45426

Каналы передачи данных

Доклад

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Эти 4 группы относятся к многоканальным каналам. Затухания для канала связи изменяется в Децибелах. Для простого канала тональной частоты величина среднего отклонения во времени остаточного затухания от его среднего значения на частоте 800 Гц должно быть не более 1дБ. Характеристика которая описывает эту зависимость – амплитудночастотная характеристика канала.

Русский

2013-11-17

308.5 KB

24 чел.

Каналы передачи данных.

Существуют следующие группы каналов передачи данных:

  1.  Канал тональной частоты;
  2.  Широкополосный канал;
  3.  Транзитное соединение;
  4.  Канал звукового вещания.

Эти 4 группы относятся к многоканальным каналам.

При создании каналов применяются специальные методы для уменьшения искажения сигнала и помех. Для любого из каналов существует свой тип затухания, который накладывает ограничения на максимальное расстояние передачи данных без транзитных соединений.

При рассмотрении характеристик искажения и помех учитывается протяженность сегментов и наличие транзитных соединений.

Канал тональной частоты.

Одной из основных характеристик является остаточное затухание, которое не является постоянным, а меняется. Поэтому на частоте 800 Гц нормируется величина допустимой нестабильности.

Затухания для канала связи изменяется в Децибелах. Для простого канала тональной частоты величина среднего отклонения во времени остаточного затухания от его среднего значения на частоте 800 Гц должно быть не более 1дБ. При этом продолжительность линии равна 2,5 тыс.км.

Разность между средней и номинальной величинами остаточного затухания не должна превышать 0,5дБ.

Максимальноеотклонение5 остаточного затухания за 1 час от его номинального значения не должна быть больше или равна 2,2дБ с вероятностью 0,95.

Остаточное затухание на канале тональной частоты зависит собственно от частоты сигнала.

Характеристика, которая описывает эту зависимость – амплитудно-частотная характеристика канала.

Диапазон частот – 0,3 ÷ 3,4 кГц. В этих частотах, если значение характеристики будет const, то амплитудно-частотные искажения будут отсутствовать.

Построить в полосе частот канала тональной частоты частотно-независимую характеристику невозможно, этому мешают: трансформаторы, фильтры, усилители и т.д. поэтому величина остаточного затухания на разных частотах различна.

В зависимости от числа последовательно соединенных каналов тональной частоты допустимые величины превышения и понижения остаточного затухания изменяются.

Данная характеристика для одного канала.

Для 12 каналов (

Частотная зависимость отклонения остаточного затухания реального канала тональной частоты должно монотонно изменяться на выходя за нормированные пределы.

Второй вид искажений – фазовый сдвиг. Зависимость фазового сдвига, вносимого каналом, от частоты – ФЧХ. Возникают фазо-частотные искажения.

Они оцениваются величиной  группового времени прохождения в полосе частот канала тональной частоты.

Фазо-частотные искажения оказывают наибольшее влияние на передачу дискретной информации, увеличивая вероятность ошибки => смещение отдельных компонент при передаче данных. Например, задержка звука.

Поэтому существует нормирование дополнительного    группового времени прохождения в канале тональной частоты.

Нормирование происходит в тех же пределах.

Для расстояния 2,5км тыс.км – 0 задержка.

Свыше 2,5 тыс.км. могут использоваться фазо-корректирующее устройство.

Для канала тональной частоты также существует ограничение по времени передачи. Максимальная величина между наиболее удаленными узлами магистральной сети по времени передачи не должно быть больше 90мс.

При использовании средних каналов времени прохождения не должно быть больше 390 мс.

Третий вид искажений – нелинейные. Из-за наличия в канале нелинейных устройств.

Нелинейные искажения влияют на форму передаваемого сигнала.

Степень нелинейности канала в первом приближении оценивается его амплитудной характеристикой. Представляет зависимость остаточного затухания канала от уровней его на входе при определенной частоте.

При 0,3 ÷ 3,4 кГц остаточное затухание должно быть постоянным с точностью 0,3дБ.

При возрастании входных уровней затухание должно увеличиться от 1,7 до 8 дБ.

Для обеспечения характеристик на уровнях выше 3,5 на входе канала включаются специальные устройства – ограничители больших амплитуд.

Уровень, начиная с которого ограничитель больших амплитуд вносит в тракт большое затухание, называется пороговым.

Для обеспечения     устройств – увеличивается загрузка канала.

Наиболее эффективно нелинейные искажения оцениваются коэффициентом нелинейных искажений:

 

Либо затухания нелинейности:

 

U1 – амплитуда U основной частоты;

U2,…,Un – амплитуда  U соответствующих гармоник 2,3,…,n.

При преобладании одной из гармоник нелинейных искажений оценивается коэффициентом гармоник:

Коэффициент нелинейных искажений канала тональной частоты должно быть менее 1,5%, в том числе менее 1% по третьей гармонике для частоты 800 Гц.

Широкополосные каналы.

К широкополосным каналам относится первичный, вторичный и третичный.

Широкополоснцые каналы – это каналы, которые объединяются с помощью каналов тональной частоты нижнего уровня методом создания группового тракта.

Широкополосный канал формируется по трехзвенному уровню:

  •  Широкополосный канал;
  •  Сетевой тракт;
  •  Групповой тракт.

Групповой тракт формируется с помощью типовой аппаратуры преобразования с применением различных видов модуляции. Простейшим видом группового тракта служит устройство операторов, доставляющих связь (модемные пулы). Количество каналов ограниченно до 60.

Сетевой тракт организуется с помощью устройств ввода и подавления групповых каналов и вспомогательных частот коррекции АЧХ.

Для получения широкополосного канала к сетевому тракту подключают аппаратуру формирования широкополосного канала:

  •  режекторные фильтры;
  •  фильтры, формирующие полосу широкополосного сигнала;
  •  магистральный фазовый корректор;
  •  корректор повышения точности для коррекции амплитуды и фазы.

Для защиты каналов от перегрузки включаются ограничители по средней и пиковой мощностям.

Схема формирования широкополосного канала.

1 – аппаратура формирования широкополосного канала;

2 – аппаратура образования сетевого тракта;

3 – типовая преобразовательная аппаратура;

4 – аппаратура сопряжения;

5 – оконечная аппаратура линейного тракта.

В зависимости от вида канала (первичный, вторичный или третичный) определена различная номинальная рабочая полоса частот:

  первичный канал – 65 ÷ 103 кГц

  вторичный канал – 330 ÷ 530 кГц

  третичный канал – 900 ÷ 1900 кГц

Транзитные соединения канала.

Под транзитным соединением каналов понимается последовательное соединение двух или более каналов для обеспечения обмена информацией между пунктами, не имеющих прямой связи.

При ограничении транзитных соединений необходимо обеспечить равенство входящих сопротивлений на каналах и равенство измерительных уровней в точках соединения канала.

Транзитные соединения подразделяются на:

  1.  транзитное соединение отдельных каналов (переприем по тональной частоте). Выполняется в спектре 0,3 ÷ 3,4 кГц по двух- или трехпроводной схеме. Этот вид низкочастотный (индивидуальный). Обеспечивается без дополнительных устройств и осуществляется в точках с относительным уровнем – 3,5дБ. Данные транзитные соединения ухудшают качество при каждом новом соединении. Соответственно, уменьшается устойчивость, увеличиваются искажения. Поэтому применяется четырехпроводное соединение.
  2.  транзитные соединения групп каналов. Осуществляется в спектрах частот стандартных групп. Данный вид соединения называется высокочастотным транзитором. Его особенностью является, что при этом виде соединения отпадает необходимость использования индивидуального оборудования. Соответственно, сокращается число ступеней преобразования в пункте транзитного соединения, уменьшаются шумы, уменьшаются амплитудно-частотные искажения в сравнении с индивидуальным транзитным соединением.

Для реализации высокочастотного транзита из одной системы передачи в другую применяется специальное высокочастотное оборудование. Оно предназначено для согласования уровней в точках транзита, подавления токов соседних групп каналов, подавления токов контрольных частот и коррекции амплитудно-частотной характеристики.

Групповое транзитное соединение бывает двух видов:

  1.  первичных групп;
  2.  вторичных групп.

Кроме того, транзитные соединения делятся по количествугрупповых каналов: 12ти и 60тиканальные группы.

Канал звукового вещания.

Каналы звукового вещания бывают трех видов:

высшего; первого; второго

По каналам высшего класса осуществляется передача сигналов звукового сопровождения телевизионных программ.

По каналам первого класса – передача программ центрального вещания в республиканские областные центры, а также передача международных программ.

По каналам второго класса – межобластная, внутриобластная и внутрирайонная передача.

Для каждого класса каналов определены допустимые пределы остаточного затухания для эталонной цепи. При этом линия, равная 200 км, с тремя переприемниками.

При этом характеристика для этих каналов

Канал вещания высшего класса организуется в линейном спектре систем передачи. Преобразованный сигнал подается на вход оконечной аппаратуры линейного тракта и совместно с другими сигналами передается на оконечную приемную станцию. Данный метод организации звукового канала имеет недостаток, который заключается в том, что в различных системах передачи выделяют разные полосы частот. Соответственно, отсутствует возможность унификации оборудования. Достоинством звуковых каналов является возможность создания звукового канала с относите6льно широкой полосой частот (15 ÷ 17 кГц).

Каналы звукового вещания первого и второго классов организуются взамен нескольких каналов тональной частоты.

С этой целью объединяются спектры двух или трех каналов тональной частоты для обеспечения широкой полосы частот.

Данный способ организации канала является пригодным для любой системы передачи.

Каналы первого класса – 84 ÷ 96 кГц;

Каналы второго класса – 88 ÷ 96 кГц.

Кроме этого передача сигналов звукового вещания может быть организована в исходной полосе частот по специальным симметричным экранированным параметрам.

Кроме этого, существует способ организации канала звукового вещания с применением специальных корректоров, которые позволяют улучшить состояние кабеля для более качественной передачи.  

В этом случае канал ограничивается частотой 8 кГц и позволяет выделить канал звукового вещания в любом  промежуточном пункте. Недостатком в этом случае является дорогая стоимость => практически на используется.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

29355. Stylistic Classification of the English Vocabulary 53.1 KB
  This is important for the course in as much as some SDs are based on the interplay of different stylistic aspects of words. The literary vocabulary consists of the following groups of words: common literary; terms and learned [′ lə:nid] words; poetic words; archaic words; barbarisms and foreign words; literary coinages and noncewords. The colloquial vocabulary includes the following groups of words: common colloquial words; slang; jargonisms; professionalisms; dialectal words; vulgar words; colloquial coinages. The common...
29356. Тетрадная форма представления программ в языковых процессорах САПР 23.5 KB
  Списки тетрад. Удобной формой представления бинарных операций являются тетрады вида: оператор операнд1 операнд2 результат ABC–D B C T1 A T1 T2– T2 D T3T1 T2 T3 –временные переменные формируемые транслятором.Важным свойством списка тетрад является то что тетрады располагаются строго в соответствии с порядком в котором должны быть выполнены операторы при реализации программы.
29357. Алгоритм перевода выражений в польскую запись 37.5 KB
  При работе семантических программ широко используется набор данных с организацией в виде стека. Операнды переписываются в выходную строку а операторы заносятся в стек. В зависимости от приоритета операторов при записи в стек оператор может вытолкнуть из стека другой оператор который последовательно записывается в выходную строку. Работа со стеком организуется так:1.
29359. Машинно-независимая оптимизация линейных участков программ 26.5 KB
  Покажем простейшие преобразования линейных и циклических участков для тетрадной формы программ:Машиннонезависимая оптимизация линейных участков программЛинейным участком программы называется последовательность операцийкоманд которая не содержит условных переходов возможно кроме последней операции. Для оптимизации линейных участков в простейшем случае используется два основных преобразования:1. В списке тетрад выделит границы участков включающих вычисления выражений по операторам присвоения;2.
29360. Машинно-независимая оптимизация циклических участков программ 28 KB
  Рассмотрим возможные преобразования над цикличными участками покажем на примере констрии цикла с заданным количеством повторения.В языке Паскаль такая циклическая конструкция имеет следующий вид: for i: =a to b dobeginтело циклаend;В бейсике: for i =a to b step Sтело циклаnext iв таких конструкциях а и b – границы изменения переменной циклаНад подобными конструкциями выполняются следующие оптимизационные преобразования:1. вынесение из тела цикла операций операций которые не измен. в теле цикла;2.
29361. Генерация объектного кода для тетрадной формы представления программ 99.5 KB
  последовательность команд загруженных в фиксированные ячейки памяти2. последовательность перемещенных машинных команд3. Предположим что сумматор может выполнять 4 арифметические операции а в целом система команд также включает еще 2 команды: загрузки сумматора из памяти и сохранение результатов в память.Систему команд такой машины можно представить следующим образом:При выполнении любой из первых двух команд содержимое источника копируется в приемник а при выполнении оставшихся 4 команд содержимое ячейки памяти не изменяется.
29362. Генерация объектного кода по семантическому дереву 52.5 KB
  Существует 3 формы объектного кода1. Чтобы показать процесс генерации кода можно рассмотреть теоретическую вычислительную машину с одним сумматором и неограниченной памятью.Генерация кода осуществляется для программы представленной в некоторой внутренней форме наиболее удобной из которых для генерации кода является список тетрад.
29363. Машинно – зависимая оптимизация объектного кода в языковых процессорах САПР 25 KB
  В самом простом случае машиннозависимая оптимизация заключается в удалении из сформированной последовательности команд избыточных команд загрузки и чтения. Если сложение является коммутативной операцией то последовательность команд LOAD OP1 можно заменить LOAD OP2 ADD OP2 = ADD OP1 2. Если умножение является коммутативной операцией то последовательность команд LOAD OP1 можно заменить LOAD OP2 MULT OP2 = MULT OP1 Эти 2 правила основаны на свойстве коммутативности операций и обеспечивают перестановку местами операндов в соответствующих...