45426

Каналы передачи данных

Доклад

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Эти 4 группы относятся к многоканальным каналам. Затухания для канала связи изменяется в Децибелах. Для простого канала тональной частоты величина среднего отклонения во времени остаточного затухания от его среднего значения на частоте 800 Гц должно быть не более 1дБ. Характеристика которая описывает эту зависимость амплитудночастотная характеристика канала.

Русский

2013-11-17

308.5 KB

24 чел.

Каналы передачи данных.

Существуют следующие группы каналов передачи данных:

  1.  Канал тональной частоты;
  2.  Широкополосный канал;
  3.  Транзитное соединение;
  4.  Канал звукового вещания.

Эти 4 группы относятся к многоканальным каналам.

При создании каналов применяются специальные методы для уменьшения искажения сигнала и помех. Для любого из каналов существует свой тип затухания, который накладывает ограничения на максимальное расстояние передачи данных без транзитных соединений.

При рассмотрении характеристик искажения и помех учитывается протяженность сегментов и наличие транзитных соединений.

Канал тональной частоты.

Одной из основных характеристик является остаточное затухание, которое не является постоянным, а меняется. Поэтому на частоте 800 Гц нормируется величина допустимой нестабильности.

Затухания для канала связи изменяется в Децибелах. Для простого канала тональной частоты величина среднего отклонения во времени остаточного затухания от его среднего значения на частоте 800 Гц должно быть не более 1дБ. При этом продолжительность линии равна 2,5 тыс.км.

Разность между средней и номинальной величинами остаточного затухания не должна превышать 0,5дБ.

Максимальноеотклонение5 остаточного затухания за 1 час от его номинального значения не должна быть больше или равна 2,2дБ с вероятностью 0,95.

Остаточное затухание на канале тональной частоты зависит собственно от частоты сигнала.

Характеристика, которая описывает эту зависимость – амплитудно-частотная характеристика канала.

Диапазон частот – 0,3 ÷ 3,4 кГц. В этих частотах, если значение характеристики будет const, то амплитудно-частотные искажения будут отсутствовать.

Построить в полосе частот канала тональной частоты частотно-независимую характеристику невозможно, этому мешают: трансформаторы, фильтры, усилители и т.д. поэтому величина остаточного затухания на разных частотах различна.

В зависимости от числа последовательно соединенных каналов тональной частоты допустимые величины превышения и понижения остаточного затухания изменяются.

Данная характеристика для одного канала.

Для 12 каналов (

Частотная зависимость отклонения остаточного затухания реального канала тональной частоты должно монотонно изменяться на выходя за нормированные пределы.

Второй вид искажений – фазовый сдвиг. Зависимость фазового сдвига, вносимого каналом, от частоты – ФЧХ. Возникают фазо-частотные искажения.

Они оцениваются величиной  группового времени прохождения в полосе частот канала тональной частоты.

Фазо-частотные искажения оказывают наибольшее влияние на передачу дискретной информации, увеличивая вероятность ошибки => смещение отдельных компонент при передаче данных. Например, задержка звука.

Поэтому существует нормирование дополнительного    группового времени прохождения в канале тональной частоты.

Нормирование происходит в тех же пределах.

Для расстояния 2,5км тыс.км – 0 задержка.

Свыше 2,5 тыс.км. могут использоваться фазо-корректирующее устройство.

Для канала тональной частоты также существует ограничение по времени передачи. Максимальная величина между наиболее удаленными узлами магистральной сети по времени передачи не должно быть больше 90мс.

При использовании средних каналов времени прохождения не должно быть больше 390 мс.

Третий вид искажений – нелинейные. Из-за наличия в канале нелинейных устройств.

Нелинейные искажения влияют на форму передаваемого сигнала.

Степень нелинейности канала в первом приближении оценивается его амплитудной характеристикой. Представляет зависимость остаточного затухания канала от уровней его на входе при определенной частоте.

При 0,3 ÷ 3,4 кГц остаточное затухание должно быть постоянным с точностью 0,3дБ.

При возрастании входных уровней затухание должно увеличиться от 1,7 до 8 дБ.

Для обеспечения характеристик на уровнях выше 3,5 на входе канала включаются специальные устройства – ограничители больших амплитуд.

Уровень, начиная с которого ограничитель больших амплитуд вносит в тракт большое затухание, называется пороговым.

Для обеспечения     устройств – увеличивается загрузка канала.

Наиболее эффективно нелинейные искажения оцениваются коэффициентом нелинейных искажений:

 

Либо затухания нелинейности:

 

U1 – амплитуда U основной частоты;

U2,…,Un – амплитуда  U соответствующих гармоник 2,3,…,n.

При преобладании одной из гармоник нелинейных искажений оценивается коэффициентом гармоник:

Коэффициент нелинейных искажений канала тональной частоты должно быть менее 1,5%, в том числе менее 1% по третьей гармонике для частоты 800 Гц.

Широкополосные каналы.

К широкополосным каналам относится первичный, вторичный и третичный.

Широкополоснцые каналы – это каналы, которые объединяются с помощью каналов тональной частоты нижнего уровня методом создания группового тракта.

Широкополосный канал формируется по трехзвенному уровню:

  •  Широкополосный канал;
  •  Сетевой тракт;
  •  Групповой тракт.

Групповой тракт формируется с помощью типовой аппаратуры преобразования с применением различных видов модуляции. Простейшим видом группового тракта служит устройство операторов, доставляющих связь (модемные пулы). Количество каналов ограниченно до 60.

Сетевой тракт организуется с помощью устройств ввода и подавления групповых каналов и вспомогательных частот коррекции АЧХ.

Для получения широкополосного канала к сетевому тракту подключают аппаратуру формирования широкополосного канала:

  •  режекторные фильтры;
  •  фильтры, формирующие полосу широкополосного сигнала;
  •  магистральный фазовый корректор;
  •  корректор повышения точности для коррекции амплитуды и фазы.

Для защиты каналов от перегрузки включаются ограничители по средней и пиковой мощностям.

Схема формирования широкополосного канала.

1 – аппаратура формирования широкополосного канала;

2 – аппаратура образования сетевого тракта;

3 – типовая преобразовательная аппаратура;

4 – аппаратура сопряжения;

5 – оконечная аппаратура линейного тракта.

В зависимости от вида канала (первичный, вторичный или третичный) определена различная номинальная рабочая полоса частот:

  первичный канал – 65 ÷ 103 кГц

  вторичный канал – 330 ÷ 530 кГц

  третичный канал – 900 ÷ 1900 кГц

Транзитные соединения канала.

Под транзитным соединением каналов понимается последовательное соединение двух или более каналов для обеспечения обмена информацией между пунктами, не имеющих прямой связи.

При ограничении транзитных соединений необходимо обеспечить равенство входящих сопротивлений на каналах и равенство измерительных уровней в точках соединения канала.

Транзитные соединения подразделяются на:

  1.  транзитное соединение отдельных каналов (переприем по тональной частоте). Выполняется в спектре 0,3 ÷ 3,4 кГц по двух- или трехпроводной схеме. Этот вид низкочастотный (индивидуальный). Обеспечивается без дополнительных устройств и осуществляется в точках с относительным уровнем – 3,5дБ. Данные транзитные соединения ухудшают качество при каждом новом соединении. Соответственно, уменьшается устойчивость, увеличиваются искажения. Поэтому применяется четырехпроводное соединение.
  2.  транзитные соединения групп каналов. Осуществляется в спектрах частот стандартных групп. Данный вид соединения называется высокочастотным транзитором. Его особенностью является, что при этом виде соединения отпадает необходимость использования индивидуального оборудования. Соответственно, сокращается число ступеней преобразования в пункте транзитного соединения, уменьшаются шумы, уменьшаются амплитудно-частотные искажения в сравнении с индивидуальным транзитным соединением.

Для реализации высокочастотного транзита из одной системы передачи в другую применяется специальное высокочастотное оборудование. Оно предназначено для согласования уровней в точках транзита, подавления токов соседних групп каналов, подавления токов контрольных частот и коррекции амплитудно-частотной характеристики.

Групповое транзитное соединение бывает двух видов:

  1.  первичных групп;
  2.  вторичных групп.

Кроме того, транзитные соединения делятся по количествугрупповых каналов: 12ти и 60тиканальные группы.

Канал звукового вещания.

Каналы звукового вещания бывают трех видов:

высшего; первого; второго

По каналам высшего класса осуществляется передача сигналов звукового сопровождения телевизионных программ.

По каналам первого класса – передача программ центрального вещания в республиканские областные центры, а также передача международных программ.

По каналам второго класса – межобластная, внутриобластная и внутрирайонная передача.

Для каждого класса каналов определены допустимые пределы остаточного затухания для эталонной цепи. При этом линия, равная 200 км, с тремя переприемниками.

При этом характеристика для этих каналов

Канал вещания высшего класса организуется в линейном спектре систем передачи. Преобразованный сигнал подается на вход оконечной аппаратуры линейного тракта и совместно с другими сигналами передается на оконечную приемную станцию. Данный метод организации звукового канала имеет недостаток, который заключается в том, что в различных системах передачи выделяют разные полосы частот. Соответственно, отсутствует возможность унификации оборудования. Достоинством звуковых каналов является возможность создания звукового канала с относите6льно широкой полосой частот (15 ÷ 17 кГц).

Каналы звукового вещания первого и второго классов организуются взамен нескольких каналов тональной частоты.

С этой целью объединяются спектры двух или трех каналов тональной частоты для обеспечения широкой полосы частот.

Данный способ организации канала является пригодным для любой системы передачи.

Каналы первого класса – 84 ÷ 96 кГц;

Каналы второго класса – 88 ÷ 96 кГц.

Кроме этого передача сигналов звукового вещания может быть организована в исходной полосе частот по специальным симметричным экранированным параметрам.

Кроме этого, существует способ организации канала звукового вещания с применением специальных корректоров, которые позволяют улучшить состояние кабеля для более качественной передачи.  

В этом случае канал ограничивается частотой 8 кГц и позволяет выделить канал звукового вещания в любом  промежуточном пункте. Недостатком в этом случае является дорогая стоимость => практически на используется.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

32886. Философия как мировоззрение. Предмет философии. Основной вопрос философии. Материализм и идеализм 41.21 KB
  Предмет философии. Основной вопрос философии. Предметы философии круг вопросов которые изучает философия. Структура предмета философии: Онтология Учение о бытие; Гносеология Учение о познании; Человек; Общество.
32887. Мифология как мировоззрение. Первобытная мифология. Религия как мировоззрение 38.38 KB
  Мифы пытаются дать ответ на следующие вопросы: Происхождение Вселенной Земли и человека; Объяснение природных явлений; Жизнь судьба смерть человека; Деятельность человека и его достижения; Вопросы чести долга этики и нравственности. Религия как мировоззрение: Религия форма мировоззрения основанная на вере в наличие фантастических сверхъестественных сил которые влияют на жизнь человека и окружающий мир. При религиозном мировоззрении для человека характерна чувственная образноэмоциональная а не рациональная форма...
32888. Античная философия. Пифагор, Сократ, Платон, Аристотель. Демокрит, Эпикур 48.3 KB
  Милет: Философия охватывала все науки и не ставила ключевого вопроса философии но был поставлен вопрос о первопричине мира. Один из основателей атомистики и материалистической философии. Сократ Платон Аристотель: Сократ Его учение знаменует переход философии к рассмотрению человека от рассмотрения природы и мира. Его деятельность поворотный момент античной философии.
32889. Средневековая философия. Отцы церкви (Василий Великий, Григорий Богослов, Иоанн Златоуст). Фома Аквинский, Григорий Палама. Реализм и номинализм 45.82 KB
  В результате в мире идет борьба между добром и злом но поскольку мир это творение Бога Добра то добро в итоге и одерживает победу. Основные черты: Теоцентризм Главная причина сущего Бог; Изучению самого по себе космоса природы явлений окружающего мира уделялось мало внимания так как они считались творением Бога; Господствовали догматы...
32890. Философия Нового времени в Европе. Дж. Бруно. Декарт. Ф. Бэкон. Гоббс. Д. Локк. Французский атеизм и материализм 49.04 KB
  Ее особенность ориентация главным образом на науку Поэтому на передний план выдвигаются теперь вопросы познания. Расхождения в оценке роли этих форм познания породили основные направления новоевропейской философии: 1 Эмпиризм направление в философии считающее основным источником познания чувственный опыт Особая форма сенсуализм выводящий все знания из ощущений Представители Ф.Лейбниц; Основные отличия: 1 Связан с реализмом 2 Признает врожденные идеи как основу истинного познания 3 Категория субстанции одна из основных;...
32891. Классическая немецкая философия. Кант, Фихте, Шеллинг, Гегель 40.14 KB
  Классическая немецкая философия. Немецкая философия конца XVIII первой половины XIX века есть завершение традиции классической европейской философии в целом. Философия состоит из 3х частей: 1. Философия природы Превращение абсолютной идеи в предметы и явления природы 3.
32892. Философия Маркса и Энгельса 29.6 KB
  В теории познания Маркс вводит понятия практики основы познания цель познания объект познания.
32893. Русская философия: Киреевский, Хомяков, Герцен, Чернышевский, Леонтьев, Данилевский, Ленин, Флоренский 49.93 KB
  Русская философия: Киреевский Хомяков Герцен Чернышевский Леонтьев Данилевский Ленин Флоренский. Русская философия феномен мировой философской мысли. Ее феноменальность заключается в том что русская философия развивалась исключительно автономно самостоятельно независимо от европейской и мировой философии. Основные направления: Декабристская философия; Философия западников и славянофилов; Философия Чаадаева; Консервативная религиозная и монархическая философия; Философия системы писателей Ф.
32894. Материализм и идеализм. Агностицизм. Материя и движение. Изменение и покой. Определения. Формальная логика. Диалектика и метафизика 46.51 KB
  Материя и движение. Движение Любое изменение вообще начиная с пространственного перемещения предметов и заканчивая человеческим мышлением. Движение есть атрибут материи неотъемлемое свойство любого материального объекта. Движение в чистом виде существует только в мышлении в реальности же существует только движущиеся материальные объекты.