45424

Понятие и признаки объективной стороны преступления

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Понятие и признаки объективной стороны преступления Объективная сторона преступления это основной элемент состава преступления характеризующийся как внешнее проявление общественно опасного посягательства протекающего в определенных условиях месте и времени и причинившего вред охраняемым уголовным законом общественным отношениям. При анализе объективной стороны различают следующие признаки: общественно опасное деяние в форме действия или бездействия; общественно опасное последствие; причинная связь между деянием и последствием; ...

Русский

2013-11-17

24 KB

1 чел.

8.Понятие и признаки объективной стороны преступления

Объективная сторона преступления — это основной элемент состава преступления, характеризующийся как внешнее проявление общественно опасного посягательства, протекающего в определенных условиях, месте и времени, и причинившего вред охраняемым уголовным законом общественным отношениям.

При анализе объективной стороны различают следующие признаки:

- общественно опасное деяние в форме действия или бездействия;

- общественно опасное последствие;

- причинная связь между деянием и последствием;

- место, время, способ, обстановка, орудия и средства совершения преступления.

Общественно опасное деяние, общественно опасные последствия и причинная связь между ними являются обязательными признаками объективной стороны состава преступления. Место, время, способ, обстановка, орудия и средства совершения преступления являются факультативными (необязательными) признаками состава преступления.

Факультативные признаки влияют на квалификацию и становятся обязательными только в том случае, если прямо указаны в законе (диспозиции статьи). В противном случае, они учитываются судами при определении наказания и для установления причин и условий, способствующих совершению преступлений.

Объективная сторона преступления имеет важное значение для квалификации. Именно по признакам объективной стороны проводится разграничение преступлений друг от друга. Например, кража и грабеж отличаются друг от друга лишь способом завладения имуществом, тогда как остальные признаки: объект, субъект и субъективная сторона у них совпадают.

Признаки объективной стороны позволяют определить преступность либо не преступность деяния.

Способ совершения преступления – это совокупность приёмов и методов, которыми пользуется лицо при совершении деяния. По своей сути способ является уголовно-правовой характеристикой деяния. Способ не существует вне деяния, однако не ограничивается только деянием. Он определяется ещё и используемыми орудиями и средствами, а также обстановкой совершения преступления.

Средства совершения преступления – это предметы, устройства, механизмы, приспособления, используемые в процессе совершения преступления. Средства применяются для выполнения каких-либо операций, обеспечивающих или облегчающих совершение преступления.

Орудия совершения преступления – это предметы или устройства, которые используются для разрушающего воздействия на предмет преступления или для причинения физического вреда.