие преступления, лишение свободы назначается до 10 лет и отбывается в воспитательных колониях. Лишение свободы не может назначаться несовершеннолетнему:

до 16 лет, если он впервые совершил преступление небольшой или средней тяжести;

до 18 лет, если впервые совершил преступление небольшой тяжести.

Несовершеннолетнему осужденному при назначении наказания в виде лишения свободы за совершение тяжкого и особо тяжкого преступления низший предел сокращается наполовину.

При назначении несовершеннолетнему условного осуждения и совершения несовершеннолетним нового преступления, не являющегося особо тяжким, суд может повторно принять решение об условном осуждении, установив новый испытательный срок, и возложив исполнение определенных обязанностей.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

24800. СОЦИОЛОГИЯ УПРАВЛЕНИЯ 119 KB
  Необходимость социального управления прежде всего обус ловлена разделением труда и потребностью в его кооперации. Ключевое понятие управления воздействие. Воздействие в социальных системах носит осознанный характер и поэтому может быть понято как такое воздействие субъекта управления на объект при котором имеется цель перевода последнего в желаемое состо яние.
24801. Экономическая теория. Экономическое понятие собственности и ее основные формы 297 KB
  Базируется на отсталых технологиях доминировании ручного труда многоукладности экономики. Уравнение уровня доходов не ставится главной целью государства а ставка делается на личную экономическую активность хозяйствующих субъектов; японская исходящая из большого различия между ростом производительности труда и уровнем оплаты труда. Постановка данной цели требует отказа общества от малоэффективного производства и труда. Реализация данной цели требует такой организации распределения при которой каждый участник производства мог бы получать...
24802. Социальные основы маркетинга: удовлетворение человеческих потребностей 191 KB
  Нужды людей многообразны и сложны. Тут и основные физиологические нужды в пище, одежде, тепле и безопасности; и социальные нужды в духовной близости, влиянии и привязанности; и личные нужды в знаниях и самовыражении.
24803. Правовое регулирование оплаты труда: понятие и принципы, системы оплаты труда, нормирование труда, особенности оплаты труда в условиях, отличающихся от нормальных 87 KB
  Минимальная заработная плата минимальный размер оплаты труда устанавливаемый федеральным законом размер месячной заработной платы за труд неквалифицированного работника полностью отработавшего норму рабочего времени при выполнении простых работ в нормальных условиях труда Тарифная ставка оклад фиксированный размер оплаты труда работника за выполнение нормы труда трудовых обязанностей определенной сложности квалификации за единицу времени. Тарификация работы отнесение видов труда к тарифным разрядам или квалификационным...
24804. ОСНОВНЫЕ НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ 37 KB
  Большую роль в современном производстве играет научно-организованная техническая подготовка производства (ТеПП), включающая конструкторскую, технологическую и организационную подготовку.